Содержание железа - до 0,3 мг/л.
Содержание железа - до 0, 3 мг/л. Источник железа в воде - природный состав воды или коррозия (ржавчина) водопроводных труб. В таких концентрациях железо не оказывает никакого влияния на органим человека, причина его ограничения в воде по ГОСТ в том, что при большем содержании железа в воде - изменяется цвет (окраска) воды. Содержание фтора – 0, 7 – 1, 5 мг/л. Особенность нормирования содержания фтора в воде в том, что оно проводится по климатическим районам и должно составлять от 0, 7 до 1, 5 мг/л. При этом в жарком климате оптимальное содержание фтора в воде - 0, 7 мг/л (люди больше употребляют воды и получают суточную дозу фтора даже при таком малом его содержании), в прохладном климате люди пьют меньше воды и для обеспечения суточной потребности его в воде должно быть больше – 1, 5 мг/л. Причина аномального содержания фтора в воде - биогеохимические провинции и антропогенные источники (суперфосфатные заводы). При малом содержании фтора в воде у населения может наблюдатся кариес зубов, при повышенном содержании - флюороз (пятнистое поражение зубной эмали, нарушение Са-Р обмена, фтористая кахексия, деформация и хрупкость костей). Другие химические показатели воды. Кроме перечисленных, в воде могут быть многие другие вещества природного и техногенного происхождения - имеется около 1500 ПДК веществ в воде (например, медь - 0, 05мл/л; цинк - 5; марганец - 0, 05, ПАВ - 0, 5; фенолы - 0, 001; кадмий - 0, 01; свинец - 0, 03; бенз(а)пирен - 0, 0002мг/л, радионуклиды - n х 10-8- 10-12 Ки/л и многие др. ). Большинство веществ в воде (85%) нормированы по изменениям органолептики воды, 15% - по изменению санитарного режима водоемов и только 5% - по токсическим свойствам (самые опасные вещества - не меняют органолептические показатели воды в токсичных для организма концентрациях).
БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВОДЫ. Среди других показателй ГОСТа по питьевой воде бактериологические показатели воды – самые важные, поскольку они определяют эпидемическую безопасность воды (отсутствие эпидемий кишечных инфекционных заболеваний). Во всем мире для оценки эпидемиологической опасности воды используются следующие показатели микробного загрязнения воды: а) Общее количество любых микроорганизмов в воде – Общее микробное число(ОМЧ), б) Содержание кишечной палочки как постоянного обитателя сточных вод и относительно более устойчивого микроба, чем другие микроорганизмы, к обеззараживанию воды (показывает эффективность обеззараживания воды).
Нормативы бактериологических показателей питьевой воды Общее микробное число - до 100 в 1 мл (количество колоний, образующихся при посеве 1 мл воды на МПА при 370С за 24 часа). Коли-индекс - до 3 в 1л. Количество кишечных палочек в 1л воды. В городах с населением более 1 млн. чел. – коли-индекс воды должен быть до 2-х. Коли-титр - не менее 300. Количество воды в мл, в котором содержится 1 кишечная палочка. Расчет коли-титра: при нормальном коли-индексе – 3 в 1 л, на каждую палочку приходится 333 мл воды. В настоящее время эти традиционные индикаторные бактериологические показатели воды не всегда надежно гарантируют эпидемиологическую безопасность воды. Ввиду химического и радиационного загрязнения биосферы, массового применения антибиотиков отмечено, что устойчивость некоторых возбудителей (вирусного гепатита, холеры и др. ) к обеззараживанию воды превосходит кишечную палочку, и они могут сохраняться в воде при нормальных бактериальных индексах по ГОСТ. Современная тактика изучения эпидемиологической безопасности воды такова: при ухудшении традиционных бак. показателей воды необходимы анализы на содержание основной патогенной микрофлоры и контроль эффективности обеззараживания по ее количеству.
Эпидемиологическое значение воды. Сейчас неоспоримо доказано, что водный фактор играет ведущую роль в возникновении ряда многих инфекционных заболеваний: - кишечные инфекции – брюшной тиф, холера, паратифы, дизентерия и многие др. - антропозоонозы - бруцеллез, туляремия, сибирская язва, чума, лептоспироз, - вирусные инфекции - гепатит, полиомиелит, аденовирусы - патогенные простейшие - лямблии, амебы, балантидии и др. - паразитические черви - лентец широкий и др. Признаки эпидемиологической опасности воды: а) прямые признаки - ухудшение бак. показателей воды, наличие патогенных микробов, б) косвенные признаки - ухудшение органолептических показателей воды, рост содержания хлоридов, сульфатов, азотистых веществ, уровней окисляемости воды Признаки водной эпидемии: Водная эпидемия – это массовая одномоментная вспышка инфекционных заболеваний, которые могут передаваться через воду. Основные классические признаки эпидемии с водным путем передачи: 1) Одномоментная массовая вспышка однотипных инфекционных болезней – резкое массовое начало эпидемии. 2) Территориальная связь выявленных заболеваний с определенным водоисточником (как правило, все больные проживают около одного водоисточника), 3) После проведения противоэпидемических мер в очаге (запрещение пользования водоисточником, обеззараживание воды) - резкое снижение количества заболеваний, регистрируются только отдельные случаи - ” эпидемический хвост”. 4) Летне-осеннее время года – лучше условия для сохранения и размножения возбудителей в водоеме, кроме того, человек пьет много жидкости, при этом снижается кислотность желудочного сока – барьер в организме для многих микробов. ГИГИЕНА ВОДОСНАБЖЕНИЯ.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|