Методы улучшения качества воды.
МЕТОДЫ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ. Как известно, в настоящее время вода из природных водоисточников ввиду антропогенного загрязнения не может употреблятся без предварительной обработки и улучшения ее качества. Все методы улучшения качества воды можно представить в виде 3-х основных групп методов: 1) Методы очистки воды - удаление механических примесей и улучшение органолептических показателей воды (мутности, окраски) 2) Методы обеззараживания воды – уничтожение патогенной микрофлоры в воде 3) Специальные методы улучшения качества воды – улучшение отдельных показателей воды (фторирование, денитрификация и т. д. ). МЕТОДЫ ОЧИСТКИ ВОДЫ – УДАЛЕНИЕ МЕХАНИЧЕСКИХ ПРИМЕСЕЙ: - Отстаивание (горизонтальные и вертикальные отстойники на очистных сооружениях). - Фильтрация (медленные и скорые фильтры с биологическими пленками). - Коагуляция. Для ускорения очистки в крупных городах на скорых фильтрах применяется коагуляция воды – добавление плохорастворимых солей Al или Fe, при этом в воде образуются хлопья с солями Са или магния. Сейчас для этого используют флоккулянты - полиакриламид и др. Контроль эффективности очистки воды проводится по органолептическим показателям воды, особенно по мутности воды (по ГОСТ – до 1, 5 мг/л) МЕТОДЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ (уничтожение микрофлоры в воде) Физические методы Химические методы КИПЯЧЕНИЕ ХЛОРИРОВАНИЕ УФО ОЗОНИРОВАНИЕ Ультразвук СЕРЕБРЕНИЕ Гамма-облучение
КОНТРОЛЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ методов обеззараживания воды - по бактериологическим показателям воды (ОМЧ, коли-индекс, коли-титр) Методы обеззараживания воды и их гигиеническая оценка. Даже самая тщательная очистка воды не гарантирует уничтожение микрофлоры и соблюдение бактериологических требований ГОСТа к воде, поэтому применяются различные методы обеззараживания воды. Физические методы обеззараживания: а) Кипячение воды – достаточно простой способ, но требуется расход электроэнергии (невозможно применить для обеззараживания воды для города), кроме того, после кипячения в осадок выпадает часть солей (устранимая жесткость), что приводит к изменениям органолептики воды. Показано, что при хранении кипяченой воды более 24 час в ней очень быстро развиваются микробы, б) УФО – оказывает 100% бактерицидный эффект, не изменяет органолептику воды, но необходим расход электроэнергии, возможно обработать небольшие объемы воды (УФ-лучи проникают не более 50см в воде). Сейчас этот метод широко применяется при производстве бутилированной воды, в) гамма – облучение – 100% бактерицидный эффект, но требуется сложное оборудование и возможно радиационное облучение персонала и наведенная радиоактивность воды, г) ультразвуковое облучение – аналогично гамма-облучению.
Химические методы обеззараживания воды: а) озонирование – действие О3 и при его распаде в воде образование атомарного О - хороший бактерицидный эффект. При этом методе даже улучшается органолептика воды. Недостаток - необходим большой расход энергии. Этот метод получает все большее распостранение, особенно в крупных городах и на Западе, поскольку при его применении происходит также разрушение токсических веществ в воде. б) олигодинамическое действие ионов серебра. “Святая вода” в церквях. Ионы серебра оказывают значительный бактерицидный эффект в воде. Однако для получения больших объемов такой воды нужен электролиз с серебряными электородами – очень дорогой метод. Обычно применяется для обеззараживания небольших объемов воды (например, при дальних походах атомных подлодок).
в) хлорирование воды - самый распостраненный метод ввиду его дешевизны и достаточной эффективности. Хлорирование питьевой воды. Россия была первой в мире страной, применившей хлорирование воды (в 1906 году), правда, тогда хлорирование использовалось не постоянно, а при водных эпидемиях. При внесении газообразного хлора или хлорной извести происходит гидролиз хлора с образованием соляной и хлорноватистой (HOCl) кислот, диссоциирующей на ионы Н+ и гипохлорит-ионы OСl-, оказывающих бактерицидный эффект. Схема хлорирования воды: Хлорпоглощаемость воды + остаточный хлор = хлорпотребность воды. Необходимое количество хлора для обеззараживания воды называется хлорпотребность воды. При этом до 90% внесенного в воду хлора связывается с различными веществами в воде и инактивируется (хлорпоглощаемость воды), после чего в воде остается остаточный или свободный хлор, оказывающий обеззараживающий эффект. Для достаточного бактерицидного эффекта остаточного хлора должно быть 0, 3-0, 5 мг/л (ниже – нет необходимого бактерицидного эффекта, выше - происходит изменение запаха воды более 2-х баллов). Виды хлорирования воды. 1) По хлорпотребности или хлорирование нормальными дозами хлора - по содержанию остаточного хлора 0, 3-0, 5 мг/л. Этот вид хлорирования применяется чаще всего, однако за более чем столетнюю историю его использования накопились данные о недостаточном обеззараживании воды в этом случае.
Для улучшения бактерицидного эффекта в воде существуют другие виды хлорирования: 2) Перехлорирование = суперхлорирование. Внесение заведомо больших доз хлора для загрязненной воды, при эпидемической опасности и для неизвестной воды в полевых условиях. После перехлорирования требуется проведение удаления излишка хлора из воды – дехлорирование (гипосульфит натрия, активированный уголь). 3) Двойное хлорирование. Внесение хлора до и после очистки воды – увеличение срока действия хлора в воде до более, чем 2 часов.
4) Хлорирование с преаммонизацией. Вначале вносится раствор аммиака NH3, а затем – хлор, при этом в воде образуются хлорамины, обладающие более выраженным бактерицидным эффектом и предотвращающие появление хлор-фенольных запахов («аптечный запах») при загрязнении обрабатываемой воды фенолами Недостатки хлорирования: а) при хлорировании воды возможно ухудшение органолептики (запаха) воды, б) доказано не всегда надежное обеззараживание воды (в отношении вирусов гепатита и др. ), в) при настоящем уровне повсеместного загрязнения воды водоемов различными веществами при хлорировании образуются хлор- органические соединения (ХОС) типа хлороформа, тетрахлорэтилена, ПХБ и др., обладающие мутагенной и кацерогенной активностью.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|