Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Кислотная нагрузка – новое измерение пищи




Кислотная нагрузка – новое измерение пищи

 

 

Мы привыкли оценивать пищу с позиций калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ.

Американские ученые в начале XXI века сделали подлинное открытие, когда показали, что любой продукт имеет еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья.

Они назвали его NEAP (net endogenous acid production – чистая продукция внутренней кислоты).

Проще говоря, это кислотная нагрузка пищи.

Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

 

Кислотная нагрузка измеряется по принципу: кислота минус щелочь.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты) или органические кислоты (жиры, углеводы), то кислотная нагрузка имеет положительную величину.

Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли калия и магния), то кислотная нагрузка представляет собой отрицательную величину. Компьютерный анализ позволил определить кислотную нагрузку основных продуктов питания.

 

Кислотная нагрузка основных продуктов питания

 

(в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)

 

Кислые продукты:

 

Мясо 67, 9

Зерновые 13, 8

Сыр 4, 2

Молоко и йогурт 2, 8

Яйца 2, 5

 

 

Нейтральные продукты:

 

Бобовые 0, 8

Орехи 0, 1 (нежаренные)

 

Щелочные продукты:

 

Листовая зелень ‑ 59, 1

Овощи из группы плодовых** ‑ 46, 5 (помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, огурцы, арбузы, дыня, тыква и т. п. )

Коренья ‑ 26, 4

Овощи ‑ 14, 3

Клубни ‑ 10, 6

Фрукты ‑ 5, 8

 

Неправильное питание – причина хронического закисления организма

 

 

Биохимические процессы человека имеют длительную историю формирования применительно к тем условиям питания, которые сопровождали его в ходе эволюции.

Считается, что в истории питания человека можно выделить три больших этапа:

 

– Пища древнего человека, которой питались наши предки 5‑ 7 миллионов лет.

– Пища человека аграрной культуры, которая возникла около десяти тысяч лет назад.

– Пища современного человека, которую он стал употреблять в последние 100 лет и которая особенно резко изменилась за последние 20 лет.

 

99% своей истории человек был охотником и собирателем. По данным антропологов, примерно треть его рациона составляло нежирное мясо диких животных и две трети – растительная пища.

В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер, кислотная нагрузка составляла в среднемминус 78 миллиэквивалентов в день.

 

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

 

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце ХХ века, когда рацион заполонили промышленно обработанные «кислые» продукты питания.

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48 миллиэквалентов в день.

Ежедневное " кислотное" питание приводит к хроническому пожизненному закислению (ацидозу) внутренней среды организма.

 

Хроническое закисление – источник многих бед для здоровья

 

 

Организм не допускает выхода рН крови за заданные пределы, но достается это дорогой ценой:

В жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания кальций вымывается из костей.

Отсюда боли в спине, так мучающие современного человека.

А также, резко ускоряется развитие остеопороза.

Разрушаются мышцы. Хроническая слабость и боли в мышцах отмечаются уже в молодом возрасте, но особенно страдают пожилые.

Слабость костей и мышц ведет к нарушению работы суставов.

Кислая реакция мочи, а точнее – перекисленная, создает идеальные условия для образования камней в почках.

Это принимает характер эпидемии. Хроническое нарушение работы почек вызывает развитие воспалительных заболеваний и почечной недостаточности.

Кислая реакция слюны разрушает зубы.

Хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, низкое артериальное давление, задержку жидкости в организ‑ ме и другие расстройства вплоть до развития онкологических заболеваний.

 

Измерение рН мочи и слюны

 

 

К счастью, существуют простые косвенные методы определения рН жидкостей с помощью тест‑ полосок, которые по разному изменяют свой цвет в зависимости от величины рН.

 

 

Удобнее всего оценить состояние кислотно‑ щелочного равновесия по pН мочи и слюны.

 

Для этого тест‑ полоска смачивается мочой или слюной. Сравнение цвета тест‑ полоски с цветовым эталоном позволяет определить уровень рН.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...