Из таблицы видно, что несмотря на выбытие, парк сельскохозяйственной техники не пополняется. Это связано, прежде всего, с катастрофической нехваткой финансовых ресурсов.
Важную роль в процессе производства играют трудовые ресурсы, без которых оно не может осуществляться. От обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники и, как результат, объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. Наличие трудовых ресурсов предприятия и эффективность их использования отражено в таблице 2.6. Таблица 2.6 - Уровень использования рабочей силы
Анализ данных таблицы свидетельствует о нерациональном использовании трудовых ресурсов, о чём говорит не высокий коэффициент использования рабочей силы. Значение коэффициента в среднем по хозяйству отчетном году составил 0,86., в растениеводстве 0,7, а в животноводстве 1,02. В процессе хозяйственной деятельности предприятия важным является не только наличие производственных ресурсов, но и эффективность, и интенсивность их использования. От того, насколько рационально используется имеющийся ресурсный потенциал, зависят себестоимость и окупаемость производимой продукции. Окупаемость основных отраслей СПК «Руспол» за последние три года отражена в таблице В.1 (приложение В). Все отрасли в хозяйстве приносят убыток. Наблюдается тенденция снижения окупаемости продукции. В 2008г окупаемость реализованной продукции в хозяйстве составила всего 0,73руб, т.е. на каждый рубль затрат хозяйство получает 73коп. выручки.
Отрицательные финансовые результаты связаны не только с внешними факторами, но также с состоянием системы управления, планирования и организацией производственных процессов в хозяйстве. Нерациональная организация труда, отсутствие должного материального стимулирования, несоблюдение технологий, отсутствие нововведений и инноваций ведет к тому, что хозяйство вынуждено существовать лишь благодаря огромной кредиторской задолженности.
2.4 Место и роль отрасли растениеводства в экономике кооператива
Зерновое хозяйство составляет основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Это определяется многосторонними связями зернового производства с отдельными отраслями сельского хозяйства. В ходе реформирования именно зерновое производство стало ведущей отраслью хозяйства.
Таблица 2.7 - Состав и структура посевных площадей СПК «Руспол»
Из анализа данной структуры видно, что за анализируемый период наибольший удельный вес занимают площади отведенные под зерновые культуры – в среднем 37%. Немного меньше многолетние травы – 27,8%. Значительно увеличились в отчетном году площадь под посев однолетних трав. Прослеживается тенденция сокращения площади паров, но остается в пределах нормы.
Структуру посевов в разрезе зерновых культур можно увидеть из данных таблицы 2.8.
Таблица 2.8 - Состав и структура посевов зерновых культур в СПК «Руспол» за 2007 – 2008гг.
За анализируемый период значительных изменений в структуре посевов не произошло. Хозяйство не занимается выращиванием большого разнообразия зерновых культур. Основная культура - это пшеница, на её долю приходится 32,8% площади пашни, а на овес, ячмень и горох в совокупности всего лишь 4,75%. Это объясняется тем, что пшеница - основная товарная продукция в хозяйстве, а другие зерновые культуры выращиваются только в пределах их потребности в качестве корма для скота. Одним из наиболее важных факторов интенсивной технологии земледелия является хорошо выбранный сорт. Доброкачественные семена лучших сортов, хорошо приспособленных к местным условиям – важный резерв увеличения производства. Вначале высевают позднеспелые сорта, затем среднеспелые и только потом раннеспелые. Следует отметить, что в хозяйстве сорта подобраны по сочетанию, т.е. одни необходимо высевать только по пару и лучшим предшественникам, а другие – приспособлены для возделывания по непаровым предшественникам – более засухоустойчивые и менее требовательные сорта. В хозяйстве используются следующие сорта основных производственных культур, приведенных в таблице 2.9.
Таблица2.9 – Сорта основных производственных культур
Все эти сорта являются районированными. Следует отметить, что в хозяйстве севообороты освоены не в полной мере, что не дает возможность навести порядок в землепользовании, поднять культуру производства.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|