Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Совершенствование управления отраслью растениеводства в СПК «Руспол»

 

Совершенствование управления производством – важный резерв роста его эффективности.

Процесс рационализации управления включает разработку комплекса организационно – технических и социально – экономических мероприятий, обеспечивающих более эффективное использование земли, рабочей силы, техники и других ресурсов, создание благоприятных условий труда и быта работников, внедрение новых технологий и качественное их совершенствование.

Пути совершенствования системы управления агропромышленным производством весьма разнообразны. При этом необходимо учитывать многообразие факторов, как внутренних, так и внешних, воздействующих на производство.[18]

Рассмотренные в предыдущих главах вопросы позволяют нам определить сильные и слабые стороны в организации управления отраслью растениеводства в хозяйстве и на основании этого наметить возможные пути совершенствования управления данной отраслью.

Так к сильным сторонам относятся:

- большие земельные площади, закрепленные за кооперативом;

- сохраненный основной костяк специалистов;

- наличие хорошо оснащенного токового хозяйства, мощности которого в настоящее время не используются в полной мере.

- близость расположения к основным объектам перерабатывающей отрасли района (Элеватор, Заготконтора, ЗАО «Сыродел»), исключающая острую необходимость создания своих объектов данного типа.

Отрицательными моментами в организации управления отраслью являются:

- нарушены нормы управления и управляемости отраслью растениеводства, отсутствует агроном семеновод, у бригадиров нет агрономического образования;

- ряд главных специалистов и служащих не имеют конкретизированных должностных инструкций;

- отсутствие службы маркетинга – в хозяйстве в течение многих лет подряд не меняется структура товарной продукции (не изучаются рынки спроса и сбыта);

- несоблюдение технологической дисциплины;

- высокая степень износа сельскохозяйственных машин, оборудования и инвентаря, слабый контроль за сохранностью материальных ресурсов.

Рассмотрим возможные пути совершенствования управления отраслью растениеводства, которые включают в себя:

1. Совершенствование управления отраслью.

Предлагаемые направления:

- Комплектация штата агрономической службы в соответствие с нормативами и потребностью;

- Внедрение периодической аттестации руководящего состава с разработкой (доработкой) должностных инструкций;

- Введение службы маркетинга.

2. Совершенствования управления инновационной деятельностью в производстве продукции растениеводства.

Предлагаемые направления:

- Внедрение новых сортов зерновых культур;

- Оптимизация структуры посевных площадей.


3.1 Совершенствование управления отраслью

 

В СПК «Руспол» сложилась трехступенчатая, отделенческая, территориальная с линейно-функциональными связями и соподчинением структура управления. Взаимосвязи и отношения строятся на линейно-функциональной основе, которая соединяет преимущества линейного и функционального управления. Изменение данной структуры нецелесообразно, так как предприятие расположено на больших площадях и отделения находятся на больших расстояниях друг от друга. При отсутствии достаточных финансовых средств возможна частичная рационализация структуры управления.

 

3.1.1 Комплектование штата агрономической службы

Для эффективной работы отрасли растениеводства и повышения окупаемости производимой продукции необходимо проведение соответствующих агротехнических и агрономических мероприятий (семеноводство, селекционная работа, совершенствования севооборотов, внедрения новых технологий возделывания культур и т.д.).

Для проведения данных работ необходима соответствующая агрономическая служба. В кооперативе в настоящее время управление отраслью растениеводства находится на низком профессиональном уровне. Агрономическое образование имеет только главный агроном. Бригадиры ТПБ и заведующий центральным током специального образования не имеют. Должности агрономов отделений сокращены. Отсутствуют функциональные специалисты. В хозяйстве большие площади под зерновыми культурами, развито полевое кормопроизводство, следовательно необходимы: агроном – семеновод, агроном по кормопроизводству и т. д.

- Предлагаем привести штат агрономической службы в соответствие

 с нормативами:

Для этого произведем расчет необходимого количества агрономов на основании нормативов и площади обрабатываемых земель. Расчет будем производить по данным таблицы 3.1 - Условная уборочная площадь СПК «Руспол».

 

Таблица 3.1 – Расчет условной уборочной площади

Культура Площадь, га Коэфф. перевода Условная уборочная площадь, га
Зерновые, зернобобовые 8600 1,0  8600
В т. ч. яровые зерновые 8500 1,0  8500
Многолетние травы 6352 0,9  5717
Однолетние травы 2258 0,8  1806
Кукуруза на силос  900 2,0  1800
Итого     26423

 

Исходя из размера уборочной площади и норматива, в хозяйстве необходимо иметь: 1. Главный агроном - 1человек

2. Агрономы всех специальностей - 7человек

Для более эффективного управления отраслью необходимо, чтобы бригадиры ТПБ (на период уборочной – начальники специализированных колонн) и заведующий центральным током имели агрономическое образование.

Существующая и проектная службы организации и управления отраслью растениеводства представлены в приложении И.

 

3.1.2 Внедрение периодической аттестации

В системе управления важную роль играют оценка деятельности работников и стимулирование их труда. Она дает возможность наиболее рационально проводить расстановку кадров, определять меры поощрения и взыскания, перемещать с должности на должность, определять причины низкого уровня работы, оценивать качество исполнения служебных обязанностей, разрабатывать мероприятия по повышению квалификации и подготовке кадров. С этой целью и с целью повышения эффективности работы и материальной заинтересованности работников предложим:

- Проведение периодической аттестации руководителей, специалистов и служащих кооператива.

Аттестация – это совокупность приемов оценки соответствия деловых качеств управленческого персонала тем требованиям, которые предъявляются к конкретному должностному лицу.

Основными задачами аттестации являются:

- выявление профессиональной компетентности работника и соответствие его занимаемой должности;

- определение уровня оплаты труда работников на основе ЕТС.

За основу берутся тарифно – квалификационные характеристики и Единая тарифная сетка (ЕТС).

Каждая тарифно – квалификационная характеристика состоит из трех разделов: «Должностные обязанности», «Должен знать» и «Требования к квалификации по разрядам оплаты».

  Тарифно – квалификационные характеристики используются при:

- разработке должностных инструкций;

- аттестации работников и т. д.

До проведения аттестации руководителей, специалистов и служащих необходимо:

- привести наименование их должностей в соответствии с Общероссийскими квалификационными требованиями;

-  разработать (переработать, доработать) для руководителей всех рангов должностные инструкции;

При разработке должностных инструкций необходимо учитывать, что инструкция – это нормативный акт, в котором производится распределение полномочий, обязанностей и ответственности по каждой должности. В них также содержится описание выполняемых работником функций. Должностные инструкции составляются и утверждаются вышестоящими руководителями. Они должны иметь место в отношении каждого должностного лица, служащего. При умелом их составлении они могут стать действенном средством повышения эффективности работы предприятия.

Предложенная к внедрению должностная инструкция главного агронома включает общие положения; обязанности главного агронома, в которые входит изучение коньюктуры рынка, спроса на продукцию растениеводства (служба маркетинга), обеспечение производства конкурентоспособной качественной продукции; права и ответственность, а также перечень необходимых вопросов, знание которых необходимо при осуществлении руководства отраслью растениеводства.

Предложенная должностная инструкция главного экономиста, кроме вышеперечисленных положений, содержит пункт о руководстве службой маркетинга (работа службы маркетинга наиболее схожа со службой экономического анализа). Предложенные к внедрению инструкции приведены в приложении К.

Основными критериями при проведении аттестации служат квалификация работника и результаты, достигнутые им при исполнении служебных обязанностей и в процессе производственной деятельности. Рекомендуемые критерии оценки деловых качеств приведены в приложении Л.

На основе оценки деловых качеств и квалификации работника, квалификационных характеристик и результатов собеседования аттестационная комиссия определяет соответствие (несоответствие) работника предъявляемым требованиям, дает объективную оценку его деятельности и высказывает предложения по присвоению работнику определенного разряда оплаты труда ЕТС.

Методом оценки деловых качеств и квалификации работника является собеседование на основе подготовленных комиссией вопросов с учетом специальности и должности аттестуемого. Примерный перечень вопросов для оценки квалификации Главного агронома приведен в приложении М.

Критерием оценки деятельности руководителей следует считать компетентность в теоретических вопросах, связанных с выполнением должностных обязанностей, умение определять перспективу развития, выделять наиболее важные и актуальные ситуации, управлять коллективом, а также профессиональные знания и активное применение их на практике.

Аттестация проводится по приказу руководителя предприятия, в котором устанавливаются сроки ее проведения, состав комиссии, график проведения по подразделениям. Приказ согласовывается с профсоюзным комитетом.

Подготовка к проведению аттестации включает следующие мероприятия:

- определение и утверждение состава аттестационной комиссии;

- составление списка работников, подлежащих аттестации, подготовку необходимых документов на аттестуемых работников (аттестационных листов и отзывов – характеристик, вопросов для собеседования);

- разработку графиков проведения аттестации по подразделениям;

- организацию разъяснительной работы о целях и порядке проведения аттестации.

В первую очередь аттестуются руководители организаций, подразделений, главные специалисты, а затем подчиненные им работники. Руководитель – директор СПК и его заместители должны проходить аттестацию Правлением кооператива.

На каждого работника, подлежащего аттестации, за две недели до начала ее проведения, его непосредственным начальником подготавливается представление, содержащее всестороннюю оценку аттестуемого.

Результаты аттестации (оценка и рекомендации) заносятся в аттестационный лист, который составляется в одном экземпляре и утверждается председателем комиссии. Аттестационный лист и представления на работника хранятся в его личном деле. По результатам аттестации, с учетом рекомендаций аттестационной комиссии в месячный срок издается приказ по предприятию о соответствии работника указанной должности и установлении того или иного разряда оплаты. Результаты аттестации после их утверждения вносятся в трудовую книжку аттестуемого, Трудовые споры, связанные с аттестацией, рассматриваются в соответствии с действующим законодательством.

Аттестационная комиссия может дать рекомендации о присвоении квалификационной категории или классного звания, повышения оклада, установления надбавки к нему и т.д..

 

3.1.3 Создание службы маркетинга

Сокращение государственных поставок в структуре товарной продукции ставит предприятие перед необходимостью организации самостоятельной деятельности по реализации продукции и услуг.

При рыночном типе хозяйствования жизненно важно своевременно выявить платежеспособный спрос на те или другие виды товаров и услуг, спрогнозировать цены на момент их реализации, определить конкурентоспособность планируемых к выпуску товаров. Все процессы воспроизводства на предприятии и в его подразделениях должны ориентироваться на требования рынка.

Предприятие будет успешно функционировать только при условии успешной конкуренции, как на местном, так и на российском региональном рынке. Для этого следует лучше конкурента знать потребности клиента, иметь более высокое качество товаров, лучше его обслуживать.[14 ]

Для решения данного перечня вопросов предложим:

- Создать службу маркетинга – основной задачей которой будет анализ производственной деятельности предприятия, организация производственных процессов, реализация продукции;

Перечень работ, который должна проводить служба маркетинга: [ 9 ]

- Проведение маркетингового анализа деятельности предприятия.

- Работы по организации сбыта продукции, определения порядка взаиморасчетов.

- Определение условий и методов хранения и транспортировки продукции, анализ причин потерь готовой продукции на различных этапах ее хранения и транспортировки.

- Изучение коньюктуры рынка продовольствия и определение номенклатуры выпускаемой продукции, поиск потребителей и поставщиков, заключение договоров на поставку продукции.

- Проведение анализа потребительского спроса по объему поставок продукции, ее качеству, ассортименту, динамике цен и ценовой конъюктуре;

- Изучение эффективности действующих форм реализации продукции;

- Непосредственное участие в текущем и перспективном планировании и организации работ на последующий период и на основании анализа – выдача рекомендаций для рационализации производства или его последующей реорганизации.

На первоначальном этапе руководство службой маркетинга возложить на главного экономиста с распределением некоторых функций маркетинга главным специалистам, по своим направлениям, в том числе главному агроному, с доработкой должностных инструкций.


3.2 Совершенствования управления инновационной деятельностью в производстве продукции растениеводства

 

По данным Управления сельского хозяйства Русско-Полянского района о производственно и финансово-экономических показателях крупных хозяйств района за 2008г. (приложение Д), в СПК «Руспол» в 2008г. самая большая себестоимость зерновых культур по району, хотя урожайность не является самой низкой. Причем следует учитывать, что в хозяйстве проводится минимум технологических операций по возделыванию зерновых культур.

Формирование системы внутрипроизводственных отношений в сельском хозяйстве означает использование наиболее продуктивных сортов сельскохозяйственных культур, внедрение новых ресурсосберегающих технологий, соответствующих систем машин, строгое соблюдение технологической дисциплины.

При совершенствовании управления технологическими процессами в растениеводстве должны решаться следующие основные задачи:

- производительное использование всех сельскохозяйственных угодий для получения высоких и устойчивых урожаев независимо от погодных условий;

- создание необходимых предпосылок для постоянного повышения плодородия почвы;

- рациональное использование земли с учетом охраны почвы и окружающей среды.

Как уже отмечалось структура товарной продукции СПК «Руспол» в течение многих лет остается практически неизменной. Основной товарной продукцией является пшеница, так же как и в других хозяйствах района. В СПК «Руспол» имеются условия для выращивания и других культур, обладающих более устойчивой урожайностью и имеющих большую ценность на рынке сельскохозяйственной продукции.

С учетом действия факторов рыночной экономики для хозяйств Омской области можно рекомендовать структуру использования пашни по природно – экономическим зонам, которые приведены в таблице 3.2. Такое соотношение не является константой и оно будет и должно меняться в зависимости от значимости культуры для хозяйства в определенный период.[ 8 ]

 

Таблица 3.2 – Рекомендуемая структура посевных площадей Омской области

Элементы структуры Зона степная – площадь в %
Пар чистый 18 – 22
Зерновые и зернобобовые 50 – 58
Из них: Озимые  1 – 3
 Яровая пшеница 40 – 46
 Ячмень  4 – 8
 Овес  1 – 3
 Просо  0,8 – 1,0
 Гречиха  0,2 – 0,3
Технические  0,8 – 1,0
 Картофель  0,4 – 0,5
 Овощи  0,1 – 0,2
Кормовые 24 – 30
Из них: Силосные  6 –10
 Однолетние травы  4 – 8
 Многолетние травы 12 – 16

 

В хозяйстве необходимо проанализировать результаты своей работы, для того, чтобы выяснить какая продукция в настоящее время приносит прибыль, а какая убыточная и почему. Иными словами требуется постоянно совершенствовать размещение и специализацию производства и, и если такая работа проводится целенаправленно и постоянно, она обязательно будет эффективной.[ 8 ]

Сводные данные об эффективности зерновых культур по степной зоне Омской области:

Район Озимая рожь Яровая пшен. Ячмень Овес Просо Гречих Зерно- бобов.
Русс. П. Н Н Н Н У Н Н

 

У - эффективность устойчивая

Н - эффективность не устойчивая

 

Индексы предпочтительности по зерновым культурам Омской области (2003 – 2008гг) в Русско – Полянском районе:

Пшеница к оз.ржи

Ячмень к овсу

Пшеница к ячменю и овсу

Рожь пшеница ячмень овес ячмень овес
Нет 1,00 1,13 0,96 0,96 0,85

 

На основании всего вышеизложенного можно предложить в СПК «Руспол»:

- увеличить площади занятые под ячменем, а часть посевов фуражного ячменя заменить пивоваренным, сорта «Омский 90», описание дано в приложении Н

- ввести в производство новую культуру – просо, сорта «Омское 16»;

- пересмотреть структуру посевных площадей с учетом введения новых сортов зерновых культур.

 

3.2.1 Внедрение сортов новых культур

3.2.1.1 Предложим к внедрению ячмень пивоваренный сорта «Омский 90», районированный в данной зоне. Этот сорт был создан в Сибирском научно - исследовательском институте Аниськовым Н. И; Козловой Г. Я. и др., путем скрещивания сортов ячменя Омский 80 и Донецкий 9. Сорт среднеспелый, характеризуется высокой степенью адаптации к природным условиям Западной Сибири. Его посевы устойчивы к поражению хлебной полосатой блошкой. Основными достоинствами этого сорта являются высокая урожайность и хорошие пивоваренные свойства зерна. По содержанию белка в зерне сорт формирует белок на уровне пивоваренных сортов (9,0 - 11,5%). Указанный сорт обладает высокой технологичностью возделывания, повышенными экономическими показателями в производстве. Сбор высококачественного зерна с 1 гектара посева, при соблюдении технологии возделывания, составляет около 2,5 - 3,0 тонн, что обеспечивает получение чистого дохода 2,5 - 3,5 тыс. руб. с каждого гектара.

Технология выращивания пивоваренного ячменя незначительно отличается от технологии выращивания пшеницы и не представляет собой особую сложность. Ячмень – традиционная зернофуражная культура, которую на протяжении многих лет возделывают в Западной Сибири. [ 2 ] Эта культура занимает одно из ведущих мест в кормовом балансе. Однако с середины 90-х годов XX века интерес к нему проявился совершенно с другой стороны, а именно: повышение потребностей пивоваренной промышленности в сырье активизировало селекционеров на создание новых сортов с низким содержанием белка. По оценкам СибНИИСХоза в Западной Сибири можно производить около 100 тысяч тонн данной культуры. Эта цифра отражает возможности самой ближайшей перспективы, так как в Омской области только ЗАО «Росар», располагающее собственной солодовней, потребляет в год 25 – 30 тысяч тонн пивоваренного ячменя. В области таких предприятий несколько, но они пока работают на привозном солоде. Поэтому рынок сбыта имеется.[ 8 ]

Причём пивоваренный ячмень является доходной культурой, так как цена на него в 2 раза выше, чем на фуражный ячмень и на 50 % чем на озимую рожь, выше или равна цене на яровую мягкую пшеницу в зависимости от классности, по урожайности ячмень не уступает или превосходит её, меньше тратится средств на гектар посева. Поэтому в равных условиях окупаемость товарного ячменя выше, чем мягкой яровой пшеницы.

Основным препятствием для расширения площадей и внедрения данной культуры являются жестокие требования ГОСТ. Необходимо строгое соблюдение всех технологических требований. Основные требования приведены в приложении П.

 Технологическая карта возделывания пивоваренного ячменя представлена в приложении Р.

 Внедрение в производство сортов пивоваренного ячменя позволит увеличить эффективность использования пашни, получить дополнительную прибыль и даст возможность хозяйству участвовать в программе «Пивоваренный ячмень Омской области», которая существует уже шестой год. В ней принимают участие ЗАО «Росар», ряд сельскохозяйственных предприятий разных природно-экономических зон и СибНИИСХоз, который осуществляет научное обеспечение программы. Каждый из участников преследует свои цели: ЗАО «Росар» важно получить более дешёвое, чем импортное или завозное сырьё, СибНИИСХозу – реализовать свой научный потенциал в перспективном предприятии и провести за счёт полученных средств дополнительные исследования, а хозяйству благодаря продаже выращенного сырья улучшить своё финансовое положение.

Таблица 3.3 - Экономическая эффективность возделывания пивоваренного ячменя

Показатель Ячмень «Омский 90» (пивоваренный) Ячмень «Сигнал» (фуражный)
Урожайность с 1 га, ц  20,0  16,0
Затраты на 1 га, руб  2834,0 1482,0
Себестоимость 1 ц, руб  141,7  78,0
Цена реализации 1 ц, руб  350,0  96,0
Стоимость продукции с 1 га, руб  7000,0 1824,0
Чистый доход с 1 га, руб  4166,0  342,0
Окупаемость,  147,0  23,1

 

Благодаря высокой закупочной цене, на соответствующий стандартам пивоваренный ячмень, окупаемость пивоваренного ячменя составляет 147%, т.е. на каждый вложенный рубль затрат, хозяйство получит 1руб 47 копеек прибыли.

 

3.2.1.2 Предложим к внедрению просо сорта «Омское 10», «Омское 16»

В Западной Сибири районированы следующие сорта:

- Омское 9, Омское 10, Омское 16, Быстрое, Казанское 506, Долинское 86, Саратовское 853, Стахановское 569, Комсомольское 40.

В течении нескольких лет на четырех государственных сортоучастках (ГСУ) Омской области изучались шесть сортов проса. После испытания в Государственный реестр включены и рекомендованы для Омской области следующие сорта: Омское 10 и Омское 16.

Сорт «Омское 16» – выведен в СибНИИСхозе. Среднеспелый, вегетационный период 85 – 95 суток, высокоурожайный, высококачественный, устойчивый к пыльной головне. Зерно крупное, масса 1000 зерен 7,5 – 8,4г, красное, среднепленчатое, с высокой натурой (700 – 730г/л), вкусовые качества хорошие. Рекомендован для степи и лесостепи Сибири, Урала и Поволжья.

Данные по Павлоградскому ГСУ:

- Сорт – «Омское 16», число лет испытания – три года;

- Средняя урожайность 17,4ц/га – отклонение от нормы - +1,4;

- Средний период созревания – 95дней, отклонение от нормы - +5.

Просо – очень ценная крупяная культура. В нем содержится 12 – 13% белка, 81% крахмала, 3,5 – 4,0% жира, 1,5% золы, около 1% клетчатки и 0,15% сахара. Содержание витамина – тиамина измеряется 1,8 – 9,5мг на 1г зерна, В1, В2 содержится в два раза больше, чем в зерне других хлебных злаков. Получаемое после обрушивания (удаление цветочных пленок) пшено характеризуется хорошей развариваемостью и питательностью. Из зерна просо кроме крупы, приготавливают муку, которую употребляют в чистом виде и в смеси с ржаной и пшеничной.

Просо представляет большую ценность и как кормовая культура. Зерно и полова просо является незаменимым кормом для птиц.

При возделывании на зерно урожай половы и соломы превышает урожай зерна в 1,5 – 2раза. Ввиду небольшого расхода семян на гектар, просо иногда высевают для получения зеленой подкормки и сена, которое по качеству превосходит сено овса, сорго, кукурузы и тимофеевки.

В условиях Западной Сибири просо является хорошей страховой культурой поздние сроки сева, устойчивость к засухе и относительно короткий вегетационной период позволяют размещать его после погибших посевов озимых и яровых культур и получать не только корм, но иногда и зерно. Просо является хорошим предшественником для ряда культур.

По своим биологическим возможностям просо является высокоурожайной культурой и при правильной агротехнике может давать высокие урожаи.

Возделываемые в Западной Сибири сорта имеют вегетационный период 85 – 95 дней. Семена просо отличаются явно выраженным периодом послеуборочного дозревания, способностью до 20 лет сохранять всхожесть при хранении и прорастать при влажности всего 25 – 34% к их массе. Просо отличается очень медленным темпом начального роста, что делает его очень чувствительным к сорнякам.

Ценным у просо является очень высокая отзывчивость на улучшение условий произрастания, на высокую агротехнику.

К почве просо не предъявляет высоких требований, оно может возделываться и дает хорошие урожаи на самых разнообразных почвах. Лучшими для возделывания просо являются структурные, чистые от сорняков, с высоким содержанием легкорастворимых питательных веществ. Среди зерновых культур просо наиболее устойчиво к засолению. Короткий вегетационный период проса, дает возможность после его уборки рано вспахать зябь, что делает эту культуру хорошим предшественником.

Сроки сева должны быть строго определены, т. к. при посеве в более ранние сроки возможно повреждение заморозками, а при запаздывании – почва может пересохнуть, всходы будут изрежены, урожай может недозреть.

 

3.2.2 Оптимизация структуры посевных площадей зерновых культур с учетом предшественников

Для расчёта экономической эффективности внедрение инноваций разработана экономико-математическая модель по структуре посевных площадей зерновых культур.

 

3.2.2.1 Постановка задачи

С помощью экономико-математической модели задачи определим и проанализируем оптимизацию структуры посевных площадей зерновых культур в данном хозяйстве, оценив полученные результаты при использовании единицы земельной площади (1 гектар). [ 11 ]

Требуется определить площади зерновых и зернобобовых культур в предприятии с учетом следующих факторов:

- площади под посев зерновых и зернобобовых должны отводиться с учетом используемой структуры пашни;

- площади под конкретные культуры должны распределяться с учетом предшественников;

- животноводство может использовать побочную продукцию зернового производства;

- отрасли животноводства и растениеводства должны быть увязаны с помощью ограничения по балансу концентратов на фуражные цели.

Состав переменных и ограничений

В качестве основных переменных в данной модели будут выступать площади зерновых и зернобобовых культур с указанием предшественника.

В качестве дополнительных переменных могут выступать каналы реализации продукции.

В качестве вспомогательной переменной выступает общая сумма материально-денежных затрат в рублях, а в качестве критерия оптимальности используем - маржинальный доход, полученный от реализации зерна.

В качестве основных ограничений выступают следующие ограничения:

- ограничения по использованию земельных ресурсов под зерновые и зернобобовые культуры с учетом структуры пашни и структуры севооборотов;

- ограничения по балансу концентрированных кормов;

- ограничения по производству товарной продукции.

В модель вводятся и дополнительные ограничения:

- ограничения по балансу зернобобовых культур;

- по площадям отдельных культур;

В качестве вспомогательного ограничения выступает ограничение по определению общей суммы материально-денежных затрат.

Критерий оптимальности маржинальный доход, полученный от реализации зерна.

Исходная информация

Для составления экономико – математической модели оптимизации зерновых и зернобобовых культур требуется следующая информация:

- площадь пашни и % площадей, распределяемых под выращивание зерновых и зернобобовых культур;

- % пара в структуре пашни;

- перечень и урожайность культур, выращиваемых в хозяйстве с учетом предшественников;

- площади, занимаемые отдельными зерновыми и зернобобовыми культурами;

- затраты денежно – материальных средств в расчете на 1га посева товарных культур;

- распределение продукции по каналам реализации;

- цены и объем реализации продукции в зависимости от канала реализации;

- вид и количество животных (с учетом скота в личном подворье);

- годовая потребность животных в концентрированных кормах.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...