Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Безопасность жизнедеятельности в СПК «Руспол»

 

Безопасность труда – важнейшая составляющая благоприятных условий на производстве. Каким бы комфортом ни характеризовался труд, если имеется реальная угроза для жизни и здоровья работника, это сведет на нет все достигнутое.

Потенциальную опасность на производстве имеют некоторые предметы и средства труда: машины, оборудование, инструменты, энергосистемы, горючие материалы, химические вещества. Существуют такие факторы производства, которые при несоблюдении правил поведения и эксплуатации потенциальную опасность делают реальной. [24 ]

Основные положения по охране труда закреплены в Конституции РФ, Трудовом кодексе РФ (1.03.2002г) и Основах законодательства РФ об охране труда. Перечень нормативных документов по охране труда, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994г. N937 приведен ниже.

Таблица 5.1 – Перечень государственных нормативных актов, содержащих требования по охране труда в РФ

Наименование нормативного правового акта

Органы, утвердившие их

полное сокращ-е
Система стандартов безопасности труда ГОСТ РФ ССБТ Госстандарт России, Минстрой России
Отраслевые стандарты системы стандартов безопасности труда ОСТ ССБТ Федеральные органы исполнительной власти
Санитарные правила Санитарные нормы Санитарные правила и нормы СП СН СанПиН Госкомсанэпиднадзор то же то же
Гигиенические нормативы ГН Госкомсанэпиднадзор
Строительные нормативы и правила СНиП Минстрой России
Правила безопасности Инструкции по безопасности Правила устройства и безопасности эксплуатации ПБ ИБ ПУБЭ Федеральные органы надзора в соответствии с их компетенцией
Правила по охране труда меж-отраслевые ПОТ М Минтруда России
Межотраслевые организационно- мето-дические документы (положения, мето-дические указания, рекомендации)  ____ Минтруда России, федеральные органы надзора
Правила по охране труда отраслевые ПОТ О Федеральные органы исполнительной власти
Типовые отраслевые инструкции по охране труда ТОИ Федеральные органы исполнительной власти
Отраслевые организационно методические документы(положения, методические указания, рекомендации)  ____ Федеральные органы исполнительной власти

 Кроме этого сами хозяйствующие субъекты разрабатывают и утверждают стандарты предприятий системы стандартов безопасности труда (СТП ССБТ), инструкции по охране труда для работников на отдельные виды работ на основе государственных нормативных правовых актов. [24 ]

 

5.1 Анализ состояния безопасности труда и организации работы по ЧС

 

Работники сельского хозяйства в значительной степени подвержены воздействию опасных и вредных факторов, причем уровень производственного травматизма здесь выше, чем в других отраслях. В зависимости от того, какие мероприятия и средства рассматриваются и против каких факторов они направлены, в охране труда выделяют следующие разделы: техника безопасности, производственная санитария, пожарная безопасность.

Техника безопасности – это система организационных мероприятий, технических средств и методов, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов (ГОСТ 12-0-002-80).

Сельское хозяйство характеризуется большим разнообразием производственных и бытовых помещений и различным характером условий труда (животноводческие объекты различного назначение, растениеводство с его многообразием и сезонностью работ, удаленность производственных объектов и работ,) – все это накладывает определенные и жесткие требования к разработке и соблюдению инструкций по технике безопасности, пожарной безопасности и жесткости контроля за исправность механизмов.

В СПК «Руспол» действует система стандартов безопасности труда, на основании которой разработана Инструкция N1 по охране труда и технике безопасности для рабочих, ИТР и служащих, а также разработаны производственные инструкции и инструкции по технике безопасности на виды и категории работ (ТБ при работе на машинно-тракторных агрегатах, ТБ при эксплуатации комбайнов, ТБ при послеуборочной обработке зерна и т. д.).

Ответственность за безопасность труда и защиту от ЧС возложена на заместителя главного инженера по технике безопасности и ЧС, ему подчинена служба охраны труда, в которую включены работники растениеводства и животноводства. Кроме этого на весь руководящий состав кооператива, в случае ЧС, возлагаются определенные задачи по координированию и руководству определенным участком работ по устранению чрезвычайной ситуации.

Основные функции службы охраны труда:

- Учет и анализ состояния и причин производственного травматизма, профессиональных заболеваний, обусловленных производственными факторами;

- Организация профилактической работы по предупреждению производственного травматизма, профессиональных заболеваний и заболеваний, обусловленных производственными факторами, а также работы по улучшению условий труда.

- Организация обучения, инструктирование и проверка знаний по охране труда. Обучение и проверка знаний по охране труда рабочих производится в соответствии с ГОСТ 12.0.004-90 «ССБТ». Обучению и проверке знаний подлежат все категории руководителей и инженерно-технический персонал, также все работники кооператива.

Инструктаж подразделяется на пять подвидов: вводный инструктаж; первичный инструктаж на рабочем месте; повторный инструктаж; внеплановый инструктаж; целевой инструктаж. Основополагающим документом определяющим виды, организацию, сроки проведения и порядок оформления инструктажей является ГОСТ 12.0.004 – 90 «ССБТ».

Цель вводного инструктажа – дать необходимые знания по охране труда.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится до производственной деятельности для вновь принятых на работу или при переходе из одного в другое подразделение.

Повторный инструктаж проводится со всеми работниками на реже одного раза в полугодие в полном объеме.

Внеплановый инструктаж проводится в случаях: ввода в действие новых инструкций или правовых актов, изменении техпроцесса, нарушении работниками требований техники безопасности, по требованию органов технадзора, при перерывах в работе и т.д.

Целевой инструктаж проводится при выполнении видов работ не связанных с основной деятельностью по специальности.[6 ]

В СПК «Руспол» на все виды работ разработаны инструкции по технике безопасности, которые вместе с журналами инструктажа по технике безопасности (повторного, внепланового и целевого), находятся у бригадиров и у уполномоченных по ТБ.

Основные требования по технике безопасности:

Все виды работ должны производиться обученным, аттестованным и прошедшим инструктаж персоналом,

Все рабочие места должны быть аттестованы и оборудованы необходимыми средствами безопасности и защиты (предохранительные, тормозные и блокировочные устройства и ограждения, системы блокировок и сигнализации, знаки безопасности и предупредительные плакаты), средствами индивидуальной защиты (инструмент, спецодежда, респираторы, медицинские аптечки, и т.д.).

Производственная санитария – это система организационных, санитарно – гигиенических мероприятий, технических средств и методов, предотвращающих или уменьшающих воздействие вредных производственных факторов до значений, не превышающих допустимые (ГОСТ 12-0-002-80).

Основные способы, предотвращающие действие на работающих вредных производственных факторов следующие: устранение вредных для здоровья материалов и технологических процессов; применение более совершенных машин и механизмов; обеспечения нормального освещения, кондиционирования и отопления в рабочих помещениях; применения различных средств защиты (противогазы, респираторы, очки спецодежда и специальная обувь, шумоподавители, виброзащита); проведение медико-профилактических мероприятий (медицинские осмотры, спецпитание, соблюдение режима работы и отдыха, массаж).

В СПК «Руспол» основные производственные участки: животноводческие фермы, ремонтные мастерские, гараж, центральный ток оборудованы бытовыми и санитарно-гигиеническими помещениями для отдыха и приема пищи, которые оснащены необходимыми атрибутами (питьевые бачки, титаны, радио, места для приема пищи и отдыха, средствами санитарии и гигиены и т.д.).

Пожарной безопасностью называется такое состояние объекта, при котором с установленной вероятностью исключается возможность возникновения и развитие пожара и воздействие на людей опасных факторов, с ним связанных, а также обеспечивается защита материальных ценностей (ГОСТ 12-1-033-81).

Все производственные помещения в зависимости от пожарных свойств и веществ используемых при работы подразделяются на категории:

- «А» - (взрыво и пожароопасная) – к ним относятся склады ГСМ;

- «Б» - (взрыво и пожароопасная) – к ним относятся мельницы, крупорушки;

- «В» – (пожароопасная) – к ним относятся зерносклады, деревообрабатывающие цеха, кормосклады, ремонтные мастерские и гаражи;

- «Г» - к ним относятся котельные сварочные участки, кузницы и т.д.

- «Д» – помещения, в которых используются только негорючие вещества.

От категории зависят меры пожарной безопасности применяемой на производстве. К основные требованиям по пожарной безопасности в сельскохозяйственном подразделении можно отнести следующие:

Все животноводческие помещения (живой скот) и кормосклады (сеновалы), производственные и ремонтные мастерские, склады ГСМ, с\х техника, транспорт должны быть оснащены средствами пожарной сигнализации, оповещения и пожаротушения. Все производственные помещения должны быть оснащены телефонной связью с указанием телефона пожарной службы, ответственного лица за противопожарную безопасность, плана эвакуации и плана действий на случай пожара.

Сеновалы, склады ГСМ должны быть вынесены на безопасное расстояние от основных производственных объектов, ограждены, опаханы и оснащены молниеотводами

Техника используемая на сельскохозяйственных работах, особенно в период уборочных работ (уборочная страда), должна быть проверена комиссией на ее готовность к работе (исправность, наличие и исправность средств защиты и пожаротушения, ограждение вращающихся частей, отсутствие подтеков масла, горючего и т.д.).

В СПК «Руспол» основные производственные участки оснащены следующими средствами пожарной защиты:

Центральный ток оснащен пожарными щитами с необходимыми средствами пожаротушения и инструментом (лопаты, багры, крюки, ящики с песком и водой), огнетушители находятся в складах, на период уборочных работ дежурит передвижная автоцистерна с водой.

Ремонтные мастерские и гараж оснащены пожарными щитам, емкостями для сбора отработанных масел, ящиками для сбора горючих материалов, огнетушителями углекислотными и воздушно-пенными, зоны сварочных работ ограждены и оснащены асбестовым полотном и ящиками с песком. На видном месте вывешен стенд противопожарной безопасности. Сеновалы отнесены на безопасное расстояние, огорожены, опаханы, но отсутствуют молниеотводы.

Склады ГСМ оснащены всем необходимым набором средств пожарной сигнализации, оповещения и пожаротушения, есть молниеотводы.

Исходя из вышеизложенного можно сделать следующий вывод:

В хозяйстве есть служба, отвечающая за технику безопасности – подчиненная заместителю главного инженера по технике безопасности и ЧС;

На все основные виды работ разработаны производственные инструкции и инструкции по технике безопасности, инструкции по противопожарной безопасности; схемы эвакуации на случай пожара и ЧС.

Все основные производственные участки, помещения оснащены средствами техники безопасности, пожаротушения и помещениями для отдыха.

Контроль за соблюдением пожарной безопасности производит районная пожарная дружина, в бригадах имеются добровольные пожарные группы.

 


5.2 Анализ производственного травматизма

 

Для предотвращения несчастных случаев на производстве и как одним из средств профилактики производственного травматизма является анализ производственного травматизма, который заключается в изучении состояния травматизма, характерных случаев способствующих травматизму и т д.. Для анализа используются статистические данные хозяйства.

 

Таблица 5.2 – Состояние производственного травматизма в хозяйстве

Показатель

Год

2006 2007 2008
Среднесписочное число рабочих, чел 292 280 269
Количество несчастных случаев, сл 4 3 3
Число дней нетрудоспособности, дн 40 25 15
Коэффициенты:  Частота травматизма (Кч)  Тяжесть травматизма (Кт)  Нетрудоспособности (Кн)   13,7 10,0 136,9   10,7 8,3 80,0   11,1 5,0 55,7

 

Рассчитаем показатели травматизма по следующим формулам:

 

Кч = Т*1000/Nср; Кт = Дн*/Nср; Кн = Дн* 1000/Т1

 

где: Nср – среднесписочное число рабочих на предприятии в течении года,

Т и Т1 – число травмированных всего и без смертельных случаев соответственно;

Дн – число дней нетрудоспособности в течении года

Исходя из рассчитанных коэффициентов за три года можно сделать вывод: прослеживается тенденция снижения основных показателей уровня травматизма в СПК «Руспол». Рассмотрим основные причины несчастных случаев.

 

Таблица 5.3 – Причины несчастных случаев

Причина

Число н/с в год

2006 2007 2008
Неисправность машин и механизмов -- -- --
Несоблюдение требований безопасности 1 -- 1
Отсутствие ограж-й и др. средств безопасности -- 1 --
Неисправность электробезопасности -- -- --
Необеспеченность средствами защиты -- -- 1
Нарушение трудовой дисциплины 1 1 --
Несоответствие условий труда треб. безопас-ти -- -- --
Другие причины 2 1 1

 

Из данных таблицы можно сделать вывод:

Общий уровень травматизма за анализируемый период снизился, основные причины – это нарушение техники безопасности и трудовой дисциплины.

Рассмотрим основные материальные показатели и затраты безопасности труда

 

Таблица 5.4 – Материальные показатели безопасности труда

Причина

Расход средств, тыс. руб

2006 2007 2008
Выплаты по больничным листам 2,1 0,8 0,9
Стоимость испорченного оборудования -- -- --
Стоимость штрафных санкций -- -- --
Стоимость не произведенной продукции -- -- --
Количество средств вложенных в охрану труда 120,0 255,0 420,0
Другие расходы по БТ и защиту от ЧС -- -- --

 

На основании данных 3х таблиц сделаем вывод по травматизму в хозяйстве:

За анализируемый период прослеживается тенденция снижения общего уровня травматизма по основным показателям – это можно объяснить увеличением средств затрачиваемых на охрану труда в отчетном году по сравнению с базовым в 3,5р.

 

5.3 Анализ охраны труда в кооперативе и мероприятия по ее улучшению

 

В кооперативе СПК «Руспол» вопросами охраны труда и ЧС занимается заместитель главного инженера по технике безопасности и ЧС. В случае ЧС за каждым из руководителей кооператива закреплен определенный участок работ и круг лиц необходимый для производства работ.

На основании коллективного договора и проводимого анализа причин производственного травматизма разрабатываются мероприятия по охране труда, в которых указываются ответственные лица, срок выполнения.

 

Таблица 5.5 – Мероприятия по улучшению условий и безопасности труда в кооперативе

Мероприятия Срок исполнения Ответственный План.расходы тыс. руб
Проведение курсового обучения механизаторов 1 квартал Гл. инженер 1,5
Замена вентиляции на участке сварки в рем. мастерской 2квартал Гл. инженер 15,2
Ремонт бытовых помещений на ферме 2го отд. 2 квартал Нач. стройцеха 20,0
Проверка и приведение к норме освещения в скотных дворах 3 квартал Энергетик 5,2
Ремонт системы отопления с частичной заменой отопительных приборов в гараже, рем. мастерской. 3 квартал Энергетик 15,7  
Приобретение спецодежды для трактористов и доярок. 60к. 1 квартал Зам. гл. инженера по ТБ 25,5
Обеспечение участков аптечками и их периодическое обновление ежеквартально Зав. Здравпунктом 1,2
Проведение медицинского обследования 269 чел в течении года Зав. Здравпунктом 2,4
Медицинский осмотр лиц, связанных с вредными условиями труда 45 чел 1 квартал Зав. Здравпунктом 2,5
Ремонт молокопровода на ферме 3го отд. 3 квартал Гл. зоотехник Нач. рем. мастерских 20,2
Ремонт и восстановление подъездных путей на ферме 4го отд. 3 квартал Гл. зоотехник 15,0
Замена пожарного инвентаря на центральном току, с установкой стационарной емкости и разводкой пожарного трубопровода 1 квартал Зав. током 11,5

 

5.4 Безопасность труда при работе с персональным компьютером

 

Количество рабочих мест, оснащаемых персональными электронно-вычислительными машинами (ПЭВМ), постоянно увеличивается. Однако работа с оборудованием, в состав которых входят видеодисплейные терминалы (ВДТ), сопровождается неблагоприятными воздействиями на человека.

 В соответствии с СанПиН все ВДТ должны иметь гигиенический сертификат, включающий оценку визуальных эргонометрических параметров, допустимые значения ионизирующих электромагнитных излучений, уровней аэроионов в воздухе.

 Помещения с ПЭВМ должны быть оборудованы: системами искусственного и естественного освещения (Кест. осв. не ниже 1,2%); системами кондиционирования воздуха или эффективной приточно-вытяжной вентиляцией; оснащены аптечками первой помощи и углекислотными огнетушителями; внутренняя отделка интерьера должна быть из диффузно-отражающих материалов с Котр. = 0,7-0,8 (потолок), 0,5-0,6 (стены), 0,3-0,5 (пол).

Площадь одного рабочего места должна быть не менее 6м.кв., объем – не менее 20м.куб., рабочее место должно удовлетворять всем эргонометрическим параметрам; высота рабочей поверхности 680-800мм, расстояние от монитора до глаз пользователя 600-700мм,

При работе на ПЭВМ действуют все инструкции по ТБ при работе на электроустановках, кроме этого необходимо строго придерживаться правил эксплуатации ПК для пользователя.

К непосредственной работе с ПЭВМ допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний, кроме женщин со времени установления беременности и в период кормления ребенка. Профессиональные работники ПЭВМ должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры. Режим труда и отдыха при работе с ПЭВМ организуют в зависимости от вида и категории трудовой деятельности.[6 ]

 

5.5 Заключение

 

В кооперативе СПК «Руспол» вопросами охраны труда и ЧС занимается заместитель главного инженера по технике безопасности и ЧС. В случае ЧС за каждым из руководителей кооператива закреплен определенный участок работ и круг лиц необходимый для производства работ.

 Ежегодно на основе анализа причин травматизма разрабатываются мероприятия по улучшению условий и безопасности труда, планируются мероприятия по проведению учений по ЧС. Руководство учениями возложено на председателя правления кооператива.

 Весь комплекс проводимых мероприятий по ТБ (учеба, инструктажи на рабочем месте, контроль за соблюдением инструкций по ТБ, выполнение запланированных мероприятий и т.д.), включая и финансовые вложения, позволяет снижать общий уровень травматизма по количеству и тяжести травм.

Все производственные участки оснащены и оборудованы:

- необходимыми средствами защиты, как коллективного так и индивидуального пользования, на участках есть уполномоченные по ТБ;

бытовыми и санитарно-гигиеническими помещениями для отдыха и приема пищи;

- противопожарными щитами и средствами пожаротушения;

- на видных местах вывешены стенды по пожарной безопасности, с указанием плана действий на случай пожара, телефонов районной ДПД, инструкций по противопожарной безопасности, действуют добровольные пожарные группы.

Необходимо:

- На центральном току произвести замену пожарного инвентаря с установкой стационарной емкости для воды (есть в плане мероприятий на 2003г);

- На кормоскладе (сеновале) установить молниеотводы;


Выводы и предложения

 

В результате проведенного анализа экономического состояния хозяйства, можно сделать выводы:

1. СПК племхоз «Руспол» Русско-Полянского района Омской области крупное сельскохозяйственное предприятие, специализирующееся на производстве зерновых культур.

2. Структура земельных угодий соответствует специализации хозяйства, площадь пашни составляла в отчетном году 22804га. За анализируемый период ее площадь уменьшилась на 736га.

3. В структуре выручки от реализации основная доля принадлежит зерновым и зернобобовым. В среднем за три года выручка от реализации продукции растениеводства составила 60,8%. Коэффициент специализации в хозяйстве средний, его значение 0,39

4. Показатели фондообеспеченности и фондовооруженности по сравнению с 2000г уменьшились. Одновременно с уменьшением стоимости основных производственных фондов произошло сокращение численности работников (20чел). Уровень использования рабочей силы нерациональный, о чем свидетельствует коэффициент использования, равный в среднем по хозяйству 0,86.

5. Сельскохозяйственное производство в хозяйстве в течение всех трех лет является убыточным. Окупаемость по хозяйству в 2002 году составляет 0,73руб. 6 В экономике СПК «Руспол» продолжает возрастать роль зернового производства. Удельный вес зерновых в площади посевов в отчетном году составляет 37,7%. Причем основную площадь занимают посевы пшеницы 32.8%.

7. Негативными моментами в системе управления отраслью растениеводства являются:

- нарушение норм управления и управляемости отрасли растениеводства;

- руководящий состав управления не аттестован и не имеет должностных инструкций;

- несоблюдение технологической дисциплины, отсутствие технологических карт на ряд технологических операций;

- отсутствие службы маркетинга – в хозяйстве в течение многих лет подряд не меняется структура товарной продукции (не изучается рынки спроса и сбыта);

- высокая степень износа сельскохозяйственных машин, оборудования и инвентаря, слабый контроль за сохранностью материальных ресурсов;

На основе сделанных выводов можно предложить следующий ряд мероприятий по совершенствованию управления отраслью растениеводства:

Совершенствование управления отраслью.

Предлагаемые направления:

- Комплектация штата агрономической службы в соответствие с нормативами и потребностью;

- Внедрение периодической аттестации руководящего состава с разработкой (доработкой) должностных инструкций;

- Введение службы маркетинга.

Совершенствования управления инновационной деятельностью в производстве продукции растениеводства.

Предлагаемые направления:

- Внедрение новых сортов зерновых культур наиболее рентабельных (менее трудозатратные, более урожайные и более востребованные на рынке).

- Оптимизация структуры посевных площадей под зерновые культуры, с целью исключения, или уменьшения посевов трудозатратных и нерентабельных культур.

Примерный расчет оптимизации посевных площадей позволил получить расчетную прибыль = 98111руб.

- Разрабатывать пооперационные технологические карты на основе нормативного метода планирования, таблицы для графических моделей планирования технологических операций и т. д.;

Предлагаемые мероприятия по совершенствованию системы управления отраслью растениеводства позволят повысить эффективность зернового производства, но, что особенно важно по сравнению с другими факторами, влияющими на увеличения выхода продукции с единицы площади, почти не требуют дополнительных затрат. Для СПК племхоз «Руспол», как убыточного хозяйства, это особенно важно.


Список использованной литературы

 

1 Постановление Главы Администрации Омской области N80-п г. «Об Экономических условиях функционирования агропромышленного комплекса Омской области в 2000г Омск. Омский Вестник от 16.03.2000г

2. Власенко А.Н. Пивоваренный ячмень в Западной Сибири: Методические рекомендации. г. Новосибирск, 2000. – 52с.

3.Гатаулин А.М. и др. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве. – М. Агропромиздат, 1990г.

4. Горин В. Я. Управление агропромышленным производством (теория и практика). Белгород: Крестьянское дело. 2000 г. - 376с.

5. Земледелие Западной Сибири. Абрамов Н.В., Ионин П.Ф., Ситников А.М. и др.; Под редакцией Ситникова А.М. – Омск: Изд. ОмГАУ, 1998. – 304с.

6. Зотов Б.И., Курдюмов В.И. Безопасность жизнедеятельности на производстве.-2-е изд.- М.: Колосс, 2003.-432с.

7. Кошелев Б.С., Макаров А.Р. Проблемы производства зерна в Западной Сибири. Зерновые культуры – 2000. - №5 – с.5 – 7.

8. Кошелев Б.С. Совершенствование размещения и специализации сельского хозяйства в Западной Сибири. Монография. – Омск: Издательство ОмГАУ 2002.-252с.

9. Люмпенов А.Н. Стратегический менеджмент на предприятиях АПК - М.: Колос, 1999. - 367 с.

10. Менеджмент в АПК. - М.: Колос, 2000. - 304с.Крючков В.В.

 Белокобыленко С. И.

11. Методические основы разработки моделей развития зернового производства. Алтухов А.И., Вершель Д.Ф. и др. – М.: ВНИИЭСХ, 2002. – 153с.

12. Начитов Ф.Я. Краткий конспект лекций по курсу «Организация и управление производством», ОМГАУ 2000г.

13. Поляк В.Е., Маркетинговое планирование для сельскохозяйственных предприятий, Достижения науки и техники АПК № 8 - 2001 г. с 4-11.

14. Попов Н.А. Организация сельскохозяйственного производства. М.% Финансы и статистика, 2000.- 320 с.

15. Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства: Учебник. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2000. – 153с.

16. Подурская Т.М., Пецевич В.С. Математическое моделирование экономических и технологических процессов в сельском хозяйстве. Учебное пособие. ОмСХИ. – Омск, 1992. – 52с.

17. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие для вузов/; Под редакцией Т. Г. Морозовой, Н.В. Пикулькина. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2000. – 384с.

18. Пиличев Н. А. Управление агропромышленным производством. – М.: Колос, 2001. – 296с.

19. Резников В. Ф. Регулирование внутрипроизводственных экономических отношений в сельскохозяйственных обществах и товариществах (рекомендации) - Новосибирск, 1996 г. - 105 с.

20. Сидоров В.С. Аграрный бизнес-менеджмент. Учебное пособие. М. 1997.

21. Стукач В. Ф. Инфраструктура зернового рынка Омской области: Монография /В.Ф.Стукач/ В.Н.Елкина. – Омск: Издательство ОмГАУ, 2002,- 160с

22. Цеддиес Ю., Райш Э., Угаров А.А. Экономика сельскохозяйственных предприятий. Учебное пособие. М.: Изд-воМСХА.2000г.400с.

23. Шакиров Ф. К., Удалов В. А., Грядов С.И. и др.; Под редакцией Шакирова Ф. К. Организация сельскохозяйственного производства. – М.: Колос, 2000. – 504с.

24.Шумаков Ю.Н., Еремин В.И., Жариков С.В., и др.; под ред. Шумакова Ю.Н. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК. – М.: Колос, 2001 – 232с.

 25 Храмцов Р.И., Сибирская деревня: история, современное состояние, перспективы развития: Сборник научных трудов. В 3ч. – Омск.: Издательство

ОмГАУ, 2002. – ч.3 – 148с.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...