Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Агроэкологическая оценка производства кормов

Анализ состояния производства кормовых культур

 

ОАО «Комсомольское – племенной репродуктор» для обеспечения отрасли животноводства необходимым количеством кормов возделывает кормовые культуры на отведенных под них площадях, не закупая их у других хозяйств.

Рацион кормления животных включает в себя: концентраты, силос, сено, солому и зеленую траву.

Для определения потребного количества кормов по отдельным видам животных необходимо знать потребность корма на одну голову (таблица 1).

 

Таблица 1 – Потребное количество кормов на поголовье скота, т.

Виды животных

Поголовье, шт.

Количество кормов, т

Сено Силос Солома Концентраты Зеленая трава
КРС: молочные коровы 1200 720 4800 480 720 4800
Быки 500 300 2000 200 300 300
Молодняк 300 150 750 90 90 90
Свиньи 300 150 120 120 180
Овцы 1600 960 800 480 480
Лошади 60 60 84 150

Всего с учетом страхового фонда

25740 9317 847 19734 6600

 

Как видно из таблицы 1 максимальное количество кормов приходится на КРС, что в целом определят структуру производства кормовых культур. Наибольшую потребность составляют силос и зеленая трава, получаемая животными при выпасе на естественных пастбищах, которые являются важным резервом дешевых и полноценных по питательности кормов.

Для обеспечения животных необходимым количеством силоса в севооборот хозяйства включена такая культура, как кукуруза, позволяющая в условиях степной зоны получать хороший урожай зеленой массы.

Потребное количество сена обеспечивает выводное поле костреца.

Концентрированные корма производятся из части получаемой в хозяйстве зерновой продукции. На фуражные цели оставляется до 20% зерна пшеницы и до 80% зерна ячменя.

Соломой обеспечивает животных зерновое производство в качестве побочного продукта.

Для обеспечения необходимого рациона питания животных не достаточно учитывать потребное количество кормов, так как не менее важным является фактор питательности того или иного корма, поскольку именно от него и зависит привес массы и объем удоев КРС.

Молочной корове с живой массой 550 кг и годовым удоем 4500 кг молока требуется в год 44 ц кормовых единиц. На 1 ц молока затрачивается 0,95-1,00 ц кормовых единиц.

Молодняк от рождения до 18 месяцев: живая масса на конец откорма – 450 кг на 1 голову, за период откорма – 30 ц корм. ед., на 1 ц прироста – 7,1 ц корм. ед.

При откорме молодняка старших возрастов затраты на 1 ц привеса 8-9 ц корм. ед., взрослого скота – 10-11 ц корм. ед.

Нормативы даны для полноценного рациона кормления, на рационах, дефицитных по каким-либо питательным веществам, затраты кормов возрастают на 20-50% (А.Ф. Сафонов, И.Г. Платонов, 2004).

Для определения питательности потребных кормов необходимо их количество в ц перевести в кормовые единицы (таблица 2).

 


Таблица 2 – Содержание кормовых единиц в потребном количестве кормов

Виды кормов Количество, т Содержание кормовых единиц
Сено 25740 12355
Силос 93170 16771
Солома 8470 2880
Концентраты 19734 23878
Зеленая трава 66000 13200

 

Чтобы обеспечить животных необходимым количеством кормовых единиц, рассчитанным в таблице 2, следует определить питательность кормов, производимых в хозяйстве. Для этого необходимо знать площади, отводимые под каждую культуру, урожайность культур, валовой сбор продукции растениеводства (таблица 3).

 

Таблица 3 – Валовой сбор продукции растениеводства, т

Культура Площадь, га Урожайность, т/га Валовой сбор, т
Пшеница яровая 10740 1,1 11814
Ячмень 3260 0,9 2934
Кукуруза (силос) 500 18,0 9000
Кострец (сено) 710 3,5 2485

 

Урожайность зеленой травы, получаемой на пастбищах, составляет 0,5 т/га, но так как она не входит в структуру севооборота, то валовой сбор рассчитаем отдельно по площади пастбища – 1320 га.

Валовой сбор составляет 6600 т.

Площадь пашни в хозяйстве составляет 16730 га, под культурами занято 15210 га, остальная площадь оставляется под паровое поле – 1520 га.

На фуражные цели с валового сбора пшеницы выделяется 20%, т.е 2362,8 т, с ячменя – 80% – 2347,2 т.

По имеющимся данным количества кормов, производимых непосредственно в хозяйстве, определяем содержание кормовых единиц по каждому виду кормов (таблица 4).


Таблица 4 – Содержание кормовых единиц в производимом количестве кормов

Виды кормов Количество, т Содержание кормовых единиц
Сено 2485 1192,8
Силос 9000 1620,0
Солома 4410 1584,4
Концентраты 4710 5699,1
Зеленая трава 6600 1320,0

 

Из таблицы 4 видно, что по количеству производимых кормов наблюдается нехватка силоса – 317,0 т и сена – 89,0 т по отношению к требуемому. В соответствии с недостающим количеством центнеров уменьшится и количество кормовых единиц, поступающих в рацион животных. Это приведет к снижению привеса массы животных и снижению выхода молока у молочного стада КРС.

Во избежание этих последствий необходимо увеличить выход продукции за счет увеличения урожайности культур. Для этого следует разработать систему удобрений, составить план их применения и технологию внесения, то есть определить сроки и способы внесения под каждую культуру.

 

Программирование урожаев

 

Под программированием урожаев понимается получение урожаев на основе учета климатических особенностей зоны, определяющих его уровень, разработка и реализация комплекса мероприятий, которые обеспечивают получение необходимой продукции (Ю.И. Ермохин, 1995).

Существует достаточно много методов расчета возможного урожая. Наиболее целесообразный из них основан на учете обеспеченности растений влагой:

 

Y= , (1)

 

где: Y - урожай основной продукции при стандартной влажности, т/га;

W - запас продуктивной влаги в метровом слое почвы, мм;

P - сумма осадков за вегетационный период, мм;

Kb - коэффициент водопотребления данной культуры;

Bc - стандартная влажность основной продукции, %;

S - сумма частей основной и побочной продукции (зерна и соломы).

Применение расчетов именно по этой формуле объясняется тем, что в степной зоне, где располагается хозяйство, лимитирующим фактором является количество осадков, выпадающих за вегетационный период. Оно может быть как вполне достаточным, так и слишком малым в засушливые годы.

Однако, лимитировать урожай может не только влага. Обеспеченность почвы элементами питания – подвижными фракциями азота, фосфора и калия, валовое содержание гумуса и азота являются показателями плодородия почвы и надежно диагностируют возможный уровень урожайности сельскохозяйственных культур (И.В. Синявский, 1997).

Содержание гумуса в почве, легкогидролизуемого азота, подвижного фосфора и обменного калия позволяет определить уровень урожайности пшеницы, используя уравнение:

 

Y=(1,16+0,033Г+0,006Nлг+0,0034P+0,0046K)Kу, (2)

 

где Y - возможная урожайность основной продукции яровой пшеницы, обеспеченная плодородием почвы, т/га;

Г - содержание гумуса в пахотном слое почвы, %;

Nлг - содержание легкогидролизуемого азота, мг/кг;

Р - содержание подвижного фосфора по Чирикову, мг/кг;

К – содержание обменного калия, мг/кг.

Определение урожайности зерна озимой ржи, ячменя и овса, зеленой массы силосных культур и трав, сена, корнеплодов проводится по соотношению содержания зерновых единиц в зерне пшеницы и основной продукции этих культур (приложение А).

Возможная урожайность зеленой массы кукурузы, обеспеченная плодородием почвы, составляет 6,7 т/га, костреца – 2,5 ц/га.

Многолетние исследования и практический опыт установили нормативную прибавку урожая от ожидаемого действия удобрений. Для кукурузы на зеленую массу она составляет 9,2 т/га, для многолетних трав – 1,08 т/га.

Возможная урожайность в данной зоне по влагообеспеченности культур не может быть меньше суммы исходно существующей и нормативной прибавки (приложение А).

 

Yb≥Yo+∆Y, (3)

 

где: Yb - возможная урожайность, т/га;

Yo - исходная урожайность, т/га;

∆Y - нормативная прибавка, т/га.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...