Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Инструкция по охране труда для рабочих при сульфитации вина

Общие положения

К работе с сернистым ангидридом допускаются лица, достигшие 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, практическое и теоретическое обучение, инструктаж по безопасным приемам работы с сернистым ангидридом, а также инструктаж о соблюдении правил внутреннего трудового распорядка (запрещение курения, распитие спиртных напитков.).

Работнику, выполняющему сульфитацию, должны быть выданы противогаз, резиновые сапоги, резиновые и брезентовые перчатки, прорезиненный фартук, защитные очки. О чем работник расписывается в специальном журнале.

Виноградные вина с целью предотвращения их от порчи сульфитируются сернистым ангидридом. Сернистый ангидрид – бесцветный газ, значительно тяжелее воздуха, с резким запахом и кислым вкусом. Его вдыхание вызывает раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз, может вызвать отравление, признаками которого являются слезотечение, хрипота, насморк, боль и стеснение в груди, царапанье в горле, затрудненное дыхание. Тяжелое отравление может вызвать отек легких.

Для предотвращения производственных отравлений сернистым газом при сульфитации вина процесс должен проводится на открытом воздухе (под навесом, либо в помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией).

В случае утечки сернистого ангидрида или проливов раствора сернистой кислоты необходимо эвакуировать из помещения людей, включить приточно-вытяжную вентиляцию и сообщить об утечке начальнику цеха.

Требования безопасности перед началом работы

Резервуары, в которых будет проводиться сульфитация сусла, виноматериала или вина необходимо тщательно проверить на герметичность. Проверка резервуара на герметичность осуществляется путем его внешнего осмотра. Проверяется наличие потеков продукта по наружным поверхностям резервуара, и в местах соединения люков и арматуры. При обнаружении потеков продукта необходимо устранить их и только после этого приступать к сульфитации.

Доставка баллонов с жидким или газообразным сернистым ангидридом к месту сульфитации производится на специальных носилках двумя рабочими или в тележках; следует соблюдать осторожность во избежание толчков и падений.

Перед проведением сульфитации под навесом, баллоны с сернистым ангидридом необходимо установить и надежно закрепить на местах, где они не будут подвергаться действию солнечных лучей и других источников тепла.

Производится контроль времени защитного действия поглотителя противогаза (которое составляет 60 минут) по журналу учета работы противогаза. Если оно истекло, то пользоваться таким противогазом категорически запрещается.

Требования безопасности во время работы

Перед началом сульфитации необходимо надеть защитный костюм, который состоит из противогаза, резиновых сапог, резиновых перчаток и прорезиненного фартука.

Баллон с сернистым ангидридом присоединяется к сульфитодозатору ВСАУ через редуктор.

Вентиль баллона следует открывать постепенно, так как слишком резкое открытие вентиля может привести к разрыву шланга и выходу газа.

При утечке сернистого ангидрида сульфитация должна быть немедленно прекращена.

Не допускается хранение запасных баллонов с сернистым ангидридом в помещении, где идет сульфитация.

Дегазация пролитого раствора сернистой кислоты осуществляется нейтрализующим раствором (известковым молоком), который должен быть в наличии на месте проведения сульфитации.

Требования безопасности по окончании работы

После окончания сульфитации вентиль баллона необходимо закрыть, отсоединить редуктор от баллона и надеть на вентиль предохранительный колпак.

Баллон осторожно положить на носилки или тележку и отправить на склад хранения баллонов.

Обязательно провести проветривание помещения, для чего вентиляцию оставить включенной до тех пор, пока из помещения не будет полностью удален сернистый ангидрид.

Требования безопасности в опасных и аварийных ситуациях

В случае утечки сернистого ангидрида вследствие поломки редуктора, разрыва шланга, нарушения уплотнительных прокладок в месте соединения шланга с сульфитодозатором, необходимо немедленно закрыть вентиль баллона, эвакуировать людей из помещения, включить вентиляцию и провести дегазацию посредством нейтрализующего раствора.

При несчастном случае с телесными повреждениями необходимо срочно оказать первую помощь и доставить пострадавшего в лечебное учреждение. О случившемся сообщить руководителю производственного участка.

При возгорании установки сульфитации ВСАУ:

- дать сигнал тревоги и вызвать пожарную команду.


Охрана окружающей среды

Охрана окружающей среды – совокупность мероприятий, обеспечивающая оптимальное функционирование физических, химических и биологических параметров природных и антропогенных систем, в которых протекает труд, быт и отдых людей. Оптимальное функционирование таких систем возможно только при условии полного вовлечения в природный круговорот продуктов производства и жизнедеятельности человека.

При производстве вина образуются сточные воды, газообразные и твердые вторичные материальные продукты. После обработки экологически оправданными способами эти продукты могут трансформироваться гетеротрофными организмами воды и почвы, не оказывая негативного воздействия на окружающую среду.

 

Охрана атмосферы

 

Винзавод АПК «Виноградный» является заводом первичного виноделия и осуществляет производство виноматериалов и виноградных вин.

Основными источниками загрязнения атмосферы являются котельная и компрессорная винзавода, представленные в таблице 7.1:

 

 Таблица 7.1 – Источники загрязнения атмосферного воздуха

Участок Технологическое оборудование Режим работы, ч/сут Количество источников выбросов Вредные вещества
1 Котельная Котел ДКВР-4/13  16  2 СО, SO2 , NО2
Участок Технологическое оборудование Режим работы, ч/сут Количество источников выбросов Вредные вещества
2 Компрес- сорная Автоматическая аммиачно-охладительная установка АУ-200    16    2   NН3

Аварийные и залповые выбросы на предприятии отсутствуют.

В котельной установлены 2 котла, которые работают на природном газе для технологических целей и отопления (в отапливаемый период). Одновременно в режиме максимальной нагрузки работает только 1 котел. Максимальный расход топлива – 446 м3, годовой расход составляет 700 тыс. м3 /год. Дымопоглотитель марки ВД-6 с вентилятором ВДН-9, продуктивность 9500 м3/год. Коэффициент избытка воздуха для каждого котла составляет 1,25.

Аммиачная компрессорная на предприятии служит для снабжения хладагентом холодильных камер. Единственным загрязняющим компонентом здесь является аммиак. Утечка аммиака из системы охлаждения может возникнуть в случае недостаточно плотного соединения трубопроводов, либо при наличии отверстий в кожухах компрессоров. Пары аммиака поступают в воздушное пространство рабочей зоны, а затем вместе с вентиляционным воздухом компрессорной выбрасываются в атмосферу. Технологическая утечка аммиака в компрессорной предприятия отсутствует.

Произведем расчет класса опасности предприятия (КОП) по формуле [1]:

 

 n άi

 КОП = Σ× (Μi / ΠДKi)

 i

где Μi – масса выбросов загрязняющих веществ, т/год;

ΠДKi - среднесуточная ПДК вещества, мг/м3;

n – количество загрязняющих веществ;

άi – безразмерная величина (константа), которая находится из таблицы 7.2

 


Таблица 7.2 - Сравнение классов опасности веществ

Константа

Класс опасности вещества

1 2 3 4
άi 1,7 1,3 1,0 0,9

 

Значение КОП рассчитывается при условии, что Μi / ΠДKi > 1, если

Μi / ΠДKi < 1 значение КОП не рассчитывается, а приравнивается к нулю.

КОПNO2 = (2,09/0,04)1,3 = 171,2;

КОПNН3 = (0,1/0,04)0,9 = 2,28.

 По величине КОП предприятия разделяются на 4 класса опасности. Предельные условия для классификации предприятий по категориям опасности представлены в таблице 7.3

 

Таблица 7.3 - Условия классификации предприятий по категориям опасности

Категория опасности предприятия Значение КОП
I КОП > 106
II 106 > КОП > 104
III 104 > КОП > 103
IV КОП < 103

 

Определение категории опасности винзавода АПК «Виноградный» приведено в таблице 7.4:

 

Таблица 7.4 - Определение категории опасности

  № п/п Загрязняющее вещество ПДК среднесуточная, мг/дм3 Класс опасности вещества Масса выбросов, т/год   КОП Категория опасности предприятия
1. Диоксид азота 0,04 2 2,09 171,2 IV
2. Аммиак 0,04 4 0,1 2,28 IV

 

Выброс загрязняющих веществ в атмосферу в соответствии с действующим положением, на момент достижения предельно допустимых выбросов (ПДВ) винзавода АПК «Виноградный» приведены в таблице7.5.

 

Таблица 7.5 - Выброс загрязняющих веществ в атмосферу на винзаводе

 

№ п/п

Участок

Выброс загрязняющих веществ

Действующее

положение

 

ПДК

г/сек т/год г/сек т/год

Диоксид азота

1. Котельная 0,418 2,09 0,418 2,09

Аммиак

2. Компрессорная 0,085 0,1 0,085 0,1
  ВСЕГО 0,503 2,19 0,503 2,19

 

Способами защиты атмосферы от выброса загрязняющих веществ являются:

- использование по возможности экологически чистого вида топлива - природного газа (а не мазута);

- создание эффекта рассеяния газов, образующихся при сгорании топлива, и газов, имеющих место в ходе технологического процесса.

Данным проектом предусмотрена технология, которая не приводит к изменениям категории опасности предприятия, а также не приводит к увеличению выбросов вредных веществ в атмосферу свыше ПДК.

 

Охрана сточных вод

Сточные воды производственных предприятий содержат загрязняющие вещества органического происхождения, которые поступают в воду при мойке оборудования, трубопроводов, производственных помещений и емкостей. На 1 дал готового вина приходится 8-9 дал загрязненных сточных вод, 0,3 дал из них – хозяйственно-бытовые.

Сточные воды заводов первичного виноделия представляют собой многокомпонентные гетерогенные системы. Показатели состава сточных вод представлены в таблице 7.6

 

Таблица 7.6 - Показатели сточных вод

№ п/п Показатель Единицы измерения Значение
1 2 3 4
1. рН   4,5 – 7,5
2. ХПК бихроматн. мг О2/дм3 380 – 6400
3. БПК5 мг О2/дм3 300 – 4300
4. Массовая концентрация взвешенных веществ   мг/дм3   800 – 10000
5. остатка - сухого мг/дм3 600 – 10000
6.  - прокаленного мг/дм3 150 – 1500
7. винной кислоты мг/дм3 40 – 420
8. летучих кислот мг/дм3 6 – 110
9. фенольных веществ мг/дм3 5 – 70
10. сахаров мг/дм3 20 – 1300
11. белков мг/дм3 5 – 22
12. сульфатов мг/дм3 40 – 250
13. хлоридов мг/дм3 10 – 250

14.

 

азота - общего

 - аммонийного

мг/дм3 3,5 – 26,0
мг/дм3 1,0 – 23,0
15. фосфора общего мг/дм3 0,7 – 3,5

 

Для сточных вод, спускаемых в городскую канализацию, установлены следующие требования:

- температура – не более 30ºС;

- рН – 6,5 – 8,5;

- БПК полная – 500 – 800 мг/дм3;

- жировые примеси – не допускаются;

- взвеси – не более 10 г/дм3.

На винзаводе АПК «Виноградный» сточные воды подвергаются предварительной очистке на очистных сооружениях с. Кольчугино, с последующим накоплением в прудах-накопителях.

Также на заводе существует ливневая канализация с отстойниками. Компрессорная оборудована оборотным водоснабжением.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...