Характеристика лечебных диет.
Диеты № 1а, № 1б, № 1. Показаны при разных стадиях язвенной болезни, обострении гастрита. Цель назначения – максимальное щажение желудка путём исключения химических, механических и термических раздражителей. Режим питания: прием пищи каждые 2-3 часа небольшими порциями. Диета № 2. Показана при хронических гастритах, хроническом энтероколите вне обострения, нарушения жевательного аппарата. Период выздоровления после операции и после острой инфекции и др. Цель назначения: содействовать нормализации функций желудка и кишечника. Режим питания: прием пищи 4-5 раз в день. Диета № 3. Рекомендована при запорах. Цель назначения: усиление перистальтики, регулирование опорожнения кишечника. Должна содержать достаточное количество продуктов, богатых растительной клетчаткой, расширенный питьевой режим. Режим питания: прием пищи 4-5 раз в день, на ночь стакан кефира, чернослив, свекла. Диета № 4. Показана при гастроэнтероколитах, острых и хронических энтероколитах, состоянии после операции на кишечнике. Цель назначения: механическое и химическое щажение кишечника; исключение продуктов, усиливающих перистальтику и брожение в кишечнике. Исключаются молоко и растительная клетчатка. Режим питания: прием пищи 5-6 раз в день, в ограниченном количестве. Свободной жидкости 1,5 л в сутки. Диета № 5. Рекомендована при хронических болезнях печени и желчевыводящих путей (холецистит, гепатит, цирроз печени) вне периода обострения и при отсутствии заболеваний желудка и кишечника. Цель назначения: содействовать восстановлению нарушенной функции печени. Режим питания: прием пищи каждые 2-2,5 часа и обильное питье до 2,5 л в день в теплом виде. Диета № 6. Показана при подагре и мочекислом диатезе. Цель назначения: способствовать нормализации пуринового обмена и уменьшению эндогенного образования мочевой кислоты. Исключаются продукты, богатые пуриновыми основаниями. Следует ввести продукты, содержащие щелочные радикалы (овощи, фрукты, ягоды, молоко). Режим питания: прием пищи 5 раз в день, обильное щелочное питье до 2,5 л в сутки.
Диета № 7а, №7б, № 7. Рекомендована при почечной патологии: острые нефриты, острые гломерулонефриты с сохраненной функцией почек и почечной недостаточностью, гипертонической болезни. Цель назначения: создать условия для максимального щажения почек. Воздействовать на повышенное артериальное давление и отеки ограничением соли. Режим питания: прием пищи 4-5 раз в день. Диета № 8.Показана при ожирении при отсутствии заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания. Цель назначения: воздействовать на обмен веществ для предупреждения и устранения избыточного отложения жира. Ограничение калорийности пищи за счет углеводов и жиров. Режим питания: частые приемы малокалорийной пищи. Диета № 9. Рекомендована при сахарном диабете, при отсутствии сопутствующих заболеваний. Цель назначения: создать условия, поддерживающие положительный углеводный обмен с ограничением легкоусвояемых угледов. Режим питания: прием пищи 6 раз в день. Диета № 10, № 10а. Показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с явлениями недостаточности кровообращения и без нее соответственно. Цель назначения: создать благоприятные условия для улучшения кровообращения, уменьшения отеков, обогащая диету калием и ограничивая поваренную соль. Режим питания: прием пищи 6 раз в день, в умеренном количестве. Диета № 11. Рекомендована при туберкулезе легких, истощении, анемии. Цель назначения: способствовать повышению сопротивляемости организма, восстановлению витаминного баланса, за счет повышения калорийности пищи. Режим питания: прием пищи 4-5 раз в день.
Диета № 12. Показана при заболеваниях нервной системы. Цель назначения: не перевозбуждать нервную систему. Ограничить острые блюда и приправы, крепкий кофе, чай. Диета № 13. Рекомендована при инфекционных заболеваниях в остром периоде, ангины и др. Цель назначения: способствовать повышению сопротивляемости организма в период лихорадочного состояния. Прием пищи 6 раз в день, в умеренном количестве. Диета № 15. Показана при всех заболеваниях при отсутствии показаний к назначению специальной лечебной диеты и при условии нормального состояния органов пищеварения. Цель назначения: обеспечить питание больного в соответствии с физиологическими нормами. Режим питания: прием пищи 4-5 раз в день. Кроме того, существуют специальные диеты с исключением отдельных продуктов при наследственных и др. заболеваниях (фенилкетонурия, целиакия, лактазная недостаточность). Необходимая диета назначается врачом и вносится в лист назначений. Медсестра проверяет листы назначений ежедневно и составляет порционник, который содержит информацию о количестве диетических столов и подается старшей медсестре и с подписью заведующего отделением подается в пищеблок. При централизованной системе приготовления пищи питание для больных готовится в одном специальном помещении – пищеблоке. После доставки по отделениям в буфетной (раздаточной) после подогрева производится раздача пищи больным. Раздача осуществляется буфетчицей и палатной медсестрой. Режим питания: прием пищи 4-5 раз в день. Перед раздачей пищи следует надеть специальный халат. В зависимости, от тяжести состояния пациенты могут принимать пищу в столовой или в палате. Кормление тяжелых больных производится в кровати, с использованием прикроватного столика, а при его отсутствии грудь и шею больного закрывают салфеткой, изголовье приподнимается, полужидкую пищу можно давать при помощи поильника или ложкой (Рис№18,Б). Через 20-30 минут следует грязную посуду убрать. Для буфетной и столовой выделяется специально промаркированный уборочный инвентарь. Влажная уборка столов и пола с применением дезинфицирующих средств производится после каждого приема пищи. Посуду моют в специальных ваннах с применением обезжиривающих средств, ополаскивают в посудомоечной машине горячей водой, затем подвергают дезинфекции погружением в 0,5 % растворе хлорамина, ополаскивают проточной водой и высушивают. Ветошь замачивается в дезинфекционном растворе.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|