Технологические факторы, влияющие на скорость сушки
На скорость и продолжительность сушки полуфабрикатов оказывают влияние технологические факторы, которые могут изменяться в процессе работы. Если не учитывать их влияния и соответственно не изменять режим сушки, то полуфабрикаты могут оказаться пересушенными или недосушенными, что неизбежно приведет к ухудшению качества продукции на последующих операциях. Сушка блоков. К технологическим факторам, влияющим на скорость сушки блоков после заклейки корешка, после приклейки корешкового материала и капталобумажной полоски, после окантовки корешка, относятся: природа и влагосодержание применяемого клея, толщина клеевого слоя; объемная масса, отделка и проклейка бумаги блока; объем тетрадей блока; наличие и тип корешкового и окантовочного материала. От природы клея зависят энергия связи влаги в коллоидном теле и оптимальная концентрация сухого вещества, влагосодер жание рабочего раствора клея. Влагосодержание ПВАД, применяемой для заклейки корешка и при клеевом бесшвейном скреплении, сравнительно невелико — от 100 до 200% (при содержании сухого остатка от 50 до 33%). Основная часть влаги в ПВАД, связанная капиллярными силами, легко удаляется при испарении и впитывании в бумагу. При использовании клея повышенной концентрации, с относительно меньшим влагосоде ржанием, затрудняется миграция влаги в клеевом слое, снижается интенсивность j [кг/(м2 * с)] и увеличивает ся продолжительность сушки полуфабрикатов t c (с), если количество клея, нанесенного на единицу поверхности, остается постоянным (рис. 1.23).
С увеличением расхода клея Р к (кг/м2) данной концентрации с клеем вносится больше влаги, поэтому скорость сушки возрастает, но вместе с этим увеличивается и ее продолжительность, так как при увеличении толщины клеевого слоя миграция влаги из центральных слоев к периферии затрудняется.
Из многочисленных показателей тиражной бумаги, регламентированных ГОСТом, для сушки имеют значения те, которые в конечном счете определяют ее пористость и гидрофильность. В производственных условиях об этих показателях бумаги можно судить по ее композиции, отделке, объемной массе и степени проклейки. Как правило, бумага, содержащая древесную массу (№ 3 и № 2), машинной гладкости с малой (до 0,80 г/см3) объемной массой, имеет более крупные капилляры по сравнению с бумагой, содержащей только целлюлозу (№ 1), каландриро ванной и высококаландриро ванной с большой объемной массой. Поскольку влага макрокапилляров легко удаляется при сушке, то продолжительность сушки блоков, изготовленных из бумаги с большим количеством макрокапилляров, меньше, чем у блоков, изготовленных из бумаги, содержащей большое количество микрокапилляров (рис. 1.24). Степень гидрофильности печатной бумаги зависит от ее проклейки, поэтому характер перемещения влаги в процессах увлажнения и сушки у клееной и неклееной бумаги различный: миграция влаги в бумаге с высокой проклейкой затруднена, в связи с чем продолжительность сушки блоков, изготовленных из офсетной и иллюстрационной бумаги, выше, чем у блоков, изготовленных из неклееной и слабоклееной бумаги (см. рис. 1.24, кривая 1).
Сушка корешка изданий в обложке. На скорость сушки полуфабрикатов после крытья блоков обложкой влияют толщина, композиция, объемная масса, вид отделки и проклейки обложечной бумаги. При конвективной и высокочастотной сушке ее продолжительность тем меньше, чем меньше толщина, объемная масса и проклейка обложечной бумаги. Если слабоклее ная обложечная бумага имеет малую объемную массу и большое количество макрокапилляров, то она хорошо впитывает влагу клея, поэтому при кондуктивном нагреве корешка парообразо вание происходит в бумаге обложки, что способствует перемещению влаги в глубь блока. Толстая обложечная бумага с высокой проклейкой плохо воспринимает влагу клея, поэтому парообразование происходит в клеевом слое. В этом случае миграция влаги под действием градиента влагосодержания происходит в сторону обложки, что при интенсивном нагреве может привести к ее отпариванию.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|