Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Обрезка блоков с трех сторон




Если книжные блоки состоят из тетрадей, то обрезка блоков с трех сторон обеспечивает свободный доступ читателю к любой странице книжного издания, так как при выполнении этой операции срезаются все фальцы тетрадей блока, кроме корешковых. Обрезка позволяет получить ровные и гладкие обрезы, т.е. повышает эстетические показатели качества книги. Обрезку необходимо выполнять до механической обработки корешка, так как наличие фальцев у верхнего, переднего и нижнего краев блока препятствует относительному смещению листов тетрадей в процессе кругления корешка.

В соответствии с требованиями ГОСТ 5773 на обрезку нижнего поля дается 6-7 мм, верхнего — 4-3 мм (в сумме 10 мм), а переднего — 5 мм или (у форматов 60´90/32, 70´90/32, 75´90/32 и 75´90/16) 5,5 мм. Допуск на точность обрезки, включая и косину, ±0,1 мм.

Оценка качества обрезки блоков. Книжные блоки после обрезки оцениваются по следующим показателям качества: 1) точности формата издания; 2) отсутствию косины; 3) полноте срезки фальцев, графеечных проколов и кромок листов; 4) гладкости и чистоте обрезов; 5) отсутствию слипания листов. Формат блоков измеряется металлической линейкой с упором, фиксирующим начало отсчета. Отсутствие косины обрезки контролируется сталкиванием на корешок двух приставлен ных друг к другу блоков, повернутых верхними и нижними обрезами в разные стороны. Остальные показатели качества оцениваются визуально.

Факторы, влияющие на качество блоков после обрезки. Важнейший показатель качества блоков после обрезки — их размер по ширине, так как он определяет ширину развернутой переплетной крышки, а в готовой книге — размеры передних кантов и, косвенно, плотность вставки. При обрезке блоков на трехножевых резальных машинах размер блоков по высоте зависит в основном от точности установки боковых ножей, так как влиянием других факторов можно пренебречь. На точность обрезки блоков по ширине влияют в основном сила прижима блока или стопы блоков в процессе обрезки, толщина блока или высота стопы и коэффициент их спрессованности.

С увеличением силы прижима блока и стопы блоков от 3 до 7 кН (от 300 до 700 кгс) точность обрезки (уменьшение разницы в размерах по ширине блока) возрастает примерно в 6 раз. С увеличением толщины блоков или высоты стопы и уменьшением коэффициента спрессованности блоков точность обрезки блоков по ширине уменьшается в основном из-за прогиба верхних листов под кромкой лезвия. Чтобы выдержать требования ГОСТ 5773 к точности обрезки блоков полной приверткой, коэффициен т спрессованности блоков перед обрезкой должен быть в пределах 0,90-0,96 в зависимости от толщины бумаги и блока (рис. 6.6).

Рис. 6.6. Изменение коэффициента спрессованности блоков в процессе обработки: 1 — после шитья; 2 — после обжима; 3 — после заклейки, сушки, повторного обжима; 4 — после обрезки; м — при малой толщине блока; б — при большой толщине блока

Закраска обрезов. Закраска обрезов является отделочной операцией, улучшающей внешний вид книги, поэтому применяется в производстве книжных изданий улучшенного и подарочного типов. Пигментированная непрозрачная краска, применяемая для закраски обрезов, в какой-то мере предохраняет бумагу блока от действия ультрафиолетовых лучей и позволяет скрыть разнооттеночность бумаги у части тетрадей блока. Для закраски обрезов применяется специальная краска, быстрозакрепляющимся связующим которой является латекс марки СКС-30ШР. На малых полиграфических предприятиях закраску обрезов производят в паковально-обжимном прессе: после обрезки блоки сталкивают на верхний и передний обрезы и укладывают в пресс стопой высотой не более 40 см обрезом, подвергаемым закраске, наружу. Закраску обреза или обрезов производят мягкой кистью или губкой в зажатом состоянии, чтобы краска не проникала между листами блока.

На средних и крупных полиграфических предприятиях закраску обрезов производят на автоматах типа SF (фирма «Колбус», Германия), которые могут быть подключены в любую поточную линию этой фирмы.

Золочение обрезов. Примерно до середины XX в. золочение обрезов, применяемое для некоторых изданий подарочного типа, выполнялось вручную. По данной технологии блок после обрезки зажимается в переплетных тисках между двумя клинообразно скошенными дощечками, чтобы обеспечить максималь ную степень сжатия листов блока у обреза. Обрез полируют специальным остро заточенным скребком типа широкой стамески, двигая его от себя, с небольшим наклоном вперед. После обработки скребком обрез полируют тонкой наждачной шкуркой и протирают комком тонкой бумаги, смоченной жидким крахмальным клейстером. На подготовленную поверхность обреза непосредственно перед золочением кистью наносится тонкий слой клея, приготовленного из яичного белка, разбавленного водой. Для золочения используется тонкое листовое сусальное золото, которое нарезается на полоски, равные ширине обреза, специальным ножом с затупленным лезвием, спущенным на две фаски и с закругленным концом. Разрезка листов делается на специальной подушечке, с которой полоска переносится на обрез блока плоской веерообразной кисточкой — «заячьей лапкой». Наложенную полоску сусального золота прижимают ватным тампоном, а после естественной сушки золоченый обрез полируют через гладкую высокаландрированную бумагу, пропитанную воском, специальным инструментом — «лощильным зубом».

На крупных полиграфических предприятиях золочение обреза или обрезов выполняется на машинах, в которых последова тельно производятся такие операции: шлифовка, полировка и очистка обреза от бумажной пыли; заклейка и сушка обреза; припрессовка к обрезу специальной полиграфической фольги. В качестве клея применяется спиртовой шеллачно-канифольный лак. Для припрессовки обрезиненным роликом при температуре 180-200°С используется юбилейная фольга марки 313-051К.

 

 

Оценка качества кругления корешка. Качество книжных блоков после кругления оценивается сравнением с эталонным блоком и по следующим показателям: 1) симметричности профиля; 2) соответствию длины дуги корешка толщине блока; 3) соответствию стрелы прогиба контролируемых блоков с высотой стрелы эталонного блока; 4) отсутствию перекоса блока. Симметричность профиля корешка может быть оценена с помощью набора шаблонов, изготовленных из оргстекла, и сравнением с эталонным блоком. Длина дуги корешка измеряется гибкой линейкой, изготовленной из миллиметровой бумаги, упрочненной полимерной пленкой. Номинальное значение длины дуги корешка L к определяется по формуле

(6.1)

где Т б — толщина блока, мм; С — постоянная кругления (С = 3 мм при Т б.£20 мм, С = 4 мм при Т б > 20 мм).

Величина стрелы прогиба и перекос блока могут быть измерены с помощью измерительного уголка, на вертикальной стенке которого по всей высоте нанесена шкала с миллиметровы ми делениями (рис. 6.9).

Рис. 6.9. Схема измерения перекоса блока после кругления: 1 — измерительный уголок; 2 — книжный блок; 3 — миллиметровая шкала

Допуск на размер стрелы и перекос блока 1 мм при толщине блока до 20 мм, 2 мм при толщине блока до 40 мм и 3 мм при большей толщине.

 

Оценка качества блоков после отгибки фальцев или краев корешка. Важнейшими показателями качества блоков после отгибки фальцев или краев корешка являются высота отгибки, степень охвата корешковой зоны отгибкой фальцев или краев (рис. 6.10, б), длина дуги корешка и симметричность его формы. Высота отгибки фальцев и краев корешка должна быть равна толщине картонных сторонок переплетной крышки с допуском +1 мм. Высоту отгибки можно проверить, приложив эталонную картонную сторонку крышки вплотную с отогнутым фальцам, или металлической измерительной линейкой. Степень охвата корешковой зоны отгибкой измеряют гибкой линейкой, сравнивая ширину не охваченной отгибкой зоны с толщиной блока: фальцы или края корешка должны быть отогнутыми у 60-70% тетрадей или листов блока. Номинальное значение длины дуги корешка с отогнутыми фальцами и краями корешка L коф определяется по формуле

(6.2)

где k оф = 1,11 — коэффициент отгибки фальцев, учитывающий, что длина дуги корешка с отогнутыми фальцами, по сравнению
с кругленым корешком [см. формулу (6.1)], возрастает в среднем на 11%.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...