Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Попередельный метод калькулирования




Попередельный метод калькулирования применяется на предприятиях, на которых производственный процесс состоит из нескольких стадий (переделов). Объектами учета затрат на производство являются отдельные стадии процесса, а объектом калькулирования является продукт (или продукты) каждого законченного передела.

Передел – это часть технологического процесса, заканчавающаяся получением полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону.

К этому методу прибегают предприятия, изготавливающие различные изделия, если весь технологический процесс может быть разбит на постоянно повторяющиеся операции.

С учетом особенностей технологии в переработке сырья и материалов возможны варианты: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.

Сущность метода состоит в том, что прямые затраты отражаются в текущем учете не по видам продукции, а по стадиям (переделам) производства, несмотря на то, что в одном переделе можно получить продукцию разных видов.

 

Метод применим:

1) в отраслях промышленности, где производственный процесс характеризуется наличием нескольких стадий технологического цикла;

2) на предприятиях, изготавливающих различные изделия; процессы изготовления таких изделий могут быть разбиты на постоянно повторяющиеся операции;

3) в условиях массового характера производства, когда номенклатура выпускаемой продукции невелика, но объем выпускаемой продукции достаточен;

4) на предприятии существует специализация рабочих мест на выполнение, как правило, одной определенной операции;

5) значительная доля удельного веса механизированных и автоматизированных процессов в производственном процессе и т.д.

С учетом особенностей технологий производства попередельный метод учета затрат и калькуляции может быть: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.

Сущность полуфабрикатного варианта

Полуфабрикатный вариант применяется, когда каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную стадию обработки сырья, в результате которой получают полуфабрикаты собственного производства, готовые для дальнейшего использования в производстве либо для реализации. Полуфабрикатный метод сочетает оперативный учет движения деталей и сборочных единиц в натуральных измерителях с учетом фактической цеховой стоимости.

После каждого передела осуществляется калькулирование себестоимости. Это позволяет:

А) выявить себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях его обработки:

Б) осуществлять объективный контроль над формированием себестоимости продукции.

При бесполуфабрикатном методе учета затрат и калькулирования себестоимости продукции:

а) бухгалтерский учет движения производственных заделов не ведется.

б) предусматривает только учет затрат по переделам;

в) себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяется, а исчисляется лишь себестоимость готового продукта;

г) затраты на производство распределяются между товарным выпуском и остатками незавершенного производства.

При данном варианте предусматривается систематизация собственных затрат по каждому цеху, отражение передачи полуфабрикатов из одного производственного подразделения в другое только в оперативном учете и без включения себестоимости полуфабрикатов, принятых в обработку из других цехов.

Алгоритм расчета себестоимости продукции после каждого этапа производственного процесса:

1) задать совокупность этапов производственного процесса Э = (Эj);

2) указать размер затрат, возникающих на каждом этапе З = (Зj);

3) указать размер затрат на сырье и материалы, идущие на изготовление продукции Зм;

4) после завершения первого этапа себестоимость 1 единицы продукта определяется по формуле:

С (Э1)1 = (Зм + З1) / K1,

где К1 – количество продукта в натуральных единицах, обрабатываемого на первом этапе обработки;

5) после завершения второго этапа себестоимость 1 единицы продукта определяется по формуле:

С(Э2)1 = (С(Э1)1 * К2 + З2) / К2,

где произведение С(Э1)1 * К2 – себестоимость продукта перед началом обработки на втором, этапе, К2 – количество единиц продукта, изготавливаемого на втором этапе, З2 – затраты на обработку на втором этапе;

6) после завершения третьего этапа себестоимость 1 единицы продукта составит:

С(Э3)1 = (С(Э2)1 * К3 + З3) / К3

7) после М – го этапа себестоимость продукции будет определяться соответственно по формуле:

С(ЭМ)1 = (С(Э(М-1)1 * КМ + ЗМ) / КМ,

где КМ – количество продукта обрабатываемого на М – ом этапе.

Сущность метода рассмотрим на следующем примере.

Пример

Производственный процесс состоит из трех этапов, на каждом из которых присутствуют затраты на обработку. После окончания каждого этапа часть полученного продукта идет на дальнейшую переработку. По окончанию третьего этапа образуется готовый продукт. Необходимо определить себестоимость продуктов после каждого производственного этапа. Исходная информация представлена в таблице 4.

Таблица 4

 

Показатель Первый этап Второй этап Третий этап.
1. Затраты на сырье и материалы, Зм, тыс.руб.      
2. Затраты на обработку на данном этапе, З, тыс.руб.      
3. Количество продукта, образуемого в процессе этапа, К, ед.      
4. Количество продукта, идущего на переработку на следующий этап, Кп, ед.      

Решение.

1) определим себестоимость 1 ед. продукта после первой стадии обработки:

С (Э1)1 = (Зм + З1) / K1 = (3000 +1000) / 400 = 10 (тыс.руб.)

2) определим себестоимость 1 ед. продукта после второй стадии обработки по формуле:

С(Э2)1 = (С(Э1)1 * К2 + З2) / К2 = (10 *320 + 1200) / 320 = 13,75 (тыс. руб.)

3) определим себестоимость 1 ед. продукта после третьей стадии обработки по формуле:

С(Э3)1 = (С(Э2)1 * К3 + З3) / К3 = (13,75 * 200 + 1300) / 200 = 20,25 (тыс. руб.)

Бесполуфабрикатный вариант попередельного калькулирования

При этом варианте предусматривается:

1) только учет затрат по переделам, себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, исчисляют лишь себестоимость готовой продукции;

2) учет затрат ведется без бухгалтерских записей при передаче полуфабрикатов собственного производства из одного структурного подразделения в другое;

3) контроль над движением полуфабрикатов осуществляется в натуральном выражении, без записей на бухгалтерских счетах;

4) затраты на изготовление полуфабрикатов учитываются по цехам в разрезе статей расходов;

5) стоимость исходного сырья включается в себестоимость только 1 передела;

6) добавленные затраты отражаются по каждому переделу в отдельности;

7) себестоимость единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат производственных подразделений (переделов) с учетом доли их участия в процессе изготовления.

 

Калькулирование себестоимости единицы продукции при данном методе состоит из трех этапов:

1) расчет объема производства в условных единицах, если даны данные о степени завершенности продукта на конкретном этапе обработки;

2) оценка себестоимости одной условной единицы продукции;

3) оценка себестоимости готовой продукции и незавершенного производства.

Исходная информация для оценки себестоимости по каждому подразделению:

1) количество продукции незавершенное к началу следующего периода Кнезо; степень завершенности данной продукции - Р%зав0;

2) количество изделий, начатых в отчетный период - К1;

в) количество изделий, выпущенных подразделением за отчетный период - Кг1;

3) количество изделий начатых в отчетный период, но незавершенных в этот период-Кнезв1 и степень из завершенности-Р%зав1;

4) начальный остаток основных материалов на начало периода – МАТ0(т. руб.);

5) добавленные затраты, необходимые для завершения объема незавершенной продукции (Кнез0), на начало периода – ДЗ(0/1);

6) стоимость поступивших основных материалов в подразделение в данный период-ПМАТ1;

7) стоимость добавленных затрат за данный период – ДЗ1;

 

Незавершенное производство на начало, и конец отчетного периода пересчитываются в условно законченные изделия.

Количество условно законченных изделий в незавершенном производстве на начало периода по добавленным затратам определяется по формуле:

УЕнпр0 = Кнезв0 * (100 - Р%зав0) / 100 %,

где Кнезв0-количество незавершенных изделий на начало отчетного периода,

Р %зав0-процент завершенности этих изделий на начало рассматриваемого периода;.

● Материальные затраты на количество условных единиц в незавершенное производство на начало отчетного периода равны нулю, так как они учитывались в предшествующем периоде.

● Количество условных единиц в незавершенное производство на конец периода:

по затратам материалов определяется по формуле:

УЕМнпр1 = Кнезв1 * 100% / 100 %,

по добавленным затратам: УЕДЗнпр1=Кнезв1*(100 %- Р%зав1)/100%,

где Кнезв1- количество незавершенного производства на конец отчетного периода,

Р%зав1 - процент завершенности этих изделий на конец отчетного периода;

Количество условных единиц за период (УЕ1) определяется путем суммирования условных единиц на начало периода (Уенпр0) и количества запущенных в производство изделий за отчетный период (К1) за минусом количества единиц в незавершенное производство на конец периода (Кнезв1): УЕ1=УЕнпр0+К1-Кнезв1

Распределение затрат.

Расчет затрат осуществляется с учетом условного объема производства.

Затраты на материалы осуществляются в начале производственного цикла, а затраты на обработку (добавленные затраты-прямые трудовые и общепроизводственные) распределяются равномерно в течение всего производственного цикла.

● Калькулирование себестоимости единицы продукции.

Рассчитанные прямые и добавленные затраты позволяют определить себестоимость единицы готовой продукции в отчетный период с учетом материальных и добавленных затрат.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...