Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Учет отклонений расходов на оплату труда




Контроль за производственными расходами на оплату труда ведет­ся на основе информации об отклонениях. Для выявления откло­нений используют те же методы, что и в учете затрат сырья и мате­риалов: метод сигнального документирования, метод партионного и непрерывного раскроя, инвентарный метод.

Метод документирования является наиболее распространен­ным при нормативном учете заработной платы. С его помощью можно определить основные виды отклонений, а также причины их возникновения и виновных. Этот метод не позволяет выявлять положительные отклонения, а именно экономию в затратах труда и заработной платы, так как оплата производится по количеству выработанной продукции и расценкам, рассчитанным исходя из норм выработки. Экономия может возникнуть лишь в результате изменения квалификационного состава работающих по сравне­нию с нормативом. Доплаты за сверхурочные часы, по прогрессив­ной сдельной оплате, доплаты вследствие разницы между разряда­ми работы и рабочего сигнальными документами не оформляются. Все остальные виды отклонений могут быть оформлены докумен­тально. Доплаты к действующим нормам и расценкам указывают­ся в листках на доплату, которые выписываются отдельному рабо­чему или бригаде на каждый вид доплат. Оплата дополнительных и случайных операций, не предусмотренных технологическим про­цессом, оформляется рапортами или нарядами с отличительными знаками (например, с красной полосой по диагонали бланка наря­да). В этих документах необходимо указывать причину и виновни­ка отклонений.

Партионный учет отклонений по заработной плате имеет не­значительное применение и почти не отличается от учета отклоне­ний по материалам. Отклонения, выявленные этим методом, зави­сят от качества раскроя. Первичным документом по учету выра­ботки является карта раскроя. Отклонения возникают в результате изменения числа раскроенных деталей и заготовок в данной пар­тии сырья и материалов по сравнению с предусмотренными нор­мативами

Метод, основанный на инвентаризации числа деталей, полу­фабрикатов, заготовок, применяют тогда, когда отклонения нельзя оформить документально. При этом по данным инвентаризации все количество выпущенной продукции, а также остатки незавер­шенного производства оценивают по нормативным затратам ос­новной заработной платы. Отклонение фактической производст­венной заработной платы от нормативной равно разнице между оплатой труда по нормативным ставкам и общим итогом фактиче­ски начисленной прямой производственной заработной платы.

По данным оперативного учета движения незавершенного производства можно определить отклонения по заработной плате рабочих, вызванные потерями незаконченной изготовлением про­дукции. Для этого сопоставляется фактическое наличие полуфаб­рикатов и деталей по данным оприходования, инвентаризации и текущего учета. Отклонения, кроме того, могут возникнуть в ре­зультате ошибок и неточностей в текущем учете движения полу­фабрикатов, приписок выработки и т.д.

Правильно организованный учет и контроль за доплатами по­зволяет вести эффективную борьбу с устранением причин, порож­дающих отклонения от установленных норм.

Учет расходов на обслуживание производства и управление

Комплексные расходы на обслуживание производства и управле­ние включают затраты на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, цеховые (общепроизводственные) и общезаводские (общехозяйственные) расходы предприятия. Степень их ком­плексности, количество самих статей могут быть различными. Это зависит главным образом от величины предприятия и соответст­вующих расходов на управление им, от организации их учета и контроля.

В действующей в настоящее время в нашей стране практике бухгалтерского учета в составе расходов на обслуживание произ­водства и управление рекомендовано учитывать две статьи: цехо­вые и общезаводские расходы, которым в плане счетов соответст­вуют счета 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».

В отличие от основных затрат, связанных с производством конкретных видов продукции и зависящих от ее объема, расходы на обслуживание производства и управление принадлежат всей массе продукции и зависят главным образом от длительности учет­ного периода. Если основные затраты (материалы, заработная пла­та, энергия и т.п.) однородные, то расходы на обслуживание и управление всегда комплексные, содержащие все элементы издер­жек, объединенные в статьи и подстатьи. Поэтому основные затра­ты относятся на себестоимость изготовления конкретных изделий прямо, а расходы на обслуживание производства и управление, как правило, только после распределения пропорционально установ­ленным базам.

Во всех случаях учет расходов на обслуживание производства и управление должен обеспечить определение их фактической вели­чины и выявление в текущем порядке отклонений от утвержден­ных смет.

Расходы на содержание оборудования и общепроизводственные расходы учитывают и обобщают по каждому цеху в отдельности, об­щезаводские (общехозяйственные) расходы — по предприятию в целом.

В составе расходов на обслуживание производства и управле­ние большой удельный вес могут занимать услуги и работы других цехов и подразделений предприятия (по обеспечению теплом, во­дой, энергией и т.п.). Себестоимость работ и услуг, выполняемых одними цехами для других, исчисляется по фактическим цеховым затратам на производство этих услуг с включением части общеце­ховых расходов. Работы, выполняемые для собственного цеха, оцениваются по прямым затратам материалов и заработной платы.

Администрация предприятия должна иметь детально разрабо­танные сметы (бюджеты) расходов на обслуживание производства и управление, по возможности ориентированные по местам затрат (группам оборудования, цеховым службам, отделам заводоуправ­ления). Это позволяет осуществлять оперативный контроль за ве­личиной отклонений от смет. В первую очередь необходимо сле­дить, не допускается ли превышение численности и окладов адми­нистративно-управленческого персонала, лимита или нормативов командировочных, представительских расходов, затрат на содер­жание легкового транспорта и управленческих офисов.

В учете затрат на управление важно не столько выявить откло­нения от сметы (что можно сделать простым сопоставлением по итогу за месяц, квартал, год), сколько предотвратить их. Для этого целесообразно возложить ответственность за соблюдение смет управленческих расходов на руководителей отделов, служб и глав­ную администрацию предприятия.

Рассмотрим некоторые особенности действующей практики учета и распределения отдельных видов расходов на обслуживание производства и управление.

Учет расходов на эксплуатацию машин. Эти расходы включают затраты на содержание, амортизацию и ремонт производственного и подъемно-транспортного оборудования, ценных инструментов, цехового транспорта, прочих рабочих мест. В них включаются за­траты на восстановление инструментов и приспособлений общего назначения и расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией станков, машин и другого оборудования.

Если эти расходы выделены предприятием в самостоятельную статью калькуляции, их учет целесообразно вести не только в раз­резе цехов, но и по важнейшим группам машин и оборудования. Особенно это важно в поточных, автоматизированных и роботизи­рованных производствах.

Группировка издержек осуществляется по статьям номенкла­туры расходов, но может производиться и по элементам затрат. Учтенная сумма расходов распределяется между продукцией, предназначенной для реализации, и услугами, оказываемыми на сторону и цехам своего предприятия. В стоимость услуг расходы на содержание оборудования относятся в пределах плановых или со­гласованных с потребителем ставок, умноженных на фактический объем произведенных работ. Между изделиями их распределяют пропорционально:

• сметным ставкам, рассчитанным исходя из стоимости часа работы оборудования и нормативного времени изготовления той или иной продукции;

• объему переработки сырья и материалов, весу или другому измерению готовой продукции;

• заработной плате основных производственных рабочих.

В отдельных отраслях промышленности могут использоваться другие, специфические для данной отрасли базы распределения.

Учет общепроизводственных расходов. Общецеховые (общепро­изводственные) расходы включают заработную плату с отчисле­ниями цехового управленческого и обслуживающего персонала, затраты на отопление, освещение и содержание производственных помещений, затраты на ремонт основных средств цехового назна­чения, расходы на страхование производственного имущества, арендную плату за него и другие аналогичные по назначению рас­ходы. Если расходы на содержание и эксплуатацию машин и обо­рудования не выделены в самостоятельную статью калькуляции, они также учитываются в составе общепроизводственных рас­ходов.

Аналитический учет общецеховых расходов ведется по отдель­ным подразделениям предприятий (цехам, производствам, корпу­сам) и статьям затрат.

В составе общепроизводственных расходов есть затраты, тре­бующие особого внимания. К ним относятся потери от простоев по вине персонала цеха, недостачи материалов в цеховых кладовых и незавершенного производства в цехах при отсутствии виновных, потери от недоиспользования деталей, узлов и технологической оснастки и т.п.

Работники учета вместе с администрацией цеха, мастерами и бригадирами должны принимать необходимые меры по недопущению таких потерь, а если они имели место — к выяс­нению причин и виновников, к возмещению понесенных пред­приятием убытков.

Учтенная сумма общепроизводственных расходов распределя­ется между готовой продукцией и услугами, оказанными на сторо­ну, а затем между видами изделий аналогично тому, как распреде­ляют расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудова­ния. Однако, если расходы на эксплуатацию оборудования относятся на работы, полуфабрикаты и продукцию в данном цехе или производстве, общецеховые расходы чаще всего обобщаются но предприятию в целом и затем подлежат распределению.

Между видами основной продукции в разных отраслях промышленности их распределяют пропорционально:

• величине прямых затрат;

• заработной плате производственных рабочих;

• стоимости обработки сырья и материалов.

Учет общехозяйственных расходов. Общехозяйственные расхо­ды включают затраты на управление предприятием, фирмой в це­лом. Это расходы на содержание и оплату труда высшей админист­рации и работников отделов заводоуправления с отчислениями в фонды социального назначения, затраты на командировки и подъ­емные при перемещении сотрудников, на служебные разъезды, конторские, типографские, почтово-телеграфные и телефонные расходы, амортизация, арендная плата, затраты на содержание и ремонт зданий, сооружений, инвентаря общезаводского назначе­ния, расходы на организованный набор рабочей силы и подготов­ку кадров, на охрану предприятия, налоги, сборы и отчисления, включаемые в себестоимость, представительские расходы, оплата консультаций, аудиторских, информационных услуг и аналогич­ные им расходы.

Учитывают общехозяйственные расходы в целом по предпри­ятию на одноименном собирательно-распределительном счете. Для обеспечения лучшего контроля за уровнем и рациональностью затрат на управление их целесообразно учитывать в разрезе функ­циональных отделов и служб. Особое внимание обращается на не­производительные расходы: недостачи и потери от порчи материа­лов и продукции при хранении на заводских складах, потери от простоев по общезаводским и внешним причинам (в размере не взысканной части), потери по ошибочно засланным грузам, опла­ту судебных издержек и арбитражных сборов, другие непроизводи­тельные расходы, относимые на затраты предприятия. Состав этих расходов может изменяться в зависимости от налоговой и учетной политики предприятия.

Работники учета должны выяснять причины непроизводитель­ных затрат, требовать объяснения от виновных лиц, добиваться возмещения причиненных потерь и удорожаний. В отличие от производственных затрат, в том числе связанных с работой обору­дования и включаемых в общецеховые расходы целиком или час­тично, зависящих от объема продукции, технологии и организа­ции производства, общехозяйственные расходы зависят от органи­зации управления и времени (длительности) отчетного периода. Возможности управления ими со стороны администрации пред­приятия и его учетного персонала значительно шире. Они реализу­ются при составлении смет затрат на управление, контроле за их соблюдением, анализе отклонений от сметных ассигнований. Варианты организации управленческого учета и обобщения информации о фактической величине общехозяйственных расхо­дов зависят от принятой системы их нормирования и планирова­ния. Если затраты на управление предприятием (фирмой) диффе­ренцируются по отделам и службам, т.е. отдельным местам затрат в заводоуправлении, аналитический учет к счету «Общехозяйствен­ные расходы» ведется в разрезе этих подразделений. Общие для разных отделов расходы, например на уборку помещений, отопле­ние, освещение, распределяют пропорционально площади поме­щений, количеству работников в отделах и другим показателям.

Для затрат, которые невозможно отнести на конкретный отдел или службу управления предприятием, открывают в учете так на­пиваемые общие (абстрактные) места затрат. Обобщение общехо­зяйственных расходов в учете при данном варианте осуществляет­ся путем суммирования однородных затрат различных подразделе­ний и расходов общих мест заводоуправления.

Если затраты на управление планируют и нормируют в целом по предприятию, они группируются на едином счете «Общехозяй­ственные расходы» в регистрах, аналогичных тем, в которых учи­тывают расходы на содержание оборудования и общепроизводст­венные расходы.

Распределяют общехозяйственные расходы вначале между ра­ботами, услугами и продукцией для своих хозяйств, выделенных па самостоятельный баланс, услугами для сторонних организаций и продукцией, предназначенной для реализации. Затем в части, приходящейся на готовую продукцию, расходы на управление рас­пределяют по видам изделий и услуг.

На услуги своим производствам общехозяйственные расходы обычно относят в заранее установленном проценте к базе распре­деления; на работы, выполненные на сторону, — исходя из их фак­тического уровня в данном отчетном периоде. Оставшаяся часть затрат на управление распределяется между видами реализованной продукции (услуг) пропорционально:

• цеховой себестоимости разновидностей изделий;

• объему или стоимости продаж;

• расходам на обработку;

• другим показателям, отражающим особенности формирова­ния общехозяйственных расходов на данном предприятии.

Распределение будет более точным, если из состава затрат на управление будут выделены расходы отделов и служб, связанные с конструированием, технологическим сопровождением, освоением конкретных изделий, и прямо отнесены на их себестоимость.

К распределению в этом случае останутся лишь общие для всех из­делий затраты.

В распределении общехозяйственных расходов по изделиям и видам работ нет необходимости, если предприятие использует сис­тему производственного учета сокращенной себестоимости, при которой указанные расходы относятся на реализацию продукции, минуя счет основного производства.

В себестоимость работ и услуг собственного капитального строительства и непромышленных хозяйств включается соответст­вующая доля той части общехозяйственных расходов, которая свя­зана с их производством.

Нормативный учет расходов по обслуживанию производства и управлению не вносит принципиальных изменений в методоло­гию их исчисления. Гораздо большее значение имеет расчет пред­варительной сметы этих затрат по экономически обоснованным нормативам.

Рациональность методов нормативного учета себестоимости состоит не только в том, что они позволяют с большей степенью точности определить фактическую сумму затрат на производство продукции по видам, местам формирования и объектам калькули­рования, но прежде всего в том, что все затраты на производство подразделяются на рациональные, оправданные, необходимые и отклонения, вызванные нарушением условий и принципов, на ко­торых базировался расчет нормативов (стандартов). Такие откло­нения имеют место, когда используется менее экономичный мате­риал или расход осуществляется неумело, с нарушением техноло­гии, когда допускается брак и появляется необходимость в доплате сверх той заработной платы, что заложена в нормативе, и т.п. Мо­гут возникнуть и другие нерациональные, неоправданные, беспо­лезные расходы.

Учет фактической величины затрат и себестоимости норматив­ным методом позволяет своевременно выявить и систематизиро­вать эти отклонения, принять оперативные меры по предотвраще­нию негативных причин, их вызвавших. До окончания месяца, квартала, года бухгалтерия, а вместе с ней руководители цехов, участков, отделов и предприятия в целом знают, где, кем и по ка­кой причине допущен перерасход материалов, заработной платы, топлива и энергии, имел место брак и другие непроизводительные затраты. Это значительно повышает ценность учетной информа­ции для управления.

 

Система стандарт – кост

«Стандарт» - количество материальных и трудовых затрат необходимых для производства единицы продукции, «кост» - денежное выражение производственных затрат на изготовление единицы продукции.

Смысл системы «стандарт -кост» заключается в том, что в учет вносится то, что должно произойти, а не то, что произошло. Это определяет и отличие от нормативного метода учета затрат, в котором нормативные затраты определяются на основе прошлого опыта, в то время как стандартные затраты основаны на прогнозе будущего.

Стандарт-кост это система управленческого учета, направленная на регулирование прямых затрат производства путем составления до начало производства стандартных калькуляций и учета фактических затрат и анализа выявленных отклонений от стандартов.

Система «стандарт-кост» – это средство управления прямыми затратами. Основная задача этой системы - учет потерь и отклонений в прибыли организации.

Особенности этой системы: информационной базой для анализа отклонений от стандартов являются бухгалтерские записи на специальных синтетических счетах. На их основе анализируются отклонения по составляющим прямых затрат, определяется насколько существенны эти отклонения.

Система «Стандарт-кост» позволяет:

1) Выявлять потери, снижающие прибыль предприятия.

2) Прогнозировать затраты на будущее.

3) Минимизировать учетную работу, связанную с калькулированием.

4) Предоставлять менеджерам предприятия объективную информацию о себестоимости производства, что позволяет более рационально планировать цену на продукцию и объем продаж.

На Западе получили распространение следующие ее варианты:

Система «стандарт-кост» по нормативной стоимости.

Сущность этой системы:

1) все операции, связанные с изготовлением изделия, нумеруются;

2) определяется перечень сдельных и повременных работ, приходящихся на данное изделие;

3) расходы на повременные работы определяются умножением стандартного времени, необходимого для выполнения данной операции, на стандартную часовую ставку;

4) расходы на материалы определяются путем произведения стандартной цены (используют, как правило, рыночные цены) на стандартный расход;

5) ставка распределения косвенных расходов может быть определена несколькими методами: пропорционально основной заработной плате производственных рабочих; ставки, установленной для каждого станка цеха; ставки, установленной для каждого цеха; общей ставки. Накладные расходы включаются с помощью выбранной ставки в стандартную себестоимость;

6) Затраты собираются на дебете счета «Производство» и оцениваются по стандартной стоимости;

7) Готовая продукция списывается с кредита этого же счета также по стандартной стоимости;

8) Незавершенное производство оценивается по стандартной стоимости.

9) Расчет отклонений должен сопровождаться выявлением причин неблагоприятных отклонений, с тем, чтобы выявить, руководители каких центров ответственности работают не эффективно, принять соответствующие меры по устранению недостатков. Отклонения учитываются отдельно и списываются на счет «Реализация продукции (работ, услуг)»

Система «стандарт-кост» по фактической стоимости.

Сущность это системы:

Затраты собираются на дебете счета «Производство» и оцениваются по фактической стоимости; готовая продукция списывается с кредита этого же счета по стандартной стоимости; незавершенное производство оценивается по стандартной стоимости с учетом отклонений от фактических затрат в ту или иную сторону. Отклонения списываются на счет «Реализация продукции (работ, услуг)».

Основные различия между стандарт-костом и нормативным учетом фактической себестоимости сводятся к следующему:

Стандарт-кост — это система планирования и анализа различных вариантов затрат, в том числе из-за разной загрузки производственных мощностей, а нормативный учет — система измерения их фактической величины при фактической загрузке;

• стандарт-кост непосредственно не связан с калькулированием фактической себестоимости единицы продукции, нормативный учет начинается с калькулирования нормативной себестоимости носителя затрат и завершается составлением калькуляции фактической себестоимости единицы продукции;

• в стандарт-косте отклонения от норм (стандартов) затрат выявляют расчетным путем после завершения процессов производства и сбыта, в нормативном учете — с помощью первичного документирования и до начала или в процессе расходования ресурсов;

• стандарт-кост широко используется для оценки запасов товарно-материальных ценностей, незавершенного производства и готовой продукции на складе, нормативный метод учета фактических затрат для этих целей не применяется;

• в стандарт-косте используется система специальных счетов для учета затрат по нормам и выявления отклонений от норм, в нормативном учете может применяться лишь один специализированный счет «Выпуск продукции», на котором выявляется сумма отклонений фактической производственной себестоимости фактического выпуска от его стоимости по учетным ценам.

В системе стандарт-коста используется значительно больше норм и нормативов и выявляется больше разновидностей отклонений, чем в нормативном учете. Кроме технических и технологических норм и нормативов, которыми ограничивается нормативный учет фактических затрат и расчет затрат по нормам потребления, стандарт-кост широко использует нормативы (сметы) затрат на управление, расходов на продажу, на освоение видов продукции.

Помимо отклонений, выявляемых в нормативном учете, стандарт-кост может определить отклонения и ценах расхода или отклонения, вызванные изменением степени использования производственных мощностей, структуры выпуска продукции, квалификационного состава работающих и т.п. Если нормативный метод ориентирован на выявление отклонений по видам продукции, работ, услуг, в стандарт-косте основное внимание уделяется расчету отклонений в разрезе мест затрат.

Стандарт-кост включает и анализ отклонений, в том числе по альтернативным вариантам соотношения затрат и результатов деятельности. Здесь используют различные модели факторного анализа, экономико-математические методы.

Контрольные вопросы и задания

1. В чем отличия нормативного метода учета затрат и калькулирования от учета фактических издержек?

2. Что такое норма, какие требования к ней предъявляются?

3. Каков порядок учета отклонений в условиях системы стандарт-кост?

4. Каковы преимущества системы стандарт-кост перед нормативным методом учета затрат и калькулирования?

Тесты

1.Методика включает этапы учета отклонений общепроизводственных расходов:

а) Расчет общего отклонения ОПР.

б) Оценка общего нормативного коэффициента

в) Оценка контролируемых отклонений ОПР и отклонений по объему ОПР

г) Все перечисленное

2. Методика оценки отклонений от нормы включает этап «Анализ отклонений»:

а) да

б) нет

3. Анализ отклонений между фактическими и нормативными затратами материалов включает:

а) Анализ по цене материалов

б) Анализ по использованию материалов

в) Все вышеперечисленное

4. Отличительными особенностями системы стандарт-кост являются:

а) текущий учет изменений норм ведется в разрезе причин и инициаторов;

б) порядок ведения бухгалтерского учета регламентирован, разработаны общие отраслевые стандарты и нормы;

в) косвенные издержки относятся на себестоимость продукции в сумме фактически произведенных затрат;

г) ни один ответ не верен.

5.Нормативный учет — это метод определения:

а) фактических затрат;

б) ожидаемых расходов;

в) ожидаемых затрат и фактических расходов.

6.Отклонения от норм и нормативов затрат в нормативном учете се­бестоимости продукции:

а) могут быть только в сторону удорожания;

б) могут учитываться только как экономия;

в) могут быть положительными или отрицательными.
ТЕМА 6. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ - ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА ДЛЯ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...