Аналитический и синтетический учет затрат на производство продукции растениеводства
Данные первичных документов по учету затрат труда в конце меся-ца сначала группируются в накопительной ведомости учѐта затрат (форма № 301-АПК).
Данные первичных документов по учету предметов труда и по учѐту выхода продукции систематизируются в отчетах о движении материальных ценностей (форма № 165-АПК).
Затем данные с накопительной ведомости и отчетов переносятся в ре-гистр аналитического учѐта – производственный отчѐт подразделений (форма № 83-АПК). В данный регистр сразу же переносится информация из доку-ментов по учѐту средств труда.
Из производственного отчета подразделений информация переносится в сводный производственный отчѐт. Сводный производственный отчет также является регистром аналитического учѐта и ведется в целом по хозяйству.
В производственном отчѐте подразделений и в сводном производст-венном отчѐте на каждый объект учѐта открывается отдельная графа – от-дельный аналитический счѐт.
Аналитические счета в растениеводстве можно объединить в следую-щие группы:
I. Аналитические счета по учету затрат, непосредственно связанных с процессом производства, подлежащих распределению:
1) амортизация и затраты на ремонт основных средств; 2) затраты по орошению; 3) затраты по осушению; 4) затраты по известкованию и гипсованию.
II. Аналитические счета по учету затрат на отдельные сельскохозяйст-венные культуры или группы культур:
1) озимые зерновые;
2) яровые зерновые; 3) подсолнечник и т.д.
III. Аналитические счета по учету затрат по кормопроизводству:
1) силосование;
2) сенажирование;
3) заготовка витаминно-травяной муки.
IV. Аналитические счета по учету затрат под урожай будущего года (незавершенное производство):
1) посев озимых; 2) подъем зяби;
3) обработка паров и т.д. Синтетический учѐт ведѐтся в журнале-ордере № 10-АПК.
Записи в журнал-ордер производятся на основании производственных отчѐтов подразделений. Из журнала-ордера № 10-АПК записи переносятся в главную книгу, а затем в баланс. Итоговые цифры сводного производствен-ного отчета по хозяйству сверяются с журналом-ордером и главной книгой. Схема учета затрат на производство и выхода продукции растениеводства представлена на рисунке 4.1.
Синтетический учѐт затрат в растениеводстве ведѐтся на счѐте 20 – «Основное производство» субсчѐте 1 – «Растениеводство». Счѐт активный, калькуляционный.
Дебетовое сальдо означает величину незавершенного производства. По дебету счѐта собираются затраты, а по кредиту учитывается выход продук-ции в течение года по плановой себестоимости с доведением в конце года до фактической. Корреспонденции счетов в разрезе статей затрат:
1. Израсходованы материальные ресурсы на выращивание культур:
1.1. семена, удобрения, средства защиты растений, нефтепродукты – Д 20/1 К 10, на сумму без НДС;
1.2. работы и услуги сторонних организаций – Д 20/1 К 60, на сумму без НДС.
2. Начислена зарплата работникам растениеводства – Д 20/1 К 70. 3. Произведены отчисления на социальные нужды – Д 20/1 К 69. 4. Произведены расходы на содержание основных средств в растение- водстве: 4.1. начислена амортизация основных средств – Д20/1 К02;
4.2. произведены расходы по ремонту и техобслуживанию основных средств – Д20/1 К 23/1.
5. Оказаны услуги вспомогательных производств – Д 20/1 К 23.
6. Распределены амортизация и затраты на ремонт сельскохозяйствен-ной техники по культурам – Д 20/1 К 20/1.
Данные затраты распределяются следующим образом:
– по тракторам – пропорционально объему выполненных ими работ в условных эталонных гектарах;
– по почвообрабатывающим машинам – пропорционально обрабаты-ваемым под культуру площадям;
– по сеялкам – пропорционально площади посева; – по комбайнам – пропорционально уборочной площади;
Первичные документы
Производственные отчѐты подразделений (форма № 83-АПК)
Главная книга
Баланс
Рисунок 4.1 – Схема учета затрат на производство и выхода продукции растениеводства
– по машинам для внесения удобрений в почву – пропорционально фи-зической массе удобрений вносимых под культуры.
7. Распределены общепроизводственные и общехозяйственные расхо- ды – Д 20/1 К 25,26. 8. Оприходована продукция растениеводства – Д 43, 10 К 20/1.
Если приходуются солома, сено, зелѐная масса, то составляется про-водка Д 10 К 20/1.
Если приходуются зерно, овощи, то составляется проводка Д 43 К 20/1. Счет 20/1 занимает свое определенное место при закрытии счетов.
Сначала закрываются счета 23, 97. Затем закрывается аналитические счета 1-й группы счета 20/1. Затем закрываются счета 25, 26. После этого закрывают аналитические счета 2-й группы счета 20/1, затем 3-й группы. Аналитические счета 4-й группы не закрываются и показываются в балансе.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|