Аналитический и синтетический учет затрат на производство продукции промышленных производств
Данные первичных документов по учету затрат труда в конце месяца сначала группируются в накопительной ведомости учѐта затрат (форма № 301-АПК).
Данные первичных документов по учету предметов труда в части про-чих материальных ценностей систематизируются в отчетах о движении мате-риальных ценностей (форма № 165-АПК).
Для первичных документов по учету сырья и выхода готовой продук-ции предусмотрен отчѐт о переработке продукции (форма № 180-АПК). В первом разделе отчѐта учитывается количество израсходованного сырья, во втором – количество полученной продукции.
Затем данные из накопительной ведомости и отчетов переносятся в ре-гистр аналитического учѐта – производственный отчѐт подразделений (форма № 83-АПК). В данный регистр сразу же переносится информация из доку-ментов по учѐту средств труда.
Из производственного отчета подразделений информация переносится в сводный производственный отчѐт. Сводный производственный отчет также является регистром аналитического учѐта и ведется в целом по хозяйству.
В производственном отчѐте подразделений и в сводном производст-венном отчѐте на каждый объект учѐта открывается отдельная графа – от-дельный аналитический счѐт.
Аналитический учѐт ведется в разрезе видов промышленных произ-водств.
К ним относят: – переработку молока; – переработку зерновых культур (мукомольное производство); – маслобойное производство; – консервирование; – забой скота и птицы;
– лесопильное производство и т.д. Синтетический учѐт ведѐтся в журнале-ордере № 10-АПК.
Записи в журнале-ордере производятся на основании производствен-ных отчѐтов подразделений. Из журнала-ордера № 10-АПК записи произво-дятся в главную книгу, а затем в баланс. Итоговые цифры сводного произ-водственного отчета по хозяйству сверяются с журналом-ордером и главной книгой. Схема учета затрат на производство и выхода продукции животно-водства представлена на рисунке 6.1.
Первичные документы
Производственные отчѐты подразделений (форма № 83-АПК)
Главная книга
Баланс
Рисунок 6.1 – Схема учета затрат и выхода продукции промышленных производств
Синтетический учет затрат в промышленных производствах ведѐтся на счѐте 20 – «Основное производство», субсчѐте 3 – «Промышленные произ-водства». Счѐт активный, калькуляционный. Дебетовое сальдо означает ве-личину незавершенного производства. По дебету счѐта собираются затраты, а по кредиту учитывается выход продукции в течение года по плановой себе-стоимости с доведением в конце года или месяца до фактической, в зависи-мости от вида производств. Корреспонденции счетов в разрезе статей затрат: 1. Израсходованы материальные ресурсы на промышленные произ- водства: 1.1. сырье для переработки, нефтепродукты, топливо и энергия – Д 20/3
К 43, 10, на сумму без НДС; 1.2. работы и услуги сторонних организаций – Д 20/3 К 60, на сумму
без НДС. 2. Начислена зарплата работникам – Д 20/3 К 70. 3. Произведены отчисления на социальные нужды – Д 20/3 К 69. 4. Произведены расходы на содержание основных средств: 4.1. начислена амортизация основных средств – Д20/3 К02;
4.2. произведены расходы по ремонту и техобслуживанию основных средств – Д 20/3 К 23/1, 23/2.
5. Оказаны услуги вспомогательных производств – Д 20/3 К 23. 6. Произведены потери от брака – Д 20/3 К 28. 7. Распределены общепроизводственные и общехозяйственные расхо- ды – Д 20/3 К 25, 26.
8. Оприходована продукция промышленных производств – Д 10/10, 43/3
К 20/3.
Если приходуются мука, масло, консервы, мясо, то Д 43/3 К20/3. Если приходуются доски, брус, то Д 10/10 К 20/3.
Счет 20/3 занимает свое определенное место при закрытии счетов. Сначала закрываются счета 23, 97, 25, 26, 20/1. Затем аналитические счета по переработке продукции растениеводства счета 20/3. Далее в определенной последовательности закрываются аналитические счета субсчетов 20/2, 20/3 (см. тему 5, вопрос 2).
3. Особенности организации учѐта и исчисления себестоимости продукции основных видов промышленных производств
Учѐт затрат и исчисление себестоимости продукции переработки молока
В процессе переработки молока получают молочные продукты – слив-ки, масло сливочное, творог, кефир и т.п.
Учѐт затрат в данном производстве ведут по технологическим фазам (переделам): 1) переработка молока на сливки; 2) переработка сливок на масло;
3) переработка обезжиренного молока на обезжиренный творог и т.д. На каждый передел открывается аналитический счѐт. Отдельно учиты-
ваются цеховые расходы.
Себестоимость молочной продукции исчисляется на основании данных об учтенных затратах и выходе продукции по каждой стадии производства.
На первом переделе исчисляют себестоимость сливок. Для этого из общей суммы затрат на данном переделе (включая сумму расходов на орга-низацию производства и управления) вычитают стоимость обезжиренного молока по ценам реализации и оставшуюся сумму затрат делят на количество полученной основной продукции – сливок.
На втором переделе исчисляют себестоимость сливочного масла. Для этого из учтенной суммы затрат на данном переделе, включая стоимость сли-вок и распределѐнные расходы на организацию производства и управления, вычитают стоимость побочной продукции (пахты) по ценам реализации, а оставшуюся сумму затрат относят на полученную продукцию – сливочное масло.
Таким же путем определяют себестоимость продукции по другим пере-делам. Учѐт расхода молочного сырья и выход готовой продукции ведется в ведомости переработки молока и молочных продуктов (форма № 179-АПК).
Учѐт затрат и исчисление себестоимости продукции мукомольного производства
В мукомольном производстве аналитические счета открываются по ви-дам зерна (пшеница, рожь и т.д.) и по видам помола (грубый, тонкий и т.д.).
По дебету в разрезе аналитических счетов учитываются затраты. По кредиту отражают выход основной продукции – муки разных сортов и по-бочной продукции – отрубей.
При односортных помолах себестоимость полученной муки определя-ют путем вычитания из общей суммы затрат стоимости побочной продукции по ценам реализации и деления разности на валовой выход муки.
Если из одного вида зерна получают несколько сортов муки, то сначала необходимо распределить затраты, собранные на одном аналитическом счете (за вычетом стоимости побочной продукции) по сортам муки. Распределение производится при помощи коэффициентов, которые утверждены методиче-скими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйст-венных организациях (таблица 6.1). Натуральные объемы производства каж-дого вида продукции (в тоннах) умножаются на соответствующий коэффи-циент. В результате определяются объемы производства каждого вида про-дукции в условных единицах. Далее подсчитывается итоговая сумма услов-
ных единиц по всем видам продукции, на которую и делятся все затраты, со-бранные по аналитическому счету. Таким образом определяется стоимость одной условной единицы. Затем распределяются затраты по видам продук-ции путем умножения стоимости одной условной единицы на количество ус-ловных единиц по каждому виду продукции. В завершение определяют себе-стоимость единицы продукции. Для этого затраты по каждому ее виду делят на количество в натуральном выражении.
Таблица 6.1 – Коэффициенты перевода натуральных единиц измерения видов продукции мукомольного производства в условные
Учѐт затрат и исчисление себестоимости продукции маслобойного производства
При переработке семян масличных культур (подсолнечника, конопли, льна) затраты учитывают на аналитических счетах по каждой культуре. Для учѐта процесса переработки семян на маслобойном пункте ведут специаль-ную ведомость. В ней фиксируют массу сырья, отпущенного в переработку, и выход основной и побочной продукции. Для определения себестоимости масла сначала определяют стоимость жмыха. Он оценивается либо по дейст-вующим ценам реализации, либо по стоимости кормовой единицы. Затем из общей суммы затрат исключают стоимость побочной продукции, а остаток относят на масло.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|