Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Волосяные сумки кожи расположены в:




1) эпидермисе;

2) подкожной жировой клетчатке;

3) собственно коже (дерме)

2. Сальные железы кожи расположены в:

1) эпидермисе;

2) собственно коже (дерме);

3) подкожной жировой клетчатке

3.Потовые железы кожи расположены в:

1) собственно коже (дерме);

2) эпидермисе;

3) подкожной клетчатке.

4.Вещество меланин расположено в:

1) роговом слое эпидермиса;

2) ростковом слое эпидермиса;

3) собственно коже (дерме).

5.Роговой слой кожи человека полностью обновляется в течение дней:

1)2-5;

2)20-25;

3)7-11.

6. В норме с поверхности кожи в течение суток, при отсутствии физическою труда, выделяется воды (литров):

1)0,5-0,6;

2)0,1-0,2;

3)1,0-1,2.

7. Теплоотдача организма связана:

1)только с излучением тепла подкожными капиллярами;

2)только с излучением тепла подкожными капиллярами и с испарением пота

3)с излучением тепла подкожными капиллярами, испарением пота, испарением воды легкими.

8. Теплоотдача организма человека:

1)не зависит от влажности воздуха;

2)увеличивается при повышении влажности воздуха;

3)уменьшается при повышении влажности воздуха.

9. Меланин в коже защищает организм человека от воздействия:

1)низких или высоких температур;

2)ультрафиолетовых лучей;

3)инфракрасных лучей.

10. Выделение пота с поверхности кожи у человека:

1)понижает температуру тела;

2)повышает температуру тела;

3)не влияет на температуру тела.

11. Основные потери тепла из организма человека происходят через:

1) дыхательные пути;

2) кожу;

3) пищеварительную и выделительную системы.

12.Полезное действие солнечных лучей на кожу детей связано прежде всего с:

1) его бактерицидным действием;

2)улучшением обмена веществ;

3)закаливанием организма.

13.Сосочковый слой кожи расположен в:

1)собственно коже (дерме);

2)эпидермисе;

3)подкожной жировой клетчатке.

14. К производным эпидермиса кожи относятся:

1) волосы;

2) потовые железы;

3) молочные железы.

15. В коже различают виды чувствительности, число которых:

1) 5;

2) 6;

3) 4.

16. Холодовые рецепторы кожи относительно тепловых располагаются:

1) глубже;

2) более поверхностно;

3) на одной глубине.

17. К производным эпидермиса кожи относятся:

1) ногти;

2) молочные железы;

3) сальные железы.

18. Наибольшее число в коже составляют рецепторы:

1) тактильные;

2) холодовые;

3) тепловые.

19. Появление "гусиной кожи" у человека связано с:

1)сокращением скелетной мускулатуры;

2)сокращением гладких мышечных клеток собственно кожи;

3)напряжением клеток эпидермиса.

20. Кожа участвует в обмене витамина:

1) А;

2) В;

3) Д

ТЕМА 7: ДЫХАНИЕ

· ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ

1. Рассмотрите рисунок. Подпишите названия opганов.

2. Что такое дыхание? Из каких этапов складывается дыхательный процесс у человека?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

3. Заполните таблицу «ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ»

НАЗВАНИЕ ОРГАНА ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ФУНКЦИИ
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

 

4. Что происходит с воздухом в носовой полости?

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

5. Какой орган изображен на рисунке? Каковы его функции?

 

 

6. Каково строение легкого? Как это связано с его функциями?

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

· ГАЗООБМЕН

1. Опишите процесс газообмена в легких.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

2. Как осуществляется вдох и выдох? Почему принятие большого количества пищи затрудняет дыхание?

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

3. Как осуществляется регуляция дыхательных движений?

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Раздел «Дыхание»

из предложенных вариантов ответов выпишите номер правильного:

1. Глубокий вдох обеспечивают:

1) внутренние межреберные мышцы;

2) мышцы брюшного пресса;

3) наружные межреберные мышцы

2. Туберкулез – это инфекция:

1) капельная;     

2) пылевая;    

3) капельно-пылевая

3. Максимальная чистота дыхания человека будет наблюдаться при дыхательной смеси, состоящий из:

1) 0,03% СО2 21% О2          78,97% N2

2) 0,04% СО2   20% О2                79,97% N2

3) 0,05% СО2    20,5% О2             79,47% N2

4. В большом круге кровообращения газообмен происходит в капиллярах:

1) легких;    

2) эпидермиса кожи;   

3) тела

5. Вирус является возбудителем:

1) гриппа;  

2) пневмонии;    

3) туберкулеза легких

6. Увеличение частота дыхания человека при физической работе связано с:

1) падением в крови содержания кислорода;

2) активацией дыхательного центра импульсами от работающих мышц;

3) накоплением в крови углекислоты

7. В носовой полости не происходит:

1) осушение воздуха;       

2) согревание воздуха;      

3) обезвреживание воздуха

8. На старте у спортсмена частота дыхательных движений:

1) возрастает заблаговременно;

2) параллельно физической нагрузке;

3) с некоторым отставанием от физической нагрузки

9. Плевральная полость образованы:

1) эпителиальными пленками;

2) двумя соединительно-тканными пленками;

3) соединительно-тканной пленкой и наружной стенкой легких

10. Дыхательный центр у человека расположен в:

1) мозжечке;    

2) продолговатом мозге;    

3) промежуточном мозге

11. Продукты курения вызывают:

1) расширения капилляров;

2) сужение кровеносных сосудов;

3) увеличение жизненной емкости легких

 12. Трахея по отношению к пищеводу располагается в грудной полости:

1) сзади;   

2) слева;   

3) спереди

 13. В полости плевры находятся:

1) жидкость;  

2) воздух;     

3) кислород

14. Кислород поглощается организмом для:

1) его охлаждения;    

2)выделения двуокиси углерода;   

3) синтеза АТФ

15. У человека воздухоносные пути состоят из органов, которые расположены в следующей последовательности:

1) носовая полость – гортань – трахея – бронхи;

2) носовая полость – трахея – гортань – бронхи;

3) носовая полость – гортань – бронхи - трахея  

 

ТЕМА 8: ПИЩЕВАРЕНИЕ

· ПИЩА. ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

1. Заполните таблицу «ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ»

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

                                                                                             

2. Какова роль питательных веществ, пищи и пищеварения для организма человека?

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

3. Рассмотрите схему пищеварительной системы человека. Надпишите названия ее органов.

 

4. Каковы основные функции органов пищеварения?

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

· ПИЩЕВАРЕНИЕ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ

1. Подпишите части зуба, обозначенные на рисунке цифрами.

 

2. Зарисуйте внешний вид коренного зуба, резца и клыка.

 

 


Подпишите названия их основных частей. Объясните, почему эти зубы

имеют разное строение.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

3. Рассмотрите рисунок зубов. Надпишите их названия. Укажите функции зубов.

 

4. Что происходит с пищей в ротовой полости?

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

5. Почему слюнные железы относят к железам внешней секреции? Каковы функции слюнных желез?

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

6. Что такое слюна?

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

· ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ

1. Опишите особенности внешнего строения желудка.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

2. Каков состав желудочного сока?

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

3. Какие вещества перевариваются в желудке, а какие - всасываются?

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

· ПИЩЕВАРЕНИЕ В КИШЕЧНИКЕ

1. Что происходит с пищей в двенадцатиперстной кишке?

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

2. Какова роль печени в организме человека?

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

3. Что такое желчь? Каково ее значение в переваривании пищи?

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

· ВСАСЫВАНИЕ

1. Расскажите, как осуществляется механизм всасывания.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

2. Заполните таблицу «ВСАСЫВАНИЕ ВЕЩЕСТВ»

ОТДЕЛ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ВСАСЫВАЕМЫЕ ВЕЩЕСТВА  
   
   
   
   
   
   
   

3. Заполните таблицу «СИСТЕМА ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ»

НАЗВАНИЕ ОТДЕЛА ОСНОВНЫЕ ПРОЦЕССЫ
   
   
   
   
   
   
   

Раздел «Пищеварение»

 из предложенных вариантов ответов выпишите номер правильного:

1. К пищеварительному тракту относят:

1)желудок;    

2) слюнные железы;    

3) печень

2. Пища в желудке задерживается на:

1)10 – 12 час;   

2) 4 – 8 час,    

3) 1 – 3 час.

3. Аппендикс – это отросток:

1) ободочной кишки;   

2) слепой кишки;   

3) двенадцатиперстной кишки.

4. Характерное заболевание в ротовой полости – это:

1) гастрит;    

2) кариес;    

3) аппендицит.

5. В желудке ферменты действуют в среде:

1) кислой;    

2) щелочной;    

3) нейтральной.

6. Протоки печени открываются в:

1) двенадцатиперстную кишку; 

2) тощую кишку;

3) подвздошную кишку.

7. В ротовой полости не происходит:

1) механическое измельчение пищи;

2) уничтожение микробов;

3) расщепление жиров

8. Защитную роль по обеззараживанию веществ и заживлению ран в ротовой полости выполняет:

1) лизоцим;    

2) муцин;    

3) мальтаза.

9. Фермент ротовой полости птиалин расщепляет:

1) крахмал до глюкозы;

2) белки до аминокислот;

3) жиры до глицерина и жирных кислот.

10. Центр безусловного слюноотделительного рефлекса расположен в мозге:

1) продолговатом;    

2) промежуточном;  

3) среднем.

11. Первые молочные зубы проявляются у детей к месяцу:

1) шестому;    

2) десятому;    

3) двенадцатому.

 12. Железы желудка вырабатывают фермент:

1) амилазу;    

2) мельтазу;  

3) пепсин.

13. Механизмы пищеварения в желудке изучал:

1) Павлов;    

2) Мечников;    

3) Пастер.

14. Начальным отделом тонкого кишечника является кишка:

1) тощая;    

2) двенадцатиперстная;    

3) подвздошная.

15. Желчь, вырабатываемая печенью, не:

1) усиливает движение тонкой кишки;

2) повышает активность ферментов;

3) расщепляет углеводы.

16. При расщеплении белков в кишечнике человека образуются:

1) аминокислоты;    

2) нуклеотиды;   

3) глицерин.

17. Из ворсинок тонкого отдела кишечника полностью в кровь всасываются:

1) глицерин;     

2) жирные кислоты;    

3) аминокислоты.

18. Из ворсинок тонкого отдела кишечника в лимфу всасываются:

1) глюкоза;    

2) жирные кислоты;    

3) аминокислоты.

19. Расщепление углеводов в пищеварительной системе человека начинается в:

1) ротовой полости;   

2) желудке;    

3)тонком кишечнике.

20. Защитную роль по обеззараживанию веществ в желудке выполняет:

1) лизоцим;    

2) муцин;    

3) соляная кислота.

ТЕМА 9: ВЫДЕЛЕНИЕ

1. Перечислите органы, которые выполняют выделительные функции. Какие продукты распада они выделяют?

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

2. Рассмотрите рисунок. Надпишите названия частей мочевыделительной системы. Укажите их функции.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

3. Зарисуйте внутреннее строение почки, надпишите ее основные части. Укажите функции, которые она выполняет.

________________________________

________________________________

________________________________

________________________________

________________________________

________________________________

 

4. Как образуется первичная моча?

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

5. Какие процессы лежат в основе работы почек?

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

6. Что такое моча? Каков ее состав?

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Раздел  "Обмен веществ и энергии. Выделение"

из предложенных вариантов ответа выпишите номер правильного:

1. Выделительную функцию в организме не выполняет:

1) почка;

2) легкое;

3) кишечник.

2. Снаружи почка состоит из:

1) коркового слоя;

2) мозгового слоя;

3) почечных сосочков.

3. В обычных условиях при отсутствии тяжелой работы в организме человека образуется вторичной мочи (литров):

1)0,5-1;

2)1,2-1,5;

3)2,0-2,3.

4. Из капиллярного клубочка в почечную капсулу не поступают:

1) белки плазмы;

2) вода;

3) мочевина.

5. В почечных извитых канальцах происходит полное обратное всасывание в капилляры:

1) мочевины;

2) воды;

3) глюкозы.

6. Центр рефлекса мочеиспускания расположен в мозге:

1) продолговатом;

2) промежуточном;

3) спинном.

7. К водорастворимым витаминам относится витамин:

1) Д-

2) Е-

3) С.

8. Недостаток витамина Д вызывает заболевание:

1) "куриная слепота";

2) рахит;

3) "бери-бери".

9. Недостаток витамина С вызывает заболевание:

1) цинга;

2) "куриная слепота";

3) "бери-бери".

10. Среднее соотношение усвояемости растительной и животной пищи таково:

1) растительная пища усваивается так же, как и животная;

2) растительная пища усваивается лучше животной;

3) растительная пища усваивается хуже животной.

11. Суточная потребность в углеводах взрослого человека, не занимающегося активно физическим трудом, составляет (г):

1) 200-300;

2) 700-800;

3) 400-600.

12. При окислении 1 г белка в организме человека выделяется энергии (кДж):

1) 10;

2) 17;

3) 39.

13. К неорганическому обмену веществ относится обмен:

1) углеводов;

2) жиров;

3) минеральных солей.

14. Основным местом отложения жиров является:

1) поджелудочная железа;

2) подкожная клетчатка;

3) печень.

15. Наибольшую опасность для здоровья человека вызывает недостаток:

1) белков;

2) жиров;

3) углеводов.

16. В организме человека не может протекать следующее превращение:

1) жиры    —► в углеводы;

2) углеводы —► в жиры;

3) углеводы —► в белки.

17. Заболевание печени, вызванное алкоголем, называется:

1) гастрит;

2) плеврит;

3) цирроз.

18. Суточная потребность в белках взрослого человека, не занимающегося активно физическим трудом, составляет (г):

1) 50-60;

2) 90-100;

3) 120-130.

19. К органическому обмену веществ относится обмен:

1) белков;

2) воды;

3) минеральных солей.

20. Процесс поступления веществ из внешней среды в организм, их превращение и удаление продуктов жизнедеятельности - это:

1) обмен веществ;

2) питание;

3) всасывание.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...