Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

17.2 Медицинские мероприятия по гигиеническому обеспечению питания личного состава




Спасатели в условиях ЧС расходуют достаточно большое количество энергии, а именно 4200 ккал, при этом белков 114 г, жиров 150г, углеводов 570 г. В то время как другие категории участников ликвидации ЧС только 3300 ккал. Для сравнения можно отметить, что средние энергозатраты организма человека в покое составляет 1700 ккал в сутки. Военнослужащие спасатели обеспечиваются продуктами питания по нормам, предусмотренным соответствующим приказом Министра обороны Российской Федерации. В то же время, находясь в полевых условиях и оторванных от мест дислокации своей части, спасатели могут руководствоваться следующими нормами обеспечения продуктами питания (табл. 17. 1. )

Таблица 17. 1 Нормы обеспечения продуктами питания спасателей, рабочих, разбирающих завалы при ведении спасательных работ, хирургов

Наименование продукта Единицы измерения Количество
Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки первого сорта г/чел. в сутки
Хлеб белый из пшеничной муки первого сорта г/чел. в сутки
Мука пшеничная второго сорта г/чел. в сутки
Крупа разная г/чел. в сутки
Макаронные изделия г/чел. в сутки
Молоко и молокопродукты г/чел. в сутки
Мясо и мясопродукты г/чел. в сутки
Рыба и рыбопродукты г/чел. в сутки
Жиры г/чел. в сутки
Сахар г/чел. в сутки
Картофель г/чел. в сутки
Овощи г/чел. в сутки
Соль г/чел. в сутки
Чай г/чел. в сутки

 

При чрезвычайных ситуациях радиоактивные и химические опасные вещества или бактериальные средства могут попасть на продукты питания и в готовую пищу при транспортировке продовольствия, приготовления и раздаче пищи. Поэтому транспортировку продовольствия необходимо производить в плотно закрывающейся таре. Машины для перевозке продовольствия оборудуются крепко сколоченным кузовом и продовольственным ящиком, что предохраняет продукты от запыления. На продовольственной машине создают возимый запас доброкачественной воды для приготовления пищи, а иногда и для дезактивации кухни. Транспортировку продовольствия желательно производить по незараженным участкам местности, по дорогам, менее загруженным транспортом и менее запыленным. Хорошо завинчивают крышки котлов походных кухонь и защищают их от запыления.

Защитные свойства тары для продовольствия зависят от материала, из которого она изготовлена, его толщины и герметичности.

Стеклянная и металлическая тара, если она герметична, полностью предохраняет продукты питания от заражения аварийными химически опасными и отравляющими веществами (АХОВ и ОВ), радиоактивными веществами (РВ) и бактериальными средствами (БС).

Дощатые и фанерные ящики, деревянные бочки могу или полностью предохранить продукты питания от заражения, или значительно уменьшить степень его. Тара, изготовленная из плотного картона и герметичная, уменьшает заражение капельно-жидкими АХОВ и ОВ и предохраняет от заражения парами этих веществ, радиоактивной пылью и БС. Тара из дранки прутьев лишь в какой-то мере снижает степень заражения.

Упаковка из пленочных полимерных материалов, если она герметична, обеспечивает защиту от паро- и туманообразных АХОВ и ОВ, радиоактивной пыли и БС, а из металлической фольги полностью предупреждает и от заражения капельно-жидким АХОВ и ОВ.

Мягкая тара из мешковины или рогожи, будучи негерметичной не предохраняет продукты питания от заражения, но в значительной степени снижает его, в особенности от радиоактивной пыли.

Уменьшить заражение продуктов питания, хранящихся в ненадежной таре или вовсе без нее, можно, укрывая брезентом, защитной бумагой, соломой, землей, снегом, льдом и другими подручными материалами.

Для определения зараженности тары и продуктов медицинская служба проводит комплекс специальных мероприятий, называемых гигиенической экспертизой. При проведении гигиенической экспертизы продовольствия и воды, подозрительных на заражение АХОВ, ОВ, РВ, БС или другими опасными для жизни веществами, специалисты медицинской службы руководствуются установленными величинами доз, допустимыми концентрациями ядовитых веществ и соответствующими правилами отбора проб, изложенными в соответствующих руководящих документах.

Гигиеническая экспертиза начинается со сбора информации о наличии факта заражения местности и продуктов питания. При этом для индикации используются приборы химической разведки и дозиметрические приборы. Если собранная информация и результаты индикации неопровержимо свидетельствуют об отсутствии какого-либо заражения или, наоборот, о бесспорном заражении, эксперт на месте принимает окончательное решение. В первом случае воду или продовольствие разрешается использовать на довольствие, во втором запрещается, и экспертиза на этом заканчивается. Готовая пища, недостаточно защищенная и оказавшаяся в зоне заражения, исследованию и специальной обработке не подлежит и уничтожается.

Если факт заражения установлен или подозревается заражение неизвестными веществами, то выносится предварительное решение. Согласно этому решению, в первом случае продовольствие направляется на специальную обработку, во втором - на лабораторное исследование в соответствующее санитарно – эпидемиологические учреждение.

В зависимости от результатов лабораторного исследования может быть сделано заключение о пригодности продукта к использованию в пищу без каких – либо ограничений, об ограниченной пригодности продукта, их специальной обработке, (дегазации, дезактивации продукта или стяжке), о его непригодности и уничтожению.

Специальная обработка продуктов питания весьма сложна. Лица, проводящие ее, должны иметь специальную подготовку и необходимые средства. Поэтому в воинских частях проводят соответствующую обработку только продуктов питания, заключенных в термическую тару. Зараженные продукты или сдаются на специальные склады, если обезвреживаниется их возможно, или уничтожаются в противном случае.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...