Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

18.1 Инфекционные заболевания, источники, причины, пути распространения




18. 1 Инфекционные заболевания, источники, причины, пути распространения

Инфекционные (заразные) болезни – это заболевания, которые связаны с внедрением в организм человека болезнетворных (патогенных) микроорганизмов – микробов и для которых основным общим признаком является возможность передачи их от зараженного организма здоровому.

Инфекционные болезни относятся к числу заболеваний, встречавшихся уже со времен глубокой древности. Народы древних стран на собственном горьком опыте опустошительных эпидемий убеждались в заразительности инфекционных болезней, в необходимости активно бороться с ними.

Мысль о живом возбудителе инфекционных болезней возникла еще у отдельных античных философов, но рациональная борьба с заразными болезнями стала возможной только после изобретения микроскопа.

В конце XVII века голландский ученый-самоучка Антоний Левенгук устроил простейший микроскоп, для которого ему пришлось самому изготовлять и шлифовать увеличительные стекла, дававшие увеличение в 160 раз. Пользуясь микроскопом, Левенгук открыл новый, до этого неведомый мир мельчайших микроорганизмов – микробов. Исследования под микроскопом застоявшейся воды, настоя из растений, зубного налета, испражнений сыграли в изучении микробов и процессов возникновения инфекционных болезней колоссальную роль.

В 70-х годах XIX века Луи Пастер доказал громадную роль микробов в природе, их участия в процессах гниения и брожения, в развитии инфекционных болезней.

В бродящем пиве и вине, при скисании молока и теста Пастер нашел микробов характерных именно для данного биологического процесса. Он показал, что без микробов вино и пиво не бродят, молоко не скисает, тесто не «поднимается».

Микробы обнаруживались всюду: в почве, в воде, в воздухе, на коже и слизистых оболочках человека и животных, на листьях деревьев и на траве, на любых предметах.

Русский ученый И. И. Мечников внес большой вклад в исследование и установление возбудителей ряда инфекционных болезней, разработал теорию невосприимчивости (иммунитета) к заразным болезням.

Родилась новая наука – эпидемиология, которая изучает причины и закономерности массового распространения однородных инфекционных заболеваний (эпидемий) и разрабатывает меры борьбы по предупреждению эпидемий и по их ликвидации.

18. 2 Возбудители инфекционных заболеваний

Теперь уже точно установлено, что возбудителями инфекционных болезней являются болезнетворные микроорганизмы – патогенные микробы. Эти микробы подразделяются на бактерии, вирусы, риккетсии и грибки.

Бактерии – это микробы растительного происхождения, преимущественно одноклеточные. Размножаются простым делением через каждые 20-30 минут, некоторые формы бактерий (сибирской язвы, столбняка) обладают большой устойчивостью. Бактерии легко переносят низкие температуры и даже замораживание; в то же время они быстро погибают от воздействия солнечных лучей, при кипячении, а также от дезинфицирующих средств. Они вызывают заболевания чумой, холерой, сибирской язвой и др.

Вирусы – мельчайшие микробы, в тысячу раз меньше бактерий. Развиваются только в живых тканях. Вирусы вызывают заболевание натуральной оспой и др., они поражают животных, растения и даже бактерии и грибки. Многие из вирусов переносят высушивание и температуру свыше 1000С.

Риккетсии по размерам и форме приближаются к некоторым бактериям, но развиваются и живут только в пораженных тканях. Они вызывают заболевания сыпным тифом, ку-лихорадкой и др.

Грибки, как и бактерии, имеют растительное происхождение, но более совершенны по строению. Устойчивость их к физико-физическим факторам значительно выше. Они легко переносят воздействие солнечных лучей и высушивание. Грибки вызывают заболевание гистопластозом и др.

 Некоторые бактерии образуют токсины, т. е. сильнодействующие яды. Токсины вызывают отравление и такие заболевания как дифтерия, ботулизм. В сухом виде токсины сохраняются до нескольких месяцев. Один грамм сухого токсина – возбудителя ботулизма содержит 8 миллионов смертельных доз для человека.

Из огромного количества микробов лишь некоторые являются патогенными, т. е. способными вызывать заболевания у человека и животных. Часть микробов патогенны для человека, но не патогенны для животных.

В то же время возбудители некоторых инфекционных болезней патогенны, как для человека, так и для животных (чума и др. ).

Опасность патогенных микробов характеризуется различными свойствами. Основными свойствами патогенных микробов являются: вирулентность; устойчивость во внешней среде; время выживаемости в пищевых продуктах, воде и на предметах обихода; способность передаваться различными путями.

Вирулентность – это совокупность свойств микробов возбудителей инфекционных болезней, определяющая характер и силу их болезнетворного действия на организм (патогенность).

К свойствам, характеризующим вирулентность относятся: заразительность, способность проникать в организм и размножаться в нем и токсичность, т. е. способность образовывать ядовитые вещества (токсины), вызывающие болезнетворные действия.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...