Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

БОЛЕЗНИ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ




При эндокринной патологии нельзя говорить о специфической соподчиненности психических симптомов. Так называемая эндокринная психология старается проанализировать дифференцированные соматопсихические взаимосвязи между действием гормонов в разные периоды жизни и человеческими переживаниями и поступками.

Гипотиреоз

Под гипотиреозом формируется недостаточное снабжение клеток организма гормонами щитовидной железы. Ведущий симптом – это замедление и изменение настроения и эмоционального реагирования. У больных наблюдается повышенная утомляемость, нарушение памяти, вялость, сонливость, зябкость, хрупкость волос и ногтей, запоры, понижение температуры тела и артериального давления. У женщин гипотиреоз встречается в 10 раз чаще, чем у мужчин.

Отсутствие заинтересованности и полная безынициативность развивается после того, как пациент отказывается от достижения желаемой цели, оставляет надежду и подчиняет свою жизнь неприятному распорядку, к которому он чувствует внутреннее отвращение.

Специфическими при гипотиреозе являются, по-видимому, следующие факторы:

· отсутствие надежды на достижение какой-либо желаемой цели; фрустрирующая борьба против непреодолимых препятствий;

· отсутствие подлинных побуждений;

· роль тревожности менее стабильна. В ряде случаев под воздействием длительной фрустрации возникает компенсаторная агрессивность, которая приводит к тревожности. В дальнейшем это способствует регрессивному уходу от деятельности;

· в ряде случаев у мужчин возникает идентификация с женщиной, противопоставляемая агрессивным амбициозным установкам.

Психодинамические истоки формируются в отсутствии защищенности, надежности в самом раннем детстве, когда эта защищенность нарушается смертью или родительским отвержением и/или нездоровыми семейными взаимоотношениями. Неудовлетворенное желание привязанности побуждает идентифицироваться с объектом стремлений, что приводит к физиологической и психологической перегрузке и заканчивается постоянной борьбой, неуверенностью и страхом в связи с низкой самооценкой. Явно выраженное сознание ответственности и готовность к деятельности подавляются чувством страха, проявляясь посредством контрафобий. Часто их забота проявляется в виде принятия на себя материнских обязанностей по отношению к младшим братьям и сестрам, что ведет к гиперкомпенсации агрессивных побуждений и соперничества с ними.

Сахарный диабет

Диабетик точно знает, что деятельность по меньшей мере одной системы его организма нарушена, из-за этого возникает чувство неуверенности. Хронический дефект может негативно влиять на жизненную стратегию диабетика: часто он организует свою жизнь вокруг своего страдания.

· Конфликты и неоральные потребности удовлетворяются с помощью еды. Может возникнуть обжорство и ожирение, вслед за чем наступает длительная гипергликемияи далее истощение инсулина.

· Вследствие приравнивания еды и любви друг к другу, при отнятии любви, возникает эмоциональное переживание состояния голода и тем самым независимо от поступления пищи, соответствующий диабетическому голодный обмен веществ.

· Сохраняющийся в течение всей жизни страх ведет к постоянной готовности, к борьбе или бегству с соответствующей гипергликемией без сброса психофизического напряжения. На почве хронической гипергликемии может развиваться диабет.

 

КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Крапивница

Проявляется возникающим напряжением кожи с четко отграниченными волдырями; наблюдается чаще всего на лице. Было установлено, что крапивница возникает у тех, кто испытал на себе жесткое обращение от влиятельных людей. Аллергики в детстве травмируются матерями, проявляющими гиперопеку или холодность. Налицо зависимость от объекта влечения, агрессивная реакция, причем агрессия направляется на себя.

Отличительные черты личности больных:

- сильная склонность к пассивной позиции в межличностных контактах;

- высокая готовность к страху в сочетании с низкой толерантностью страха;

- сильная ранимость в любовных отношениях;

- высокий уровень неуверенности в поведении.

Кожный зуд

У чувствительных и предрасположенных к этому людей негативные эмоции могут вызывать кожный зуд или усиливать его. Сексуальное беспокойство, чувство вины, гнев, страх могут вызвать зуд в связи с подавлением эмоциональной реакции.

Атопический нейродермит

Экзема грудного возраста. Дети имели матерей с инфантильной структурой личности, проявлявших к ним враждебность, замаскированную боязливость. Такие матери неохотно дотрагивались до них, неохотно ухаживали за ними и систематически воздерживались от кожного контакта. Особое значение имеет двусмысленное поведение матери. То, что от нее исходит, не соответствует ни ее внутренней установке, ни ее действиям в отношении ребенка. Во многих случаях болезнь спонтанно прекращается в первой половине второго года из-за развивающейся активности ребенка, делая возможным вступление в контакт с выбираемыми им объектами.

Подростковый и взрослый контингенты. Приступы нейродермита часто возникают при проблемах в партнерских отношениях, разлуке или появлении лиц, которые имеют большую эмоциональную притягательность для больных. Нередко обнаруживаются переживания и проявления сильных чувств, ожиданий, сексуальности и ее фрустрации вследствие собственной амбивалентности или отказа от партнера. У таких больных существует фрустрированная эксгибициональная потребность.

По сфере распространения экземы следует различать две группы больных:

· при лишь внешне интактных диадных отношениях экзема распространяется в области суставов, лица и головы;

· при зримо напряженных диадных отношениях проявляется распространение в области грудной клетки, бедер, плеч.

Аногенитальный зуд

Зуд вызывается раздражением местного действия, инфекцией или каким-либо иным заболеванием с характерными воспалительными высыпаниями. Зуд в анальной области в особенности характерен при раздражительности, депрессии, ипохондрии . Почесывание и прикосновение к зудящим участкам кожи приносит удовольствие, а следующее чувство вины и новые, побужденные агрессивными чувствами атаки на кожу образуют закрытую самоподкрепляемую систему, своего рода «вечный двигатель», что часто становится привычкой.

Псориаз

Зуд не всегда обусловлен психически, он скорее зависит от остроты проявления псориаза. Усиление расстройства наблюдается при переживании потери объекта и угрозе безопасности и здоровью больных, которые склонны к демонстративности. Больные с давними хроническими формами мало страдают от зуда.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.