Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Комплексное природное районирование и территориальная интеграция




Заказать ✍️ написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Проблемы комплексного природного районирования со всей возможной полнотой рассматриваются в специальном курсе и соответствующих учебных руководствах1. Наибольший интерес

 

1 Прокаев В. И. Физико-географическое районирование. — М., 1983; Михай­лов Н. И. Физико-географическое районирование. — М., 1985; Исаченко А. Г. Ланд­шафтоведение и физико-географическое районирование. — М., 1991.

представляет комплексное природное, или физико-географическое, или ландшафтное, районирование, которое можно рассматривать как важнейший способ синтеза знаний о закономерностях терри­ториальной природно-географической дифференциации и интег­рации на региональном уровне.

Разработка ландшафтного районирования основывается на при­знании объективного характера независимых закономерностей региональной физико-географической дифференциации, рассмот­ренных выше. Каждой закономерности отвечает своя система тер­риториальных единиц — регионов разного порядка, — определя­ющих многослойность территориальной дифференциации ланд­шафтной сферы, ее пространственную полиструктурность.

В зональном ряду таксоном самого высокого ранга некоторые географы (А.А. Григорьев, В.Б.Сочава, Е.Н.Лукашова) считали широтный пояс. Однако, по мнению других, для выделения по­ясов как комплексных физико-географических единств нет доста­точных оснований, поскольку их целостность основывается лишь на циркуляционных и термических признаках. По-видимому, по­яса следует считать вспомогательными или факультативными еди­ницами ландшафтного районирования, используемыми главным образом для увязки зональных схем отдельных компонентов, а также океанов в глобальных масштабах.

Базовая таксономическая единица в зональном ряду — ланд­шафтная зона1. Об этой категории природной территориальной дифференциации суши было уже сказано достаточно (см. разд. 3.4 и 3.5). Напомним о континуальности зональной структуры ланд­шафтной сферы и постепенном характере смены зон. Этим опре­деляется нечеткость зональных границ, существование переход­ных зон, а кроме того, формирование в пределах многих зон ши­ротных полос второго порядка — подзон (например, северной, средней и южной в таежной зоне).

С учетом подзон число ландшафтно-зональных подразделений (назовем их зональными полосами) значительно увеличивается; только на территории России их насчитывается до 20. «Статус» некоторых зональных полос, в особенности переходных (лесотун­дра, подтайга и др.), оказывается дискуссионным: неясно, счи­тать ли их самостоятельными зонами или присоединять к одной из соседних в качестве подзон. Значение подобных расхождений не следует драматизировать; зона и подзона — таксоны очень близ­кого порядка, и географическая сущность лесотундры, подтайги и им подобных объектов не изменится от того, какой ранг будет им присвоен.

 

В последующем тексте эпитеты ландшафтный или физико-географический в наименованиях таксономических единиц ландшафтного районирования для крат­кости опущены.

Высшей таксономической единицей азонального ряда приня­то считать страну. Основным критерием выделения стран служит единство геотектуры и крупнейших черт макрорельефа. Различа­ются две группы стран — равнинные (например, Восточно-Евро­пейская, или Русская, равнина, Западно-Сибирская, Северо-Ки-тайская) и горные (Урал, Кавказ, Горная страна Северо-Восточ­ной Сибири и др.); существенным признаком последних является наличие высотной поясности. Важным отличительным признаком всякой равнинной страны служит ее зональная структура — набор широтных зон и их долготно-секторные особенности.

Страны подразделяются на области, приуроченные к морфо-структурам высшего порядка и обособившиеся в ходе развития стран под воздействием дифференцированных тектонических дви­жений, морских трансгрессий, материковых оледенений и т.д. Так, в пределах Русской равнины насчитывается около 20 ландшафт­ных областей (например, Печорская, Тиманская, Среднерусская, Полесская). Как правило, области четко различаются по характе­ру макрорельефа и геологического фундамента, строению гидро­сети, а также по азональной специфике климата, почв и органи­ческого мира. Достаточно сравнить, например, Северо-Западную ландшафтную область с ее разнообразными и хорошо сохранив­шимися формами ледникового рельефа, обилием озер, густой, но слаборазработанной речной сетью, относительно мягким кли­матом, частым прохождением циклонов, обилием осадков с со­седней Верхневолжской областью, где следы оледенения сохра­нились слабо, реки текут в хорошо разработанных долинах, кли­мату присущи черты типичной континентальное™ и т. д. Однако в зональном отношении область может быть неоднородной и охва­тывать части разных зон и подзон (в обоих приведенных приме­рах — тайги и подтайги).

При дальнейшем членении области по азональным признакам мы в конечном счете придем к выделению азональных районов, связанных преимущественно с основными орографическими эле­ментами области с преобладанием одного типа поверхностных горных пород и скульптурных форм рельефа. Этим особенностям отвечают закономерные сочетания локальных местоположений с характерными для них почвами и биоценозами. Таковы, напри­мер, в составе Северо-Западной области Ильмень-Волховская за­болоченная низменность на ленточных глинах, Лужско-Оредеж-ская, также заболоченная, но более приподнятая моренная низ­менность, Судомская холмисто-моренная возвышенность и др.

Описанные два ряда региональных таксонов вполне объектив­но отражают отдельные стороны территориальной дифференциа­ции ландшафтной сферы, но не создают единую систему комп­лексного природного районирования. Их можно рассматривать как парциальные системы, содержащие в себе необходимые предпо-

201 сылки для формирования последнего. Теоретическая обоснован­ность совмещения парциальных рядов в единой системе райони­рования вытекает из того, что реальное проявление каждой неза­висимой географической закономерности (например, зональнос­ти) в природе конкретной'территории зависит от влияния других закономерностей. Как мы уже видели, общие черты природы, присущие данной зоне, приобретают особую региональную спе­цифику при пересечении долготных секторов. То же мы наблюда­ем на участках одной и той же зоны, расположенных в разных странах, областях и азональных районах.

Логически можно допустить, что, последовательно продолжая анализ региональной структуры зоны, страны или сектора «сверху вниз», мы подойдем к выделению таких территориальных еди­ниц, в которых далее не обнаруживаются какие-либо зональные, секторные или азональные различия, т. е. они окажутся однород­ными по всем трем критериям. Такое допущение — отнюдь не гипотеза, оно соответствует реальной действительности, и физи-ко-географы в своей исследовательской практике руководствуют­ся им — осознанно или интуитивно — уже в течение ряда десяти­летий. Речь идет, следовательно, о комплексном природном (физи­ко-географическом) районе, отвечающем критерию однородности (неделимости) как по зональным, так и по азональным призна­кам. Многие видные географы, в частности А. А. Григорьев, В. Б. Со-чава, С. В. Калесник, Н. А. Солнцев, именуют такой район ланд­шафтом и считают его основной (низовой) таксономической сту­пенью в иерархии физико-географических регионов.

Таким образом, ландшафт можно характеризовать как предель­ную (низшую), начальную ступень комплексного природного рай­онирования, если подходить к нему «снизу», и в то же время как конечную, замыкающую ступень, если подходить «сверху». Все высшие единицы районирования можно рассматривать как тер­риториальные объединения, или системы, ландшафтов.

Чтобы система комплексного природного районирования при­обрела законченный характер, необходимо определить все ее выс­шие (надландшафтные) таксономические ступени и установить их соподчиненность, т.е. иерархические соотношения. Предлага­лись различные способы построения такой системы. Наиболее рас­пространен так называемый однорядный способ, основанный на принципе чередования зональных и азональных единиц. В 1946 г. А.А.Григорьев предложил следующий таксономический ряд: пояс —сектор —зона и подзона—провинция—ландшафт. Извест­ны и другие варианты подобной системы, некоторые авторы ис­ключают из нее пояс, другие заменяют сектор страной, но прин­ципиальная сущность от этого не изменяется. Чередование зональ­ных и азональных единиц — явная условность; видимая подчи­ненность сектора поясу, а зоны — сектору противоречит логике: в

202 природе такая субординация отсутствует, непосредственная со-подчиненность существует отдельно внутри каждого из двух рядов. В действительности под сектором в схеме А. А. Григорьева имеется в виду не целостный сектор как независимое от пояса образова­ние, а как его часть в границах одного пояса. Точно так же под термином «зона» подразумевается не целостная зональная поло­са, а ее отдельный отрезок в границах конкретного сектора.

Таким образом, в однорядной системе отсутствуют исходные, или первичные, зональные и азональные регионы, за исключе­нием того из них, который принят в качестве наивысшей ступени в ряду. Все остальные единицы являются производными «зональ­но-азональными» образованиями. Этим отнюдь не отрицается их реальность и значимость. Однако однорядная система не отражает их двойного подчинения. В самом деле: сектор в ряду А. А. Григорье­ва — это не только часть пояса, как это следует из приведенного субординационного ряда, но одновременно и часть «большого» сектора в широком смысле слова, «укороченная» зона в этом ряду — часть зоны в широком смысле слова и в то же время сек­тора; провинция — часть зоны и азональной области.

Многослойная региональная структура ландшафтной сферы вряд ли может быть отражена с помощью простой однорядной модели. Очевидно, здесь должна идти речь о многорядной модели. Простейшая из них может быть построена в виде системы коор­динат или матрицы. Роль координат выполняют таксоны двух ос­новных независимых рядов региональной физико-географической дифференциации — зонального и азонального. На пересечениях обеих координат формируются производные комплексные зональ­но-азональные таксоны, образующие третий ряд, играющий роль стержня всей системы (рис. 9).

К этой системе, обычно называемой двухрядной, хотя в дей­ствительности она состоит из трех рядов, мы еще вернемся, но сначала заметим, что известны попытки построения более слож­ных региональных систем.

В. И. Прокаев предложил систему физико-географического рай­онирования, состоящую из шести рядов, связанных взаимными переходами: зонального, секторного, барьерного, высотно-пояс-ного, тектогенного (аналог морфоструктурного) и ландшафтного — производного от всех гфедыдущих. Эта система представляется излишне сложной. Среди закономерностей территориальной физико-географической дифференциации истинно универсальный характер имеют только три — зональная, секторная и морфо-структурная (азональная). Высотную поясность и барьерность нельзя считать универсальными закономерностями: в отличие от трех других они проявляются не повсеместно, а лишь в особых азо­нальных условиях, в отдельных странах и областях, и, следова­тельно, являются частными проявлениями азональности.

Рис. 9. Система таксономических единиц физико-географического районирования

В трехрядной системе (см. рис. 9) присутствуют пять таксонов производного, или связующего, ландшафтного ряда, каждый с двойным подчинением, что подчеркивается собственными назва­ниями конкретных регионов. (В приведенную схему не включены некоторые возможные факультативные таксоны, переходные от подпровинции к ландшафту.) Можно различать три основных уровня ландшафтного районирования.

1. Макроуровень охватывает зоны и подзоны в узком смысле слова, т. е. «отрезки» этих широтных образований в границах од ной страны (например, Таежная зона Русской равнины, Средне-таежная подзона Русской равнины).

2. Мезоуровень включает провинции и подпровинции — «от резки» зон и подзон соответственно в пределах одной области

(Северо-Западная провинция таежной зоны, Северо-Западная подпровинция южнотаежной подзоны).

3. Базовый, или низовой, уровень представлен собственно ланд­шафтом или ландшафтным районом как узловой единицей, за­мыкающей все три ряда и находящейся как бы в их фокусе. Ланд­шафт нередко территориально соответствует азональному (мор-фоструктурному) району, а именно в тех случаях, когда после­дний «укладывается» в границы одной подзоны или зоны, не имеющей подзонального деления (ранее уже приводились неко­торые примеры). Если же морфоструктурный район пересекает границу смежных зон или подзон, на его территории оказывают­ся два ландшафта.

В приведенной схеме отсутствует сектор, и это можно расцени­вать как ее недостаток. Секторная дифференциация представлена одной ступенью и не образует особого таксономического ряда. Внутри сектора могут наблюдаться долготные климатические раз­личия второго порядка, но они отражаются в азональных грани­цах — сетке стран и областей. Таким образом, на последующих за сектором ступенях секторная дифференциация смыкается с азо­нальной. Что касается самих секторов, то их границы часто прохо­дят по гребням хребтов и секут горные страны/Территориальная структура большинства секторов складывается из какой-либо рав­нинной физико-географической страны и обращенных к ней скло­нов окружающих хребтов. Так, «ядро» Восточно-Европейского сек­тора образует страна Русская равнина. Следовательно, система секторов в какой-то мере дублирует выделение равнинных стран, но в то же время расчленяет на части горные страны, что создает большие трудности при попытке совместить секторы и страны в одной системе районирования и сильно ее усложняет. Поэтому в практике районирования сектор и страна обычно используются как альтернативные таксоны.

Каждый из двух вариантов — с сектором или страной в каче­стве высших таксонов азонального ряда — имеет свои преимуще­ства, но принципиальных различий между ними не усматривает­ся. Основное расхождение остается лишь на макроуровне, в ос­тальной части оба варианта идентичны. В первом случае страна как самостоятельная единица отсутствует и представлена своими подразделениями на уровне областей, подчиненных непосредствен­но сектору.

Применение комплексного природного районирования для решения различных научных и гфикладньгх задач (например, оцен­ки экологического состояния территории, ее ресурсного потен­циала, хозяйственной освоенности и т.п.), как правило, не тре­бует учета всех рядов и таксономических подразделений много­рядной системы. Для этих задач целесообразно использовать упро­щенный вариант комплексного природного районирования, ос-

  Восточно-Европейский Кавказский
Арктическая -
Субарктическая тундровая -
То же лесотундровая -
» лугово-лесная - -
Бореальная северотаежная -
То же среднетаежная -
» южнотаежная -
» подтаежная -
Суббореальная широколиственно-лесная
То же лесостепная -
» северостепная -
» среднестепная -
» южностепная
» полупустынная
» пустынная -
Предсубтропическая степная -
То же субсредиземноморская -
» влажнолесная -

 

Ландшафтное

нованный на некоторой генерализации синтезирующего ландшафт­ного ряда. Сущность такой генерализации сводится к двум опера­циям: 1) подзоны и «простые» зоны, не подразделяющиеся на подзоны, рассматриваются как единицы одноранговые (зональ­ные полосы), так что зоны и подзоны в узком смысле слова объе­диняются в один таксон — ландшафтный макрорегион; 2) под­провинции и провинции, которые не делятся на подпровинции, также рассматриваются как одноранговые и объединяются в один таксон — мезорегион. В итоге мы получаем простую трехчленную таксономическую систему: макрорегион, мезорегион, низовой регион (ландшафт, или ландшафтный район). Макрорайонирова­ние территории России по генерализованной схеме представлено

206

Западно-Сибирский Среднесибирский Восточно-Сибирский Центрально-Азиатский Дальневосточньш
- - - -
-
-
- ,.- - -
-
-
-
- -
- - - -
- - -
- -
- -
- -
- - -   - -
- - - - -
- - - - -
- - • - - -
- - - - -

 

Таблица 3
макрорайонирование России Сектор

в табл. 3 и на рис. 10, которая служит легендой к карте. В таблице и на рисунке ландшафтные макрорегионы обозначены цифрами, собственные названия их складываются из названий зональных полос и секторов, например: Восточно-Европейский бореальный среднетаежный регион (4). Схема ландшафтного мезорайонирова-ния России опубликована в книге А. Г. Исаченко «Экологическая география России» (СПб., 2001. — С. 15—18). Сетку разработанно­го автором ландшафтного макрорайонирования всей суши, со­стоящую из 175 регионов, трудно представить в удобочитаемом виде в книжном формате. В настоящем учебнике она послужила основой для некоторых схем и расчетов. В частности, по ней пост­роена мировая карта плотности населения (см. рис. 2).


Рис. 10. Ландшафтное макрорайонирование России (пояснения в табл. 3)


Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7