Учет поступления готовой продукции из производства. Организация ее учета на складах и в бухгалтерии
Готовая продукция учитывается на предприятиях по местам хранения и по отдельным ее видам в установленных единицах измерения. Ответственность за наличие, сохранность и движение готовой продукции на складе несет материально-ответственное лицо (заведующий складом, кладовщик), с которым заключается определенной формы договор о полной материальной ответственности. Это лицо подписывает первичные документы о движении готовой продукции на складе. Материально-ответственные лица должны располагать номенклатуро-ценником, содержащим систематизированный перечень всех видов продукции с указанием по каждой номенклатурной позиции кода продукции, единицы ее измерения, учетной цены. Именно эти реквизиты они должны указать в первичных документах, отражающих движение продукции, при их оформлении. Наиболее распространенным первичным документом, отражающим выпуск продукции, является сдаточная накладная, а оказанные услуги или выполненные работы оформляются актом сдачи-приемки. Вместо разовых приемо-сдаточных накладных в ряде случаев могут применятся декадные или месячные накопительные накладные. В сдаточных накладных указываются: склад, принимающий их; номенклатурный номер (код) и наименование продукции (с указанием сорта, размера, марки, артикула и иных видов, признаков); единица измерения; количество продукции, предъявленное цехом к сдаче и принятое складом; цена и сумма. Приемо-сдаточные документы подписываются представителем технического контроля, работником сдающего цеха, заведующим складом или лицом, принявшим на хранение продукцию. Когда договором предусмотрена приемка продукции с участием представителя заказчика (покупателя), то на документах должна быть и его подпись. В некоторых отраслях промышленности вместо приемо-сдаточной накладной применяются другие документы: приемо-сдаточные ведомости, ордера, план-карты, маршрутные листы.
Приемо-сдаточные документы в основном выписываются в двух экземплярах: один отправляется в цех-изготовитель, другой поступает вместе с продукцией на склад для материально-ответственного лица склада-получателя и служит основанием для открытия или заполнения карточки складского учета. Ежесуточно цехами в графиках выпуска продукции делаются отметки о фактическом изготовлении продукции. После этого сдаточные накладные по реестру передаются в бухгалтерию, где ведется бухгалтерский синтетический и аналитический учет. На предприятии первичным документом, оформляющим выпуск готовой продукции, является накладная на сдачу готовой продукции складу отдела сбыта в подотчет (приложение №1), которая выписывается на каждую партию. В ней указываются: дата выпуска продукции, номер станка, профиль, вес. Она выписывается начальником смены по окончании выпуска каждой партии продукции и передает их начальнику цеха. Один экземпляр накладной с распиской заведующего складом (представителя отдела сбыта) о принятии продукции возвращается цеху - сдатчику. На основе второго экземпляра заведующий складом производит разноску в карточку складского учета (приложение №2). Сводки и ведомости продукции, в которых обобщаются данные приемо-сдаточных накладных, не имеют унифицированной формы. Их построение зависит от отраслей и даже индивидуальной для предприятия особенности организации, технологии производства, от характера производства продукции, от использования технических средств обработки информации и других обстоятельств. Кроме того, на предприятии ведется журнал учета выработанной за год продукции. Этот журнал заполняется на основании ежемесячных ведомостей прихода продукции. Для каждого месяца в журнале выделен отдельный лист, где за каждый день месяца показан выпуск продукции того или иного наименования.
Бухгалтерия обязана контролировать, соблюдаются ли условия количественной и качественной приемки продукции, и выборочно проверять изделия в наличии. Учет наличия продукции на складе осуществляется на основании приходных и расходных документов аналогично учету материалов. На складе материально-ответственное лицо ведет оперативный учет продукции по каждому номенклатурному номеру (наименованию) в количественном выражении. Учет ведется в следующих регистрах: карточках складского учета, оборотных ведомостях, материальных отчетах. Карточка складского учета открывается для каждого вида продукции, в заголовке которой указываются видовые признаки изделия (наименование, тип, сорт, артикул или марка, номенклатурный номер, единица измерения, учетная цена), а в подзаголовочной части регистрируется каждая операция прихода и расхода и выводится остаток. Учет в карточках ведется, как правило, при большой номенклатуре продукции. На складах с небольшой номенклатурой изделий допускается замена карточек книгой количественного- сортового учета. Каждый лист книги содержит те же реквизиты, что и сортовая карточка. Записи о приходе, расходе и новом остатке заносят на основании первичных документов. Движение и остатки продукции регистрируются только в натуральных измерителях. Для того, чтобы складской оперативный учет приобрел бухгалтерскую достоверность и был включен в единую систему оперативно-бухгалтерского учета, работники бухгалтерии обязаны периодически (не реже одного раза в неделю или декаду) контролировать непосредственно на складе в присутствии материально-ответственных лиц правильность оформления записей в сортовых карточках, своевременность и точность отражения складских операций. Бухгалтер проверяет каждый документ и каждую запись в карточке, в том числе и выведенные остатки. Если карточка складского учета заполнена верно, работник бухгалтерии расписывается в графе”Контроль”. После проверки составляется реестр первичных приходных и расходных документов, оформленных в проверенном периоде, с указанием их порядковых номеров. Этот реестр вместе с документами передается в бухгалтерию. При приемке документов бухгалтером может проводиться и выборочная проверка фактического наличия продукции.
Первичные документы, принятые бухгалтерией, служат для отражения движения складского запаса готовой продукции в бухгалтерских регистрах. На предприятиях, где невелики номенклатура изделий и количество складов, бухгалтерия после таксировки документов заносит натуральные и стоимостные данные о приходе и расходе в регистры сортового учета. В качестве таких регистров либо используют карточки, открываемые на каждый номенклатурный номер, либо ведут накопительные ведомости прихода и отдельно расхода продукции, где группируют данные по номенклатурным номерам изделий. Некоторые предприятия в конце месяца составляют ведомости выпуска продукции, в которых отражают выпущенные изделия с указанием количества и стоимости. Ведомости таксируются по фактической себестоимости и по учетным ценам. Фактическая себестоимость продукции определяется по данным аналитического учета затрат на производство и калькулирования. После составления отчетных калькуляций в ведомость записывается фактическая производственная себестоимость и определяются отклонения по отдельным видам или группам продукции и на весь выпуск в целом. Итоги по приходу и расходу продукции за месяц подсчитывают в карточках или накопительных ведомостях, переносят в сортовые оборотные ведомости. В них отдельными строками по каждому виду продукции показывают в натуральном и денежном измерителях начальный остаток, обороты за месяц по приходу и расходу и исчисляют остаток на конец месяца. Натуральные показатели остатков сверяют с данными карточек складского учета, чтобы выявить и устранить возможные ошибки. При большой номенклатуре продукции, чтобы не дублировать складскую учетную работу, в бухгалтерии ведут только, стоимостной учет продукции, а в накопительных и оборотных ведомостях не выделяют каждый номенклатурный номер, а ведут эти регистры по группам продукции.
На предприятии роль накопительных ведомостей выполняют ведомости по приходу и расходу продукции. Они, как было сказано выше, составляются заведующим складом только в натуральном выражении. Учет готовой продукции в бухгалтерии полностью автоматизирован, однако следует отметить, что накопительные регистры по обобщению затрат на производство дублируются вручную. Ежедневно данные приходных и расходных документов вводятся в программу. Здесь накапливается информация о формировании себестоимости продукции, ее движении и остатках на складах, расчетах с покупателями, которую в любое время можно извлечь по запросу пользователя. Однако все эти операции электронно-вычислительная машина (ЭВМ) производит автоматически. Связующим звеном между количественно-сортовым учетом на складе и стоимостным учетом в бухгалтерии является книга остатков готовых изделий (сальдовая книга). Она открывается на год в разрезе материально-ответственных лиц. В конце месяца материально-ответственные лица из карточек складского учета переносят остатки в количественном выражении в сальдовую книгу. Затем эти остатки в бухгалтерии таксируют; итоги подсчитываются по отдельным группам готовых изделий и в целом по складу и синтетическому счету. Остаток продукции по учетным ценам сверяется с тем ее остатком, который отражен в первом разделе ведомости №16 “Движение готовой продукции в ценностном выражении”. Совпадение остатков говорит о правильности учета, а несовпадение - о наличии ошибок, которые необходимо устранить. Для синтетического учета и движения готовой продукции Планом счетов предусматривается активный балансовый счет 26 “Готовая продукция”, по дебету которого отражается поступление готовой продукции из производства на склад по фактической себестоимости, а по кредиту — отпуск, отгрузка готовой продукции покупателям по фактической себестоимости. Остаток — только дебетовый и показывает количество готовой продукции, оставшейся на складе на начало месяца в сумме фактических затрат или по полной фактической себестоимости. Следует отметить, что за исследуемый период данный счет не имел остатков на конец отчетных периодов, т.к. предприятие работает под заказы и вся выпущенная готовая продукция сразу же отгружается покупателям. Фактическая производственная себестоимость выпущенной продукции определяется по данным аналитического учета затрат на производство, и обязательно сумма должна быть равна сумме, рассчитанной в третьем разделе журнала-ордера №10.
Рисунок-схема № I‑2 Определение себестоимости готовой продукции. На исследуемом предприятии в бухгалтерии формируются автоматически данные по счету 26 “Готовая продукция”, как в целом так и в разрезе каждого наименования. Обобщенные данные об отраженных операциях можно получить в виде анализа счета (приложение №10). В соответствии с новым планом счетов этот счет предназначен для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции предприятии. Отражение в бухгалтерском учете операций по движению готовой продукции можно представить в виде следующих таблиц. Таблица 1.
Кредит счетов (субсчетов) | Содержание операции | ||||||||||||||||||
1 | 26 | 23 | Производство | Передана на склад продукция, изготовленная на предприятии | |||||||||||||||
2 | 26 | 25 | Полуфабрикаты | Отражена передача на склад готовой продукции полуфабрикатов, предназначенных для реализации | |||||||||||||||
3 | 26 | 37 | Расчеты с разными дебиторами | Зачислена на баланс покупателя стоимость готовой продукции, являющейся частью приобретенного предприятия. | |||||||||||||||
4 | 26 | 42 | Дополнительный капитал | ||||||||||||||||
5 | 26 | 71 | Прочий операционный доход | ||||||||||||||||
5.1 | 26 | 719 | Прочие доходы от операционной деятельности | Отражена стоимость излишков готовой продукции, выявленных в ходе инвентаризации |
Таблица 2.
Отражение в бухгалтерском учете операций по выбытию готовой продукции (обороты по кредиту счета 26).
№ п/п |
Дебет счетов (субсчетов) | Кредит счета | Содержание операции | |
1 | 20 | Производственные запасы | 26 | |
1.1 | 201 | Сырье и материалы | 26 | Переведена в состав производственных запасов (материалов) часть готовой продукции, предназначавшейся для реализации, но оставленной на предприятии для собственного использования. |
1.2 | 202 | Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия | 26 | Переведена в состав производственных запасов часть готовой продукции, предназначавшейся для реализации, но оставленной на предприятии для собственного использования в качестве комплектующих изделий |
1.3 | 204 | Тара и тарные материалы | 26 | Передана с состав производственных запасов часть готовой продукции (тары), предназначавшейся для реализации, но оставленной на предприятии для собственного использования. |
2 | 23 | Производство | 26 | Отражена стоимость готовой продукции, возвращенной в производство (например, для доработки) |
Итак, учет выпуска готовой продукции, ее учет на складах и в бухгалтерии имеет некоторые особенности, которые обусловлены спецификой данной отрасли, а также особенностями реализации произведенной продукции.
Учет отгрузки продукции
Завершающей стадией процесса кругооборота средств является реализация, в результате чего готовый продукт превращается в деньги. Реализация- основной объемный показатель деятельности предприятия. По своей структуре она делится на следующие группы: реализация продукции собственного производства, включая полуфабрикаты своей выработки, продаваемые на сторону; реализация товаров широкого потребления из отходов; реализация работ и услуг промышленного характера; реализация материалов, тары и прочих материальных ценностей; отпуск предприятиям своего ведомства и др.
Готовая продукция отгружается покупателям в соответствии с договорами поставки. Эти договоры служат средством контроля за соблюдением условий, сроков, качества поставок и своевременностью расчетов с покупателями. Контроль за отгрузкой и исполнением договоров возложен на отделы сбыта предприятия, где ведется оперативный учет. В соответствии с предусмотренным договором сроком отдел сбыта передает складу готовой продукции приказ на отбор и упаковку готовых изделий.
Местным покупателям готовая продукция отпускается по доверенности (приложение №3), а иногородним — по приказу, в котором дается распоряжение экспедиции, куда и каким способом отправить продукцию, ее наименование, сорт, размер, количество. Работник склада на отобранную и упакованную продукцию выписывает накладную, в которой расписываются представитель покупателя и кладовщик. При этом кладовщик в карточке складского учета в графе”расход”проставляет количество отпущенной продукции. На многих предприятиях приказ и накладная объединены в одном документе (наряд-распоряжение – приложение №4). Обязательными реквизитами первичных расходных документов, оформляющих отпуск продукции, являются: номер и наименование изделия, единица измерения, фактически отпущенное количество, цена, сумма. На документах должны быть разрешающие подписи начальника отдела сбыта и главного бухгалтера.
На исследуемом предприятии продукцию получают представители покупателя. Причем отпуск продукции осуществляется как за безналичный расчет, так и за наличный (через кассу) и по бартеру. Представитель покупателя пребывает с открытой на него доверенностью с указанием наименования и количества продукции, которую он должен получить. Фактический отпуск готовой продукции со склада (будь-то самовывоз или отгрузка покупателю по доверенности) оформляют на основании товарно-транспортной накладной. Она выписывается в четырех экземплярах: первый экземпляр накладной является приказом складу на отпуск продукции (он остается в отделе сбыта), второй — основанием для списания отгруженной продукции со склада (остается на складе), третий экземпляр является пропуском при вывозе продукции с территории предприятия, четвертый отдается покупателю для оприходования полученной продукции. В товарно-транспортной накладной указываются: наименование поставщика и плательщика, их адреса, номера счетов и МФО в банках, код продукции, наименование продукции, единица измерения, количество продукции, цена, сумма без НДС, сумма НДС и общая сумма, а также транспортные услуги. Документ подписывается начальником отдела сбыта, заведующим складом и главным бухгалтером. Кроме того, на трех экземплярах товарно-транспортной накладной (за исключением той, которая остается у покупателя) должна быть подпись покупателя. Если продукция отправляется иногородним покупателям железной дорогой, то на товарно-транспортных накладных должны быть подписи экспедитора или представителя транспортной организации (с приложением провозного документа, оформленного этой организацией). При вывозе продукции с территории предприятия третий экземпляр товарно-транспортной накладной “Пропуск” регистрируется на проходной в книге регистрации пропусков.
Все документы на отгрузку и отпуск готовой продукции передаются в бухгалтерию или финансовый отдел. Здесь выписывают расчетные документы для передачи их на предоплату. Расчетными документами являются спецификации, в которых до сведения покупателей доводится факт отпуска (отгрузки) продукции. В них указывается ассортимент, количество, продажная цена и стоимость отгруженной продукции.
Безналичные перечисления денежных средств покупателями производятся на основании платежных поручений или платежных требований-поручений (приложение №5).
На заводе отгрузка готовой продукции регистрируется на ЭВМ в ведомости “ Выручка реализации товарной продукции за __ период” в разрезе групп продукции и счетов-фактур, с учетом корреспонденции бухгалтерских счетов (приложение №6).Итоги выводятся по кодам продукции, по датам, по счетам-фактурам с выделением количества, сумм реализации, НДС и дополнительных расходов.
Специфическим дополнительным документом, выдаваемом при отпуске продукции со складов завода, является сертификат качества (приложение №6). Данный документ выдается отделом сбыта и подтверждает, что отпущенный товар соответствует качеству и действующим на Украине стандартам и техническим условиям. Каждый, выписанный сертификат имеет зарегистрированный номер на который обязан ссылаться покупатель в случае установления несоответствия приобретенной продукции соответствующему ГОСТу. Сертификат содержит информацию о покупателе, отгруженной продукции и ее соответствии ГОСТу, ТУ, заказе на основании которого была произведена, способе отгрузке.
В бухгалтерии аналитический учет отгрузки продукции ведется в ведомости №16 “Движение готовых изделий, реализация продукции и материальных ценностей” регистрируется каждая товарно-транспортная накладная с обязательным указанием наименования покупателя, номера счета, номера накладной и количества отгруженной продукции материальных ценностей”, которая состоит из четырех разделов.
В первом разделе “Движение готовых изделий в ценностном выражении” отражается движение готовых изделий по учетным ценам и фактической себестоимости и рассчитывается фактическая себестоимость отгруженной продукции.
Во втором разделе “Отгрузка, отпуск и реализация продукции каждого наименования”. Заполняется в натуральном выражении и в стоимостном по отпускным ценам, при чем отдельные позиции отражают стоимость самих отгруженных изделий, НДС на них, внепроизводственные расходы, т. е. показывается вся стоимость реализации. Здесь же приводятся данные на основании выписок банка с расчетного счета об оплате каждой поставки, а также сумма условной реализации. В конце месяца выводится сальдо по счету 36 “Расчеты с покупателями и заказчиками” в разрезе каждого покупателя. В этом разделе рассчитывается отпускная стоимость не только каждого наименования изделия, но и всей продукции, реализованной за месяц. Данные этого раздела используются для заполнения первого и третьего разделов этой же ведомости и журнала-ордера №11, где ведется синтетический учет.
Третий раздел заполняется по окончании месяца и состоит из трех частей, где показывается оплата и списания, возврат продукции, не оплаченная и не списанная продукция.
В четвертом разделе “Расчет НДС”производится расчет сумм налогов, отчисляемых в бюджет.
Однако в настоящее время третий и четвертый разделы ведомости №16 на предприятиях не заполняются, поскольку все расчеты ведутся во втором разделе этой ведомости.
Фактическая производственная себестоимость отгруженной за месяц продукции определяется расчетным путем в накопительной ведомости или аналогичной машинограмме. Данные об остатке готовой продукции на складах на начало месяца по учетным ценам и фактической себестоимости переносятся из аналогичной ведомости за прошлый месяц или регистров текущего складского учета. Стоимость поступившей из производства продукции определяют по учетным ценам на основе данных аналитического учета ее оприходования. Исчисленная фактическая производственная себестоимость реализованной продукции отражается в журнале-ордере №11:
Т.о. синтетический учет готовой продукции на предприятии ведется на активном инвентарном счете 26 “ Готовая продукция”(старый план счетов) – в журнале-ордере №11. На этом счете отражается движение готовых изделий в промышленности и других отраслях и продукции сельскохозяйственного производства. Выпуск готовой продукции по фактической производственной себестоимости отражается в ж/о №10 (приложение №7). Здесь же приводится справка стоимости выпущенной готовой продукции по учетным ценам. В конце месяца, после определения фактической себестоимости выпущенной за этот период продукции, производится расчет отклонений фактической себестоимости продукции от ее стоимости по учетным ценам. На указанные суммы отклонений производятся соответствующие записи по выпуску продукции и по отгрузке продукции. Суммы отклонений фактической себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным ценам отражаются по кредиту счета 26 и дебету соответствующих счетов дополнительной или сторнировочной записью в зависимости от полученного итога. Сверка аналитического учета производится с данными синтетического учета по учетным ценам. Сведения о выпуске готовой продукции, ее отгрузке и реализации можно получать из данных аналитического учета: ведомости выпуска готовой продукции, ведомости 16 раздела 2 об отгрузке продукции покупателям.
Инвентаризация готовой продукции производится в сроки и по методике, аналогичной инвентаризации материалов.
Оперативный учет выпуска готовой продукции, в частности - организационная сторона этого вопроса - один из проблемных вопросов, не нашедших окончательного решения. До сих пор, точно не выяснено - какая из служб, обеспечивающих оперативное управление, должна заниматься оперативным учетом выпуска продукции. На предприятии данная функция оперативного контроля возложена на отдел сбыта.
В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 11. 08. 97 г. №869 реализованной продукцией (товарами, работами, услугами) предприятия является продажная, договорная, отпускная стоимость отгруженной продукции (товаров, выполненных работ, оказанных услуг) в сумме, которая указана в оформленных документах, являющихся основанием для расчетов с покупателями (заказчиками). Право собственности на такую отгруженную продукцию переходит от поставщика к покупателю (заказчику) с момента ее передачи (отгрузки).
Переход на установление факта реализации по методу отгрузки приблизил используемую в Украине систему учета и статистики к общепринятой в международной практике.
|
|