Главная | Обратная связь
МегаЛекции

АНИМУС И АНИМА: МУЖСКОЙ И ЖЕНСКИЙ АСПЕКТЫ В ЖЕНЩИНАХ И МУЖЧИНАХ





 

 

Существует еще одна очень важная причина, почему необходимо проанализировать, каким образом осуществлялось воздействие родителей на человека: в большинстве случаев они влияют на его выбор спутника жизни. Карл Юнг представил миру свою теорию, согласно которой в каждом мужчине заложено женское начало, которое было названо им анима, также как и в каждой женщине существует мужское начало, которое он назвал анимус.

Модели мужского и женского начала в человеке выстраиваются по мере того, как он начинает проявлять свою реакцию на примеры мужественности и женственности, демонстрируемые его родителями. И поскольку формирование этих моделей происходит на бессознательном уровне, люди не в состоянии регистрировать в своем сознании, как происходит этот процесс, и думают, что при выборе спутника жизни они всегда действуют свободно, как независимые индивидуумы.

Идеальным соотношением этих двух начал у мужчины должно быть такое, при котором его мужская составляющая является доминантной при поддержке и взаимодействии его женского начала. У женщины должно быть сильнее выражено женское начало, которое дополняется мужским началом, занимающим вспомогательное, вторичное положение. Эти нормальные пропорции могут быть нарушены в бесконечном множестве комбинаций, которые зависят от того, как человек реагировал на отношение своих родителей к своей собственной половой идентичности. К тому же каждый человек рождается с определенными наклонностями, которые были наследованы им или даже привнесены из одной из его прошлых жизней.

Все мы в жизни сталкивались с экстремальными случаями на примере лиц мужского пола, воплощающих в себе исключительно мужские характеристики и не имеющих почти никакого контакта со своей анимой, и, следовательно, неспособных чувствовать; и конечно, встречались нам и женщины, представляющие из себя пример абсолютной женственности, но потерявшие контакт со своим анимусом и страдающие от неспособности рационально и здраво мыслить.



Существуют и два других крайних случая почти карикатурного плана, как мы иногда называем эти ярко выраженные случаи: мужчины, чья анима настолько сильно развита, что они кажутся женоподобными, а также женщины, анимус которых настолько взял над ними верх, что они в своем стремлении командовать, проявлять силу и оказывать давление на окружающих превзойдут любого мужчину.

Для исправления этого внутреннего дисбаланса нам было показано много способов помощи этим людям. Первым шагом в этом направлении является анализ психологического профиля родителей и попытка понять, какое воздействие они оказывали на растущего ребенка. Здесь очень часто мы сталкиваемся с «цепной реакцией», так как родители ребенка в свою очередь были сформированы под влиянием стереотипов поведения своих собственных родителей и так далее по цепочке поколений, каждое из которых дублировало сложившиеся привычки, образ мыслей и действий предыдущего. Одной из причин такого повторения является то, что мужчину в выборе спутницы жизни вероятнее всего будет привлекать та женщина, которая напоминает ему мать, если у него были хорошие отношения с ней, или наоборот, женщина, которая будет ее противоположностью, в том случае, если его реакцией в отношениях с матерью был протест и неприятие. То же самое правило справедливо и в отношении женщины, выбирающей мужа или спутника жизни. Обычно ее будет привлекать мужчина, который или напоминает ей отца, или является его полной противоположностью, в том случае если отец вызывал в ней негативные чувства. К сожалению, впоследствии люди проектируют на своего спутника жизни все те качества, которые они привыкли ассоциировать со своим идеалом. И тогда этот бедный человек, на которого возлагается тяжелая ноша этих проекций, хочет он этого или нет, вынужден проживать свою жизнь в строгом соответствии с той ролью, которая выставляется для него как идеальный образец для подражания, вместо того чтобы жить, свободно выражая свою истинную индивидуальность. После расторжения связующих уз с родителями и составления списка положительных и отрицательных черт их характера, очень важно для каждого человека основательно изучить этот список для того, чтобы понять, каким образом осуществлялось воздействие родителей на него.

Один молодой человек, с которым я проводила работу по растождествлению с матерью, в один прекрасный день позвонил мне и с волнением сообщил о своем открытии, которое с ним произошло. Он принял, что в эмоциональном плане он был очень похож на свою мать, и таким образом именно те черты, которые он критиковал ней, были присущи ему самому. Он добавил, что он также понял, что одной из главных причин его развода с женой было то, что она пыталась указать ему именно на это сходство, которое существовало между ним и его матерью, но он был не готов увидеть его в себе и не знал, как справиться с этими чертами характера. Люди в состоянии распознать в себе некоторые аспекты собственного характера только тогда, когда они внутренне готовы провести работу над ними, и именно тогда им предлагается возможный метод для такой работы.

В нашей практике мы также заметили, что в большинстве случаев человек по какой-то причине должен пройти через период определенных страданий и боли, прежде чем эта боль или какие-то неудобства в жизни вынуждают его решительно искать помощи. Большинство людей склонны оставаться инертными, когда их жизнь протекает гладко, и они не в состоянии добровольно заставить себя измениться. Многие, как правило, вообще противятся каким бы то ни было изменениям, предпочитая безопасность устоявшегося положения, каким бы неудовлетворительным оно им ни казалось, пугающей их своей неизвестностью перспективе изменить свою жизнь.

Жизненные трудности и страдания, которые могут подтолкнуть человека взять на себя задачу изменить самого себя, могут иметь финансовые, эмоциональные, физические или психологические причины. Любая ситуация, с которой сталкивается человек и в которой он чувствует себя беспомощным и на грани краха, может подтолкнуть его к поиску помощи для разрешения болезненной и мучительной для него проблемы. И тогда эта неприятная ситуация оказывается для него скрытым благом и счастливым даром, потому что может привести его к обретению новой свободы.

Задача изменения самого себя — это нелегкий труд, и задача эта может предстать перед человеком как огромная гора, на вершину которой ему необходимо взобраться. Ее очертания неясно вырисовываются перед ним и принимают угрожающие размеры, заставляя его чувствовать себя абсолютно неспособным взобраться на ее вершину. Но необходимо помнить, что вовсе необязательно преодолевать препятствие в один скачок, чтобы оказаться на вершине горы, — следует продвигаться шаг за шагом, постепенно и последовательно. Любая жизненная проблема может показаться непреодолимой, если сделать попытку одолеть ее целиком, но Можно начать работать над какой-то маленькой частью проблемы и очень скоро достигнуть такого прогресса, о котором трудно было и мечтать, по мере того как каждая отдельная решенная часть проблемы будет складываться с другими, как в головоломке, в которой нужно сложить мелкие кусочки, чтобы получилась общая картинка.

Архетип Сирены и Горгоны-Медузы в женщинах

Существует определенная категория мужчин, которые попадают под чары женщины- Сирены[8], или так называемой Горгоны- Медузы[9]. Эти мужчины, как правило, бывают чрезвычайно успешны в своей карьере, и остается только удивляться, почему именно они попадают под власть таких женщин.

Подобно сиренам-искусительницам из древних мифов и сказок, которые заманивали мужчин на верную смерть, соблазняя их при помощи своих женских хитростей и уверений в любви, их современные версии делают то же самое. Они как будто заволакивают магическим фильтром глаза мужчины, омрачая его зрение, для того чтобы лишить его возможности ясно видеть реальный мир, и таким образом держат его во власти своих чар и под своим контролем. На них самих также лежит тень архетипа Сирены-Горгоны, что придает им нечеловеческие силы, так что они могут буквально парализовать свою жертву, обратив бедного мужчину в безжизненный и неподвижный камень, так же как змея способна парализовать кролика или какое-то другое маленькое животное.

Это не тот однобокий тип женщин, которые находятся исключительно под управлением своего анимуса. Они в полной мере воплощают в себе Женственность, но их женственность не уравновешена анимусом, поэтому они и испытывают огромную необходимость найти вне себя образ, который стал бы для них олицетворением чисто мужского аспекта. Именно поэтому они проецируют свой анимус на мужчин, в которых в высшей степени сконцентрирована мужская природа, но у которых отсутствует сильная анима и которые, в свою очередь, пытаются найти свою аниму вне себя в такого рода женщинах. Два человека оказываются крепко связанными друг с другом в мертвой хватке своей обоюдной нужды, и каждый из них совершенно беспомощен, так как не в состоянии разрушить эти чары, которые держат их обоих в чудовищных железных тисках.

Эти женщины кажутся мужчинам, которых они привлекают, любящими, ласковыми и обожающими их, но в то же самое время они фактически медленно уничтожают их, подобно тому, как самка разновидности черного паука под названием «черная вдова» убивает самца после спаривания с ней. Мужчины, которые попадают в цепкую хватку таких женщин, получают удовольствие от этой связи, но в искаженном виде, ошибочно принимая такие отношения за любовь и странным образом испытывая чувство удовлетворения, получая то, что им не хватает.

Такого рода женщины, которые кажутся чрезвычайно мягкими и женственными, на самом деле являются настоящими агрессорами и нападающей стороной, поскольку они играют с мужчиной подобно тому, как кошка играет с мышонком, попавшим ей в лапы, иногда даже оставляя его на свободе, но только для того, чтобы потом вновь вернуть его соблазнами в свои сети для обретения еще большей власти над ним. Как правило, они не всегда выходят замуж за этого человека, предпочитая украсть его у другой женщины. Очень часто в такой ситуации именно жена ищет помощи, пытаясь освободить своего мужа из цепкой хватки такой женщины. Но в данной ситуации недостаточно только лишь освободить его из-под ее власти. Необходимо, чтобы он был наполнен позитивной силой, причем важно также помочь ему понять, что произошло, чтобы он смог избежать опасности опять притянуть к себе эту женщину или другую подобного типа. В дополнение ко всему рекомендуется помочь этому мужчине создать в себе образ своей внутренней женской половины или, другими словами, открыть в себе свой собственный источник чувств и чувствования, тогда он уже никогда не попадет под власть таких сирен в человеческом обличье.

Во время работы с женщинами, на которых лежит тень архетипа Сирены-Горгоны, необходимо прибегнуть к помощи положительной архетипической фигуры, для того чтобы освободить как мужчину, так и саму женщину.

 

ГОМОСЕКСУАЛИЗМ

Нам было показано, что гомосексуализм возникает в результате нескольких разнообразных причин. Концепция реинкарнации позволяет найти одно из возможных объяснений гомосексуализма. Согласно этой концепции человек воплощается не только в разных культурах, эпохах и временных рамках, но проживает множество жизней и как мужчина, и как женщина. Поэтому вполне возможно, что при смене одной жизни, которую он прожил как представитель одного пола,, на другую жизнь и противоположный пол может произойти потеря ориентации. Вновь воплощающаяся душа приносит с собой в новую жизнь много личностных характеристик из серии прошлых жизней, и если эти характеристики были очень сильно выражены, они; могут, как тень, накладываться на новую личность, Таким образом, отнюдь не исключено, что сильная мужская личность, которая воплощается в своей последующей жизни в женском теше, может продолжать вести себя как мужчина. Аналогично этому и для женщины, в высшей степени женственной и родившейся на этот раз в мужском теле, будет чрезвычайно трудно проявлять мужской агрессивный аспект. Смена пола может представлять еще более сложную проблему в том случае, если человек в своей предыдущей жизни проявлял повышенную активность в сексуальном плане и был очень сильно привязан к сексуальному удовольствию.

Люди выстраивают свою модель женственности и мужественности благодаря своей реакции на родителей, при этом они либо копируют их и подражают им во всем, либо отрицают Их, выражая этим свой протест. Это оказывает влияние на их психику, на их анимус или аниму. Психика мужчины формируется под влиянием отца, а его анима — под влиянием матери, в то время как на психику женщины оказывает воздействие мать, а ее анимус формируется под воздействием отца. В довершение к этому на бессознательном уровне они реагируют не только на отношение родителей к своей собственной половой идентичности, но и на то, какую систему взглядов имеют родители в отношении противоположного пола вообще и в отношении фигуры спутника жизни в частности.

Эта цепочка вызванных друг другом реакций, когда дети формируются на основе своей ответной реакции на родителей, которые в свою очередь были сформированы благодаря своей реакции на своих собственных родителей, может быть разрушена в том случае, если человек начинает работать над равновесием мужского и женского начала внутри себя, осознавая, что стоит за понятиями анимус и анима.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.