Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Вопрос №2 – Технологическая схема получения тресты льняной расстилом.




Вопрос №1 – Технологическая схема послеуборочной обработки зерна. Типы сушилок и их агрономическая характеристика.

Послеуборочная обработка зерна направлена приведение убранной с полей зерновой массы в стойкое при хранении состояние при сохранении или улучшении качества принятого зерна. Полный цикл послеуборочной обработки включает в себя: приёмку зерна и формирование партий, отчистку от примесей, сушку и активное вентилирование.

Очистка зерна от примесей — важнейший прием в обработ­ке зерна, существенно влияющий на стабильность качества храня­щегося зерна; улучшающий качество партий зерна, передаваемых в переработку; повышающий эффективность работы и производительность технологического оборудования, включенного в схему процес­са после очистки; повышающий степень использования зерна за счет использования выделенных отходов на фуражные цели.

В технологических линиях предусматривают: предварительную очистку на ворохоочистителях или сепараторах перед сушкой (для удаления грубых и легких примесей); однократную иди двукратную очистку зерна на воздушно-ситовых сепараторах (после, сушки) для доведения зерна до нужных кондиций.

Если этого недостаточно, производят дополнительную очистку, используя триеры.

Контроль за качеством очистки осуществляет лаборатория.

По характеру использования зерносушилки делятся на стацио­нарные и передвижные. Стационарные монтируются в отдельно сто­ящих зданиях или специальных помещениях. Передвижные зерносушилки монтируются на различных шасси.

По конструктивным признакам различают шахтные, барабаним
пневмотрубные и специальные зерносушилки (камерные, бункерные, конвейерные). Принципиальные различия в конструкции зерносушилок зависят от способа сушки зерна (конвективный, кондуктивный, вакуумный в поле токов высокой частоты, радиационный инфракрасный или комбинированный).

Ко всем типам зерносушилок предъявляют следующие основный
требования:

♦обеспечение требуемого снижения влажности и сохранение качества зерна;

♦ охлаждение зерна после сушки;

♦ исключение механического травмирования зерна;

♦ удобство обслуживания и эксплуатации;

♦ соответствие требованиям охраны труда, противопожарным требованиям и санитарным нормам;

♦ полная механизация всех работ, связанных с сушкой;

♦ оснащение приборами для контроля и регулирования процесса сушки;

♦ экономичность по удельным расходам теплоты, электроэнер­гии, эксплуатационным затратам;

♦ максимальная универсальность, обеспечивающая высококачественную сушку зерна различных культур;

♦ минимальная масса, габаритные размеры и высокая прочность передвижных зерносушилок;

СХЕМА: завальная яма (аэрожёлоб), предварительная очистка (ОВС-25А), охлаждение (БВ-25, БВ-40), сушка (СЗПБ-2, СЗК-5, СКВС-6), охлаждение, первичная очистка (ЗВС-20), вторичная очистка (СВУ-5), Окончательная очистка(МОС-9).

 

Вопрос №2 – Технологическая схема получения тресты льняной расстилом.

Известно несколько способов приготовления тресты- биологический, физический, химический. Основные биологические способы приготовления тресты – расстил льносоломы на стлищах и тепловая мочка.

Технология получения тресты расстилом:

1) Сноповая- созревшая солома теребилась вручную или теребилками--- вязка в снопы---очес, обмолот коробочек---расстил--- подьем тресты после вылежки. Сейчас эта технология утратила свое значение и почти не применяется.

2)Комбайновая (классическая) ЛК-4А-теребление+очес+расстил---оборачивание---подьем- комбайновая(ПТП, ПТА), рулонная(ПРП 1.6)---погрузка.

3)Раздельная технология-теребление(ТЛН-1.5,ТПЛ-1.5,U/20RY)---оборачивание на 4-5 день(ОСН-1,SAE-50)---оборачивание, очес через 5-7 дн.(RUVM, ПОЛ-1.5К)---вспушивание(V-21), ворошение---прессование рулонов(ПРП-1.6,ПР-1.5,RV1601)---погрузка (ПФ-0.5).

1) Эффективна, когда:

2) отсутствие камней на поле;

3) отсутствие разрывов в ленте;

4) влажность не более 23%.

B настоящее время 80% тресты льна готовят путем расстила льняной соломы на стлищах (росяная мочка) и около 20% тресты готовят в заводских условиях теп­ловой мочкой. Вылежка тресты происходит главным образом под действием грибной микрофлоры. В этом процессе при на­личии на стеблях льна капельно-жидкой влаги участвуют и бактерии.

5) прямолинейность лент; Большое влияние на выход и качество волокна оказывает место расстила. Лучшее качество волокна получается при расстиле соло­мы на специально подготовленных стлищах, которыми являются луга, расположенные в умеренно пониженных элементах рельефа, имеющие плотный травяной покров. Стлища необходимо очищать от палок, камней, кротовых куч. Лучшие стлища следует отводить под расстил льносоломы более высокого качества. Пораженный болез­нями лен расстилают отдельно на изолированных участках.

Расстилать льносолому следует ровным и тонким слоем, комля­ми в сторону господствующих ветров. Неравномерность расстила приводит к неравномерности вылежки. Верхний слой вылеживает­ся быстрее нижнего, что снижает качество волокна.

Тресту можно приготовлять и на льнище. При комбайновой уборке стебли расстилают на льнище сразу после теребления и об­молота в неподсушенном состоянии. Для ускорения процесса сушки применяют оборачивание стеблей. На стлище вылежка тресты идет равномернее, чем на льнище. Этому способствует более равномерное распространение микро­флоры по толщине слоя тресты. Так, на стлище разница в количе­стве грибов между верхним и нижним слоями составляет 13 %, а на льнище в зависимости от толщины ленты колеблется от 19 до 71 %. В то же время расстил соломы на льнище снижает затраты труда, времени и средств и часто применяется в тех хозяйствах, которые не располагают хорошими природными стлищами./2/

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...