Вопрос №36 – Способы получения тресты льна и их характеристика.
Известно три способа приготовления тресты: биологический, физико-химический, химический. Основные биологические способы приготовления тресты: расстил льносоломы на стлищах и тепловая мочка. Эти способы основаны на жизнедеятельности микроорганизмов, которые своими ферментами разлагают пектиновые вещества и освобождают волокно от окружающих его тканей. Расстил (биологический способ): в настоящее время 80% тресты льна готовят в колхозах и совхозах путем расстила льняной соломы на стлищах (росяная мочка) и около 20% тресты готовят в заводских условиях тепловой мочкой. Вылежка тресты происходит главным образом под действием грибной микрофлоры. В этом процессе при наличии на стеблях льна капельно-жидкой влаги участвуют и бактерии. Основной технологией приготовления тресты расстилом является комбайновая уборка льна с одновременным расстилом льносоломы на льнище для ее вылежки. Расстилать солому на стлище следует сразу же после обмолота льна на льномолотилках или очеса головок при комбайновой уборке на льнище. Исследованиями установлено, что при росяной мочке большую роль при вылежке тресты играют грибы Cladosporium herbarum Linr, Alternaria, Colletotrichum lini и бактерии Clostridium macerans. Холодноводная мочка(биологический) На заводах по первичной обработке льносоломы применяют способ водяной мочки. Если при расстиле соломы ведущая биологическая роль в разложении пектиновых веществ принадлежит грибам, то при водяной мочке (холодноводной и тепловой) основными микроорганизмами для разложения пектиновых веществ служат бактерии. При грамотно проведенной мочке льна получают волокно по качеству не уступающее, а в ряде случаев превосходящее стланцевое. На результаты холодноводной мочки погодные условия влияют меньше, чем на результаты росяной мочки. Однако затраты труда и средств в данном случае выше. Основное значение в превращении соломы в тресту при холодноводной мочке принадлежит анаэробным пектиноразлагающим бактериям. Наиболее быстро холодноводная мочка проходит при температуре воды 18...20°С, когда солома полностью превращается в тресту в течение 7... 10 сут. На практике распространены три способа холодноводной мочки льна: мочка до конца, когда льносолома находится в воде до полного превращения в тресту; мочка с последующим расстилом, когда льносолома находится в воде в течение 5...6 сут, азатем ее расстилают на стлище; двойная мочка, когда льносолому вымачивают дважды. Чаще применяют первый и второй способы.
С меньшими затратами холодноводная мочка проходит в естественных водоемах, в качестве которых можно использовать тихие речные заводи, пруды и озера, не имеющие рыбопромыслового значения. Вода в этих водоемах не должна быть кислой и ржавой, т. е. содержать большое количество ионов железа, иначе качество получаемого волокна снижается. Технология мочки льна в естественных водоемах довольно простая, но требует дополнительных приспособлений. Различают мочку льна в плотах и балонах. Плоты устраивают из четырех жердей длиной 3...4 м. Две из них кладут на землю на расстоянии 0,5 м друг от друга. На эти жерди укладывают снопы льна в несколько рядов высотой 0,6...0,7 м. Сверху снопы прижимают второй парой жердей. Верхнюю и нижнюю пары стягивают проволокой. Готовят специальный спуск, по которому плоты сталкивают на воду и отводят на место затопления, где их погружают под воду с помощью камней и иного подручного материала. Баллон представляет собой ящик из бревен размером 3,5x2,5x1,2м.В такой баллон входит 0,8т льносоломы. Снопы льна загружают в него вертикально, что создает более оптимальные условия для вымачивания соломы. Загруженные баллоны опускают в водоем, отводят к местам затопления и погружают под воду. В естественных водоемах лен вымачивают как до конца, так и с последующим расстилом.
При отсутствии подходящих естественных водоемов холодно-водную мочку льна проводят в искусственных. К ним относят так называемые копанцы и культурные мочила. Копанец — небольшой котлован с наклонными стенками размером 4,0 х 2,5 х 1,5 м. Льносолому в копанец загружают горизонтально рядами из расчета 40 кг/м3 воды. Загруженную солому покрывают путаниной и хворостом, на который укладывают груз. Копанец заполняют водой так, чтобы над соломой был слой воды 10...15 см. В копанцах нельзя вымачивать лен до конца, так как в них не предусмотрена смена воды, а кислотность мочильной жидкости в процессе мочки увеличивается настолько, что начинает подавлять жизнедеятельность пектино-разлагающей микрофлоры. При этом процесс образования тресты останавливается сам собой. Поэтому полутресту выгружают из копанцов через 5...6 сут и расстилают на стлищах. Культурное мочило — это вырытый в земле четырехугольный котлован, в который опущен деревянный сруб размером 6 х 4 х 1,5 м. В отличие от копанца солому в мочило загружают вертикально, как можно плотнее. Чтобы солома не всплывала, ее укрепляют жердями. В мочиле предусмотрена смена воды, поэтому солому мочат до полной готовности тресты. Во всех случаях, когда холодноводную мочку ведут до конца, тресту после выгрузки из водоема просушивают. Для этого применяют как естественную, так и искусственную сушку. При естественной сушке (в снопах или конусах) моченцовая треста подсыхает в течение 2...3 сут. В последние годы из-за больших затрат труда по сравнению с росяной мочкой метод холодноводной мочки практически не применяют. Тепловая мочка (биологический способ) состоит в том, что снопы соломы льна, упакованные в тюки или уложенные в контейнеры и другие приспособления, а также рулоны, погружают в воду и выдерживают до момента готовности тресты. В цехе мочки льнозавода обычно имеется 12 – 20 мочильных баков, расположенных в два или четыре ряда. В каждый бак помещаются в зависимости от плотности загрузки 2 – 3 тоны льносоломы или примерно урожай льносоломы с 1 га посева льна.
В цехах мочки льнозаводов льносолому перед загрузкой в мочильные баки прессуют или укладывают в поддоны. При прессовании плотность загрузки составляет 100 – 120 кг/м³, а при укладке в поддоны или контейнеры 80 – 100 кг/м³. масса одного тюка 100 – 200 кг. Тюки и поддоны с льносоломой загружают в мочильные баки с помощью механизмов – электротельферов, кран – балок и другие. После загрузки бак сверху закрывают приспособлениями от всплытия. Температура воды, при которой проводят тепловую мочку, 35-36 ºС. Кислотность мочильной жидкости должна быть близкой к нейтральной (рН 7 – 7,5). Это позволяет закончить процесс мочки льна за 42 – 46 часов. Вначале под действием воды стебли набухают, происходит экстрагирование углеводов, азотсодержащих красящих веществ и минеральных солей, находящихся в них. Затем идёт брожение растворимых в воде веществ, которое приводит к образованию молочной кислоты и углекислоты. После этого под воздействием бактерий распадается соединительная ткань и высвобождаются лубяные пучки.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|