Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Определение пищевой ценности блюда «Куриные лодочки из авокадо»





В настоящее время повышение пищевой и биологической ценности продуктов питания воплощается в конкретные пути. Современные представления о рациональном питании подразумевает снабжение человеческого организма определенным количеством белковых веществ, углеводов, жира, витаминов и минеральных соединений. Особо важную роль в этом ряду занимает белок, без жиров и углеводов можно какое-то время обойтись без вреда для здоровья, а без белка нельзя. Белки в организме человека выполняют несколько важных функций – пластическую, каталитическую, гормональную. Функцию специфичности и транспортную.

Качественные показатели белка связаны с оценкой аминокислотного состава изделий. В таблице 15 /28/ приведены показатели аминокислотного состава изделий.

 

Таблица 15 – Содержание аминокислот в изделиях (мг/100 г)

Наименование аминокислот Контроль горячее блюдо «Жульен» «Куриные лодочки из авокадо»
Незаменимые аминокислоты, в т.ч.: 21555  
валин 3069  
изолейцин 2466  
лейцин 4549  
лизин 4426  
метионин 1081  
треонин 2196  
триптофан 1121  
фенилаланин 2547  
Заменимые аминокислоты, в т.ч.: 30694  
аланин 2157  
аргинин 2796  
аспарагин 3699  
гистидин 2100  
глицин 1488  
глутаминовая кислота 8607  
оксипролин 212  
пролин 4054  
серин 2478  
тирозин 2442  
цистеин 667  
Общее количество аминокислот 52149  

 

Полученные данные, из таблицы 15, показывают, что запекание жульена с авокадо повышает количество заменимых и незаменимых аминокислот. А также, использование авокадо при запекании жульена повышает калорийность горячего блюда.

В поддержании нашего здоровья важную роль играет сбалансированное питание. В идеале с пищей мы должны получать все необходимые вещества, которые обеспечат наш организм энергией и снабдят строительным материалом его органы и ткани. Витамины – незаменимое звено такого питания. Значительный дефицит определенных витаминов в рационе питания вызывает авитаминозы – заболевания иногда с тяжелыми проявлениями.



Витамины требуются организму в очень небольших количествах. Организм человека не синтезирует в недостаточном количестве и поэтому должен получать их в готовом виде, в основном с пищей. Содержание витаминов в горячих блюдах приведено в таблице 16 /28/.

 


Таблица 16 – Содержание витаминов в горячих блюдах

Витамины (мг/100 г) Горячее блюдо «Жульен» Горячее блюдо «Куриные лодочки из авокадо»
Витамин А 0,27 0,30
Β каротин 0,20 0,20
Витамин Д, мкг 0,08 0,08
Витамин Е 0,31 0,31
Витамин С 3,3 13,3
Витамин В6 0,15 0,15
Витамин В12 1,54 1,54
Биотин, мкг 5,68 5,68
Ниацин 0,35 1,55
Пантотеновая кислота 0,64 0,64
Рибофлавин 0,55 0,55
Тиамин 0,13 0,13
Фолацин, мкг 21,00 50,00

 

Полученные данные, из таблицы 16, показывают, что при добавлении авокадо в горячее блюдо, повышается количество витаминов: витамина А на 0,3 мг, витамина С на 10 мг, ниацина на 0,20 мг, фолацина на 29 мг. Следовательно запекание жульена с авокадо повышает витаминный состав горячего блюда.

Минеральные вещества, поступающие в организм человека с продуктами, играют значительную роль в формировании костей, процессах кроветворения, поддерживают на определенном уровне осмотическое давление и кислотно-щелочное состояние крови, являются составной частью секретов, гормонов.

Для организма человека особенно важное значение имеют такие макроэлементы: кальций, фосфор, железо, калий, натрий и микроэлементы: цинк, медь, кобальт, фтор и многие другие элементы.

Так, ионы натрия и калия тесно связаны друг с другом в процессе обмена. В сочетании с белками они являются главными регуляторами осмотического давления, а также оказывают специфическое действие на возбудимость нервов и мышц. Кальций, магний и фосфор является главными элементами костной ткани. Фтор необходим для устойчивости эмали зубов к кариесу. Железо и йод имеет большое значение в гемоглобинообразовании. Недостаточности железа в организме приводит к анемии. Очень важной функцией железа является его активное участие в окислительных процессах, обеспечивающих организм энергией. Цинк входит в состав некоторых ферментов и обуславливает их активность. При недостаточности цинка нарушается рост и происходит выпадение волос.

Минеральный состав готовых изделий приведен в таблице 17 /28/.

 

Таблица 17 – Минеральный состав горячих блюд

Наименование показателя Контроль горячее блюдо «Жульен» «Куриные лодочки из авокадо»
Макроэлементы, мг/100г    
Калий 616 939
Кальций 1138 1158,7
Натрий 1200 1200
Магний 86 104,6
Фосфор 794 816,8
Микроэлементы, мкг/100г    
Железо 2700 2700,26
Йод 9 9
Кобальт 9,3 9,3
Марганец 124 124
Медь 192 192
Молибден 16 16
Селен 0,4 0,4
Фтор 17 17
Хром 25 25
Цинк 6600 6600

 

Как видно из таблицы 16 — минеральный состав горячих блюд, в жульене, запеченным с авокадо увеличивались количественные показатели макро- и микроэлементов: калий на 323 мг/100г, кальций на 20,7 мг/100 г, магний на 18,6 мг/100 г, фосфор на 22,8 мг/ 100 г, железо на 0,26 мг/100 г.

Пищевые рационы и отдельные пищевые продукты оцениваются не только по содержанию в них необходимых человеческому организму пищевых веществ, но и по энергетической ценности, характеризуемой энергией, которая может быть выделена этим рационом или 100 г определенного продукта в процессе его усвоения организмом человека (таблица 18 /27/).

 

Таблица 18 – Энергетическая ценность горячих блюд

Готовое изделие

Химический состав, в %

Энергетическая ценность, Ккал (кДж)

белок жир углеводы вода зола
«Куриные лодочки из авокадо» 54,5 58,2 6,15 196 6,4 2234 Ккал (9347 кДж)
«Жульен» 52,6 39 4,25 196 6,4 1706 Ккал (7131,1 кДж)

 

Полученные данные (таблица 18) показывают, что калорийность горячего блюда возросла, вследствие добавления авокадо, на 528 Ккал. Возросло содержание белка на 1,9%, жира на 19,2%, углеводов на 1,9% /27/.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.