6. Показатели качества эфиромасличного сырья
6. Показатели качества эфиромасличного сырья
Качество сырья должно соответствовать нормам, приведенным в таблице 4. Таблица 4 Показатели качества эфиромасличного сырья
Наличие посторонней влаги в сырье и примесей других эфиромасличных растений не допускается.
7. Разработки в эфиромасличной отрасли Содержание эфирных масел в эфироносах, идущих на промышленную переработку, не превышает 3%, а чаще оно колеблется в пределах от 0, 5 до 2%. То есть при принятом гидродистилляционном способе получения эфирных масел после этого процесса остается основная часть растения в виде зеленой массы, идущей на выброс. В СССР при получении в год около 300 т эфирного масла выбрасывалось приблизительно 30 тыс. т зеленой массы растений.
В создании безотходных технологий переработки в первую очередь рассматривали переработку больших эфироносов, культур, из которых получали тонны, десятки тонн эфирных масел. Это такие растения, как лаванда, шалфей, мята, роза, кориандр. У розы выход эфирного масла по советской технологии был до 0, 8%. Розового масло производилось до 5 т в год. Вел эту программу ВНИИСНДВ, а безотходные технологии переработки хвои разрабатывали в Лесотехнической академии в Ленинграде. Были определены составы вышеуказанных растений, учтены возможности технологий и получены для каждой культуры вещества, на которые была разработана научно-техническая документация (НТД). Сам процесс гидродистилляции дает три готовых продукта. На флорентине разделяются эфирное масло и ароматная вода (с растворенным в нем эфирным маслом) – в настоящее время этот продукт называют гидролатом. В емкости, где находится зеленая масса и куда подается пар, идут процессы разрыва клеточных стенок, выделения клеточного сока, а также сразу и водной экстракции. После перегонки остается собственно растительная масса и водный раствор растения, содержащий множество полезных БАВ: флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы и пр. Для стабилизации продукта из водного раствора методом выпаривания (позже удаления воды в вакууме, в более щадящих условиях) доводят количество сухих остатков примерно до 50%, при этом получаемый продукт из-за высокой концентрации содержащихся в нем собственных консервантов становится стабилен, а благодаря высокой концентрации биологически активных веществ обладает антимикробным свойством. Косметическое применение концентратов конденсатов определяют флавоноиды, способствующие улучшению цвета кожи, биологически активные вещества и микроэлементы, положительно влияющие на кроветворение, регулирующие обмен веществ, дубильные и поверхностно-активные вещества. Как правило, экстракт обладает стойким бальзамическим ароматом, характерным для каждого из растений.
Такой концентрат конденсата, благодаря высокому содержанию БАВ, может использоваться в компрессах или для принятия ванн, очищающих и тонизирующих кожу. Помимо этого, они обладают положительным действием при лечении суставов и других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Были проведены долговременные медицинские исследования в этом направлении в конкретных санаторных учреждениях и составлены рекомендации для применения в оздоровительно- лечебных процедурах. В то время также было организовано массовое производство этих концентратов и отправка большими тоннажами в оздоровительные учреждения: пансионаты предприятий с горячими цехами, пансионаты при шахтах. Раньше крупные предприятия строили оздоровительные учреждения для своих работников. Если конкретизировать действия каждого из этих концентратов, то наиболее сильное действие на суставные болезни имеет концентрат конденсата шалфея. Концентрат конденсата лаванды, помимо основного действия на кожу и суставы, еще применялся в успокаивающих нервную систему, расслабляющих организм процедурах. Концентрат конденсата розы также, помимо основного, имеет положительное тонизирующее действие: после ванн с этим веществом у человека появляется прилив энергии, повышается мозговая активность. Таким образом, благодаря многонаправленному действию этих концентратов их можно использовать в спа-салонах, для профилактического оздоровления, в косметических целях. Если говорить об ароматных водах (гидролатах), то за редким исключением они не могут долго храниться, находящегося в них масла не хватает для торможения процессов микробиологического роста. Раньше было принято закреплять их небольшой концентрацией спирта, но сейчас производители косметики используют другие антимикробные вещества. Рассмотрим конкретные подходы к безотходной переработке конкретных эфиромасличных растений.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|