8. Возделываемые эфиромасличные растения
Роза Розовое эфирное масло можно получать обычной возгонкой паром лепестков (болгарская технология), но выход масла при этом минимален – до 0, 3%. Есть способ получения розового масла, применявшийся в свое время в СССР. Первоначально лепестки помещались в солевой раствор, при этом происходил разрыв клеточных стенок и выход из растения фенилэтилового спирта. Далее масло из раствора адсорбировалось активированным углем, потом с него экстрагировалось спиртом, после отгонки которого получали розовое масло, но с высоким содержанием фенилэтилового спирта. Выход масла по этой технологии более высокий, но по парфюмерной оценке оно существенно уступает розовому маслу, полученному по болгарской технологии. Есть еще метод получения масла абсолю, например розы. Обычно применяется для растений с невысоким выходом масла: растворителем экстрагируют все неполярные вещества, в том числе и эфиромасличную составляющую, а потом из раствора отгоняют эфирную часть. Остается масса с высоким содержанием неполярных веществ, в том числе воски. Они выделяются из конкрета с помощью омыления и других процессов. Воск розы – продукт, часто используемый в косметических средствах и декоративной косметике. Таким образом, из лепестков розы можно получать несколько продуктов: собственно розовое масло, гидролат, концентраты конденсатов, воски. Шалфей При переработке шалфея мускатного получают другие оригинальные продукты, не только эфирное масло. После отгонки из зеленой массы эфирного масла оставшуюся часть растения подвергают экстракции неполярными растворителями – нефрасом, петролейным эфиром. В итоге получают конкрет с высоким содержанием склареола, являющимся самостоятельным ценным сырьем, необходимым для получения чистого склареола.
Дело в том, что до 90-х годов прошлого века в качестве стабилизатора запаха в духах и других парфюмерных изделиях использовались вещества животного происхождения: амбра китовых, мускусы кабарги и бобра. Но после запрета использования в косметике и парфюмерии сырья животного происхождения появилась потребность в заменителях растительного происхождения. В результате исследований обнаружили, что склареол при переработке может быть источником для производства стабилизаторов и фиксаторов запаха (амброксида, амброксана, амбриаля), применяющихся в парфюмерной промышленности. Технология разрабатывалась и в России, и за рубежом, но производились и производятся стабилизаторы запахов в промышленных масштабах пока только зарубежными компаниями. Отечественные же производители десятками тонн экспортировали и экспортируют пока только конкрет шалфея в качестве ценного сырья для дальнейшей переработки. В процессе омыления зеленой массы шалфея получается также неомыляемая фракция с большим процентным содержанием восков. Сейчас из-за отсутствия спроса воски не выпускаются, хотя они могут применяться как в декоративной косметике, так и в качестве средства для лечения суставов. То есть при безотходной переработке шалфея мускатного можно получить эфирное масло, концентрат конденсата, гидролат, склареол и производные из него фиксаторы запахов, воски. Лаванда При переработке лаванды получают концентрат конденсата, гидролат. Помимо этого, разработана технология получения биоконцентрата лаванды, липидов лаванды. Биоконцентрат лаванды содержит производные хлорофилла в виде медно-натровых солей (1, 5–2, 0%), токоферолы (0, 05–0, 07%), каротиноиды – высокомолекулярные углеводороды нормального строения (3–5%), флавононды, натровые соли органических кислот. Как известно, лаванда обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами, может быть использована как биоактивная добавка, а также как натуральный зеленый краситель в косметических изделиях.
Липиды лаванды содержат каротиноиды (200–300 мг%), высокомолекулярные углеводороды нормального строения С29, 30, 31, 32, 33. С33 – основной в количестве 50%; тритерпеновый углеводород в количестве 10%; сложные эфиры, душистые компоненты. Вещество способствует регуляции функции сальных желез, предохраняет кожу от сухости и образования перхоти, активирует рост волос. Эти продукты выпускаются отечественными производителями, но, к сожалению, в настоящее время мало используются. Итак, при переработке лаванды получаются следующие косметические виды сырья: гидролат, концентрат конденсата, биоконцентрат, липиды. Мята Для переработки мяты разработаны также технологии получения биоконцентрата, который интересен довольно высоким содержанием хлорофилла (до 6% сухого вещества). Но в настоящее время в промышленных масштабах мята в России не культивируется. 8. Возделываемые эфиромасличные растения
В настоящее время основное промышленное значение имеют возделываемые, а не дикорастущие эфиромасличные растения. Лучшие эфироносы отмечены в семействах яснотковые, сельдерейные, розоцветные, лавровые, гераниевые и некоторые другие. Аир болотный (сем. ароидные). Эфирные масла локализованы в корневищах. Содержание эфирного масла в сырых корневищах около 1%. Каламусовое (аирное) масло обладает приятным ароматом и жгучим вкусом. Каламусовое масло обладает ярко выраженным бактерицидным действием: убивает стафилококки, дизентерийную, тифозную, туберкулезную палочки и другие микроорганизмы. Корневища аира используются как желудочное и тонизирующее средство, применяют от ревматизма, малярии, истерии, нарывов, кашля и как глистогонное. Входят они также в состав викалина, викаира и желудочного сбора. В ветеринарии порошком корневищ аира присыпают гнойные раны и язвы. Анис обыкновенный (сем. сельдерейные). Плоды содержат от 2 до 4% эфирного масла. Анисовое масло входит в состав многих лекарственных препаратов: оно обязательный компонент отхаркивающих средств, а также средств, стимулирующих перистальтику кишечника. Основным компонентом анисового масла является анетол, широко используемый в парфюмерии и косметике.
Кориандр посевной (сем. сельдерейные). Эфирное масло получают из зрелых плодов этого растения (в лучших сортах до 2, 4%). Широко используют кориандровое масло в парфюмерии. В медицине применяется как желчегонное, болеутоляющее, противогеморройное и антисептическое средство. Мята перечная (сем. яснотковые). Выход масла из надземной части 1-2%. В сухих листьях мяты содержится 2-2, 5% эфирного масла, в соцветиях – 2-4%. Основной компонент масла – спирт ментол, содержание которого достигает 50-70%. Ментол обладает способностью расширять сосуды сердца, головного мозга, легких. Он стал составной частью многих сердечно-сосудистых препаратов: валидола, валокордина, корвалола, капель Зеленина и др. Наружно применяют как успокаивающее и болеутоляющее (отвлекающее) средство. Тмин обыкновенный (сем. сельдерейные). Плоды тмина содержат от 3, 5 до 6% эфирного масла. Тминное масло обладает ярко выраженным бактерицидным эффектом. Его применяют при лечении ряда желудочных заболеваний, при появлении сыпи. Укроп пахучий (сем. сельдерейные). Плоды содержат от 2, 8 до 4% эфирного масла. Оно обладает дезодорирующим эффектом. Фенхель обыкновенный (сем. сельдерейные). В плодах фенхеля содержится от 3, 5 до 6% эфирных масел. Основная часть эфирного масла – фенол анетол. Фенхелевое масло применяют как средство, способствующее пищеварению, и средство от кашля. Шалфей лекарственный (сем. яснотковые). Эфирное масло содержится в листьях шалфея (около 1, 5%). Оно используется для ингаляций и в составе аэрозолей. Листья шалфея применяют в виде настоя в качестве вяжущего, бактерицидного и противовоспалительного средства для полоскания горла, при катарах дыхательных путей и стоматитах. Чубушник венечный (сем. камнеломковые). Цветки разных сортов чубушника имеют разнообразные и часто очень приятные цветочные запахи: жасминовый, черемуховый, акациевый и др. У других сортов обнаружены фруктовые запахи – анисовый, банановый, земляничный. Эфирные масла выделены не только из цветков, но и из листьев, молодых побегов. Выход масла невелик – около 0, 2%.
Сем. сосновые. В листьях хвойных находятся от 2 до 5 канальцев, заполненных эфирным маслом. При лесозаготовках, санитарных рубках, обработке древесины хвойных в отходы попадает масса тонких веток с хвоей. Это так называемая хвойная «лапка», которая служит сырьем для получения эфирных масел. Количество выделяемого эфирного масла зависит от возраста деревьев, времени заготовки сырья и других причин. Основные химические вещества, из которых состоят эфирные масла хвойных деревьев, – это углеводороды и терпены. Последние крайне разнообразны. Так, у сосны сибирской, называемой кедром сибирским, их более 30. Эфирные масла хвойных растений издавна применялись человеком в самых различных отраслях хозяйства. При обработке пинена (основного вещества соснового и пихтового масел) кислотами, а затем хлором, он превращается в камфару. Камфара помогает против цинги, гангрены, лихорадки, облегчает дыхание.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|