Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Перевозка фруктов и ягод (земляника крупноплодная)




СОДЕРЖАНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ........................................................................................................................................ 1

ВВЕДЕНИЕ............................................................................................................................................... 2

1. СПОСОБЫ ПЕРЕВОЗКИ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ГРУЗОВ.................................................... 3

1.1. Перевозка рыбы мороженой......................................................................................................... 3

1.2. Перевозка рыбы охлажденной..................................................................................................... 3

1.3. Перевозка овощей свежих (кабачков)......................................................................................... 3

1.4. Перевозка фруктов и ягод (земляники крупноплодной)........................................................... 4

1.5. Перевозка масла животного......................................................................................................... 4

1.6. Перевозка молочных продуктов (сметаны)................................................................................ 4

1.7. Перевозка консервной продукции............................................................................................... 4

2. ВЫБОР ТИПА ПОДВИЖНОГО СОСТАВА................................................................................ 5

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРКА ПОДВИЖНОГО СОСТАВА............................................................. 6

3.1. Расчет парка вагонов.................................................................................................................... 7

3.2. Определение числа “холодных поездов”................................................................................... 7

4. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ “ХОЛОДНЫХ ПОЕЗДОВ”..................................................... 8

5. ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ РПС........................................................................................ 9

5.1. Расчет теплопритоков в РПС....................................................................................................... 9

5.2. Расчет холодопроизводительности............................................................................................ 12

6. РАСЧЕТ ТЕПЛООБМЕННЫХ АППАРАТОВ............................................................................... 14

6.1. Расчет конденсатора.................................................................................................................... 14

6.2. Расчет испарителя........................................................................................................................ 14

7. РАСЧЕТ ЭЛЕКТРОПЕЧИ................................................................................................................. 15

8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПУНКТОВ ЭКИПИРОВКИ РПС...................................................................... 16

9. ТЕХНОЛОГИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ И ЭКИПИРОВКИ РПС..................................................... 17

9.1. Обслуживание РПС..................................................................................................................... 17

9.2. Прием, перевозка и выдача СПГ................................................................................................ 18

9.3. Несохранные перевозки.............................................................................................................. 19

9.4. Другие виды хладотранспорта................................................................................................... 20

10. ТЕХНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ ПАРКА РПС.................................................................... 21

10.1. Расчет оборота вагона РПС...................................................................................................... 21

10.2. Определение парка вагонов..................................................................................................... 21

11. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОВОЗНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ............................................................................. 22

ЗАКЛЮЧЕНИЕ....................................................................................................................................... 23

ЛИТЕРАТУРА......................................................................................................................................... 24

ПРИЛОЖЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

 

К скоропортящимся грузам относятся продукты, которые при перевозке и хранении требуют защиты от воздействия на них высоких или низких температур и влажности наружного воздуха. По железным дорогам перевозят в основном следующие скоропортящиеся грузы: мясопродукты, рыбопродукты, плодоовощи свежие и картофель, масло животное и пищевые жиры, молочные продукты, консервы, фрукты, фруктовые соки, пиво, минеральные воды и др.

Основной задачей хранения и перевозки скоропортящихся грузов является обеспечение сохранности груза, что достигается соблюдением условий, при которых продукты не подвергались бы вредному воздействию физико-химических и биологических факторов. На сохранность скоропортящихся грузов оказывают большое влияние следующие факторы:

- качество, состояние и подготовка продукта к хранению или перевозке, его тара и упаковка;

- температура, влажность, циркуляция и вентиляция воздуха помещения, где хранится или перевозится продукт, а также чистота воздуха в камерах и вагонах;

- санитарное состояние камер и вагонов, способы размещения в них продуктов и длительность перевозки.

Скоропортящиеся грузы перевозят по плану, разрабатываему с учетом удовлетворения потребностей в перевозках продуктов питания, эффективного использования технических средств. Перевозки планируют по следующей номенклатуре:

1) мясо, молоко и молочные продукты;

2) рыба;

3) картофель, овощи и фрукты.

Основными условиями правильной организации перевозок скоропортящихся грузов, обеспечивающими доставку их в пункты назначения в установленные сроки и в полной сохранности, являются:

- подготовка груза к перевозке отправителем полностью в соответствии с ППГ;

- предъявления к перевозке только доброкачественных грузов в стандартной таре и упаковке;

- выбор, подготовка и подача под погрузку исправных вагонов;

- погрузка и укладка груза в вагоне в соответствии с ППГ;

- отгрузка скоропортящихся грузов маршрутами и укрупненными группами вагонов;

- ускоренное продвижение поездов и надлежащее обслуживание вагонов в пути.

Еще одной особенностью перевозок скоропортящихся грузов является резко выраженный сезонный характер предъявления их к перевозке.

В курсовой работе необходимо организовать перевозку скоропортящихся грузов, а именно выбрать способы их перевозки, рассчитать потребное количество подвижного состава, произвести теплотехнический расчет РПС, определить пункты экипировки РПС и осветить вопросы обслуживания и эксплуатации РПС.

 

 

СПОСОБЫ ПЕРЕВОЗКИ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ГРУЗОВ

 

При подготовке и организации перевозок скоропортящихся грузов необходимо учитывать климатические условия района погрузки и предполагаемого направления перевозки. В зависимости от периода года (и направления перевозки) выбирается способ перевозки, порядок оборудования подвижного состава, допускаемое время перевозки и др.

По термической обработке скоропортящиеся грузы разделяются на мороженые, подмороженные, охлажденные и термически необработанные; в зависимости от этого, а также календарного периода года их перевозят с охлаждением (без вентилирования), без охлаждения (с вентилированием или без), с утеплением или отоплением вагонов.

При приеме к перевозке отдельных видов скоропортящихся грузов и обслуживания их в пути следования необходимо учитывать ряд специфических особенностей в части подготовки к перевозке, осмотра груза и проверки его качества, соблюдения требований, предъявляемых к таре и упаковке, а также способов погрузки в вагоны.

 

Перевозка рыбы мороженой

 

Рыба мороженная при погрузке должна иметь температуру не выше:

- минус 80С – при сухом искусственном и мокром замораживании;

- минус 60С – при льдосолевом и естественном замораживании, а также при замораживании в камерах, охлаждаемых льдосолевой смесью.

Признаками доброкачественности рыбы мороженной являются:

- поверхность тела – чмстая естественной окраски, а для льдосолевого и омкрого замораживания – потускневшая;

- жабры –светло-красные или темно-красные;

- запах – свежей рыбы.

перевозка мороженной рыбы допускается только в упаковке.

Перевозка рыбы охлажденной

 

Рыба охлажденная перевозится в деревянных ящиках или сухотарных бочках. На дне тары и на каждый ряд рыбы должен быть насыпан слой мелкодробленого чистого льда. В бочках и ящиках должны быть отверстия для стока воды от таяния льда.

Охлажденная рыба должна иметь температуру в толще мяса у позвоночника в пределах от –1 до +5 0С. Дата упаковки должна быть указана в удостоверении о качестве.

При отгрузке охлажденной рыбы в переходные периоды количество льда может уменьшаться, но не должно быть менее 50% веса рыбы.

 

Перевозка овощей свежих (кабачков)

 

Кабачки должны предъявляться к перевозке в свежем, чистом виде, без механических повреждений и повреждения вредителями и болезнями, должны быть однородными по степени зрелости.

Перевозка кабачков в изотермических вагонах допускается только в таре. Их укладывают в закрытую тару плотно в уровень с краями тары так, чтобы они не бились и не терлись.

В удостоверении о качестве грузоотправитель должен указать точное наименование помологических сортов, дату сбора и упаковки.

При перевозке пол и стены вагона на высоту погрузки должны выстилаться сухой соломой слоем 10 см.

Для ограждения дверей вагонов при перевозке кабачков без тары по требованию грузоотправителя дороги предоставляют овощные щиты.

 

Перевозка фруктов и ягод (земляника крупноплодная)

 

Вишня должна предъявляться к перевозке свежей, чистой, без механических повреждений и повреждения вредителями и болезнями, должна быть однородным по степени зрелости.

Вишня укладывается в закрытую тару плотно в уровень с краями тары так, чтобы ягоды не бились и не терлись.

Перевозка масла животного

 

Масло сливочное и топленое должно быть предъявлено к перевозке в упаковке, и иметь при погрузке с предприятий, имеющих машинное охлаждение камер, температуру не выше –20С,

с предприятий, имеющих льдосолевое охлаждение, не выше +6 0С. Маргарин и кухонные жиры должны иметь температуру не выше +10 0С.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...