Расчет холодопроизводительности
Рабочая холодопроизводительность нетто компрессора определяется:
Адлер – Отрожка: Отрожка – Рузаевка: Рузаевка – Кинель: Кинель – Дема: Дема – Каменск-Уральский: Дема – Карталы I
В качестве трудного участка принимается участок с наибольшей холодопроизводительностью нетто – Адлер-Отрожка с Рабочая холодопроизводительность брутто компрессора определяется только для трудного участка по формуле:
где b=1,15 – переводной коэффициент.
Стандартная холодопроизводительность:
где q – объемная производительность хладагента для стандартных и рабочих условий; l - коэффициент подачи хладагента для номинальных и рабочих условий. Стандартные условия: t0= -150C, tк=+300C, tп=+250C, q Рабочие условия: t0=-150C,
По стандартной холодопроизводительности выбирается компрессор – ФУБС-9. Его основные характеристики сведены в таблицу 5.1.
Таблица 5.4.
Технические характеристики компрессора ФУБС-9
РАСЧЕТ ТЕПЛООБМЕННЫХ АППАРАТОВ
Расчет конденсатора
6.1.1. Определение теплопередающей поверхности Теплопередающая поверхность:
где Qк – тепловая нагрузка на конденсатор; Dtк=80С – средняя разность температур конденсирующегося хладагента и отходящего воздуха; kк=33 Вт/м2 – коэффициент теплопередачи.
где Nисп – мощность, потребляемая компрессором.
6.1.2. Определение расхода воздуха на обдув конденсатора
где r2, r1 – плотность воздуха выходящего и входящего; i1, i2 – энтальпия выходящего и входящего воздуха. Входящий воздух: t=330C, r=1,136 кг/м3, i=110,1 кДж/кг. Выходящий воздух t=380С, r=1,116 кг/м3, i=135,6 кДж/кг.
Расчет испарителя
Площадь теплопередающей поверхности испарителя определяется:
где Dtи=60С – разница температур на испарителе; kи=30 Вт/м2 – коэффициент теплопередачи.
РАСЧЕТ ЭЛЕКТРОПЕЧИ
Расчет ведется для месяца марта по участку с максимально низкой температурой, которая корректируется на – 450С (для зимних месяцев). Участок с самой низкой температурой – Дема – Каменск-Уральский со средней температурой в летний период +240С. Средняя температура марта равна 24-45 = –210С. При перевозке плодоовощей температура в грузовом отделении должна быть не ниже +20С. Расчет электропечи производится в следующем порядке: – перевозка яблок в 5ВС ZB-5. Биологическое тепло, выделяемое самими овощами:
где Vп – погрузочный объем вагона, м3; q – биологические тепловыделения груза, Вт/т;
Vп = 100 м3 q = 22,24 Вт/т
Рассчитываем Q1, Q3, Q6 по формулам, приведенными в разделе 5:
Далее производим расчет Qо, но с учетом противоположных знаков (т.е. холод, поступающий с улицы со знаком «+», а тепло, выделяемое фруктами, вентиляторами и др. – с «–»). Если результат окажется положительным, то необходима печь, а если отрицательным, то нет необходимости в перевозке с обогревом.
Видно, что отрицательные теплопритоки больше положительных, следовательно, необходимо устройство обогрева фруктов (электропечи) при данной перевозке. Т.к. при включении электропечи необходимо, чтобы работали циркуляторы которые сами выделяют некоторое тепло, следовательно мощность электропечи равна:
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|