Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Когда дело касается виски, учитесь у японцев




Когда дело касается виски, учитесь у японцев

 

Японцы любят виски. Они пьют его как аперитив во время еды и как дижестив после еды и, несмотря ни на что, остаются стройными, грациозными и в состоянии ушуршать домой в своем кимоно. Хотя некоторые гейши выглядят так, как будто они нанесли макияж после нескольких стопок.

Они традиционно пьют его не просто так, а «мицувари ».

«Мицувари » значит «с водой» и обычно подразумевает две части холодной воды, одну часть спиртного и лед. То есть все, от чего завоют виски-пуристы. Но это очень вкусно.

Еще одно преимущество – даже молодое и не такое дорогое виски хорошо пойдет таким способом, отсюда слабее удар как по кошельку, так и по голове.

Попробуйте этот рецепт виски «мицувари ». Здесь я использовала замечательное семнадцатилетнее японское виски Hibiki крепостью 43 градуса, которое стоит около 69 фунтов за бутылку.

 

ПОЗИТИВНОЕ ВИСКИ МИЦУВАРИ

• • • • •

25 мл 17-летнего виски Hibiki

50–75 мл холодной минеральной воды

Два больших кубика льда из замороженной минеральной воды или ледяной шар.

Согласно традиционному японскому ритуалу, нужно налить виски на лед, размешать 13 с половиной раз по часовой стрелке, затем добавить воды и размешать еще три с половиной раза.  

 

Обряду размешивания вы можете следовать на свое усмотрение, но обязательно немного помешайте и получите в результате прекрасный холодный напиток, сохраняющий ароматы оригинального виски, но моложе и свежее, который легче действует на голову и намного лучше идет за едой. Он прекрасно идет с рыбой и мясом. Пуристы могут ненавидеть разбавленное виски, но таким способом оно не будет вам жечь язык, и вы почувствуете более легкие нотки вишни и ириса в виски.

Кроме того, получившийся напиток можно растянуть на час, долго потягивая его, а если провести вечер, выпивая виски таким образом, то будет лучше голове. Я разговаривала с барменами, которые мне радостно признавались, что выпивали двузначное число стаканов за вечер и оставались в целости и сохранности.

Другие японские сорта виски, которые прекрасно пойдут таким способом, – это двенадцатилетнее Yamazaki и двенадцатилетнее Hakushu.

Обе марки стоят меньше 50 фунтов, содержат 28 доз и, следовательно, 28 больших стаканов на бутылку, если их приготовить таким способом, поэтому кошельку они большого урона не нанесут.

Вместо воды в такой же пропорции можно использовать имбирный эль, добавив кусочек лимона для украшения. Тем не менее, смотрите на этикетку, потому что в некоторых марках имбирного эля полно сахара, а это полнит и может вызвать более сильное похмелье. Я бы рекомендовала Naturally Light Ginger Ale, который недавно начали выпускать в компании Fever-Tree и который можно купить в хороших супермаркетах.

 

FAQ: А что насчет виски с колой? Это же хорошее сочетание, правда? И я с ним смотрюсь круто.

 

О боже, нет. Никак нет. Всегда говорите коле «нет». Хоть диетической, хоть какой.

Вы не только полностью перешибаете вкус виски, но и сахар с химикатами, добавляемые в колу, подразумевают, что вы пьете похмелье из стакана. Выбор за вами, разумеется, но бармены наливают вам эту дрянь с содроганием, потому что знают, что вас ожидает наутро.

Смешивать виски с колой допустимо только тогда, когда вы это готовите для того, кого очень не любите.

 

FAQ: Как хранить виски?

 

Опять же, пуристы меня, наверное, убьют за то, что я предлагаю, но, кроме хранения в шкафу, некоторые вольнодумцы и авангардисты из рядов любителей коктейлей могут предложить вам хранить его в морозилке.

Это позволит вам попробовать ледяное виски, чтобы познакомиться со вкусом, который раскроется по мере прогревания напитка. Холодное виски проявит себя ароматами, отличными от виски комнатной температуры. Прелесть подобного употребления заключается еще и в том, что если у вас дома есть дети-подростки или гости-халявщики, то они, скорее всего, не найдут бутылки и ничего не выпьют. Следующий позитивный коктейль разработан для этой книги ведущим коктейльным специалистом Зораном Перичем, который любезно познакомил меня с правилами и традициями «мицувари ». Опять же, заботясь о вашем кошельке, скажу, что он идет не хуже и с дешевым виски. Зоран же рекомендует двенадцатилетнее виски Hakushu.

 

ВИСКИ С БУЗИНОЙ

• • • • •

Холодный стеклянный стакан

Два больших куска льда

35 мл напитка из цветков бузины Belvoir

50 мл двенадцатилетнего виски Hakushu

Газированная вода

Цедра лимона

Соцветие бузины

Бросьте колотый лед в стакан, сверху налейте напиток из бузины Belvoir и большую порцию двенадцатилетнего виски Hakushu. Долейте в стакан газировки и украсьте цедрой лимона. В результате получите ощущение лета в стакане, но минимум жары в голове наутро.  

 

Любовь вращает землю? Ничего подобного. Виски вращает ее в два раза быстрее.

Комптон Маккензи

 

 

И вовсе необязательно, умник. Просто про воду не надо забывать.

Клео Рокос

 

Да, и как сказано ранее, дабы уменьшить последствия, никогда не пейте виски с занудами.

В качестве примера идеального вечера с виски расскажу я вам об одном прекрасном вечере в компании Гора Видала.

 

ГОР ВИДАЛ  

ПРИКЛЮЧЕНИЯ С ВИСКИ  

Одно из моих самых любимых и запоминающихся переживаний, связанных с виски, случилось в волшебном городе Равелло, что в Италии. Я снимала свой прекрасный телесериал о путешествиях и беседах с людьми и находилась там с чудесной Дениз Ван Аутен, которая была моей гостьей в этом конкретном эпизоде.

Мой дорогой друг Ники Хэслам познакомил меня с крайне таинственным гигантом мысли Гором Видалом. Гор жил в Равелло и пригласил нас с Дениз в свой прекрасный дом попить коктейлей. Когда солнце склонилось к горизонту, мы закончили дневные съемки и пошли с Дениз домой к Гору.

Длинная тропинка, проходящая через несколько ворот, привела нас к его великолепному дому, от которого открывались самые невероятные и божественные виды. Он был забит прекрасными вещами и бесценными произведениями искусства.

Гор был великолепен и тепло, с воодушевлением поприветствовал нас. Он был замечательным хозяином и с невероятной щедростью открыл для нас бутылку, как казалось, весьма редкого старинного виски. Он налил нам виски с газировкой, и мы оживленно беседовали о самых скандальных событиях, текущих и прошедших, от кончины принцессы Дианы до клана Кеннеди, Рока Хадсона, Элизабет Тейлор и Джеймса Дина. Было крайне неожиданно узнать, что Гор Видал состоял в родстве с Альбертом Гором. Но они, как оказалось, очень дальние кузены, седьмая вода на киселе.

Гор выдвинул ящик своего огромного стола и достал прекраснейшие фотографии себя и всех модных кинозвезд, симпатичных молодых авторов и политиков того времени. На фото они были все вместе на отдыхе, отлично проводя время в пятидесятых и шестидесятых. Каждый случайный кадр с ними, веселящимися на пляже, был великолепен. Они выглядели так стильно, как будто сошли все вместе с обложки журнала Vogue, когда их подловили в момент абсолютного совершенства.

Мы с Гором смаковали ту бутылку хорошего виски, наш разговор становился все жарче, и я заметила, что Дениз стала немного рассеянной.

Мы с Гором были как старые друзья. Я заметила, что его огромный камин похож на небольшую театральную сцену. Он согласился, и, когда фоном гремели веселые песни Этель Мерман, я не смогла удержаться, чтобы не подпрыгнуть с места и не начать отплясывать у камина. Он был в восторге и заливисто хохотал. Мы несколько часов болтали, опьяненные и непозволительно счастливые. Затем он внезапно поднес стакан к губам, а он был пустым, и бутылка – тоже… «Вот стерва! – воскликнул он. – Ты выпила все виски. – Затем он громко расхохотался. – Что, Клео, не ожидала такого? » – прокричал он ехидно.

Уверяю вас, что бутылку мы выпили на двоих, и он приложил к этому больше усилий, чем я. Мне он невероятно понравился. Я надеялась, что Дениз понравилось встретиться с ним так же, как и мне.

Несколько недель спустя мне позвонил Никки. Он еле мог говорить от смеха и с наслаждением пересказал историю о том, как Дениз вспоминала время, проведенное в Равелло, и как она была рада познакомиться с Видалом Сассуном… Я покатилась со смеху. Ну, Гор, не ожидал такого?

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...