Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Восьмая неформальная встреча в верхах форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) 2000 г.





 

Восьмая неформальная встреча в верхах форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), прошедшая 15–16 ноября 2000 г. в столице нефтедобывающего султаната Бруней в Юго-Восточной Азии (остров Борнео) – Бандар-Сери-Бегаване завершилась хотя и скромной, но победой менее развитых в экономическом отношении государств над такими входящими в АТЭС гигантами, как США, Япония и Китай. По-видимому, наученные азиатским финансовым кризисом 1997–1998 годов, когда преуспевающий Запад “посадил на голодный паек” большинство государств региона, они решили предпринять меры, гарантирующие, что повторения данной ситуации не случится.

Главной темой обсуждения была экономическая глобализация, а если конкретно, то согласование сроков очередного тура переговоров в рамках ВТО о дальнейшей либерализации мировой торговли. Обсуждались и более частные вопросы: “преодоление разрыва” между развитыми и развивающимися странами, стабилизация финансовых рынков, образование и электронная коммерция, высокие цены на нефть и их влияние на экономику региона. Но именно в проблеме глобализации и заключалась главная интрига форума. Если США заинтересованы в ускорении процесса глобализации, то развивающиеся и более бедные страны Восточной Азии заинтересованы в обратном – ограничении темпов глобализации и предотвращении дальнейшей либерализации торговли. В противном случае они просто не смогут защитить свои рынки от агрессии со стороны “богатых” стран.

За десять лет существования АТЭС удалось не только существенно расширить число участников организации, в которую сегодня входит 21 страна региона, но и внести некое объединительное начало в усилия стран АТР по налаживанию многостороннего регионального сотрудничества. На страны АТЭС приходится около 60% мирового ВВП, 50% объема мировой внешней торговли и 40% населения Земли. Общий объем ВВП стран АТЭС оценивается в 16 трлн. долларов.

Благодаря участию России и КНР за последние годы качественно изменился характер форума. Из чисто экономического он превратился в политический, где главы государств в ходе двусторонних встреч обсуждают неотложные, с их точки зрения, вопросы.



Однако главная проблема так и осталась нерешенной. Суть ее в том, что организация объединяет государства, экономический потенциал которых существенно разнится. На долю трех крупнейших участников АТЭС (США, Японии и Китая, совокупный ВВП которых составляет около 13,5 трлн. долларов) приходится почти 80% совокупного ВВП всех стран, входящих в эту организацию. Вполне естественно, что и интересы стран-участников различны. Предприятия США и Японии, а также стремительно развивающегося Китая видят в регионе АТЭС обширный рынок сбыта для своей продукции – без пошлин и любых других ограничений, увеличивающих стоимость товаров. Но с учетом их доли в экономике региона неясно, что останется другим участникам АТЭС.

Именно поэтому практически в каждом пункте в принятой на форуме итоговой декларации отчетливо прослеживается борьба между “богатыми” и “бедными” членами АТЭС. Так, признавая необходимость развития новой экономики и новых технологий, декларация специально оговаривает, что “темпы развития и выполнения” программы будут “меняться в каждой конкретной экономике в виду их разнообразия и значительного различия уровней интеграции коммуникационных технологий и информации”. Фактически это означает, что темпы либерализации торговли будут определяться индивидуально каждой страной, а отнюдь не исходя из экономических интересов США.

Такая смелость “бедных” членов АТЭС вполне объяснима. Нынешний саммит проходил на чрезвычайно благоприятном политическом фоне. Совместное выступление Москвы и Пекина против “ракетной перестройки стратегического ландшафта” Восточной Азии с помощью противоракетной обороны театра военных действий (ПРО ТВД) с участием США и Японии с вовлечением в нее Тайваня не только сняло фактор напряженности и взаимной подозрительности в регионе, но и усилило позиции антиамериканской фракции в АТЭС.

С Россией же связана еще одна интрига прошедшего саммита. Заинтересованная во вступлении в ВТО, Россия, тем не менее, не склонна форсировать этот процесс, справедливо полагая, что это вступление “должно быть коммерчески выгодно не только для нынешних членов ВТО, но и для России”. Кроме того, интересы России в вопросах глобализации и режима мировой торговли совпадают с интересами антиамериканской оппозиции в АТЭС. Бедные страны-оппозиционеры пытаются защитить свои рынки от экспансии стандартов и капиталов экономических лидеров. Новая международная политика России предусматривает вполне определенное отождествление ее прагматических интересов с этой позицией. Как и страны АТЭС, Россия в лице нынешнего своего руководства опасается “чрезмерного открытия рынков”, считая, что в этом случае получается глобализация “в пользу богатых”.

Вполне естественно, что такой подход нашел понимание у большинства членов АТЭС, которые поддержали Россию и Вьетнам в “продвижении в деле присоединения” к ВТО. За этой формулой как раз и скрывается совпадение интересов в противостоянии Соединенным Штатам: большинство членов АТЭС заинтересованы в увеличении “бедной” фракции в ВТО.

Особое значение для “бедной” фракции имел и вопрос о времени начала нового раунда переговоров о либерализации мировой торговли. Соединенные Штаты настаивали на определении точной скорейшей даты. Но это означало бы, что большинство входящих в АТЭС государств, чья экономика не готова к либерализации, оказались бы в сложном положении. Именно поэтому победой “бедной” фракции вообще, и России в частности, можно считать 23-й пункт итоговой декларации, который гласит: “Мы подтверждаем необходимость быстрого запуска нового раунда ВТО в интересах всех ее членов, особенно – наименее развитых и развивающихся экономик. Мы соглашаемся, что сбалансированная и достаточно всеобъемлющая повестка дня, которая отвечает интересам и проблемам всех членов ВТО, должна быть окончательно сформулирована как можно скорее в 2001 году, а новый раунд запущен в 2001 году”. С учетом веса в АТЭС США и их возможностей оказывать влияние на экономику стран региона, большего, по-видимому, добиться было невозможно.

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN"><!- saved from url=(0054)http://www.kisi.kz/Parts/Comments/comment25-10-01.html -->

2.2. Результаты Шанхайского саммита стран - участниц межправительственного форума "Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества" АТЭС (APEC)

 

18-21 октября 2001г. состоялась очередная ежегодная встреча глав государств и правительств стран членов форума "Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества", которая была посвящена решению проблем управления процессами изменений, вызванными глобализацией и "новой экономикой", а также использования вытекающих из этих процессов преимуществ для Азиатско-тихоокеанского сообщества в долгосрочной перспективе. В связи с отмеченным серьезным замедлением темпов роста, чем это ранее предполагалось в большинстве стран Азиатcко-тихоокеанскогорегиона (АТР) и экономическим спадом, а также особенной подверженностью ряда экономик с развивающимися рынками воздействию неблагоприятной внешней конъюнктуры, было обусловлено заявление необходимости более широкого участия и более тесного сотрудничества в рамках АТР.

В контексте вопроса использования преимуществ глобализации и "новой экономики" особое внимание было уделено значению средних, малых и микро-предприятий, и решению в связи с этим выработки Министерствами стран-участниц АТЭС Совместного плана действий по малым и средним предприятиям. Также, следует подчеркнуть важность выраженного стремления стран-членов АТЭС к расширению процесса либерализации и облегчения условий торговли и инвестиционной деятельности в АТР в целях сокращения разрыва в уровнях развития участвующих стран.

Отличительной чертой прошедшего саммита стало то, что впервые за последние 12 лет существования организации АТЭС, не выходившей ранее за рамки решения исключительно экономических проблем сотрудничества стран Азиатско-тихоокеанского региона, наряду с рассмотрением традиционных вопросов, были также рассмотрены актуальные вопросы политического характера. При этом на саммите было принято Заявление глав государств и правительств стран АТЭС, "однозначно и решительным образом" осуждающего террористические акции вообще и совершенные в США в частности. При этом в документе предусмотрен ряд конкретных мер, касающихся сферы безопасности (соблюдение требований безопасности на воздушном и морском транспорте, разработка систем электронной регистрации передвижения людей, совершенствование таможенных систем) и финансов (предотвращение поступления террористам финансовых средств).

Результаты шанхайской встречи для крупных геополитических игроков: выявление и координирование позиций

Прежде всего, эти и другие результаты экономической части данной встречи, на наш взгляд, особое значение представляют для России.

С одной стороны, для России состоявшийся саммит был продуктивен в плане расширения экономического сотрудничества с перспективными рынками АТР.

Во-первых, российской стороне удалось заручиться поддержкой АТЭС в продвижении своего вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), что значительно приближает решение актуального для России вопроса относительно поиска путей выхода на мировые рынки. Этот шаг можно расценить как вполне своевременный на фоне высказанной лидерами стран-участниц форума готовности к запуску предстоящего нового раунда переговоров в рамках ВТО в ноябре 2001 года.

Во-вторых, наметившаяся активизация участия России в ведущем форуме регионального экономического сотрудничества в АТР дает ей реальную возможность создания конкретных основ экономического сотрудничества в сфере разработки совместных проектов с целью ускорения развития РФ, особенно ее восточных регионов, что в свою очередь отвечает ее стратегическим требованиям.

С другой стороны, России удалось продемонстрировать свою непосредственную причастность и практическую заинтересованность в решении политических проблем безопасности регионального и глобального уровня, получивших особенную актуальность в связи с совершенными террористическими актами в США.

После 11 сентября и последних событий в Афганистане для России возникла необходимость повышения своего политического статуса на мировой арене. И потому вполне понятно стремление российской стороны использовать прошедший саммит АТЭС в целях увеличения своего влияния в АТР. В ходе ряда двусторонних встреч В.В. Путина на высшем уровне с лидерами стран-участниц, выявилось заметное усиление позиций России в политическом сотрудничестве в целом и в частности с такими странами, как США, Китай.

Как известно из российских официальных информационных источников, одной из главных тем встречи В. Путина и Ц. Цзэминя, стало обсуждение происходящей ситуации в Афганистане. Москва и Пекин использовали данную встречу как возможность в очередной раз после встречи в Душанбе сверить свои позиции по афганской проблеме. Москва и Пекин, выступая за активную роль ООН, Совета Безопасности ООН при проведении контртеррористической операции, а также в организации послевоенной жизни в Афганистане, по всей вероятности стремятся таким образом ограничить полный контроль над ситуацией данной территории со стороны Вашингтона и его европейских союзников.

Китайская сторона в ходе двусторонних переговоров с лидерами стран-участниц АТЭС, прежде всего, получила возможность координирования своих внешнеполитических позиций с такими основными стратегическими партнерами, как Россия и США.

Китай, посредством заявления о позитивном отношении к осуществляемым США антитеррористическим акциям, а также выраженной готовности к содействию коллективным мерам в борьбе с терроризмом, стремится максимально выгодно использовать сложившуюся ситуацию. Во-первых, это предоставляет ему возможность обеспечения встречных шагов со стороны Вашингтона для решения в дальнейшем своих экономических вопросов (в том числе в своем предстоящем вступлении в ВТО), а во-вторых, снижение роли таких болевых вопросов во взаимоотношениях США и Китая, как: Тайвань, Синьцзян, Тибет, а также проблема соблюдение прав человека.

Для США было важно использовать данную встречу в целях обсуждения особенно актуальных на данный момент своих экономических и политических проблем. Озабоченность прогнозами о спаде собственного экономического роста обусловило желание американской стороны определить в ходе прошедшего саммита общие позиции со странами АТР как по замедлению рецессивных процессов в сфере экономики США, так и по предусмотрению влияния их последствий на стабильность экономических отношений с важными торговыми партнерами.

С другой стороны, США в очередной раз была осуществлена попытка расширения консолидации действий стран по вопросу принятия совместных мер в антитеррористической борьбе, обеспечения в этом плане поддержки со стороны стран-участниц АТЭС своих действий в Афганистане. В данном случае на наш взгляд, для США особенно необходимо было в результате переговоров заручиться поддержкой со стороны Китая, обладающего на сегодня большим военно-политическим и экономическим влиянием в ЮВА. Для США, использующих активное усиление положения Китая, в процессе согласовании с ним общих дальнейших действий, появляется, таким образом, возможность конструктивного диалога со странами ЮВА.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.