Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Влияние стран АТЭС на ситуацию в регионе.





 

Суть в том, что в новоиндустриальных странах (НИС) удачно соединились воля политических элит, трудолюбие народов и умелое использование нюансов мирового и национального хозяйства.

От тихоокеанских берегов России до северных берегов Австралии широко раскинулась Восточная Азия - новый претендент на мировое лидерство. Такова реальность геоэкономики (география плюс экономика) - между странами постоянно идёт жёсткое соревнование.

Кто отстал от экономического лидера, тому надо постараться догнать, иначе увеличивающийся разрыв похоронит всякие надежды на богатую жизнь (пример: нищета большинства стран Африки).

После второй мировой войны наиболее успешной моделью "догоняющего" развития стала японская "промышленная политика". В то время, когда СССР "болел" тяжелой промышленностью, Япония выбрала другой экономический сценарий, с упором на экспорт. Первой была поднята лёгкая промышленность, затем нефтехимия, судо- и автомобилестроение,. Потом - приборостроение и электроника, и в финале - рост количества и качества высокотехнологичной продукции: компьютеры, роботы и т.д. (О качестве их товаров говорит даже тот факт, что в японском языке нет слова "брак", в понимании "плохое изделие").

Вторыми на сцену вышли четыре азиатских "тигра" - Южная Корея, Тайвань, Сингапур и Гонконг. Третьими - "драконы": Таиланд, Малайзия, Индонезия и Филиппины. Четвертыми - Китай и Вьетнам.

Япония, переходя к следующему этапу модернизации, освобождала экспортную нишу "тиграм", а те - "драконам" и т.д. Многолетние стабильные высокие темпы экономического роста и повышения жизненного уровня побили все рекорды "догоняющих" развивающихся стран.

Однажды, японского бизнесмена спросил один из московских экономистов: "Сможем ли мы вас догнать, если проведем реформы?". Ответ был убийственный: "Никогда. Мы не стоим на месте".

Однако застой японской экономики в 90-е годы и азиатский финансовый кризис в самом конце ХХ века потрясли экономические основы новых индустриальных стран (так назвали передовые страны Восточной Азии и Латинской Америки), внесли коррективы в оценку результатов и перспектив их развития. В XXI век азиатские НИС вступили с новыми планами и силами.



Плюсы "восточноазиатского чуда"

Что привело Восточную Азию к успехам? Этот вопрос заставил западных ученых провести глубокие исследования. В 1993 году в своем докладе специалисты Всемирного банка применили новое словосочетание - "восточноазиатское чудо".

Эксперты выделили его следующие плюсы:

- Стабильная макроэкономика (инфляция растет медленно, бюджет закрывается без больших долгов).

- Высокий уровень внутренних накоплений и инвестиций (деньги остаются дома).

- Человеческий капитал с достаточным для подготовки квалифицированной рабочей силы образованием (уровень работников соответствуют всем требованиям).

- Относительная независимость и эффективность административного аппарата государства (разумное вмешательство властей в экономику).

- Сравнительно невысокий разрыв в доходах и быстрые темпы ликвидации нищеты (лозунг: мы - одна нация, и мы все должны быть богаты).

- Ориентация на экспорт (ваш рынок - наши товары).

- Ускоренная индустриализация (рост городов и промышленности).

- Привлечение прямых иностранных инвестиций и зарубежной технологии и менеджмента (учиться и занимать у Запада - это выгодно)

Чудо было оценено как особая модель "догоняющего" развития восточноазиатских стран. Появилось образное название - "летящие гуси".

Обратная сторона чуда

После кризиса 1997-1998 годов в ЮВА, было проведено новое (2001 г.) исследование Всемирного банка "Переосмысливая восточноазиатское чудо". По мнению ученых, к кризису привели следующие минусы:

- Появление на мировых финансовых рынках огромных потоков быстро перемещающихся спекулятивных "горячих денег" (чем больше "левых" денег, тем сильнее кризис).

- Усиление конкуренции на внешних рынках (Запад опомнился от азиатских удач и усилил натиск своих товаров).

- Выход на мировой рынок Китая с его недорогой рабочей силой и еще более дешевыми товарами (товары из малых стран ЮВА стали покупать меньше, зато китайские базары захватили весь мир).

- "Блатной капитализм", основанный на семейных и личных связях.

- Не везде развитая финансово-банковская система.

- Второстепенная роль фондовых бирж и корпоративных акций и облигаций.

- Отсутствие достаточного опыта оценки рисков, связанных с прибыльностью банковских кредитов.

- Нарастающий вал безвозвратных займов и непродуманная валютная либерализация.

- Завышенный курс местных валют, жёстко привязанных к доллару.

- Ошибки в рекомендациях Международного валютного фонда для НИС в самый разгар финансового "тайфуна".

Снова вперёд

Однако все НИС (кроме Индонезии) быстро преодолели последствия кризиса и возобновили экономический рост.

Анализ трудностей подтолкнул лидеров новых индустриальных экономик к более трезвой оценке своих возможностей. Назрели глубокие структурные реформы. Идёт активный поиск путей приспособления к процессам глобализации. Появились даже смелые планы воздействия на мировую экономику с выгодой для себя, а не в интересах "золотого миллиарда" (страны Запада). Так, за поиски новых форм и механизмов глобализации активно борется премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад. Борется, в первую очередь, правительство. В отличие от западной модели (рынок плюс демократия), азиатская модель изначально строилась на ведущей роли государства в экономике и административном жёстком подходе.

Государство и экономика

Во всех странах ЮВА в первые десятилетия подъема экономики власти играли роль консолидирующей силы. Административные меры привели к концентрации людских, материальных, финансовых и научно-технических ресурсов. Правительствам помогали подконтрольные им банки. Поддержку получали, в первую очередь, компании, ориентированные на внешние рынки. Разрабатывалась законодательная политика, развивалась сеть финансовых институтов, складывался рынок ценных бумаг, совершенствовался механизм взаимоотношений с мировым рынком.

Примером союза государства и рыночной экономики являются чеболи - крупные объединения типа "Самсунг". В них входят десятки разнородных компаний. Упорный труд, минимальный отдых, доверие руководителям, опора на подчиненных, борьба за качество товаров сыграли решающую роль.

Государственное финансирование науки и образования обернулось приходом во все отрасли умелых руководителей и высококвалифицированных специалистов. Стали применяться заимствованные (опыт Запада послужил примером) передовые методы организации предпринимательской деятельности. Государство помогало деньгами и льготами.

Но со временем во взаимодействии государства и деловых кругов стали усиливаться минусы: развитие крупного бизнеса за счет интересов малого, рост коррупции, падение конкурентоспособности ряда товаров.

С конца 90-х годов в НИС экономические реформы пошли по другому сценарию. Был взят курс на обеспечение самостоятельности банковско-кредитного сектора и равных условий доступа коммерческих структур к кредитным ресурсам, на поддержку прогрессивных отраслевых преобразований, расширение доступа на внутренний рынок внешних инвесторов.

Высокая скорость

Экономические успехи "летящих гусей" впечатляют.

Например, по размерам производства ВВП на душу населения маленький Сингапур почти в девять раз превосходит огромную Бразилию, в 50 раз уступая ей по численности населения.

Высокие темпы роста НИС во второй половине ХХ века превышали показатели многих стран мира.

Так, в период 1960-1980 годов, в большинстве восточноазиатских государств среднегодовые темпы прироста ВНП составляли 7-8 процентов, а в Гонконге, Южной Корее, Сингапуре и на Тайване - 8-9,5 процента. Это были самые высокие в мире темпы хозяйственного развития.

К примеру, в период 1960-1990 годов среднегодовые темпы развития экономики азиатского региона составляли около пяти процентов, а в Европе - примерно два процента.

Вклад восточноазиатского региона, включая Японию и Китай, в мировом ВНП составлял в 1960 году около 4 процентов, а в 1990-м году увеличился до 21 процента.

Вышеуказанные показатели продолжают расти. И это несмотря на повышение цен на нефть в 1997-1998 годах. А ведь пионеры (первопроходцы) новоиндустриального развития в Азии не располагают большими запасами сырья и энергоносителей.

Страны ЮВА весьма привлекательны в качестве получателей иностранных капиталовложений. На их долю приходится от 1/8 до 1/5 всех иностранных инвестиций в мире за год. Причем, поступающие деньги используются всегда эффективно, а не разбазариваются.

Почти у всех НИС есть внешний долг, но активно идет работа по его снижению. Примером для всех служит Япония, давно избавившаяся от долгов и ставшая самым крупным кредитором мира

Упорный труд приносит прибыль

Форсированный индустриальный рост "летящих гусей" во многом опирался на повышение производительности труда, которая в 1990-х годах превосходила среднемировой уровень на 5-10 процентов.

С точки зрения большинства экономистов, причины высокой производительности труда в НИС следующие:

- Применение передовой техники и технологии.

- Высокий уровень автоматизации производства.

- Наличие высококвалифицированных кадров.

- Использование современных методов управления производством.

- Способность модернизируемой экономики эффективно применять научно-технические достижения и вбирать в себя разнообразные инновации (новинки быстро входят в жизнь).

- Опережающий рост заработной платы, как мощный стимул лучше трудиться. Например, в 1970-1985 годы в НИС Восточной Азии индекс номинальной заработной платы увеличивался на 8,8-14,6 процента в год. По темпам роста этого показателя Восточная Азия - мировой лидер.

Высокие темпы роста заработной платы плюс внутренний рынок, насыщенный отечественными товарами широкого потребления, приводят к повышению производительности труда. Соответственно растет экспорт азиатских товаров, заполонивших рынки многих стран мира.

Экспорт товаров и импорт идей

"Тигры" и "драконы" Азии сегодня ориентированы на экспорт, поэтому они активны во внешней экономике.

Например, в 1997 году экспорт из ЮВА оценивался в сумму около 700 миллиардов долларов. Это было в три раза (!) больше, чем весь товарный вывоз всех (!) латиноамериканских стран.

В конце 1990-х годов Республика Корея, Сингапур и Тайвань пробились в группу первых 15 ведущих экспортёров мира.

Страны ЮВА настойчиво меняют содержание вывозимых товаров: меньше сырья и продуктов питания, больше промышленных изделий (от компьютеров до кейсов). Так, за период с1960 по 1995 год вес готовых изделий в экспорте на Тайване увеличился с 14-16 до 93,3 процента.

Сегодня передовые страны Восточной Азии - крупнейшие производители и экспортёры автомобильной и бытовой техники, электроники, продукции судостроения и химической промышленности.

Но усилилась зависимость от конъюнктуры внешних рынков (не всегда угадаешь, чего захотят завтра зарубежные покупатели). Мешает и узкая географическая специализация экспорта. ЮВА в основном ориентирована на США и Японию. Так, Тайвань и Южная Корея на американском направлении сосредоточили 40% своего товарного вывоза.

К импорту у новых индустриальных стран - отношение особое. Для Азии главное - не покупка ширпотреба, а приобретение за рубежом инновационных идей - патентов и технологий.

Страны ЮВА копируют и используют всё лучшее, что накопила западная экономика. Например, создание собственных филиалов в других регионах мира дало большую прибыль азиатским фирмам и государствам.

Показателен следующий пример. Учредитель южнокорейской компании "ДЭУ" Ким У Джунг в начале 80-х годов построил завод автомобильных покрышек в Судане (Северная Африка).

"Это был первый южнокорейский завод за границей. У нашей фирмы не было опыта подобного производства на родине, поэтому пришлось выслушивать немало сомнений.... Несмотря на огромную потребность в шинах, в Судане не было ни одного завода. Поэтому Судан импортировал для своих нужд дорогостоящие автопокрышки. Более того, свыше 80% территории занимает пустыня. Плюс к этому, ... от деловых людей США я получил информацию об открытии крупных месторождений нефти на юге Судана. С их освоением расширятся масштабы экономики, а это приведёт к увеличению парка автомашин, рассуждал я. Для каждой новой машины потребуется дополнительно пять автопокрышек. В условиях пустыни шины изнашиваются быстрее, чем в умеренном поясе. Я строил свои расчеты, исходя из возможностей рынка, и жизнь подтвердила мою правоту. Построенный завод постоянно работал с перегрузкой... Объем производства все расширялся, и тем не менее, чтобы купить наши автопокрышки, суданцам приходилось платить за них вперед".

Новые технологии - новый бизнес

Сегодня экономики "летящих гусей" очередной раз перестраиваются. На рубеже веков прошлый опыт стал исчерпывать себя. Страны ЮВА стремятся преодолеть зависимость от технологических доноров, но Запад не желает терять "младших партнеров". Еще в 2000 году на саммите Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС) в Брунее Япония заявила, что предоставит 15 миллиардов долларов членам АТЭС для обеспечения доступа их населения к Интернету. Восточноазиатский экономический союз (подобие объединённой Европы) во главе с Японией - это не мечты, а приближающаяся реальность.

Азия делает упор на информационную революцию. Так, в Сингапуре в 1998 году был создан фонд в размере одного миллиарда долларов для развития современных информационных технологий. В этой сфере бизнесменам предоставляются всяческие льготы. В Малайзии от производства чипов (электронных схем высокой интеграции) переходят к изготовлению изделий самого верхнего уровня (суперкомпьютеры, роботы). Для этого развивают местные университеты и "перекачивают мозги" из других стран, в т.ч. из СНГ.

Под воздействием Интернета, вошедшего в экономику стран ЮВА, формируется новый слой предпринимателей младшего поколения. Так, минимальный возраст для открытия брокерского счета в Малайзии и Таиланде составляет 18 лет, а в Сингапуре - 21 год.

Многие юноши через подставных лиц - родственников - и на их средства участвуют в торгах фондовых бирж с 14 лет. Повзрослев, они становятся предпринимателями новой формации. Через Интернет они изучают компанию, а потом скупают её акции.

Сегодня руководители фирм берут на работу не "своих", а тех, кто мыслит неординарно и проявляет инициативу.

Изменение психологии бизнеса точно подметил гонконгский журнал "Эйшауик". "В век информатики весь мир представляет собой открытый рынок. Новая генерация азиатских предпринимателей готова принять этот вызов времени. Мы должны следовать велению времени, в противном случае мир оставит нас позади".

Будущее рядом

Экономика "летящих гусей" устремлена в будущее. В традиционном прогнозе экономического развития на этот год, с которым в январе выступили эксперты Международного валютного фонда, говорится, что мировой экономический рост составит 3,7%. Для азиатских стран год Козы окажется в целом лучше, чем для всего остального мира.

Рост ВВП в Китае составит 7-8%. Темпы роста экономик Гонконга, Южной Кореи, Сингапура и Тайваня составят от 3,5 до 6%. Экономика Филиппин и Индонезии будет расти со скоростью около 4%.

При сохранении таких докризисных темпов, к 2010 году Восточная Азия, включая новоиндустриальные страны и Китай, может перегнать по объему производимого ВВП Западную Европу, а к 2020 году и Северную Америку.

И тогда возникнет вопрос - кто кого будет догонять. Поэтому варианты траектории полета "летящих гусей" выглядят так:

- Может произойти еще один кризис, который отбросит НИС назад.

- Возможно, что под предлогом борьбы с международным терроризмом, Западу удастся переориентировать экономику НИС на милитаристский лад.

- Второстепенное и вредное производство с Восточной Азии будет вынесено в Африку и другие слабые регионы.

- Восточная Азия в экономике догонит Запад и будет соревноваться на равных.

- Внутри неё самой будет соревнование между Японией, Кореей и Китаем.

- Китай вступит в экономическую гонку с США.

- Возможно, в будущем станет вопрос о своей региональной валюте типа Евро и будет создан восточноазиатский экономический союз.

- Успехи экономики ЮВА сделают глобализацию из прозападной действительно интернациональной, и мир станет многополярным.

Таковы прогнозы, и насколько они реалистичны, покажет время, а пока мы с вами наблюдаем продолжающийся рост экономической силы "тигров" и "драконов".

Для экономик стран СНГ пример "восточноазиатского чуда" поучителен. Опыт ускоренной индустриализации и повышения жизненного уровня стран ЮВА, особенно если учиться на их ошибках и умении исправлять ошибки, сегодня особенно ценен.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.