Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Роль мотивации в исполнительской деятельности




Очень важно первое звено — формирование мотивации, отноше­ний, установок музыканта: именно мотивационно-потребностная сфера служит могучим психологическим механизмом деятель­ности. Несмотря на многообразие форм публичных выступлений существуют некоторые общие аспекты мотивации подготовки к концерту. Выделим наиболее важные группы положительных моти­вов, влияющих на формирование состояния психической го­товности к концерту: 1 — мотивы, связанные с отношением музыканта к исполняемым произведениям, самоактуализацией; 2 — мотивы, связанные с отношением исполнителя к публике; 3 — мотивы, связанные с отношением к исполнительской дея­тельности (мотивы профессионального самосовершенствования и др.). В. Г. Ражников [254], взяв за основу деление мотивации на внутреннюю и внешнюю (по М. Г. Ярошевскому), показал на основе бесед с выдающимися российскими дирижерами, что ведущим внутренним мотивом как условием формирования идеальной концепции при подготовке к выступлению является возможность найти в произведении то, что более всего соответ­ствует исполнительской индивидуальности, вкусам музыкан­та. Важное значение имеют и внешние мотивы: желание само­утвердиться через произведение, которое близко по духу и настроению, подтвердить свою компетентность интерпретато­ра. Автор отмечает, что как стимулы творческого процесса внутренние и внешние мотивы выступают слитно.

Музыкально-исполнительская деятельность_______________221 В свете сказанного выше огромную роль играет репертуар, как средство формирования устойчивой (или ситуативной) избирательной направленности личности исполнителя на произведения определенных стилей. Положительное, заинте­ресованное отношение музыканта к исполняемому произве­дению, соответствие музыки вкусам исполнителя его испол­нительскому стилю способствуют более глубокому проникно­вению в авторский замысел, более творческой работе над произведениями, стимулируют формирование творческого эстрадного самочувствования: «Выбор произведения для выс­тупления на конкурсе должен быть, по возможности, обу­словлен помимо профессиональных задач глубокой увлечен­ностью исполнителя данным сочинением, данным стилем. Важно выбирать такие произведения, которые позволили бы раскрыть с наибольшей силой исполнительскую индивидуаль­ность ученика» (проф. И. Антал). «В подготовке к конкурсу имеет большое значение програм­ма, выбор произведений — самостоятельный или обусловлен­ный конкурсными требованиями. Очень существенными факто­рами являются знакомство с произведениями, отношение к ним, наличие в программе любимых произведений и вещей обыгранных. От этого зависит и формирование мотивов, жела­ния участвовать в конкурсе» (Д. Герингас, лауреат конкурса им. П. И. Чайковского). Говоря о задачах подготовки к конкурсу вокалистов, проф. Г. Г. Аден указывает на значение заинтересованного отноше­ния певца к литературному тексту произведения: «Необходимо не только уметь эмоционально выразить музыку, но и эмоцио­нально передать текст, поэтому слова должны также волно­вать певца: «синтезировать» голос, темперамент, музыку и слово — главное при выборе репертуара к концерту». Репертуар кроме того служит для педагога средством фор­мирования и других важных качеств личности: уверенности в реализации творческих стремлений, правильная самооценка. «Считаю, что педагог должен заниматься воспитанием лич­ности ученика в первую очередь на умело подобранном музы­кальном репертуаре. Необходимо, чтобы задачи, возникающие при работе над конкретным произведением, заполнили ученика и не оставили места волнениям, мыслям о себе. А если они по­являются, репертуар также служит средством их уничтожения: на ряде конкретных произведений в каждом такте, в каждой фразе я показываю ученику, который слишком высокого мне-

222______________________________Бочкарев Л. Л. ния о себе, как он далек от совершенства и напротив, ученику с заниженной самооценкой, неуверенному в себе после увлечен­ной работы в классе, анализируя его две, три интерпретации, показываю, что он не так уж плох» (проф. Г. М. Коган). «В целях формирования чувства уверенности концертный репертуар учащегося должен соответствовать их возможностям. Произведения, которые не выносятся на эстраду, должны быть иногда несколько завышенного уровня трудности для стимула к развитию, совершенствованию... Необходимо учитывать личный облик каждого исполнителя, его темперамент, исполнительский стиль, увлеченность музыкой» (проф. М. И. Гринберг). Важную роль в формировании состояния психической го­товности к выступлению играют мотивы исполнителя по от­ношению к публике (слушателям данной аудитории). Анализируя социальные функции музыканта по отноше­нию к публике, Ю. Капустин, также как и ряд других авторов [140], отмечает, что кроме «специфического» — художествен­ного воздействия на аудиторию существует «неспецифическое воздействие» — просвещение публики, доставление ей удо­вольствия, наслаждения, духовное обогащение слушателей. Так, одна из потребностей слушателей — познавательная, ко­торой соответствуют просветительские мотивы исполнителя. Эти мотивы побуждают включать в концертную программу все произведения, достойные внимания современной аудитории, с целью ознакомления публики с ценностями музыкального ис­кусства и достижениями музыкального исполнительства. Мо­тивы, связанные с пропагандистской деятельностью исполни­теля, побуждают его включать в репертуар новые произведе­ния, либо незаслуженно забытые. Мотивами подготовки музыканта к выступлению (особенно на этапе обучения) могут быть стремления к самосовершенст­вованию, развитию профессиональных исполнительских на­выков и умений. Так, иногда при выступлении в «пробном» концерте исполнитель может ставить задачу профессионально­го характера: «обыграть» программу, проверить, адаптировать к условиям эстрады исполнительский аппарат. «Перед любым концертом я внушаю студенту прежде все­го, что он является слугой музыки. Однако кроме такого об­щего внушения («сверхзадачи») бывают частные учебные мо­тивы и цели, например: сыграть данный этюд на «пробном» концерте в темпе престиссимо, чтобы проверить себя перед более ответственным выступлением» (проф. М. И. Гринберг).

Музыкально-исполнительская деятельность_____________223 Частной задачей может быть стремление исполнителя ов­ладеть своим психическим состоянием на эстраде, оптимизи­ровать его, научиться регулировать свои эмоции перед концер­том и во время выступления. «В консерваторский период, — рассказывает проф. Г. М. Ко­ган, — в течение нескольких лет я очень волновался во время эстрадных выступлений и совершенно не умел управлять со­бой. И вот однажды при подготовке к зачетному концерту по­ставил перед собой задачу: овладеть своим состоянием на эст­раде. На решение этой задачи я потратил некоторое время. Целью было не столько хорошо играть, сколько хорошо себя чувствовать. На одном из таких выступлений я удачно сыграл ми-мажорный полонез Листа в плане решения поставленной задачи. По отзывам товарищей и педагогов, я играл гораздо хуже, чем раньше и по сравнению с моими возможностями. Но тем не менее я был доволен, так как это выступление от­крыло мне путь к эстраде. Я постарался закрепить в дальней­шем схваченное концертное ощущение. После этого решающе­го для меня выступления я уже мог играть и свободно, и ув­леченно. При всем разнообразии отмеченных выше мотивов подготовки к публичному выступлению ведущей, истинно ис­полнительской мотивацией является мотивация музыкальная, связанная с постижением и творческим раскрытием компози­торского замысла. П. И. Чайковский, как известно, определял источник твор­ческих неудач композиторов недостаточной углубленностью и конкретностью замысла. Подобными же причинами — недос­таточной углубленностью и конкретностью звуковых образов, которые развертывают идейно-эмоциональный смысл произ­ведения, Г. П. Прокофьев объясняет исполнительские неуда­чи [244,с. 59]. Углубленность и конкретность замысла, адекватное и творческое воплощение идейно-эмоционального смысла произ­ведения для настоящего артиста становятся ведущим эмоцио­нальным переживанием.





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2023 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...