Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Раздел 1. Взаимоотношения ес с центральной азией: история и современность





Содержание

 

Определения, обозначения и сокращения. 3

Введение. 5

Раздел 1. Взаимоотношения ес с центральной азией: история и современность 14

1.1 Этапы становления сотрудничества ЕС и ЦА.. 14

1.2 Цели сотрудничества и интересы ЕС в ЦА.. 18

1.3 Проблемы и перспективы сотрудничества стран ЦАР с ЕС.. 21

Раздел 2. Основные документы и программы, регулирующие сотрудничество между ЕС и странами Центральной Азии. 42

2.1 Стратегии Европейского Союза для Центральной Азии. 42

2.2 Программы регионального сотрудничества между странами ЦАР и ЕС 50

2.3 Новые инструменты сотрудничества ЕС и ЦА на 2007-2013 гг. 64

Заключение. 74

Список использованной литературы.. 77

Приложения. 81

 


Определения, обозначения и сокращения

 

БТД                Трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан

ЕС                  Европейский Союз

ЕЭК                Европейская экономическая комиссия

ИНТАС          Международная Ассоциация по поддержке ученых стран СНГ

КЕС                Комиссия Европейского Союза

КТК                Каспийский трубопроводный консорциум

НАТО            Организация Североатлантического договора

ПРООН          (Программа развития ООН), организация, которая частично обеспечивает финансирование проектов ЕС

СНП               Стратегия Нового партнерства

СВМДА         Совещание по Мерам Доверия в Азии

СПЕКА          Специальная программа для стран Центральной Азии

СПС               Стратегия партнерства и сотрудничества

ТРАСЕКА     Транспортный коридор Центральная Азия - Кавказ - Европа

ЦАР               Центрально-азиатский регион

ЭСКАТО       Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихого океана

ВОМСА         Управление Границами в Центральной Азии

CADAP          (Программа по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии) - проект ЕС, направленной на поддержку борьбы с оборотом наркотиков в странах ЦАР.

DSI                 Новый Инструмента Развития Сотрудничества для стран ЦАР на 2007-2013 гг.



ENPI (ЕИДП) (Финансовый Инструмент по политике добрососедства и партнерства) - документ, разработанный ЕС с помощью которого с 1 января 2007 года оказывается финансовая помощь странам Восточной Европы, Южного Кавказа, Южного Средиземноморья и Центральной Азии.

TACIS            (Техническая помощь странам СНГ) - программа, разработанная ЕС для стран СНГ и Монголии, в целях содействия развитию гармоничных и прочных связей между ЕС и этими странами-партнерами

TEMPUS        Программа межвузовского сотрудничества ЕС, которая с 1990 г. оказывает поддержку процессам социального и экономического реформирования, а также развития вузовских систем вне Евросоюза.

INOGATE      Межгосударственная транспортировка нефти и газа в Европу - программа международного сотрудничества, целью которой является содействие региональной интеграции систем нефте- и газопроводов, а также осуществление транспортировки нефти и газа по этим системам как в странах СНГ, так и в направлении экспортных рынков Европы


Введение

 

Актуальность исследования. Сегодня Центрально-Азиатский регион привлекает к себе интерес всех без исключения мировых держав. Во-первых, здесь сосредоточены богатые месторождения нефти и газа, а во-вторых, этот район Земли имеет стратегически важное месторасположение на евразийском континенте. До сих пор наиболее активными и влиятельными игроками в Центральной Азии являлись Россия, США и Китай, но с недавних пор особый интерес к нашему региону выказывает и Европейский союз.

В начале ХХІ столетия, в условиях всемирной глобализации пришло время для качественно нового партнерства между ЕС и странами Центральной Азии. Общая цель достижения стабильности и процветания посредством мирного взаимодействия делает Европу и Центральную Азию партнерами в развивающемся сотрудничестве. Твердые обязательства ЕС перед его восточными соседями в рамках Европейской политики добрососедства также сблизят Европу и Центральную Азию на основе политического сотрудничества и экономического развития.

Развитие и консолидация стабильных, справедливых и открытых обществ и соблюдение международных норм имеют важное значение для полной реализации партнерства между Европейским Союзом и странами Центральной Азии. Ответственное государственное управление, верховенство права, права человека, демократизация, образование и подготовка являются ключевыми сферами, в которых ЕС готов поделиться опытом. ЕС может поделиться опытом региональной интеграции, которая ведет к политической стабильности и процветанию. ЕС также может предложить уроки, полученные в ходе политических и экономических преобразований в Центральной и Восточной Европе. Имея богатые традиции и многовековую историю обменов, ЕС и Центральная Азия могут сделать значительный вклад в диалог между цивилизациями. Многие проблемы, с которыми сталкивается мир в процессе глобализации, в одинаковой степени влияют на Европу и Центральную Азию и требуют их совместного решения. Вопросы безопасности и регионального экономического развития требуют тесного сотрудничества ЕС с каждой страной Центральной Азии, принимая во внимание их географическое расположение, в частности, по отношению к Афганистану, Пакистану и Ирану. Кроме того, это имеет отношение к развитию в сфере управления границами, миграции, борьбы с организованной преступностью и международным терроризмом, а также торговле людьми, наркотиками и оружием.

Зависимость ЕС от внешних энергетических ресурсов и потребность в диверсифицированной политике энергообеспечения для повышения уровня энергетической безопасности открывают новые перспективы сотрудничества между ЕС и Центральной Азией. Усилия ЕС, направленные на укрепление местных рынков энергоносителей, поможет улучшить инвестиционные условия, увеличить производство и эффективность энергоносителей в Центральной Азии, а также диверсифицировать схемы поставки и распределения энергоносителей в данном регионе. С помощью этой стратегии и программы поддержки Комиссии на период 2007-2013 гг. ЕС определит приоритеты сотрудничества с каждым государством Центральной Азии, в соответствии с их потребностями, требованиями и желаемыми результатами, включая права человека, ответственное государственное управление, демократию и социальное развитие.

Таким образом, на основе всего вышесказанного можно с уверенностью сказать о том, что тема нашего исследования является сегодня особо актуальной

Историография. По мере роста международного интереса к Каспийско-Центрально-Азиатскому региону и его энергетическим запасам, начиная с середины 1990-х гг. возрастает и количество литературы, посвященных этой проблематике. Мы разделили исследования на три группы:

1) исследования отечественных авторов;

2) работы западных исследователей;

3) российские источники. Однако, в данной части нашей дипломной работы мы не можем подробно осветить и анализировать содержание всех перечисленных трудов - это бы явилось предметом отдельного крупного исследования.

Отечественные исследования по проблеме взаимоотношений ЕС и стран ЦАР довольно обширны. Например, Лаумулин М.Т. в работе "Центральная Азия в зарубежной политологии и мировой геополитике" (2005) очень подробно и объективно подходит к проблемам и перспективам взаимоотношений стран ЦАР и ЕС. Он указывает на основные точки соприкосновения интересов обеих сторон, анализирует работы зарубежных исследователей, но большую часть работы посвящена Казахстану, как главной опоре стран ЕС в регионе. В другой работе "Центральная Азия во внешней политике Европейского Союза", вышедшей в свет в 2004, под редакцией коллегии авторов анализируются те же проблемы, дана характеристика сущности политики ЕС в ЦАР, рассматривается становление сотрудничества между регионами и делаются прогнозы на перспективу. В 2002 году вышла в свет работа под ред. А.Г. Косиченко, М.С. Ашимбаев и др. под названием "Современный терроризм: взгляд из Центральной Азии". Книга посвящена актуальным вопросам региональной безопасности в Центральной Азии, рассматриваются угрозы терроризма в регионе и пути их разрешения. Проблемам Центрально-Азиатского региона посвящено еще немало работ. Среди них можно назвать монографии У.Т. Касенова "Каспийское море: правовой статус, нефть и международная безопасность" (1998) и "Безопасность Центральной Азии. - Алматы" (1998), также под редакцией Ж.У. Ибрашева в 2003 году вышла книга "Европейский Союз и Центральная Азия: подходы в борьбе с международным терроризмом".

Помимо работ монографического характера, мы использовали статьи, доклады ведущих политиков, политологов Казахстана, в которых рассматриваются проблемы и перспективы развития сотрудничества между странами Центральной Азии и ЕС. Большая часть этих работ опубликована на различных сайтах в Интернете, что существенно облегчило нам поиск информации по теме нашего исследования. Здесь можно назвать такие работы как: Жетписов Д., Хабиев Т. "Проблема складывания национальной государственности в Центральной Азии", Уразов А. "Политика Евросоюза в отношении Казахстана", Сыздыков М.З. "Геополитические коллизии Центральной Азии: эволюция интересов внешних сил и вопросы региональной безопасности региона", и, конечно, работу Главы нашего государства Н.А. Назарбаева - "Якорь стабильности в Центральной Азии".

Зарубежные исследователи. В 1998 г. директор Центра по изучению европейской интеграции (ЦЕИ) при Боннском университете Людвиг Кюнхардт в работе "Европа в раскладе сил XXI века" одним из первых сформулировал геополитические цели Европейского Союза. Он исходил из того, что на Кавказе и в Центральной Азии давно назрела необходимость более активного участия ЕС, однако в этих регионах еще очень высок риск вовлечения Европы в блоковое соперничество за нефть и в региональные конфликты. Брюсселю следовало бы подумать о том, что после включения этих регионов в сферу европейского присутствия геостратегическими соседями ЕС станут ядерные державы - Индия и Пакистан. ЕС должен строить свою политическую стратегию в отношении бывших советских республик в более наступательном ключе. Важной составляющей европейских интересов является поддержка закавказских и центрально-азиатских республик. Важность этих государств для Европы заключается в первую очередь даже не в том, что они в будущем должны сыграть решающую роль в энергетическом обеспечении европейской части континента, а в том геополитическом факте, что они представляют собой стратегический бастион, отделяющий Россию и всю Европу от исламского мира. Европа должна строить такую политику в отношении этих регионов, которая привела бы не к воссозданию Великого Шелкового пути, а, скорее, к созданию культурного моста или буферной зоны, а может быть, даже четкой границы между индустриальным Севером и неразвитым Югом. В этом же ключе должны строиться европейские отношения с Турцией, которым следует придать более интенсивный характер. Турция является логическим партнером ЕС, но это не самоцель, а элементарная часть коренных европейских интересов, учитывая соседство Турции с арабским миром, Россией, Кавказом и Центральной Азией.

Другой немецкий политолог, занимавшийся этой проблемой в 90-е годы А. Крейкемейер в работе "Конфликты и кооперация в Каспийском регионе" писал о том, что к концу XX в. в мире обозначается противостояние двух центров экономической силы в мире, конкурирующих между собой - США и ЕС. Германский аналитик уже указывают на регионы, где начинается столкновение неоимперских интересов США и европейских государств: это франкоговорящая Африка, Юго-Восточная Азия, Средний - Восток, Центральная Америка. Последним потенциально конфликтным регионом, где сталкиваются интересы США и государств ЕС, как считают немецкие эксперты, уже становится Каспийское море.

По мнению других немецких аналитиков, которое они изложили в работе "Роль НАТО, ЕС и ОБСЕ в Каспийском регионе", X. Эрхарда и О. Тренерта, Каспийский регион следует рассматривать в соответствии с интересами НАТО как зону, попадающую под действие целей и принципов Вашингтонского договора и Новой стратегической концепции. Согласно этим документам государства региона рассматриваются как часть конфликтной зоны на южном фланге НАТО и попадают в сферу активности южного командования альянса. Со стратегической точки зрения, таким образом, эти государства рассматриваются как фундамент для обеспечения безопасности альянса, что зафиксировано в соответствующих документах и директивах НАТО. Немецкие авторы называют Европейский союз второй важной политической силой, которая намерена играть в Каспийском регионе собственную роль и имеет здесь свои интересы.

Самым существенным изъяном политики ЕС в Каспийском регионе, как считают немецкие авторы, является отсутствие когерентной политической стратегии. Это означает, что предлагаемые Европейской комиссией различные варианты стратегического наступления ЕС в Каспийском регионе фактически откладываются в Европейском совете под сукно или же существенно выхолащиваются. Причины этого, во-первых, в том, что в этом органе нет единой точки зрения на будущее энергообеспечение Европы и на его взаимосвязь с проблемами безопасности и экологии; во-вторых, национальные интересы отдельных государств превалируют над общеевропейскими, а интересы нефтегазовых концернов в свою очередь ставятся над национальными; в-третьих, ЕС при принятии решений в первую, очередь делает ставку на логику рыночных отношений и экономической целесообразности, чему сильно препятствует расхождение в оценках запасов углеводородов на Каспийском море, высокие инвестиционные затраты, чрезвычайно медленные процессы трансформации в государствах региона и высокий конфликтный потенциал и, наконец, низкие оценки перспектив роста потребности европейской экономики в экспорте углеводородов.

С политической точки зрения, ЕС делает акцент на то, что предпочтительно избегать создания каких-либо антироссийских альянсов в регионе, и видит будущее осуществление своих интересов в рамках тесного сотрудничества и партнерства с Россией. Однако германские эксперты подчеркивают, что в ближайшей перспективе интересы ЕС лежат не в Каспийском или Черноморском регионах, а в обеспечении своего расширения на Восток. Лишь тогда ЕС сможет более эффективно влиять на снижение конфликтного потенциала как на Кавказе, так и в Центральной Азии. В своих оценках перспектив развития связей ЕС с прикаспийскими государствами, немецкие авторы подчеркивают, что они ни при каких обстоятельствах не могут рассматриваться как потенциальные кандидаты для приема в НАТО или Европейский Союз. Их участие в ОБСЕ следует рассматривать прежде всего как один из каналов для усиления влияния Европы в Каспийско-Центрально-Азиатском регионе. В целом все эти институты - НАТО, ЕС и ОБСЕ могут служить одной цели: способствовать укреплению независимости молодых государств региона и становлению здесь долговременных и стабильных демократических режимов. В этой связи необходимость активизации деятельности данных организаций в Каспийско-Центрально-Азиатском регионе на ближайшую перспективу не вызывала у немецких аналитиков сомнений.

Анализируя главную мысль западных исследователей относительно Центрально-Азиатского региона, можно констатировать, что Европа хотела бы превратить его в энергетический тыл экономики ЕС по аналогии с ролью Персидского залива для экономики США, но не нести военно-политической ответственности за его безопасность.

Российские исследования. Исследования российских авторов мы не случайно выделили в отдельную группу. Эти работы обладают одной особенностью: в них зачастую дается критика деятельности ЕС в Центральной Азии, делаются предположения об угрозах потери национальной идентичности стран ЦАР и т.п. Например, это такие работы как: "Центральная Азия - туманный путь в будущее" (автор А.В. Власов), "Внешнеполитические приоритеты стран Центральной Азии (Вовк В., Харитонова Н), "Центральная Азия: пути и возможности эволюции существующих политических режимов" (Зотова Н), "Стратегические приоритеты азиатско-тихоокеанской политики России: Идеологическая основа азиатско-тихоокеанской политики России" (Романов И. А) и многие другие.

Возможно, что такого рода исследования, вызваны опасением о потере Россией своих ключевых позиций в странах ЕС из-за возрастающей конкуренции. Как бы там ни было, сегодня Россия является главным партнером для стран ЦАР и Казахстана, в частности.

Источники. Источниковой базой послужили основополагающие документы, заключенные с 1999 г. Между ЕС и странами ЦАР: Стратегия Партнерства и сотрудничества (1999), Стратегия Нового партнерства для Центральной Азии 2007-2013, Стратегия борьбы с терроризмом Европейского Союза" и некоторые другие.

Хронологические рамки исследования охватывают период от начала 90-х гг. до 2008 г.

Цель и задачи. Целью нашей работы является изучение роли Центрально-Азиатского региона во внешней политике Европейского Союза. Для достижения этой цели мы обозначили перед собой следующие задачи:

Рассмотреть периоды становления сотрудничества ЕС и Центральной Азии;

Выявить основные цели и приоритеты сотрудничества ЕС и ЦА;

Дать анализ основным проблемам, существующим в Центрально-Азиатском регионе

Характеризовать политику ЕС и осветить некоторые итоги деятельности его в Центрально-Азиатском регионе.

Методическая база исследования. В работе мы использовали такие методы как историко-сравнительный, историко-сопоставительный, метод анализа, диахронический метод.

Структура работы. Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.

Во введении рассматривается актуальность, степень изученности, источниковая база, цель и задачи исследования, методика и хронологические рамки исследования.

В первой главе "Взаимоотношения ЕС С Центральной Азией: история и современность" мы рассмотрели процессы становления сотрудничества ЕС и ЦА, стратегические цели и интересы ЕС в ЦА, и проблемы и перспективы сотрудничества

Во второй главе "Основные документы и программы, регулирующие сотрудничество между ЕС и странами Центральной Азии" рассматриваются Стратегии Европейского Союза, региональные программы ЕС для Центральной Азии и новые инструменты сотрудничества ЕС и ЦА на 2007-2013 гг.

В заключении подводятся итоги работы и в списке литературы дан перечень использованной для написания дипломной работы периодических и монографических издании.


Раздел 1. Взаимоотношения ес с центральной азией: история и современность

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.