Значение жирных кислот рыбьего жира в поддержании здоровья сердца и сосудов
Жирные кислоты омега-3, которыми так богат рыбий жир, разжижают кровь, снижают риск её сгущения, риск образования холестериновых бляшек и тромбов. Скорость крови в сосудах здорового человека составляет 60 км/ч; нормальная текучесть крови, её плотность, количество и скорость течения в сосудах - это самые важные показатели здоровья. Самая большая опасность для нашего организма - увеличение свертываемости крови и снижение текучести крови в сосудах (свертываемость крови, однако, очень важна при возникновении кровотечения). Кислоты рыбьего жира не дают тромбоцитам крови (кровяные тельца, которые вызывают сгущение и свертываемость крови при возникновении кровотечений) склеиваться друг с другом, тем самым разжижая кровь и увеличивая скорость её течения. Увеличение содержания тромбоцитов в крови и снижение текучести крови опасно для работы всех жизненно важных органов. в этой ситуации из-за недостаточного получения кислорода страдают сердце, мозг, зрение и почки, функционирование этих органов затрудняется из-за недостаточности поступления крови, что со временем может привести к полной утрате этими органами всех жизненно необходимых функций. Так, например, из-за увеличения свертываемости крови артерия постеп о наполняется стоячей кровью, и в месте соединения сосуда с органами может начаться развитие тяжёлых заболеваний: инфаркта, инсульта и проч. Жирные кислоты омега-3 играют важную роль в производстве организмом молекулы гемоглобина, ответственной за транспортировку кислорода в эритроцитах, и участвуют в контроле питательных элементов, проходящих через мембрану клетки, снижают вредное воздействие на организм опасных жиров.
Последние медицинские исследования ясно свидетельствуют, что жирные кислоты омега-3 эффективны не только в борьбе с сердечными заболеваниями и для предупреждения инфаркта, но и при решении проблем, связанных с плохим настроением, расшатанными нервами, послеродовой депрессией, симптомами климактерического периода, психологическими кризисами и другими причинами, приводящими к депрессии. Рыбий жир нужно принимать по 2-3 капсулы 2 раза в день перед едой. • Рапсовое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло, соевое масло, масло грецкого ореха; любое из этих масел по 1 столовой ложке 1 раз в день; • Семена подсолнечника, кунжута, мака, тыквы, а также грецкие орехи; • Пророщенная пшеница; • Многие другие растительные и животные продукты, в которых эти кислоты присутствуют в разной степени концентрации: льняное масло, соевое масло; по 1 чайной ложке 1 раз в день. • Льняные семена и грецкие орехи; • Рыба и морепродукты; • Соевые бобы • Тёмно-зелёные лиственные овощи; Кроме того, чтобы увеличить потребление жиров Омега-3, воспользуйтесь некоторыми советами: •Для заправки салатов пользуйтесь рапсовым, кунжутным, ореховым или хотя бы оливковым маслом. • Регулярно вводите в своё меню рыбу жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец и др. - 3-4 раза в неделю по 100-150 г), а также морепродукты и икру. Естественно, лучше всего выбирать свежую, а не замороженную рыбу, а также пойманную в диких условиях, а не выращенную на рыбной ферме, поскольку на содержание в рыбе жиров омега-3 влияет вид её питания, а на рыбных фермах рыба питается в основном мукой и комбикормом, а не планктоном. При копчении и засолке рыба теряет некоторую часть жиров омега-3, при заморозке в течение года - до 50%. Консервированная рыба - другое дело. Тем более что растительное масло отлично предохраняет жиры омега-3 от распада во время консервирования. Съев одну баночку сардин в оливковом масле за 2-3 дня, вы практически полностью обеспечите себя этими жирами. в рыбе, консервированной в собственном соку или в водном растворе, жиров омега-3 несколько меньше.
Также в период между голоданиями в вашем питании должны преобладать следующие продукты: каши, сваренные из цельных круп на воде, с растительными маслами; сырые и тушёные овощи; бобовые и грибы; орехи и фрукты своего региона; мёд; рыба морских сортов; специи из трав и кореньев. Если не можете без мяса, то сократите его потребление до минимума, отдавая предпочтение постным отварным сортам: курица, индейка, кролик, телятина. Не забывайте о кисломолочных продуктах и свежих соках. Голодание лучше проводить не в выходные дни, по крайне мере сутки, двое в выходные дни могут прийти гости и т. д. Я постараюсь рассказать вам про сухое голодание сроком до пяти дней, больше в домашних условиях проводить не рекомендуется. Наиболее идеально проводить его по таким схемам: Схема 1 «СФГ краткий» рекомендуется для подготовленных и уверенных в себе. 1 сутки голод - 2 суток еда. 2 суток голод - 3 суток еда. 3 суток голод - 4 суток еда. 4 суток голод - 5 суток еда. 5 суток голод - выход из СГ. Схема 2 «СФГ щадящий» Схема 2 рекомендуется для людей неуверенных и имеющих очень серьёзную патологию. Первый период: 1 сутки голод - 1 неделя еда. Второй период: 2 суток голод - 1 неделя еда. Третий период: 3 суток голод - 1 неделя еда. Четвёртый период: 4 суток голод - 1 неделя еда. Пятый период: 5 суток голод - выход из СГ. Такой маятникообразный цикл голодания даёт возможность с каждым голоданием всё больше и больше совершенствовать резервные защитные силы организма. За счёт чего происходит усиление эффекта при таком фракционном голодании? Дополнительное преимущество такого метода в том, что после первого этапа чистки мы дали возможность клетке сделать уборку, восстановили функциональность и объём памяти, энергетический потенциал клетки, а затем вторым сроком голодания мы даем возможность завершить начатый процесс - дочистить, доработать упущенные моменты. Получается своего рода включение принципа суперкомпенсации при очищении голоданием. Дочищается всё то, что было в некоторой степени упущено. Получается, что организм каждый раз подходит к новым положительным стрессам с повышенной «боевой готовностью». в этой методике одно голодание как бы наслаивается на другое и лечебный эффект усиливается. Мне очень нравится эта методика, она и лечебная, и эффекты омоложения очень выражены, и переносится намного легче, и самое главное - практически не бывает осложнений.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|