Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

  Контрольные вопросы.  Лекция 15. Биотехнология витаминов. План лекции  




     Контрольные вопросы

1. Каковы причины введения международных правил в фармацевтическую практику?

2. Каково содержание правил GMP?

3. Какова разница между фармакопеей и правилами GMP?

4. Что включают в себя правила GCP и GLP?

5. Почему в случае проверки качества испытуемого лекарственного средства (препарата) по правилам GMP можно получить более надежные результаты?

6. Каковы причины проведения валидации при замене штаммов-продуцентов на производстве?

7. Каковы особенности требований GMP к биотехнологическому производству?

8. Какие особые требования GMP предъявляются к производству беталактамных антибиотиков?

 

    Лекция 15

   Биотехнология витаминов

   Форма проведения лекции: лекция-конференция

План лекции     

1. Биологическая роль витаминов.  

   2. Традиционные методы получения (выделение из природных источников и химический синтез).

   3. Микробиологический синтез витаминов и конструирование штаммов-продуцентов методами генетической инженерии.

 

  1. Витамины представляют низкомолекулярные органические со­единения, необходимые для жизнедеятельности организма, син­тез которых в организме либо ограничен, либо отсутствует. Не подлежит сомнению исключительно высокая биологическая ак­тивность витаминов. Потребность в них для организма человека вполне достаточна в очень небольших количествах (от нескольких микрограммов до нескольких десятков миллиграммов в день).

Витамины, не являясь пластическим материалом или источни­ком энергии, служат активными биокатализаторами разных мета­болических процессов в организме. Почти все водорастворимые витамины, а также жирорастворимый витамин К являются коферментами или кофакторами биохимических реакций. Витами­ны A, D, Е регулируют генетический аппарат клетки. Помимо этого абсолютно каждому витамину свойственна своя, специфи­ческая функция в организме. Все это указывает на незаменимость витаминов для жизнедеятельности организма.

В современных социально-экономических условиях вследствие индустриализации и достижений цивилизации человек изменил ха­рактер питания и стал употреблять много рафинированных и кон­сервированных продуктов, обладающих меньшей витаминной цен­ностью. В качестве примера можно привести муку высших сортов, при производстве которой теряется до 80 — 90 % всех витаминов. Дру­гой пример, при операции экстрагирования, дезодорирования и осветления растительных масел разрушаются жирорастворимые ви­тамины. Витамины А, Е, К и каротин достаточно устойчивы к тер­мообработке, но весьма чувствительны к свету и кислороду воздуха.

Для стран со слабо развитой экономикой дефицит витаминов приобретает массовое явление вследствие достаточно низкого про­житочного минимума для большинства населения этих стран, од­новременно с этим снижается качество питания из-за отсутствия в нем свежих овощей, фруктов, мяса, рыбы.

Широкое распространение полигиповитаминозов, снижение резистентности организма к болезнетворным микроорганизмам, сопровождающееся вредными экологическими факторами (ради­ацией, канцерогенами, промышленными токсинами) — все это повышает роль витаминов в профилактической и лечебной работе врачей, поэтому в экономически развитых странах стали реализовываться государственные программы искусственной витамини­зации пищевых продуктов (муки, хлеба, молока, соков и др. ).

2. В основе классификации витаминов (табл. 1) находятся их фи­зико-химические свойства, в соответствии с которыми все вита­мины делят на водо- и жирорастворимые. Известно, что водорастворимые витамины в тканях не накапли­ваются (за исключением витамина В12), из чего следует необходи­мость их ежедневного поступления в организм. Жирорастворимые витамины способны накапливаться в тканях, поэтому их недоста­точность или дефицит встречаются реже. Для них не свойственна и коферментная функция (кроме витамина К). Интересно, что, вы­полняя функцию индукторов синтеза белков, представители жиро­растворимых витаминов проявляют сходство со стероидными гор­монами, особенно это имеет отношение к витамину D. И, наконец, все жирорастворимые витамины являются структурными компонен­тами клеточных мембран, проявляя антиоксидантное действие.

Обращаясь к источникам витаминов, можно сказать, что прио­ритет в этом случае остается за растениями. Не секрет, что на содержание витаминов в пищевых продуктах существенно влияет  тот или иной сезон календарного года и кулинарная обработка, что опять нас возвращает к вопросу организации рационального и сбалансированного питания.  Научные исследования последних лет показали не только вы­сокую биологическую активность витаминов, но и то, что, как правило, этой активностью обладают не сами витамины, а их производные — коферменты, которые нашли широкое примене­ние в медицинской практике. Если говорить о производстве основной части витаминной продукции, то ведущее положение здесь занимают химические методы, но в ряде производств в качестве их полноправного конкурента как в нашей стране, так и за рубежом, выступают биотехнологические методы, использование которых более предпочтительно в связи с ужесточением экологических требований к фармацевтическому производству. Кроме того, при применении биотехнологических методов появляются возможности сокращения части стадий химического синтеза за счет использования высокоактивных штаммов-микроорганизмов-продуцентов. Например, производство витаминов В12, В2, В3 и D (эргостерина) осуществляется в одну стадию. Такие микроорганизмы нашли свое применение и в синтезе витамина С, убихинонов, каротиноидов.

Таблица 1

Классификация витаминов

 

Буквенное обозна­чение

Химическое название

Активная форма витамина Лечебный эффект

 Водорастворимые витамины

В1   В2   В3     В5 (РР)   В6     В12     С       Тиамин   Рибофлавин   Пантотеновая кислота   Ниацин   Пиридоксин      Кобаламин     Аскорбиновая кислота    

Тиаминпирофосфат (ТПФ), кокарбоксилаза, тиаминтрифосфат (ТТФ)

 

ФМН, ФАД

 

KoA-SH, дефосфоКоА,

4-фосфопантетеин

 

НАД+ и НАДФ+

 

 Пиридоксальфосфат,

пиридоксаминофосфат

 

Метилкобаламин, дезоксиаденозинкобаламин

 

 Аскорбиновая и де-гидроаскорбиновая

 кислоты

 

 

Антиневритный     Витамин роста   Антидерматитный      Антипеллагрический   Антидерматитный     Антианемический      Регулятор мета­болических про­цессов, иммуно­стимулятор    

Жирорастворимые витамины

А   D   Е     K Ретинол   Кальциферол   Токоферол     Филлохинон  

Ретинол/ретиналь

  

Эргокальциферол

 

-, ~, -, -токоферолы, токотриенолы

 Дифарнезилнафтохинон

Антикерофтальмический Антирахити­ческий   Антиоксидантный     Ангигеморрагический    
         

 

   

3. Витамины - группа низкомолекулярных органических веществ, которые в очень низких концентрациях оказывают сильное и разнообразное биологическое действие. В природе источниками витаминов являются главным образом растения и микроорганизмы. Менахиноны и кобаламины синтезируются исключительно микроорганизмами. И хотя химический синтез в производстве большей части витаминов занимает ведущее положение, микробиологические методы также имеют большое практическое значение. Микробиологическим путем получают эргостерин, витамин В12, В2, Д. Кроме того, микроорганизмы используются как селективные окислители сорбита в сорбозу (при получении витамина С), а также для производства витаминных концентратов (витамина В2, каротиноидов). Перспективно микробиологическое получение биотина, используемого в рационе кур и свиней. В н. в. на Западе в большую часть комбикормов для свиней включают биотин, получаемый путем химического синтеза. В результате химического синтеза образуется рацемическая смесь, а биологической активностью обладает лишь D-форма витамина, которую синтезируют микроорганизмы. В мире существует 40 крупных промышленных производителей витаминов; 18 из них - в США, 8 - в Японии, 14 - в Западной Европе. Ведущее место в производстве витаминов занимает швейцарский концерн Hoffman La Roche, выпускающий 50 - 70% всех витаминов от мирового европейского производства.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...