Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Линия про-ва короткорезанных макар.изд-ий. При-п д-я




Линия с конвейерными сушилками (рис. 18.1) включает оборудование для подачи сырья, шнековый пресс 10 с разделочным устройством 6, предварительную 13 и окончательную 17сушилки, бункеры 21 для стабилизации изделий. Исходные компоненты дозатором 8 направляются в трехкамерный тестосмеситель 9, оснащенный системой вакуумирования. Замешенный полуфабрикат двумя прессующими шнеками нагнетается в головки пресса с матрицами 7. Нож разделочного устройства 6, двигаясь по нижней плоскости матрицы, отрезает от выпрессовываемых прядей изделия определенной длины. После обдувки в устройстве 5 сырые макаронные изделия поступают в две независимые секции вибрационного подсушивателя 4. В каждой секции продукт проходит сверху вниз по пяти вибрирующим ситам 3, обдувается вентиляторами 2 и подсушивается. Два потока изделий из виброподсушивателя с помощью вибролотка 1 объединяются и элеватором 77 направляются к распределительному устройству (раскладчику) 12, который равномерным по толщине слоем распределяет продукт по всей площади верхнего яруса 14 предварительной сушилки 13. Здесь влажность изделий снижается на 6...7%. Затем элеватором 15 изделия поднимаются и раскладчиком 16 равномерно распределяются на верхнем ярусе 18 окончательной сушилки 17. В этой сушилке за 6,8... 10,5 ч изделия высыхают до стандартной влажности. С помощью элеватора 19 и подвижного ленточного конвейера 20, установленного на направляющих, высушенные макаронные изделия направляются в бункера 21 накопителя-стабилизатора. Продукт из бункеров с помощью ленточного конвейера 22, вибробункера 23 и ковшового элеватора направляется к фасовочным машинам.

На линии короткорезаных изделий можно получать штампованные макаронные изделия. Для этого в головках пресса устанавливают специальную матрицу со щелевидным отверстием. Отформованная из матрицы лента теста разворачивается специальным устройством и подается на рольганг штампмашины.

Линия производства коротких макаронных изделий с барабанными сушилками

Линия с барабанными сушилками (рис. 18.2) включает участок подачи муки, пресс, вибрационный подсушиватель, последовательно установленные барабанные сушилки и вибрационный охладитель.

Муку и воду сначала интенсивно смешивают в предварительном тес-тосмесителе 7, а затем направляют в две последовательно установленные камеры 8 и 9 для окончательного замеса теста. Отличительная особенность этого тестосмесителя — сложное движение месильных валов, которые, помимо осевого вращения, осуществляют возвратно-поступатель-ное движение вдоль камеры. Таким образом достигается лучшая проработка теста и непрерывная очистка лопатками внутренней поверхности камеры от налипшего теста. Вакуумная обработка теста проводится в последней камере, из которой с помощью двух шнеков 6 оно направляется к формующим матрицам 5. После разделки с помощью ножевого устройства 4 и обдувки центробежными вентиляторами 3 сырые изделия двумя потоками направляются в вибрационный подсушиватель 2, перемещаются по вибрационным ситам и обдуваются вентиляторами 7. После обработки в предварительном подсушивателе изделия по двум вибролоткам подаются в первую барабанную сушилку через два загрузочных окна 21 в торцевой части сушильного туннеля. Для стабилизации температурных режимов сушки барабаны 75 закрыты теплоизолирующими панелями 11. Между верхним перекрытием и барабанными сушилками 15 расположены осевые вентиляторы 14, батареи калориферов 12 и центробежный отсасывающий вентилятор 10. Конструкция барабанной сушилки выполнена в виде двух коаксиальных сетчатых цилиндров, скрепленных между собой с помощью ободов и поперечных стяжек. Объем между цилиндрами разделен на отдельные ячейки с окнами. При вращении такого барабана сырые короткорезаные изделия пересыпаются из одной ячейки в другую с постепенным перемещением вдоль барабана. Для исключения осевого смещения барабана используются направляющие ролики. Коробка скоростей, включенная в привод барабана, позволяет обеспечить минимальную продолжительность сушки — 25 мин, максимальную — 100 мин. Для регулирования систем рециркуляции сушильного воздуха в верхнем перекрытии над каждым барабаном расположено по три отверстия для забора свежего воздуха, каждый из которых перекрывается шиберами 13 при помощи системы тяг. Для исключения охлаждения продукта в момент его перегрузки в торцевых частях барабанов установлены змеевики, по которым циркулирует горячая вода, а под каждым лотком 16 — обогреватели. Каждый сушильный барабан установлен на четырех роликах 20, которые обеспечивают его вращение с различной частотой в зависимости от необходимой продолжительности сушки.

Высушенная продукция из последнего барабана полотку 17 направляется в вибрационный охладитель 18, в котором горизонтально установлен перфорированный лоток 19. Двигаясь по вибрирующей поверхности лотка, изделия обдуваются воздухом цеха от вентилятора 22. Охлажденная продукция направляется в бункера-накопители или к фасовочным автоматам.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...