Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Приложения




Методические рекомендации

по выполнению экзаменационной работы
по специальности 3-49 01 52 «Технология маслодельного, сыродельного
и молочного производства» и по специальность 3-54 01 51 «Лабораторные исследования и измерения в производстве (по направлениям)»

 

 1. Общие положения

1. 1. Выполнение экзаменационной работы завершает подготовку учащихся по специальностям специалиста и показывает готовность решать теоретические и практические задачи по своей специальности.

1. 2.  Цели экзаменационной работы:

систематизация и углубление теоретических и практических знаний по избранной специальности, их применение при решении конкретных производственных задач;

приобретение навыков самостоятельной работы;

овладение методикой исследования, обобщения и логического изложения материала.

1. 3.  В экзаменационной работе учащийся должен показать:

прочные теоретические знания по избранной теме и проблемное изложение теоретического материала;

умение изучать и обобщать литературные источники, материалы организаций по переработке молока, решать практические задачи, делать выводы и предложения;

1. 4. Общими требованиями к экзаменационной работе являются:

целевая направленность;

четкость построения;

логическая последовательность изложения материала;

глубина исследования и полнота освещения вопросов;

убедительность аргументации;

краткость и точность формулировок;

конкретность изложения результатов работы;

грамотное оформление.

1. 5. Тематика экзаменационных работ разрабатывается преподавателем. Она должна отвечать профилю по будущей специальности, быть актуальной, соответствовать состоянию
и перспективам развития науки и техники.

В качестве тем экзаменационных работ выбираются
технологические процессы изготовления различных видов молочных продуктов на предприятиях молочной отрасли

1. 6. Тематика доводится до сведения учащихся. Им предоставляется право выбора темы экзаменационной работы. После выбора темы преподаватель составляет задание на выполнение экзаменационной работы. Оно подписывается учащимся, преподавателем-руководителем экзаменационной работы, рассматривается на заседании цикловой комиссии и утверждается заместителем директора по учебно-производственной работе.

Экзаменационная работа выполняется на основе
глубокого изучения нормативных материалов, технологических
инструкций, специальной отечественной и зарубежной литературы, данных организаций по переработке молока, где учащийся проходит практику.

 

2. Структура экзаменационной работы

 

2. 1.  Структурными элементами экзаменационной работы являются:

1) титульный лист;

2) задание на выполнение письменной экзаменационной работы;

3) содержание;

4) введение;

5) основная часть;

6) список использованных источников;

7) приложения.

2. 2.  Требования к элементам структуры работы

2. 2. 1. Введение

Во введении необходимо обосновать тему экзаменационной работы. Описать общие сведения, пищевую,
энергетическую и биологическую ценность продуктов, их свойства
в соответствии с заданием. Основным источником для составления вводной части являются журналы, проспекты, периодические издания, где под рубрикой «Проблемы, перспективы» помещаются статьи
по развитию перерабатывающей промышленности. (Введение - 1 страница).

2. 2. 2. Основная часть – основная часть экзаменационной работы
по специальности «Технология маслодельного, сыродельного и молочного производства содержит вопросы по квалификациям:

3-49 01 52-51«Аппаратчик пастеризации»;

3-49 01 52- 59 «Оператор линии в производстве пищевой продукции»

3-49 01 52-57 Маслодел

3-49 01 52-61 «Сыродел»

В основной части учащийся составляет технологические схемы,
с указанием параметров изготовления молочных продуктов.
Характеризует все технологические процессы или отдельный процесс изготовления молочных продуктов в соответствии с заданием.
Описывает производственный опыт изготовления молочных продуктов
в организациях по переработке молока.

По специальности 3-54 01 51 «Лабораторные исследования
и измерения в производстве (по направлениям)» квалификации
3-54 01 51-52 «Лаборант химико-бактериологического анализа» 3 разряда

излагает требования к качеству молочного сырья и готовой продукции, приводит схемы контроля качества и безопасности при изготовлении различных видов молочных продуктов, излагает методы контроля качества сырья и готовой продукции по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям в соответствии с заданием.  

Приводит конкретные правила охраны труда при обслуживании оборудования или изготовления молочных продуктов. Характеризует санитарно-гигиенические условия производства и труда обслуживающего персонала.

Изложение материала должно быть конкретное и четкое.

Исходным материалом для написания этой части работы могут служить технологические инструкции по изготовлению молочных
продуктов и эксплуатации оборудования, автоматизированных линий организаций по переработке молока.

Приложения

В приложениях следует помещать вспомогательный материал, который при включении в основную часть работы загромождает текст.

К вспомогательному материалу относятся прайс-листы; схемы, таблицы вспомогательных цифровых данных, технологические инструк­ции, технические условия, компьютерные распечатки, иллюстрации вспомога­тельного характера.

Если приложений больше десяти, их следует объединить по видам.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...