Старайтесь придерживаться щелочной диеты: употребляйте фрукты, ягоды, овощи особенно те, в которых содержатся железо, кремний, фосфор и подобное.
Вопрос 2. Есть ли какой-либо другой способ иммунизации против них [инфекционных болезней], кроме прививок? Ответ 2. Если в организме поддерживается щелочная среда, особенно при помощи салата, моркови и сельдерея, то в кровоснабжении будет поддерживаться такое состояние, которое создает в человеке иммунитет. (480-19) ПРОДУКТЫ, ОБРАЗУЮЩИЕ ЩЕЛОЧНУЮ СРЕДУ ВСЕ ФРУКТЫ, СВЕЖИЕ И СУШЕНЫЕ За исключением крупного чернослива, слив и клюквы, лишь за этим исключением: «Чернослив или сок ревеня, разумеется, кислотообразующие, но в совокупности с изделиями из дробленого зерна [цельнозерновыми] они в большей степени вызывают щелочные реакции». (305-2) ВСЕ ОВОЩИ, СВЕЖИЕ И СУХИЕ За исключением бобовых (сушеного гороха, бобов и чечевицы). ВСЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ Пахта, простокваша, кислое молоко, творог и сыр. ПРОДУКТЫ, ОБРАЗУЮЩИЕ КИСЛОТНУЮ СРЕДУ ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА Крупный чернослив, сливы, клюква и ревень. ВСЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ДРОБЛЕНОГО ЗЕРНА И другие подобные продукты, такие как хлеб, сухие завтраки и так далее, геркулес, кукурузные хлопья, кукурузная каша, полированный рис и так далее (коричневый рис, как менее кислотообразующий). ВСЕ ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ КРАХМАЛОМ И БЕЛКАМИ Белый сахар, сиропы, изготовленные из белого сахара (крахмалосодержащие продукты, употребляемые вместе с фруктами или белками являют собой кислотообразующие сочетания, и их следует избегать). ОРЕХИ Арахис, грецкий орех, орех пекан, фундук и кокос. БОБОВЫЕ Сушеные бобы, сушеный горох и чечевица. МЯСО Говядина, свинина, баранина и телятина. ПТИЦА Курица, индейка, утка, гусь, цесарка и дичь. ПОТРОХА Сердце, мозги, почки, печенка, зобная и поджелудочная железы, а также тимус.
ЯИЧНЫЙ БЕЛОК Желток не является кислотообразующим. Когда же, наконец, в нашей столовой появятся нормальные, человеческие яйца?! Любитель омлета.
СОЧЕТАНИЕ КИСЛОТООБРАЗУЮЩЕЙ И ЩЕЛОЧЕОБРАЗУЮЩЕЙ ПИЩИ Вопрос 3. Каких продуктов я должен избегать? Ответ 3. Скорее следует избегать сочетаний продуктов, которые вызывают расстройства в большинстве человеческих организмов... Не сочетайте кислые фрукты, вызывающие (щелочную) реакцию, с крахмалами, точнее говоря, с цельнозерновым пшеничным хлебом. То есть, цитрусовые фрукты, апельсины, яблоки, грейпфруты, лаймы и лимоны и даже томатный сок. Кроме того, не употребляйте изделия из дробленого зерна (которые содержат большее количество крахмала, чем большинство других) в один прием пищи с цитрусовыми фруктами. (416-9) Это, как видите, коренным образом изменяет обычную структуру американского завтрака. Здесь утверждается, что цитрусовые соки, такие как апельсиновый сок, должны употребляться между приемами пищи, либо за час, или два часа до завтрака. Тем не менее, их можно сочетать во время завтрака с яйцом и жареным хлебом, но не с изделиями из дробленого зерна. И пока мы говорим о завтраке, было бы уместно отметить отношение Кейси к кофе, который он усиленно рекомендовал употреблять отдельно от всего и никогда не добавлять в него молока, сливок и сахара, поскольку молоко в нем превращается в жесткий творог, который блокирует пищеварительный процесс. Исследования британских ученых недавно подтвердили этот факт. Кофе, употребляемый отдельно — это пища. В нем не должно быть сливок и молока. (303-2) Если пьете кофе, не добавляйте в него молоко. Если пьете чай, не добавляйте в него молоко. Это затрудняет пищеварение... (5097-1) Вопрос 20. Правда ли, что [употребление] чая и кофе вредно для организма? Ответ 20. Чай вреднее, чем кофе. (303-2) ЦИТРУСОВЫЕ ФРУКТЫ ДОЛЖНЫ СМЕШИВАТЬСЯ С ЛИМОННЫМ ИЛИ ЛАЙМОВЫМ СОКОМ
На четыре части апельсинового сока должна приходиться одна часть лимонного сока. Точно так же можно готовить грейпфрутовый сок. Вопрос 9: «Полезно ли выпивать в день литр молока или апельсинового сока?» Ответ 9: «Апельсиновый сок и молоко полезны, но их следует употреблять одно вечером, а другое утром, но не одновременно» (274-9) НЕ ЕШЬТЕ МЯСО И КРАХМАЛ В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ Это, скорее всего, именно то сочетание, которое в большинстве организмов вызывает расстройства... ... избегай сочетания с мясом таких продуктов как кукуруза, картофель, рис, спагетти и тому подобного... Все это склонно образовывать слишком много крахмала, особенно если вместе с этими продуктами употребляется мясо... ибо процесс пищеварения, осуществляющийся в пищеварительной системе, требует, чтобы отдельно происходили реакции с крахмалом, реакции с белками и реакции с углеводами или отдельно с углеводами в сочетании с крахмалами... Употребление сладостей и мяса в один прием пищи предпочтительнее, чем употребление крахмалов и мяса. (416-9) СОЧЕТАЕМОСТЬ ОВОЩЕЙ Употребляйте овощи так, чтобы на один овощ, растущий в земле, приходилось как минимум три овоща, растущих поверх земли. Пусть у вас каждый день хотя бы в один прием пищи включается некоторое количество сырых овощей, таких как капуста, салат, сельдерей, морковь, лук и так далее. Помидоры можно употреблять в их сезон. Пусть у вас на каждый стручковый овощ приходится хотя бы один листовой овощ. Чаще включайте в диету сырые овощи, приготовленные различными способами, и не только в виде салатов, но шинкованные, тертые и в сочетании с желатином. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ МИНДАЛЬ Если миндаль употреблять в пищу ежедневно и постоянно, то у вас никогда не будет в организме образования опухолей и подобных им состояний. Один орешек, съедаемый в день, гораздо лучше удержит вас от посещения докторов, особенно докторов определенного типа, чем употребление в пищу яблок. Потому что яблоки опадают, а миндаль нет. Потому что миндаль цветет, когда все остальное умирает. Помните, что все это — жизнь! (3180-3) «Миндаль содержит больше фосфора и железа в сочетании, легче усваиваемом, чем в любом другом орехе». (1131-2)
ЗАМЕЧАНИЕ: Миндаль содержит правильное соотношение кальция и фосфора: 245 мг кальция на 475 мг фосфора и 4.4 мг железа. «... тому, кто съедает по две-три миндалины в день, нечего бояться рака. Тому, кто каждую неделю натирается арахисовым маслом, нечего бояться артрита». (1158-31) ИЕРУСАЛИМСКИЕ АРТИШОКИ – ТОПИНАМБУР (земляная груша) Иерусалимский артишок — это корнеклубнеплод с ботвой, похожей на подсолнух. Из-за высокого содержания в нем инсулина его рекомендуют диабетикам или людям, предрасположенным к Диабету. Люди, сидящие на диете, возможно, знакомы с такими продуктами, как хлебные палочки, сухари и макаронные изделия, Для изготовления которых используется мука из иерусалимского артишока. В этой муке меньше крахмала и калорий, чем в белой муке. Она очень популярна на модных оздоровительных курортах. Этот овощ по своему строению похож на китайский водяной каштан, и его отлично употреблять в салатах и в качестве закуски. Его можно есть сырым или вареным, как картошку. Кейси особенно часто рекомендовал его тушить в патапарской бумаге. Патапарская бумага для приготовления пищи — это пергамент, изготовленный из сырья растительного происхождения. Вот несколько интересных фактов об использовании иерусалимских артишоков, которые я рекомендовал в случае ожирения и в случае пристрастия к сладостям. Женщина, перенесшая удаление матки, у которой в тридцать восемь лет наступила менопауза, страдала бессонницей и неврастенией, а также избыточным весом. С этими проблемами она обратилась к Кейси: Вопрос 4. [Что вы можете сказать] по поводу моего пристрастия к сладостям? Ответ 4. Это естественно при несварении и нарушении деятельности поджелудочной железы. Съедай раз в неделю иерусалимский артишок размером с куриное яйцо. Приправь его по вкусу. Употребление его в пищу так же поможет при нарушении кровообращения между печенью и почками, поджелудочной железой и почками и ослабляет напряжение, создавшееся пристрастием к сладостям. Не употребляй ни в каком виде шоколад, особенно в том виде, в каком он производится сейчас. (3386-2)
ЖЕЛАТИН – изготовляется из денатурированного белка - коллагена. Коллаген состоит из измельченных частиц шкур (дерма), соединительной ткани внутренних органов, хрящей и костей животных. В основном используются свиньи и крупный рогатый скот. По поводу желатина у медиков и диетологов есть много противоречивых мнений, поскольку в нем отсутствуют определенные аминокислоты и недостаточно белка. Кейси часто рекомендовал употреблять сырые овощи вместе с желатином в виде салата. Однако желатин рекомендуется не из-за своей витаминной и белковой ценности, но из-за своего ферментного действия, способствующего усвоению овощей. Не содержание витаминов [важно в желатине], но его работа с деятельностью желез, заставляющая железы получать усвоенные или переваренные витамины [в противном случае неактивные]... Его можно смешивать с любым веществом, что делает организм способным использовать то, в чем он нуждается. Организм становится чувствительным к создаваемым для него условиям. Без него [желатина] нет чувствительности [к витаминам]. (849-75) Вопрос: Что помогает для зрения? Ответ: Если довольно часто употреблять желатин вместе с сырыми овощами (то есть, готовить с ним сырые овощи, например, морковь), тертыми и в сыром виде, то вы поможете своему зрению. (5148-1) Добавляйте в свою диету в два раза больше апельсинов, лимонов и лаймов, ибо это является частью вашей настоящей диеты. Кроме того, добавляйте как можно больше моркови. Особенно в сочетании с желатином, если хотите укрепить зрительные нервы и снять напряжение между симпатической и спинномозговой системами. (5401-1) ... Включайте в это блюдо морковь, вместе с той частью, которая ближе к ботве. Она может казаться жестче и менее вкусной, но она содержит в себе жизненно важные энергии, стимулирующие реакции между почками и зрительной системой. (3051-6) КАРТОФЕЛЬ Добавляйте в диету КОЖУРУ ирландского картофеля, но поменьше мякоти. Лучше всего, если хорошие картофелины вымыть, очистить, приготовить и съесть только КОЖУРУ. Выбросите всю остальную часть, отдайте ее курам или используйте ее как-то по-другому. Понятие «ирландский картофель» относится ко всему белому Картофелю в отличие от сладкого картофеля. ВЫТЯЖКА ИЗ ГОВЯДИНЫ Вытяжка из говядины, употребляемая в определенных дозах, — отличное лекарство для организма: по одной чайной ложке или, в случае явного улучшения, по одной столовой ложке. Эти мясные «соки», так же как и овощные, полезнее, когда в них больше мякоти. Говяжью вытяжку (говяжий сок) нужно пить регулярно как лекарство, по чайной ложке как минимум четыре раза в день, но пить его нужно маленькими глотками. (5374-1)
Говяжий сок — это не бульон, но вытяжка, извлеченная из мяса в процессе нагревания. Готовится следующим способом: Возьмите около полукилограмма сочного мяса. Срежьте жир, оставив мышцы и части сухожилий. Нарежьте мясо на кубики размером в полтора сантиметра, сложите в стеклянную банку, не наливая воды. Банку нужно закрыть неплотно. Затем поставьте банку в кастрюлю с водой, причем вода должна доходить до середины банки или до 3/4 банки. Положите на дно кастрюли ткань, чтобы банка не треснула. Пусть вода кипит на медленном огне в течение 3-4 часов. Затем сцедите сок, который накопился в банке, а также выжмите сок из оставшегося мяса. После этого в мясе не останется ничего полезного. Поместите этот сок в холодильник, но никогда не храните его дольше 3 дней. Количество сока зависит от того, как много и как часто вы будете его употреблять. Его нужно употреблять 2-3 раза в день. Но не больше чем по столовой ложке за один раз. Все это количество нужно употреблять очень медленно, смакуя, желательно в течение 5—10 минут. КОЗЛОБОРОДНИК Кейси очень многое ставил в заслугу растению, которое называется козлобородник. Очень хорошо, если у вас он есть, поскольку его не всегда можно купить в супермаркетах. Кейси упоминал его, говоря о потребности в кальции у тридцатипятилетней женщины, у которой были проблемы со спиной: Как мы считаем, то, что тебе нужно, содержится в козлобороднике и поэтому он должен войти в твою диету. (903-25) Употребляй то, что содержит много железа и кремния, а также подобных им веществ... то есть, козлобородник. (951-2) Кейси считал, что золото, получаемое из натуральных продуктов питания, важно в сохранении молодости и замедления старения: Козлобородник... это то, что содержит витамины, необходимые для укрепления этого тела. (578-5) УСВОЕНИЕ [Сохранение пищевой ценности] зависит от способа приготовления пищи, от срока хранения и от того, когда эти растения были собраны. Все эти факторы отражаются на пищевой ценности. Подобно тому, как разрекламированный кофе теряет свою ценность в пятнадцать-двадцать раз после обжаривания, так и овощи, после того как они собраны, с каждым часом теряют свою ценность. (340-31)
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|