Подавляя симптомы плохого питания
Недостаточное и/или несбалансированное питание в наше время является повседневной реальностью для не менее одного миллиарда людей - примерно одной пятой части населения мира. По статистическим данным Всемирного Банка, женщины и дети составляют 80% от общего количества плохо питающихся людей. Согласно Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), более 500 млн. детей в развивающихся странах страдают от неудовлетворительного питания [2]. Ежегодно не менее 8,5 миллионов случаев смерти у детей в возрасте до пяти лет могут быть связаны с неудовлетворительным питанием. Еще миллионы детей живут на грани голодной смерти [3]. Если питание не улучшается, выжившие дети могут по всей вероятности остаться инвалидами, как в физическом, так и в умственном развитии. "Недостаточное питание нарушает физическое и умственное развитие детей, а также способность работать и зарабатывать у взрослых. Поэтому оно является как причиной, так и следствием бедности" [4]. Эта бессмысленное уничтожение человеческого потенциала начинается с самого раннего периода жизни, иногда еще до рождения. Неудовлетворительное питание матери во время беременности и грудного вскармливания является одним из факторов, связываемых с неспособностью детей нормально расти (остановка роста) [5]. Слабое умственное развитие детей, страдающих задержкой роста, по крайней мере частично объясняется неудовлетворительным питанием [6]. Поскольку мозг человека на 80% развивается до его рождения и в течение первых двух лет жизни, неудовлетворительное питание матери в течение (или перед наступлением) беременности, или ребёнка - после рождения - может повредить развитию его мозга [7].
Одна треть детей в развивающихся странах при рождении весит менее 2500 граммов. Профилактика низкого веса новорожденного путем улучшения рациона питания женщин и девушек, и обеспечения большего количества пищи и отдыха во время беременности уменьшит риск, который несет плохое питание [8]. Младенцы с малым весом при рождении скорее всего будут медленнее развиваться и чаще болеть. Вероятность умереть в течение первого года жизни у них будет в четыре раза выше, чем у детей с нормальным весом [9]. Плохое питание и болезни Плохое питание вместе с заболеваниями усугублает состояние пре заболеваниях, в особенности у детей [10]. Плохое питание снижает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Таким образом, ребёнок с большей вероятностью может заболеть инфекционным заболеванием; к тому же инфекция протекает в более длительные сроки, в более тяжелой форме и дает больше осложнений. Но кроме этого, все инфекции оказывают влияние на питание. Инфекции могут ухудшить способность организма усваивать питательные вещества. Они могут вызывать отторжение пищи посредством рвоты и выводить питательные вещества из организма при диарее. Инфекции могут вынудить матерей прекратить кормление грудью, пока у ребёнка понос. Любое из этих неблагоприятных проявлений инфекции или все они вместе могут привести к замедлению развития ребёнка и нарушению у него аппетита [11]. Для каждого ребёнка наиболее важным отдельным показателем здоровья является его рост. Если ребёнок регулярно с каждым месяцем набирает вес, вряд ли у него имеются серьезные проблемы со здоровьем [12]. Потеря аппетита - обычный симптом заболевания. Крайне важно побуждать больных детей принимать пищу и питье регулярно, в небольших количествах. Даже когда маленькие дети (до трех лет) здоровы, они должны принимать высококалорийную пищу небольшими порциями пять - шесть раз в день, по причине малых размеров желудка [13].
Мимо цели Клаус Ляйзингер [Klaus Leisinger], руководитель отдела международных отношений фирмы Ciba-Geigy, подчеркивает, что "не существует конкретных профилактических мер для болезней, возникающих по причине бедности" [14]. Однако это не останавливает фармацевтическую промышленность от продвижения большого количества разнообразных продуктов с целью, которую можно назвать "подавлением симптомов", т.е. целью является воздействие на симптомы, а не на лечение лежащих в их основе причин [15]. Симптомы неудовлетворительного питания легко распознать: плохой рост, потеря аппетита, нарушенное умственное развитие, усталость и быстрая утомляемость. Продукты - стимуляторы аппетита, анаболические стероиды, стимуляторы ЦНС и витамины - при таких состояниях почти всегда являются неуместными, а в некоторых случаях и вредными средствами, а кроме того, вынуждают тратить зря и без того скудные ресурсы. Необходимо подвергнуть строжайшей критике использование этих медикаментов для "лечения" состояний, вызванных плохим питанием. По мнению одного исследователя, изучавшего рекламу анаболических стероидов, "в странах, где плохое питание и/или инфекции неизменно являются причиной плохого развития детей, продвижение на рынок лекарства, которое откровенно эксплуатирует беспокойство родителей за своих детей, утверждая, что оно помогает набрать детям вес, - из всех примеров опасного продвижения на рынок этот достоен самого большого порицания" [16]. Специалист первичной медико-санитарной помощи Джон Макдональд [John MacDonald] так объясняет последовательность событий и эксплуатацию чувств, которые приводят к неэффективному использованию лекарств при состояниях, вызванных плохим питанием: "Бедные, голодные люди, страдающие от болезней нищеты и от неблагополучной ситуации в целом, нередко верят, что они должны потратить свои скудные средства на лекарства в зачастую отчаянной попытке поддержать жизнь в своих детях. Если кого и следует в этом винить, то не мать больного ребёнка, а тех людей, которые используют ее бедность для собственного обогащения. Также нельзя не укорить тех работников здравоохранения, которые не желают менять сложившуюся систему медицинской помощи с ее основным акцентом на использование лекарств, поскольку данная ситуация служит их интересам" [17].
В конечном итоге, проблемы плохого питания и голода могут быть решены только путем улучшения социальных и экономических условий малообеспеченной части населения мира. По результатам исследования Всемирного Банка, "многие люди недоедают, несмотря на то, что пищевые продукты имеются в количестве, достаточном для всех. И проблема - не в неспособности пищевой промышленности производить достаточно продуктов питания, и уж совсем не в сельскохозяйственных технологиях. Проблема - в неспособности предоставить всем людям возможность получить достаточно пищи. Именно это является крайне трудной задачей для государств с низкими доходами населения" [18]. Алан Берг [Alan Berg], консультант Всемирного Банка по вопросам продовольствия, подчеркивает, что "самые бедные не могут ждать. Необходимы в том числе и прямые действия для решения проблемы плохого питания. Правительства, которые намерены предпринять эти действия, уже сейчас располагают эффективными и доступными в финансовом отношении мерами для их осуществления" [19]. Некоторые меры вмешательства, воздействующие на взаимосвязанные причины и следствия нищеты и плохого питания, включают в себя профилактику кори, туберкулеза и коклюша; поощрение грудного вскармливания; лечение пневмонии и диареи на ранних стадиях; снижение проблемы недостаточного питания при беременности. Др. Эдгар Мос [Edgar Mohs], бывший министр здравоохранения Коста-Рики, поясняет, какой опыт приобрела его страна в данной области: "В прошлом мы считали, что нехватка пищи была основной причиной заболеваний и неудовлетворительного питания. Сейчас мы стали признавать, что оптимизация интервалов между родами, грудное вскармливание и контроль инфекционных заболеваний являются основными средствами для их искоренения" [20]. По данным ЮНИСЕФ, в нескольких регионах мира неудовлетворительное питание среди детей в принципе можно сократить вдвое при затратах в размере всего лишь 10 долларов США на одного ребёнка в год [21]. Парадоксально, но стоимость одного курса пизотифена - стимулятора аппетита производства фирмы Sandoz, также составляет примерно 10 долларов [22].
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|