8. Анализ платежеспособности организации.
8. Анализ платежеспособности организации. В отчете необходимо дать ответы на вопросы и выполнить задания. ¾ Оценка прошлой, текущей и потенциальной платежеспособности предприятия. ¾ Значение системы относительных показателей платежеспособности для оценки финансового состояния предприятия. Анализ показателей ликвидности: абсолютного, промежуточного покрытия, общего коэффициента покрытия баланса. ¾ Анализ динамики показателей ликвидности. Сравнительный анализ. Страховой интервал. Методы оценки платежеспособности предприятия. Анализ движения денежных средств по текущей, финансовой и инвестиционной деятельности организации. ¾ Рассмотреть направления и мероприятия по улучшению финансовой результативности предприятия.
9. Анализ финансовых результатов деятельности организации. В отчете необходимо привести: ¾ Состав и структура прибыли до налогообложения. Анализ прибыли в целом и в разрезе отдельных групп финансовых результатов и отдельных видов деятельности. ¾ Анализ динамики и выполнения задания бизнес-плана по прибыли до налогообложения. ¾ Анализ прибыли от продаж продукции (работ, услуг). Причины, оказывающие влияние на прибыль от продаж продукции (работ, услуг): себестоимость проданной продукции, отпускные цены на продукцию, объем продаж, структурные сдвиги. ¾ Анализ прочих финансовых результатов. Особенности анализа штрафов, пеней и неустоек, просроченной дебиторской задолженности и убытков. ¾ Анализ использования прибыли. ¾ Анализ налога на прибыль: правильность расчетов, соблюдение сроков оплаты, анализ использования права на льготы при налогообложении прибыли.
¾ Анализ коэффициентов финансовой устойчивости: автономии, маневренности. ¾ Оперативный анализ финансового положения предприятия. ¾ Анализ коэффициентов финансовой устойчивости: автономии, маневренности. ¾ Оперативный анализ финансового положения предприятия. ¾ Особенности анализа финансового положения акционерной компании. ¾ Компании в положении «игра активов» и «ситуация роста». ¾ Норма прибыли на акционерный капитал (ROE). Зависимость показателя от коэффициентов оборачиваемости средств, финансового левериджа, прибыльности. Схема Дюпона. ¾ Коэффициент удержаний прибыли в бизнесе. Показатель обеспеченности устойчивого роста акционерной компании. ¾ Показатели рыночной стоимости: чистая прибыль на одну обыкновенную акцию, соотношение рыночной цены и годового дохода по акциям и др. ¾ Анализ несостоятельности (банкротства) организации. Система критериев для определения неудовлетворительной структуры баланса. Анализ банкротства организации по коэффициентам: текущей ликвидности, обеспеченности собственными средствами, восстановления (утраты) платежеспособности. ¾ Рассмотреть направления и мероприятия по улучшению финансовой результативности предприятия.
11. Организация основного производства. В период прохождения практики необходимо: ¾ Ознакомиться и составить схему производственной структуры предприятия, показать связи между цехами, участками, рабочими местами, изучить производственно-технологические связи между подразделениями предприятия. ¾ Изучить технологическую схему производства, технологические линии и оборудование, охарактеризовать технический уровень производства (процент ручного труда, уровень механизации и автоматизации), выявить узкие места, дать предложения по их расшивке.
¾ Изучить производственный процесс, определить ритмы и такты процесса, рассчитать длительность производственного цикла по выпуску основных видов продукции. ¾ Ознакомиться с методами организации производства (серийный, массовый, какими сериями выпускается продукция, как осуществляется переход на выпуск другого вида продукции), дать предложения по совершенствованию организации производства основных видов продукции. ¾ Изучить организацию подготовки производства и выпуска новых видов продукции, охарактеризовать работу на предприятии по освоению новых видов продукции, ознакомиться с задачами и функциями отдела главного технолога. ¾ Рассмотреть направления и мероприятия по совершенствованию организации основного производства.
11. Организация вспомогательного производства. При прохождении практики необходимо: ¾ Ознакомиться с организацией работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования, охарактеризовать состав и функции, выполняемые отделом главного механика, при- вести формы первичных документов по организации ремонта на предприятии, дать характеристику уровня организации ремонтного хозяйства на предприятии. ¾ Изучить организацию производства и эксплуатации инструмента и технологической оснастки на предприятии, организацию обслуживания рабочих мест инструментом и технологической оснасткой, научиться определять потребность предприятия в инструменте и технологической оснастке (регулирование запасов). ¾ Изучить состав и функции, выполняемые отделом главного энергетика, ознакомиться с организацией работы энергохозяйства предприятия (учет энергии на предприятии по видам), изучить энергобаланс предприятия, предложить пути совершенствования организации энергохозяйства на предприятии. ¾ Изучить состав и функции отделов материально-технического и сырьевого снабжения, ознакомиться с работой по доставке сырья, материалов на предприятие и по отпуску их производственным подразделениям. ¾ Изучить работу по организации побочных производств на предприятии, рассмотреть связь побочного с основным, вспомогательным и обслуживающим производствами на предприятии. ¾ Рассмотреть направления и мероприятия по совершенствованию организации вспомогательного производства.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|