Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Для студентов направления 080100.62 «Экономика» профиль «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»




    Наименование разделов и тем Очная форма обучения
Количество часов
Лекции Практические занятия Самостоятельная работа Всего часов по теме
Раздел 1. Основы бухгалтерского управленческого и производственного учета        
Тема 1.1. Содержание, принципы и назначение бухгалтерского управленческого учета 3,5   8,5  
Тема 1.2. Концепции и терминология классификации издержек   5,5 8,5  
Итого по разделу: 7,5 7,5    
Раздел 2.Калькулирование себестоимости продукции        
Тема 2.1. Себестоимость продукции: ее состав и виды Калькулирование себестоимости продукции, как элемент системы бухгалтерского управленческого учета        
Тема 2.2. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости по объектам учета затрат          
Тема 2.3 Методы учета затрат и калькулирования себестоимости по полноте учета затрат        
Тема 2.4. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости по оперативности учета и контроля затрат        
Тема 2.5. Учет издержек комплексного производства и побочного продукта        
Итого по разделу:        
Раздел 3. Использование данных бухгалтерского управленческого учета для анализа и обоснования управленческих решений на разных уровнях управления        
Тема 3.1. Бюджетирование и контроль затрат        
Тема 3.2. Принятие управленческих решений        
Тема 3.3. Ценообразование на основе информации о себестоимости продукции     2,5 8,5
Тема 3.4. Основы управленческой отчетности 1,5 1,5 5,5 8,5
Итого по разделу: 10,5 10,5    
Итого по дисциплине:        

Содержание отдельных разделов и тем.

Раздел 1. Основы бухгалтерского управленческого и производственного учета

Тема 1.1. Содержание, принципы и назначение бухгалтерского управленческого учета

Понятие, сущность и содержание бухгалтерского управленческого учета. История развития управленческого учета. Внутренние пользователи бухгалтерской информации. Цели и концепции бухгалтерского управленческого учета. Предмет и метод управленческого учета, его объекты. Функции, принципы и назначение бухгалтерского управленческого учета. Задачи управленческого учета. Характеристика информации, предоставляемой бухгалтерским управленческим учетом.

Производственный учет как составная часть управленческого учета. Взаимосвязь между видами учета: финансовым, управленческим, производственным, налоговым. Сравнительная характеристика бухгалтерского финансового учета и бухгалтерского управленческого учета.

Тема 1.2. Концепции и терминология классификации издержек

Характеристика понятий «издержки», «затраты», «расходы», определение взаимосвязи между ними. Сущность, значение и принципы классификации затрат. Учет и контроль издержек производства и продаж продукции по видам расходов, местам возникновения, центрам ответственности. Классификация затрат в системе управленческого учета: классификация производственных затрат для определения себестоимости произведенной продукции и полученной прибыли (оценка запасов и прибыли); классификация затрат для принятия решений и планирования; классификация затрат для осуществления процесса контроля и регулирования.

Раздел 2. Калькулирование себестоимости продукции

Тема 2.1. Себестоимость продукции: ее состав и виды. Калькулирование себестоимости продукции, как элемент системы бухгалтерского управленческого учета

Понятие себестоимости, ее виды и состав. Понятие материальных затрат. Организация учета материальных затрат в системе бухгалтерского управленческого учета. Методы контроля материальных затрат. Учет расходов на рабочую силу, их состав. Организация нормирования затрат на рабочую силу в системе бухгалтерского управленческого учета. Косвенные расходы, их понятие и состав. Организация учета косвенных расходов. Порядок включения косвенных расходов в себестоимость продукции. Сущность и назначение калькулирования себестоимости. Объекты учета затрат и объекты калькулирования себестоимости продукции. Классификация методов учета затрат и калькулирования себестоимости по объектам учета затрат. Классификация методов учета затрат и калькулирования себестоимости по полноте учета затрат. Классификация методов учета затрат и калькулирования себестоимости по оперативности учета и контроля затрат. Основные модели учета затрат. Выбор метода учета и контроля затрат и калькулирования себестоимости.

 

Тема 2.2. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости по объектам учета затрат.

Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости. Попередельное калькулирование как логическое развитие попроцессного метода. Позаказное калькулирование, область применения. Особенности составления позаказных калькуляций. Учет затрат по функциям (АВС – метод). Сущность функционального метода учета затрат, его преимущества и недостатки.

Тема 2.3 Методы учета затрат и калькулирования себестоимости по полноте учета затрат

Калькулирование по полным затратам (метод поглощения затрат). Калькулирование сокращенной себестоимости (метод директ-костинг). Маржинальный доход и методы списания постоянных затрат. Методы анализа соотношения «затраты – объем - прибыль». Математический метод (метод уравнений, метод маржинального дохода). Графический метод.

Тема 2.4. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости по оперативности учета и контроля затрат

Метод учета фактических затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции. Характеристика и цели нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости. Система стандарт-кост: сущность, общее и различия с нормативным методом учета затрат и калькулирования себестоимости.

Нормативные затраты, их виды. Выявление и учет отклонений от норм в системе стандарт-кост.

Тема 2.5. Учет издержек комплексного производства и побочного продукта

Понятия комплексного (совместного) производства, совместного продукта, побочного продукта, точки раздела. Методы распределения комплексных затрат. Учет побочного продукта.

Раздел 3. Использование данных бухгалтерского управленческого учета для анализа и обоснования управленческих решений на разных уровнях управления

Тема 3.1. Бюджетирование и контроль затрат

Планирование в системе бухгалтерского управленческого учета. Определение бюджета (смет). Цели и концепции систем подготовки смет. Функции бюджетирования. Особенности бюджетов. Типы бюджетов. Технология формирования операционного бюджета. Финансовый бюджет. Система контроля за выполнением бюджетов. Виды сметных систем: фиксированные и гибкие сметы, нулевые и приростные сметы, периодические и непрерывные сметы.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...