Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Примерное 7-дневное меню диеты при повышенной кислотности




Людям, страдающим хроническим гастритом с повышенной кислотностью, следует есть продукты, которые в желудке долго не удерживаются и не требуют для переработки избыточного выделения желудочного сока. В целях химического щажения из меню исключите мясные, рыбные и грибные бульоны, острые приправы, жареные блюда, овощи, содержащие клетчатку (капусту, репу, щавель, редьку и др.), фрукты и ягоды в сыром виде. Солите пищу умеренно, но лучше было бы, если бы вы перешли на бессолевую диету или свели количество соли своем рационе до минимума.

Помните, что принимать пищу нужно не реже 4 раз в день.

Й день.

1-й завтрак:творожное суфле, каша гречневая протертая молочная, чай с лимоном. 2-й завтрак: яйцо всмятку.

Обед: суп овсяный слизистый, кнели мясные паровые с морковным пюре, компот из разваренных сухофруктов.

Ужин: биточки рыбные паровые под соусом бешамель с вермишелью, чай. Перед сном: стакан молока или сливок.

Й день.

1-й завтрак: тефтели мясные паровые с морковно-картофельным пюре, каша из хлопьев "Геркулес" на молоке, чай с молоком.

2-й завтрак: оладьи свекольно-творожные. Обед: суп-пюре из кабачков с гренками, бефстроганов из отварного мяса с вермишелью, самбук из слив. Ужин: ленивые вареники, чай. Перед сном: стакан молока или сливок с печеньем.

Й день.

1-й завтрак: яйцо всмятку, черствая булочка. 2-й завтрак: суфле морковно-яблочное. Обед: суп молочный с рисом, протертый, зразы куриные с омлетом, фруктовый кисель. Ужин: пюре мясное и картофельное, шпинат. Перед сном: творожный крем.

Й день.

1-й завтрак: каша рисовая протертая. 2-й завтрак: неострый сыр, черствая булочка, масло, чай с молоком или травяной отвар. Обед: суп-крем из разных овощей, телятина с овощами, рис, мусс яблочный с манной крупой. Ужин: рыба отварная в польском соусе, картофель отварной, отвар шиповника. Перед сном: стакан молока или сливок с печеньем.

Й день.

1-й завтрак: лапшевник с творогом, чай со сливками;

2-й завтрак: кисель ягодный, черствый рогалик; Обед: суп-пюре из птицы, запеченный цыпленок, рис, компот, салат из вареной моркови с тертым яблоком. Ужин: фрикадельки из говядины с вермишелью, чай. Перед сном: стакан молока или сливок с печеньем.

Й день.

1-й завтрак: суфле яичное, каша из хлопьев "Геркулес" протертая, чай. 2-й завтрак: кисель молочный.

Обед: суп-пюре морковный с гренками, кнели рыбные, картофель в молоке.

Ужин: шницель натуральный из телятины, шпинат, картофель, отвар шиповника. Перед сном: стакан молока или сливок с сухарями.

Й день.

1-й завтрак: мясной паштет, каша манная молочная. 2-й завтрак: суфле, чай с молоком. Обед: суп из чернослива, яблоки печеные с вареньем. Ужин: овощи, фаршированные мясом, пудинг творожный, чай. Перед сном: стакан молока или сливок.

Примерное 7-дневное меню при пониженной кислотности желудочного сока

При пониженной кислотности желудочного сока старайтесь употреблять легкоусвояемую щадящую пищу с ярко выраженными вкусовыми качествами: это - обезжиренный мясной бульон, рыбный суп, мясные и овощные соусы, запеченное сочное мясо; в умеренных количествах можно употреблять пряности, особенно растительного происхождения: майоран, базилик, лавровый лист; ограниченно используйте лимонный сок, горчицу. Больные с пониженной кислотностью желудочного сока плохо переносят молоко. Избегайте невыразительных по вкусу, однообразных кашеобразных блюд. Не перегружайте желудок обильной и жирной пищей. Солите пищу минимально, соблюдать 4-разовый режим питания.

Обратите внимание, что при таком характере болезни наличие второго завтрака в вашем рационе совсем не обязательно.

Й день.

Завтрак: суфле творожное, каша гречневая вязкая, кофе с молоком.

Обед: суп сборно-овощной на мясном бульоне, запеканка картофельная с мясом, кисель яблочный. Ужин: запеченная рыба, картофель, чай, рогалик с маслом. Перед сном: стакан кефира с печеньем.

Й день.

Завтрак: манные оладьи, свекла тушенная с яблоками, чай, джем.

Обед: борщ из мелко шинкованных овощей на мясном бульоне, отварная говядина, тушеное овощное рагу, кисель из кураги. Ужин: запеканка капустная с мясом, чай. Перед сном: стакан кефира с булочкой.

Й день.

Завтрак: биточки из рыбы с творогом, запеченные овощи в молочном соусе, каша пшенная молочная вязкая, кофе с молоком.

Обед: бульон с фрикадельками, котлета, овощное пюре, кисель из абрикосов.

Ужин: гречневый крупеник со сметаной, чай с вареньем. Перед сном: стакан кефира с печеньем.

Й день.

Завтрак: омлет, овсяная каша вязкая, чай с молоком.

Обед: рассольник рыбный, курица отварная с вермишелью под белым соусом, мусс из клюквы. Ужин: блинчики с мясом, чай с лимоном. Перед сном: стакан кефира.

Й день.

Завтрак: биточки картофельные в омлете, кофе с молоком.

Обед: суп-пюре из печени, котлеты мясные жаренные без панировки с морковным пюре, отвар шиповника. Ужин: творожная запеканка, каша тыквенная, чай. Перед сном: стакан кефира с булочкой.

Й день.

Завтрак: рисовые котлеты с яблоками, чай, джем.

Обед: суп-лапша куриный, суфле из телятины с картофелем, кисель, самбук из слив. Ужин: морковное пюре с курагой, омлет жареный, чай. Перед сном: стакан кефира.

Й день.

Завтрак: сосиски с картофельным пюре, каша пшенная вязкая, какао с молоком.

Обед: суп-крем из цветной капусты, бифштекс рубленый, соус сметанный, рис, желе. Ужин: вермишель с натертым сыром, чай с лимоном. Перед сном: стакан кефира с печеньем.

Ознакомившись с основными правилами и принципами питания при гастрите и различных его формах, а также с примерными диетами и формами питания, предлагаю вам "Систему 11 диет", которая даст вам возможность выбирать тот или иной рацион питания в зависимости от степени болезни и характера ее протекания. При наличии каких-либо других сопутствующих заболеваний вы также сможете выбрать для себя подходящую диету из предложенных одиннадцати.

"Система 11 диет", или Как выбрать подходящую

Диету при гастрите

Основные положения. В первые 1-2 дня разрешают только теплое питье (1,5-2 л в день): полусладкий чай, воду с лимоном, отвар шиповника. Далее на 2-3 дня показана химически, механически и термически максимально щадящая диета - №1, а при сопутствующем поражении кишечника (острый гастроэнтерит) - № 7. В последующем переходите на диету № 3, № 2 или № 4, а при сопутствующем поражении кишечника - № 5. При легкой форме гастрита и быстрой ликвидации явлений острого воспаления возможно после воздержания от пищи в течение 1-2 дней назначение на 7-10 дней диеты № 3, 4 или 5. При механическом щажении желудка можно включать нерезкие химические стимуляторы секреции (диета № 4). Далее, при хорошем самочувствии, надо соблюдать диету не менее 3-4 недель, чтобы предупредить формирование хронического гастрита. В этом периоде показана диета № 11 с исключением трудноперевариваемых, острых, соленых, жирных продуктов и блюд.

При повышенной или нормальной секреции. При обострении гастрита с повышенной или нормальной секрецией применяют диеты группы № 3 в целях химического и механического щажения желудка, ускорения эвакуации пищи из него, снижения секреции желудочного сока. При резком обострении в условиях постельного режима на 3-4 дня показана диета № 1. Для усиления противовоспалительного действия можно исключить натрия хлорид (поваренную соль) из диеты. Затем перейти на 6-7 дней, а иногда до 10 дней, на диету № 2, а в последующем - на диету № 3. После обострения соблюдайте диету № 3 в течение 1-2 месяцев.

Далее соблюдайте рацион без механического, но с химическим щажением желудка - диета № 10, а затем диета № 11. Если хронический гастрит осложнен поражением печени и желчных путей, показана диета № 10, блюда которой готовят в протертом виде. Больным с гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока (гиперацидный гастрит) и упорными изжогами лучше придерживаться диеты № 3 с ограничением количества углеводов до 200-250 г и увеличенным (110-120 г) содержанием белка и жира (110-120 г). После обострения таким больным рекомендована диета № 11, где количество белков и жиров увеличено до 110-120 г, а углеводов - ограничено до 300-350 г в день - при частом, дробном питании.

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью вплоть до отсутствия соляной кислоты в желудочном соке (анацидный гастрит) выбор диеты зависит от особенностей течения болезни и сопутствующих нарушений состояния других органов пищеварительной системы. Для больных гастритом со сниженной секрецией разработана диета № 4, обеспечивающая механическое щажение желудка и умеренную химическую стимуляцию желудочных желез пищевыми раздражителями. Диета № 4-наиболее показана в стадии ремиссии и умеренной секреторной недостаточности, когда можно рассчитывать на усиление функции сохранившихся желез желудка.

При обострении гастрита с секреторной недостаточностью до стихания острых явлений выберите диету № 3, затем № 4, с последующим переходом на диету № 11. При преобладании поражения печени и желчных путей на фоне гастрита с секреторной недостаточностью рекомендую диету № 8 (при обострении) или № 10. Диета № 4 в таких случаях не показана, так как в ней содержатся продукты и блюда, богатые экстрактивными веществами. Диету №10 можно также применять при сочетании гастрита с атеросклерозом.

При обострении гастрита с секреторной недостаточностью в сочетании с выраженными явлениями поражения кишечника (энтероколита) желательна диета № 7 или № 5. После ликвидации острых явлений используйте диету № 4 или № 6. При обострении гастрита с секреторной недостаточностью, при котором сочетаются нарушения в состоянии желудка, кишечника и поджелудочной железы, необходима особенно щадящая диета - № 9 или № 8, но с поправкой по содержанию белков, жиров и углеводов (с учетом поражения поджелудочной железы). В стадии ремиссии таким больным следует придерживаться диеты № 10.

При бессимптомном гастрите и по выздоровлении после его обострения показана диета № 11 без механического и химического щажения желудка. Из рациона надо исключить жирные сорта мяса и птицы, мясные жиры, пережаренные и острые блюда, копчености, грибы, источники грубой клетчатки и другие трудноперевариваемые, острые и пряные продукты и блюда. Обязателен строгий 4-5-разовый режим питания. Методика назначения различных диет лечебного питания при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью представлена в таблице.

 

Наименование заболевания В стадии обострения В стадии ремиссии
С проявлениями заболеваний желудка № 1, 2, 3 №4
С проявлениями заболеваний желудка и кишечника № 5, 6, 7 №4, 6
С проявлениями заболеваний желудка, печени и желчевыводящих путей №8 № 10, 4
С проявлениями заболеваний желудка, кишечника и поджелудочной железы Хронический гастрит с секреторной недостаточностью без клинических проявлений   №8,9 № 10 № 11  

 

В любой диете (кроме диеты № 7) при гастрите с секреторной недостаточностью желательно включение в рацион такого ценного продукта, как молоко. Если вы плохо переносите его в цельном виде, то употребляйте в разбавленном состоянии или замените смесью молока с рисовым отваром, солодовым молоком.

Для предупреждения гиповитаминозов при гастритах с секреторной недостаточностью в диеты включают соки плодов и овощей, отвары шиповника и пшеничных отрубей, дрожжевой напиток, блюда из печени, препараты витаминов.

При функциональной гиперсекреции желудка и повышении кислотности желудочного сока питание должно обеспечить покой "раздраженному" желудку путем его химического, механического и термического щажения. Используют продукты и блюда, которые слабо возбуждают секрецию и отновительно быстро покидают желудок. По содержанию основных пищевых веществ и энергоценности рацион должен соответствовать физиологическим нормам.

Пища дается в основном в полужидком, пюре- и кашицеобразном виде. Все блюда отваривают в воде или на пару и протирают. Исключают жареные, тушеные и запеченные блюда, мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, крепкие отвары овощей, острые и соленые закуски, квашеные и маринованные овощи и плоды, копчености, богатые пищевыми волокнами и соединительной тканью продукты, пряности и пряные овощи, кислые плоды, газированные напитки, кофе, мороженое.

В рацион включают: супы из протертой крупы, молочные, с добавлением отварных протертых овощей; отварное мясо в виде котлетной или протертой массы (котлеты, кнели, суфле и др.), иногда - куском, особенно рыбу; яйца - всмятку, паровые омлеты; цельное молоко, сливки, свежие некислые сметану и творог, пресный и кальцинированный творог, блюда из творога; полужидкие и полувязкие каши из манной, рисовой, гречневой и овсяной крупы, пудинги из каш, отварную вермишель; отварные и протертые картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву; яблоки запеченные, протертые, кисели, муссы, самбуки, желе, протертые компоты, спелые и сладкие плоды; некрепкий чай с молоком или сливками; масло сливочное несоленое и масла растительные рафинированные в натуральном виде; пшеничный хлеб вчерашней выпечки и подсушенный, сухари, сухое печенье. Режим питания 5-6 раз в день, дробными порциями. В целом питание соответствует диете № 3.

При резко выраженных явлениях "раздраженного желудка" и повышенной кислотности желудочного сока ("ацидизм") целесообразен подбор продуктов и блюд, соответствующих диете № 2, но последняя должна быть физиологически полноценной по энергоценности и содержанию белков, жиров и углеводов, так как соблюдать диету иногда приходится длительно.

Через 2-3 месяца после исчезновения симптомов функциональной гиперсекреции желудка рекомендуется постепенное расширение рациона (отварное мясо куском, отварные непротертые овощи, рассыпчатые каши, супы с включением непротертой крупы и овощей, до 1 раза в неделю некрепкий мясной или рыбный бульон и др.). В дальнейшем переход на диету № 11 и строгое соблюдение режима питания.

При функциональной гипотонии желудка. Для функциональной гипотонии желудка характерны ощущение давления, распирания и тяжести в подложечной области после еды, быстрая насыщаемость. Рекомендовано физиологически полноценное питание (диета № 11), но пищу следует употреблять часто - 5-6 раз в день, небольшими порциями (не более 2 блюд на один прием). Не принимать одновременно твердую и жидкую пищу. Следует ограничить в рационе количество свободной жидкости (полпорции супа, не более 1 стакана напитков за один прием), жирные продукты и блюда, бобовые и другие продукты, богатые пищевыми волокнами. Допускается любая кулинарная обработка пищи.

При функциональной гипертонии желудка наблюдается повышенная двигательная активность желудка, сопровождаемая судорожными сокращениями, спазмами. Рекомендуется механически, химически и термически щадящее питание по типу диеты № 1. Если секреторная функция желудка снижена, то при улучшении состояния после диеты № 3 целесообразен постепенный переход на питание по типу диеты № 4. Через 2-3 месяца после выздоровления - диета № И.

При привычной рвоте или аэрофагии (заглатывание воздуха и отрыжка), обусловленных функциональными двигательными нарушениями желудка, диета зависит от состояния секреторной функции последнего. При симптомах "раздраженного" желудка и его гиперсекреции используют физиологически полноценное, но механически, химически и термически щадящее питание по типу диеты № 3, а в случаях тяжелого течения на 7-10 дней по типу диеты № 2. При гипосекреции желудка применяют физиологически полноценное питание с механическим щажением и включением химических стимуляторов секреции по типу диеты № 4. Прием пищи - 5-6 раз в день небольшими порциями. Иногда помогает раздельный прием твердой и жидкой пищи.

Говоря о лечебном питании и диете при заболеваниях ЖКТ, не стоит забывать о системе очищения и программе движений, которые также способствуют регуляции работы желудочно-кишечного тракта.

Использование системы очищения и программы движений в совокупности с рациональным питанием в конечном итоге приведут вас в к выздоровлению.

Способы очищения при гастрите с повышенной кислотностью. Чтобы нейтрализовать скопившиеся кислотные шлаки, принимайте в течение 10 мин очищающую горячую ванну с солью (500 г).

По утрам очищайте язык от налета серебряной ложкой до розового цвета, ополаскивая ее в воде с лимоном. Затем, отпив глоток растительного масла, взбейте его между зубами до белого цвета, а выплюнув, прополощите рот водой с лимоном.

Перед завтраком нужно выпить, не торопясь, 2 стакана горячей воды маленькими глотками. Можно приготовить и глиняную воду и пить ее понемногу, по 2-3 ст. ложки, 2 раза в день утром и вечером; опять же не забывайте, что вода должна быть теплой. Утром, поднявшись с постели, примите в течение 10 минут теплую ванну (35-37°С) и энергично разотритесь. Перед сном примерно на час ставьте на живот холодные компрессы.

Лечение глиной. Ставьте глиняные компрессы на область желудка.

Способы очищения при гастрите с пониженной кислотностью. Следует выпивать по 2 стакана холодной воды за час до завтрака, и продолжать этот курс, пока не исчезнут признаки запора, метеоризма, отрыжки и несварения.

Старайтесь стимулировать работу пищеварительных органов в течение 10 мин холодным компрессом перед едой на область среднего отдела желудка. На ночь ставьте компресс на живот (он согреет внутренние органы).

Лечение глиной. При пониженной кислотности пейте глиняную воду. На стакан воды добавьте 1 ч. ложку порошка глины и 1 ч. ложку яблочного уксуса принимать 2 раза в день, утром и вечером, по 1 стакану.

Очищающий чай. При хроническом гастрите очень хорошо пить за полчаса до еды очищающий чай из ягод облепихи. Для его приготовления 3 ст. ложки плодов облепихи залейте 0,5 л горячей воды, вскипятите на слабом огне, процедите, добавьте 2 ст. ложки меда. Пейте по 3 стакана в день.

Из напитков вы также можете готовить квас, рецепт которого приводится ниже.

Квас при пониженной кислотности. Вам понадобится 3 л свежей молочной сыворотки и 0,5 стакана сухих измельченных корневищ аира. Сырье помещаем в марлевый мешочек и с помощью грузила погружаем его на дно банки. Добавляем 1 ч. ложку сметаны и 1 стакан сахарного песка. Квас будет готов через 2 недели, хранить его надо в теплом темном месте.

Квас пейте по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды в течение месяца. Затем сделайте перерыв на месяц и снова возобновите лечение. Пьют лечебный квас до значительного улучшения в ходе заболевания.

Каждый раз отпитый квас дополняется соответствующим количеством сыворотки или воды и сахара. На другой день квас опять становится пригодным для употребления.

Квас при повышенной кислотности. Обратите внимание, что готовить его вы будете совсем по-другому. Пол-литровую банку необмолоченного овса хорошо промыть. Высыпать в четырехлитровую эмалированную кастрюлю, залить 3 л кипяченой воды, бросить туда кусочек ржаного хлеба, поставить в теплое место.

Через несколько дней овес забродит, тогда слейте слизистую воду в другую кастрюлю, поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Прокипятив 3 мин, снимите с огня, остудите. Принимайте по полстакана перед едой, 2-3 раза в день.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...