Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Питание после резекции желудка




Резекцию желудка производят при язвенной болезни, которая не поддалась терапевтическому лечению, или раке и полипозе желудка. В ходе выздоровления (примерно через 12-14 дней) рекомендуется диета № 3. Однако в эту диету вносят некоторые изменения. Прежде всего, ограничивают объем пищи, съедаемой за один прием: не более 250 г супа или 1 стакан жидкости, в обед только 2 блюда. Обязательны частые, не менее 5-6 раз в день, приемы пищи. В рационе увеличивают до 130-140 г содержание белка и ограничивают до 350-400 г количество 'углеводов за счет легкоусвояемых (сахар, варенье, сладкие напитки, мед и т. д.). В некоторых случаях необходимо полное исключение содержащих сахар продуктов и блюд (можно использовать ксилит). Как источники белка применяют различные блюда из отварного измельченного мяса, отварной рыбы, омлеты из белков яиц, свежий протертый или кальцинированный творог. Целесообразно использование белкового энпита, сухой белковой смеси, молочно-бел ковых концентратов.

Количество жиров в пределах или несколько выше физиологических норм (100-110 г), при переносимости рафинированного растительного масла добавлять 15-20 г в готовые блюда. Полезно включение в диету обогащенных растительными маслами диетических продуктов. При плохой переносимости жиров, особенно в свободном виде (срыгивание, горечь во рту, понос и др.), их ограничивают до 70-90 г в день. При непереносимости молока в свободном виде его заменяют на другие продукты или только вводят в состав блюд. Обязательно включение в диету как источника витаминов отвара шиповника, пшеничных отрубей.

С учетом состояния больного вместо диеты № 3 иногда используют диету № 5 или № 8. При хорошем состоянии через 3-4 месяца можно постепенно переходить с диеты № 3 протертой на непротертый вариант диеты № 3 или диету № 10. Далее показаны диеты № 4 и № 11 (особенно если резекция осуществлялась не по поводу язвенной болезни) с учетом отмеченных особенностей химического состава рациона и режима питания. Это возможно примерно через 6-12 месяцев после операции и при удовлетворительной функции желудочно-кишечного тракта.

При пониженной секреции культи желудка, ослаблении ее двигательной функции и верхнего отдела кишечника, замедлении эвакуации желудочного содержимого осторожно вводят в диету некрепкие мясные и рыбные бульоны, овощные и фруктовые соки и другие продукты и блюда, умеренно стимулирующие секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта. Противоположную цель имеет питание при усиленной функции культи желудка и верхнего отдела тонкой кишки, быстрой эвакуации желудочного содержимого.

После резекции желудка возможны овложнения - болезни оперированного желудка, сопровождающиеся ухудшением пищеварения и усвоения пищи, нарушением обмена веществ, многообразными расстройствами нервной системы. Эти явления нашли свое отражение в демпинг-синдроме, для которого особенно характерны возникновение после приема пищи слабости, головокружения, сердцебиения, ощущения жара, озноба, иногда - обмороки, боли в животе, его вздутие, урчание, поносы, отрыжка и др. Чаще всего это происходит после употребления сахарсодержащих продуктов, меда и сладких напитков, сладкомо-лочных блюд и напитков, очень холодных и горячих блюд, жирных горячих супов, картофеля, свежих мучных изделий, молока и т. д. Реакция на тот или иной продукт и блюда индивидуальна, но прежде всего - при приеме легкоусвояемых углеводов. Однако возможна бурная реакция от сладкого чая при отсутствии таковой от чая с сахаром "вприкуску", от жидкой молочной рисовой каши, но не от той же - рассыпчатой.

ДЛЯ предупреждения проявлений демпинг-синдрома назначают непротертую диету № 3, содержащую 130 г белка, 100 г жира, 350-400 г углеводов (30 г сахара). Возможны полное исключение сахара с заменой на ксилит или сорбит (25-30 г в день) и общее ограничение углеводов до 300 г в день. Для "нижения скорости эвакуации пищи из культи желудка приготавливают вязкие и желеобразные блюда. Целесообразны раздельные приемы плотной и жидкой пищи, начиная с плотной (второго блюда в обед), а также питание лежа в постели. Прием пищи - не менее б раз в день относительно равномерными порциями. После еды желательно лежать в постели или полулежать в кресле 30 минут.

При воспалении культи желудка или анастомоза, при возникновении пептической язвы применяют протертый вариант диеты № 3, а при состоянии обострения - последовательно № 1 и № 2. Однако в эти диеты вносят изменения с учетом возможной непереносимости больными цельного молока и других продуктов и блюд. Следует постоянно учитывать, что питание при болезнях оперированного желудка надо обязательно индивидуализировать.

После резекции желудка возможен заброс желчи и сока поджелудочной железы в пищевод с возникновением его воспаления - эзофагита и нарушением глотания. Питание строится на основе протертой диеты № 3, но с преобладанием в ней жидких, жидко-кашицеобразных и желеобразных блюд, стараться есть чаще, лучше 6 раз в день. В диете должны быть 100-110 г белка, 80-90 г жира и ограничены до 250-350 г углеводы, особенно сахар. Сливочное масло, сметану, творог, молоко используют только в блюдах, исключают соусы и подливы. Запрещаются обильные приемы пищи и еда на ночь. Последний прием пищи должен быть за 2-3 ч до сна. Есть надо стоя или сидя с не согнутым вперед позвоночником. После еды нельзя ложиться в течение 40-45 мин. Не следует употреблять жидкость между приемами пищи.

При возникновении анемии после резекции желудка диету обогащают источниками легкоусвояемого железа и других кроветворных микроэлементов (печень, мясо, соки и пюре из свежих фруктов, ягод, овощей) на фоне высокого содержания белков и витаминов. При переносимости целесообразно использование в блюдах гематогена и сухой белковой смеси.

При снижении массы тела после резекции желудка допустимо повышение энергоценности рациона на 10-15 % сравнительно с физиологической нормой за счет пропорционального увеличения рекомендуемого для диеты содержания белков, жиров и углеводов.

Глава 5

Запоры

Запор - это хроническая задержка стула (2-3 дня и более, у некоторых людей до 10-14 дней) или систематическое недостаточное опорожнение кишечника. У здорового человека опорожнение кишечника происходит регулярно, обычно раз в сутки. Причины запора: неправильное питание, болезни кишечника, опухоли и т. д.

Частые запоры могут возникать из-за отсутствия в рационе продуктов с высоким содержанием клетчатки, недостаточного приема жидкости, из-за трещин в анальном отверстии, опухолей, геморроидальных узлов, рубцов, ослабления мышц кишечника (атонические запоры), спазма мышц кишечника (спастические запоры), непроходимости кишечника и других расстройств, в частности депрессии.

Как бороться с этим заболеванием? Запомните три основных правила.

Первое правило: правильно подобрать питание, в котором особенное место в вашем рационе уделить необходимому количеству пищевых волокон.

Второе правило: вы должны двигаться.

Третье правило: вам необходимо подружиться с травами и растениями, которые можно без труда найти в поле, лесу или купить в аптеке.

Как вы видите, все эти правила являются основой комплексного подхода, речь о котором уже не раз шла выше.

Здесь я привожу тест-таблицу "25 граммов в день". Из ее названия легко понять, что человеку необходимы именно 25 г клетчатки в день. Эта таблица поможет вам оценить, сколько клетчатки вы употребляете в день и что надо сделать, чтобы довести это ее количество до заветной цели - 25. Я хочу, чтобы вы обратили на эту таблицу особенное внимание, так как клетчатка - неоценимый помощник не только в борьбе с запорами, но и при многих серьезных хворях. Здоровому ли, больному - всем нужно провести этот небольшой тест.

Тест-таблица "25 граммов в день"

Содержание клетчатки в продуктах (в граммах на 100 г продукта)

Абрикосы свежие 0,8
Алыча 0,5
Апельсины 1,4
Арбуз 0,5
Баклажаны 1,3
Бананы 0,7
Брусника 1,6
Виноград 0,6
Горошек зеленый  
Грейпфрукт 0,7
Грибы сушеные  
Груши 0,6
Зефир 0,2
Кабачки 0,3
Капуста белокачанная 0,7
Капуста цветная 0,9
Картофель  
Клюква  
Крыжовник  
Курага 3,2
Лимоны 1,3
Малина 5,1
Мандарины 0,6
Морковь 1,2
Облепиха 4,7
Огурцы 0,7
Пастила 0,4
Перец красный сладкий 1,4
Персики 0,9
Петрушка (зелень) 1,5
Редис 0,6
Редька 1,5
Репа 1,5
Рябина черноплодная 9,7
Салат зеленый 0,5
Свекла 0,9
Сливы 0,5
Томаты 0,8
Тыква 1,9
Укроп 3,5
Фасоль  
Финики 3,6
Халва 0,6
Хлеб белково-отрубной 2,1
Хлеб белково-пшеничный 0,6
Хлеб отрубной 2,2
Хлеб пшеничный 0,2
Хлеб ржаной 1,1
Хрен 2,8
Яблоки 0,6

 

 

Еще раз напомню вам признаки запора: затрудненный или нерегулярный стул или твердый и сухой кал. Правда, человек не всегда обращает должное внимание на эти болезненные отклонения от нормы, особенно если они не слишком досаждают.

Питание при запорах

Самый простой способ избавиться от запоров - это включить в свой рацион продукты с высоким содержанием клетчатки. В первую очередь включите в свой рацион питания овощи и фрукты: свеклу, морковь, свежую капусту, тыкву, кабачки, огурцы, помидоры, салат, фасоль, горох, крупы, чечевицу, отруби, яблоки, апельсины, сливы, орехи, ревень, морскую капусту. Все салаты старайтесь заправлять растительным маслом. Полезны простокваша, кефир, пахта, русский квас, чернослив. Зимой недостаток свежих овощей компенсируйте консервированными овощами и фруктами. При усилении в кишечнике процессов брожения эти продукты могут провоцировать вздутие живота и боли. В таких случаях увеличивают удельный вес белковой пищи (нежирное отварное мясо, рыба, творог без сахара, простокваша, кефир). Исключайте протертые каши, кисели, слизистые супы, сдобное тесто, крепкий чай, кофе, какао, шоколад.

Помните, что кулинарная обработка пищи должна включать специальные приемы: мясо готовьте куском и обязательно жарьте; в качестве гарниров используйте каши - перловую, гречневую, богатые отрубями и непременно рассыпчатые. Все блюда готовьте с достаточным количеством жиров, со сметаной, майонезом.

Эффективное средство лечения хронических запоров - пшеничные отруби. Перед употреблением отруби запарьте кипящей водой, а через 20-30 мин слейте жидкость. После этого отрубную кашицу вы можете добавлять в любые блюда. Принимайте отруби по 1 ст. ложке 3 раза в день и продолжайте курс лечения до нормализации работы кишечника, а затем переходите на черный хлеб. Употребления отрубей следует избегать людям с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, при обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При употреблении продуктов и блюд из отрубей очень важно выпивать не менее 8 стаканов воды в день, так как вода служит смазкой пищеварительного тракта и его слизистой оболочки. Хорошо стимулирует работу кишечника стакан воды или охлажденного сока, выпитый перед завтраком.

Конечно, вам необходимо пить как можно больше кислого молока, полезен морковный и картофельный сок (его пейте не более четверти стакана в день). Не забывайте ставить на стол, когда это возможно, отвар из ягод крыжовника. Готовить его просто: 1 ст. ложку ягод залить стаканом воды и кипятить 10 мин. Также вы можете ежедневно употреблять настой из 24 плодов чернослива: 12 плодов и полстакана настоя 2 раза в день. Хорошие результаты дает овощная диета, например 100 г салата из сырых овощей с любым растительным маслом 3 раза в день перед едой. Огуречный рассол, если ему не меньше месяца, если он без специй и приправ, имеет свойство слабительного. Пить по 4 стакана в день.

Регулярное употребление в пищу продуктов, богатых пищевыми волокнами, стимулирует деятельность кишечника, а недостаток таких продуктов приводит к слабости кишечника и развитию запоров. Те люди, в чьем рационе преобладают растительные продукты, не ведают, что такое запоры. Очень важно, что клетчатка, наполняя желудок, создает ту самую тяжесть, с которой в ощущениях человека связывается состояние сытости. Ко всему прочему, пищевые волокна улучшают обмен веществ в организме, воздействуя на различные системы и органы, а благодаря высокой впитывающей способности пищевые волокна удаляют, "за компанию" выносят с собой из организма много токсических веществ и очищают кишечник.

Итак, чтобы пищевые волокна могли оказывать все это благотворное влияние на наш организм, вы должны съедать каждый день не менее 25 г пищевых волокон. Для того чтобы подсчитать, сколько вы съедаете в день клетчатки и сколько граммов и из каких конкретно продуктов вам надо добрать до требуемого количества, вы можете взять в руки карандаш и внимательно просмотреть тест-таблицу "25 граммов в день". В ней перечислены продукты и указано (в граммах) количество содержащейся в них клетчатки На 100 г веса этих продуктов.

Сначала вам надо прикинуть, сколько граммов клетчатки вы съедаете. Затем вы должны подумать, каким образом вам добиться того, чтобы приблизиться к заветным 25 г. Если вы хотя бы 2-3 дня в неделю достигаете идеального показателя потребления клетчатки, то это уже хорошо.

Программа движений

Простой массаж. Обмотать мокрой холодной тряпкой, хорошо отжатой, кисть правой руки и продвигать ее, не сильно надавливая, по правой стороне живота снизу вверх до нижнего ребра 5-10 раз. Затем также массировать левой рукой левую сторону живота сверху вниз. Повторить такие процедуры, меняя направление движения, 3-4 раза. После массажа нужно немного походить. Кишечник может отреагировать не сразу, но ни в коем случае не принимайте слабительное. Повторяйте массаж каждый день.

Утренний массаж. Надо сказать, что лучшего средства для восстановления нормального утреннего опорожнения кишечника я не встречал. Начинается утренний массаж еще тогда, когда вы лежите в постели. Вам следует сделать 7-10 легких поглаживаний, растираний и разминаний вокруг пупка по часовой стрелке. Перед подъемом согните правую ногу в колене и, слегка прижав ее к животу, удерживайте в этом положении несколько секунд. Затем, не торопясь, поднимитесь с постели, поставив сперва на пол правую стопу. Совершив утренний туалет, выпейте большими глотками стакан кипяченой воды комнатной температуры. Через 15 минут после этого сделайте 10 приседаний. Если приседать трудно, просто посидите на корточках 10-15 с, стараясь дышать животом. Затем встаньте и разомните ноги.

Повторите упражнение 3-4 раза. Если вы не ощутите позыва к опорожнению, - увеличьте прием воды до 1,5-2 стаканов. Если и это не поможет, возьмите более прохладную воду. Добившись результата, следует постепенно перейти на теплую воду, а ее объем снизить до 1 стакана. И еще один совет: при опорожнении кишечника полезно чередование каждого натуживания с 2-3 глубокими вдохами, а также ритмические втягивания и отпускания анальной области.

Точечный массаж. Для борьбы с запорами, для улучшения работы желудка потирайте указательные пальцы обеих рук в направлении к кончикам пальцев, по 10 раз каждый палец. С той же целью следует легко нажимать 2-4 мин точку, расположенную на расстоянии 3 пальцев влево и вправо от пупка, а также нажимать 5 мин со средней силой точку, расположенную на 4 пальца выше пупка.

Если вы решили наладить работу кишечника, обеспечить себе жизнь, свободную от запоров, то не позволяйте лени взять верх. Большую пользу принесут пешие прогулки, плавание, бег трусцой, аэробика и обыкновенная утренняя зарядка. В общем, любое движение, сверх вашего путешествия до остановки трамвая или автобуса, будет вам во благо.

Небольшой комплекс лечебных упражнений для стимуляции работы кишечника

Упражнения выполнять регулярно. Каждое упражнения повторяют 10-15 раз.

Упражнение 1. Исходное положение (и. п.) - лежа на спине с приподнятыми прямыми ногами. Выполняют движения ногами, как при езде на велосипеде. Упражнение тренирует мышцы бедер, брюшного пресса, стимулирует кровоток в брюшной полости.

Упражнение 2. И. п. - лежа на спине. Ногу, согнутую в колене (или обе ноги), обхватывают руками и плотно прижимают к животу, затем возвращают в и. п. Упражнение стимулирует деятельность кишечника, активизирует кровообращение в брюшной полости, способствует отхождению газов при метеоризме.

Упражнение 3. И. п. - лежа на спине. Ногу сгибают в колене и пытаются достать ею до пола с противоположной стороны, не отрывая от пола плечевого пояса. Затем то же самое делают другой ногой. Упражнение укрепляет мышцы спины и поясницы, а также стимулирует работу кишечника.

Упражнение 4. И. п. - стоя на коленях, с упором на ладони или локти, голова опущена. Приседают на ягодицы поочередно в левую и правую сторону. Упражнение стимулирует работу кишечника, способствует отхождению газов при метеоризме.

Упражнение 5. И. п. - как в упражнении 4. Поочередно выпрямляют и вытягивают назад ноги, прогибаясь в спине. Упражнение развивает мышцы ягодиц и спины, способствует улучшению оттока крови из органов таза.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...