Способы и режимы гидротермической обработки зерна
На мукомольных заводах применяют два способа кондиционирования: холодное и скоростное. Холодное кондиционирование. Способ холодного кондиционирования является наиболее распространенным. Два варианта этого способа включены в типовые схемы подготовки зерна к переработке, отличающиеся применяемым для его реализации оборудованием. Первый вариант. Основное увлажнение производится в машинах мокрого шелушения А1-БМШ,при этом зерно увлажняется примерно на 2%. Так как такого увлажнения может быть недостаточно, повторное увлажнение предусматривается в увлажнительных аппаратах А1-БУЗ. Зерно увлажняется примерно на 1,5% и направляется в бункера для отволаживания, где влага в течение определенного времени распределяется между анатомическими частями зерна, проникает в капилляры и микротрещины эндосперма, ослабляя связи между его частицами. На этом этапе усиливается различие в физико-механических свойствах оболочек и эндосперма: эндосперм становится более хрупким, а оболочки пластичными. Второй вариант предусматривает увлажнение в машинах интенсивного увлажнения А1-БШУ, где на обработку зерна используют только то количество воды, которое необходимо для его увлажнения, при этом, естественно, сточные воды отсутствуют. Аппараты А1-БШУ-2 позволяют доводить в зерно до 5% влаги за счет интенсивного его перемешивания лопатками-бичами, установленными на высокооборотном роторе. После увлажнения зерно отволаживают в бункерах, как и в первом варианте. Для возможности повторного увлажнения зерна предусмотрены такие же аппараты, как и для первичного, или аппараты А1-БУЗ. В практике мукомольных предприятий имеются и другие варианты увлажнения зерна. При использовании моечных машин происходит его увлажнение, после которого зерно отволаживают в бункерах. Но, так как при подготовке достаточно влажного или сухого зерна, возможно, его переувлажнение или недоувлажнение, после моечной машины устанавливают увлажнительные машины непосредственно перед бункерами. В случае недоувлажнения зерна в него вводят дополнительно необходимое количество воды, в случае возможного переувлажнения влажного зерна в моечной машине его не моют, а только увлажняют в увлажнительном аппарате.
Независимо от способов холодного кондиционирования непосредственно перед размолом должен быть предусмотрен обязательный этап доувлажнения зерна с кратковременным отволаживанием. Цель этой технологической операции — усилить различие во влажности и соответственно физико-механических свойствах оболочек и эндосперма непосредственно перед измельчением. В соответствии с этим степень увлажнения и время отволаживания выбирают такими, чтобы влага проникла в основном в оболочки зерна, в результате чего последние, насыщенные водой, приобретают повышенную эластичность, а эндосперм сохраняет хрупкость. При размоле зерна оболочки вымалываются легче, снижается возможность попадания измельченных частиц оболочек в муку, а это повышает ее белизну иулучшает товарный вид. На этом этапе влажность зерна повышается на 0,3...0,5%, а длительность отволаживания не превышает 20—30 мин. Так как к зерну добавляется небольшое количество воды, а длительность отволаживания тоже невелика, то для увлажнения требуются аппараты, в которых вода подается в распыленном состоянии, а именно аппараты А1-БАЗ или А1-БШУ-1. Режимы холодного кондиционирования. Под режимами холодного кондиционирования понимают такие параметры процесса, как влажность зерна после увлажнения (технологическая влажность) и длительность его отволаживания.
Режимы холодного кондиционирования мягкой пшеницы при выработке сортовой муки устанавливают на основе следующих характеристик зерна: влажности зерна после увлажнения — исходя из его типа и стекловидности; длительности отволаживания — исходя из типа зерна, стекловидности и начальной влажности. В результате исследований и практики работы предприятии установлены такие зависимости: наименьшая технологическая влажность характерна для зерна III типа, наибольшая — IV типа. Промежуточное значение имеет влажность зерна I типа при прочих равных условиях. Чем выше стекловидность зерна (в пределах типа), тем выше и технологическая влажность. Увлажнение и отволаживание пшеницы с исходной влажностью менее 12% рекомендуется осуществлять в два этапа, при этом соотношение прироста влаги и длительности отволаживания на первом и втором этапе должно составлять примерно 3:1. Помимо основного увлажнения и отволаживания после завершения подготовки зерна непосредственно перед размолом его рекомендуют увлажнить дополнительно на 0,3—0,5% и отволаживать в течение 0,3—0,5 ч. Гидротермическая обработка твердой и высокостекловидной мягкой пшеницы при производстве муки для макаронных изделий производится по методу холодного кондиционирования. Анализ режимов холодного кондиционирования показывает, что влажность зерна как при подготовке зерна для производства хлебопекарной, так и макаронной муки примерно одинакова, но при производстве макаронной муки длительность отволаживания почти вдвое меньше. Это объясняется тем, что макаронная мука представляет собой крупку, для получения которой не требуется значительного разупрочнения эндосперма как при выработке мелкой хлебопекарной муки. Скоростное кондиционирование. Многочисленными исследованиями установлено положительное влияние тепла на процессы, происходящие при увлажнении и отволаживании зерна, ускоряя и углубляя их. Одним из способов гидротермической обработки с использованием тепла является так называемое скоростное кондиционирование. Первой операцией является обработка зерна паром в так называемых аппаратах скоростного кондиционирования (АСК). Обработка паром приводит как к нагреву зерна, так и к его увлажнению за счет конденсации пара. Дополнительная тепловая обработка зерна осуществляется при его кратковременном нахождении в теплоизолированном бункере для темперирования. Затем подогретое зерно интенсивно охлаждается холодной водой в моечной машине, после чего избыток воды удаляется во влагоснимателях, представляющих собой шахтные сушилки, где зерно подсушивают воздухом с температурой порядка 50°С во избежание пересушивания оболочек. Перед бункерами для отволаживания может быть установлен увлажнительный аппарат, в котором увлажняют зерно в случае излишнего съема влаги во влагоснимателе.
Резкие изменения во влажности и температуре зерна при пропаривании, охлаждении, подсушивании приводят к появлению внутренних напряжений и разупрочнению структуры хрупкой части зерна — эндосперма. Поэтому последующее отволаживание завершает внутренние структурные преобразования сравнительно быстро—в течение 2—3 ч. Именно такая продолжительность отволаживания и рекомендуется при скоростном кондиционировании. При проведении скоростного кондиционирования добиваются примерно такой же технологической влажности зерна, как при холодном кондиционировании, а длительность отволаживания практически мало зависит от вида пшеницы и составляет нe более 3 ч. Дополнительным параметром процесса является предельная температура нагрева зерна, которая не должна превышать 10-60 ˚С. Температура нагрева зерна зависит от качества его клейковины. Нагрев способствует укреплению слабой клейковины, поэтому зерно с такой клейковиной можно нагревать до верхнего продела температуры 60 ˚С и дополнительно выдерживать при такой температуре в теплоизолированном бункере до 10 мин. Зерно с крепкой клейковиной нельзя нагревать до температуры выше 40˚С, так как в противном случае оно потеряет свою эластичность, что приведет к резкому ухудшению хлебопекарных достоинств муки. Нет необходимости такое зерно темперировать в бункере.
В силу относительной сложности и энергоемкости этот процесс применяется на предприятиях мало. Видимо, его целесообразно применять в районах с суровой зимой, когда на переработку поступает зерно с низкой температурой. Кондиционирование зерна ржи. При подготовке зерна ржи к переработке в сортовую муку применяют холодное кондиционирование. Особенностью структуры ржи является более пластичная структура эндосперма, которая ограничивает влажность зерна перед размолом. Поэтому единственным вариантом гидротермической обработки является вариант с увлажнительной машиной и бункерами для отволаживания. Ни моечные машины, ни машины мокрого шелушения при гидротермической обработке не применяются. Кондиционирование применяют только тогда, когда влажность зерна ниже 14%. Рекомендуются такие ориентировочные режимы кондиционирования: увлажнение зерна до влажности 14...15%, отволаживание в течение 3...6 ч. Технология отволаживания зерна. Помимо увлажнения важная роль отводится правильной организации отволаживания зерна в бункерах. Зерно в силосах отволаживают в статическом или динамическом режиме. При статическом отволаживании бункера заполняют и разгружают поочередно через определенный интервал времени в соответствии с графиком. Динамический режим отволаживания предусматривает непрерывно-поточное заполнение и разгрузку силосов. При этом обеспечивается лучшее использование имеющихся бункеров, повышается равномерность отволаживания подготовленного зерна. Для достижения равномерного гравитационного движения зерна по всей площади поперечного сечения бункера в его днище должно быть несколько выпускных отверстий.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|