Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Технология муки на малогабаритных (комплектных) мельзаводах.




Строительство предприятий малой мощности имело и имеет несколько вариантов. Прежде всего, по итогам пример­но пяти-, семилетнего опыта строительства и эксплуатации таких предприятий можно сделать примерное представление о том, что такое предприятие малой мощности. К таким предприятиям можно отнести мукомольные заводы или агрегаты мощностью до 2 т/ч или 50 т/сут при трехсменной работе, крупозаводы в зависимости от вида перерабатываемой культуры - 1...2 т/ч или 25/-50 т/сут, комбикормовые заводы до 4...5 т/ч или до 40 т/сут при односменной работе.

Прежде всего на них невозможно из-за недостаточного количества оборудова­ния осуществить типовые технологические схемы, поэтому технологический процесс на них сокращен, причем "степень сокращенности" тем выше, чем ниже производительность таких предприятий. Это, естественно, не может не сказываться на качестве выпускаемой продукции.

Структурные особенности предприятий позволяют выде­лить очень большое их разнообразие. Приведем укрупненную классификацию структурных характеристик предприятий ма­лой мощности.

Агрегатные комплектные предприятия. Выпускаются
машиностроительными заводами в виде одного или нескольких блоков, обеспечивающих полный цикл переработки зерна.

Предприятия, смонтированные в специально построен­ном или приспособленном здании на базе серийного зерноперерабатывающего оборудования.

Предприятия такого же типа, но на базе малогабаритного
зерноперерабатывающего оборудования.

Наиболее распространенными являются предприятия пер­вого типа, так как они представляют собой готовое производ­ство, поставляемое и монтируемое практически одним исполни­телем в течение очень короткого срока. Агрегаты комплекту­ются или с использованием только малогабаритного оборудования, или с использованием как малогабаритного, так и серийного оборудования. Несколько десятков отечественных и не менее десяти зарубежных фирм производят агрегаты различной мощности для производства муки, крупы и комбикормов.

Здесь довольно четко прослеживаются два направления в конструировании и изготовлении таких агрегатов. Первое малопроизводительные, простые и относительно дешевые ус­тановки. Степень использования сырья в них невысока, таково же и качество готовой продукции. Второе — установки более производительные, с более развитым технологическим про­цессом, обеспечивающие более высокие выход и качество продукции.

Мукомольные агрегаты. Предназначены для производ­ства, как правило, сортовой пшеничной и ржаной муки, хотя могут вырабатывать и обойную муку. Их производительность колеблется от 0,2 до 2 т/ч. Наиболее известны агрегаты фирм ЗАО «Агроторгмаш», «Совокрим», АО «Мельинвест».

Вряде агрегатов все оборудование выполнено специально для мини-производства, в других — такое оборудование только для подготовки зерна, а для размола применяется серийное. В качестве первого примера могут служить агрегаты фирмы «Совокрим», второго — «Агроторгмаша». Серийное зерно­очистительное оборудование в агрегатах практически не при­меняется из-за его больших габаритов, определяемых высокой производительностью. В то же время вальцовые станки и рассевы могут быть как малогабаритными, так и серийными. Технологическая схема подготовки и размола зерна в сортовую муку для выработки стандартной продукции должна иметь определенный минимальный набор технологического оборудования.

Подготовка зерна должна включать воздушно-ситовой сепаратор, камнеотделитель, триер-куколеотборник, обоеч­ную машину (или две), а также увлажнительную машину и бункера, емкость которых обеспечивает отволаживание зерна в течение не менее 8, а лучше 16 ч.

Для размола зерна минимальное количество драных и размольных систем обычно составляет 6...8, в том числе драных — 3...4, остальные ситемы размольные. Для этого нужно иметь не менее 3...4 вальцовых станков и 1...2 рассевов, имеющих в сумме столько же приемов, сколько имеется вальцовых систем.

Серийные вальцовые станки применяют обычно с длиной вальцов 600 и 800мм, рассевы принимают либо целиком серийные (обычно марки ЗРШ), либо модифицированные серийные четырех- или шестиприемные. Технологическая схема обычно не имеет контроля муки, в модифицированных рассевах иногда осуществляется ее контроль на двух-трех нижних ситах. Отдельные агрегаты имеют также малогаба­ритные вымольные машины. Практически только одна моди­фикация агрегата может быть оснащена серийной ситовеечнои машиной А1-БСО (МВС, производство АО «Мельинвест»); для выработки манной крупы.

На линии размола практически всегда применяется пнев­матический транспорт продуктов, такой же транспорт чаще применяется на линии подготовки зерна, хотя отдельные подъемы иногда осуществляют нориями.

Схема подготовки зерна имеет все обязательные элементы: воздушно-ситовой сепаратор, камнеотделитель, триер-куколеотборник, две обоечные машины для очистки поверхности зерна до и после гидротермической обработки. Гидротерми­ческая обработка проводится по методу холодного кондицио­нирования путем увлажнения зерна в шнеке интенсивного увлажнения и отволаживания в бункерах. Применение пневмо-сепараторов в качестве разгрузителей при пневматическом транспорте позволяет тщательно отделять легкие примеси на всех этапах очистки зерна.

Схема размола зерна включает 3 драных и 3 размольных системы, для вымола используется малогабаритная вымольная машина, применен шестиприемный рассев марки А1-ЗРШ с модифицированными технологическими схемами секций. Схемы предусматривают контроль муки непосредственно в каждом рассеве.

Вальцы на всех системах рифленые, расположение рифлей «спинка по спинке», отношение скоростей 2,5:1. Рифленые вальцы позволяют более интенсивно измельчать продукты, что очень важно при коротких схемах.

На первых двух драных системах получают основные промежуточные продукты и значительное количество муки хорошего качества. Промежуточные продукты, кроме круп­ной крупки с I драной системы, направляют на 1-ю и 2-ю размольные системы. На 1-ю систему направляют основную массу продуктов, на 2-ю — сходовые продукты с сит, контро­лирующих муку.

Крупную крупку с I драной системы направляют на ситовеечную машину, где отбирается до 2% манной крупы. Остальные продукты с ситовейки направляют на 1-ю раз­мольную систему. На эту же систему направляют всю круп­ную крупку с I драной системы, если не получают манной крупы.

Очистку зерна от примесей осуществляют в воздушном сепараторе и комбинированной машине, сочетающей ситовой сепаратор и камнеотделитель. Очистку поверхности зерна проводят в обоечной машине с пневмоканалом. Схема преду­сматривает холодное кондиционирование зерна (рис. XVII-3).

Схема размола зерна включает три драных и три размоль­ных системы. Верхние сходы с драных систем последовательно передаются на следующие драные системы, с III драной системы верхний сход направляют в отруби. Нижние сходы со всех систем направляют на 1-ю размольную систему. Верхние сходы с размольных систем сбрасывают в отруби, нижние передают последовательно на следующую размольную систему. С 3-й размольной системы отбирают только один сходовый продукт, который направляют в отруби.

Мука, отбираемая с драных и размольных систем, форми­руется в два потока. В первый поток направляют муку с 1-й и 2-й размольных и II драной систем, с остальных систем муку направляют во второй поток.

Получаемая мука более крупная, чем предусмотрено ГОСТом, поэтому утверждены технические условия на муку повышенной крупности при остальных показателях, соответ­ствующих стандарту.

Общий выход муки составляет 70...75%, в том числе муки высшего сорта до 50% и 20...25% первого сорта.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...