1.1 История кафедры
Кафедра «Технологии сахаристых, субтропических и пищевкусовых продуктов» берет свое начало с 1942 г. в разгар Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Выпускники кафедры сразу после войны участвовали в восстановлении отечественной сахарной промышленности, разрушенной захватчиками. Первым заведующим кафедрой стал известный ученый, доктор технических наук, проф. Н. Е. Логинов. Затем заведование принял Ю. И. Жвирблянский, доктор технических наук, профессор. С ним работали доц. Г. С. Бенин, впоследствии главный инженер Главного управления сахарной промышленности СССР; Н. В. Подгорный, будущий председатель Президиума Верховного Совета СССР; канд. техн. наук, доц. И. Н. Каганов (позже доктор технических наук, профессор). В 1944 г. вернулся из эвакуации Павел Михайлович Силин и сразу получил приглашение на должность заведующего кафедрой МГУПП (в то время МТИПП). На кафедре была развернута большая научная работа, направленная на помощь восстанавливаемым сахарным заводам. Вместе с П. М. Силиным в последующие, послевоенные годы работали известные в стране ученые: докт. техн. наук, проф. А. С. Сипягин, докт. техн. наук, проф. А. А. Шумилов, кандидаты технических наук, доценты П. В. Серегин, И. М. Невструев, З. А. Силина. Позже успешно продолжила дело своего знаменитого отца -докт. техн. наук, проф. Н. П. Силина. В первом выпуске инженеров-технологов кафедры была отличница учебы З. Д. Журавлева, впоследствии кандидат наук, доцент этой кафедры.
С 1977 до 1992 г. кафедру возглавлялАлексей Романович Сапронов — доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, награжден Государственной премией Украинской ССР за монографию. Он автор 14 учебников и монографий, более 400 научных публикаций и 110 изобретений. По его книгам «Технология сахарного производства», «Технология сахара-песка и сахара-рафинада» (в соавторстве с Л. А. Сапроновой), «Общая технология сахара и сахаристых веществ» (в соавторстве с А. И. Жушманом, В. А. Лосевой), «Красящие вещества и их влияние на качество сахара» (в соавторстве с Р. А. Колчевой), «Сахар» (в соавторстве с Л. Д. Бобровником), «Справочник для работников лабораторий сахарных заводов» (в соавторстве с Г. П. Волошаненко) и др. обучаются студенты вузов, колледжей, аспиранты, используют в повседневной работе инженеры предприятий. По результатам научных исследований, внедренных в промышленности, сотрудники кафедры в 1986 г. были награждены Государственной премией СССР II степени и в разные годы – 14 медалями ВДНХ СССР и ВВЦ РФ. . За последние 20 лет на кафедре подготовлено: более 90кандидатов наук, в том числе 12 иностранцев, и 25 докторов наук. Из них 9 докторов наук (В. И. Тужилкин, И. Ф. Бугаенко, Г. А. Ермолаева, Ю. И. Сидоренко, А. И. Сорокин, Л. А. Сапронова, С. М. Петров, Н. М. Подгорнова) работали и работают в нашем Университете. Сотрудниками кафедры опубликовано более 50 учебников и монографий, более 1300 научных статей, получено 250 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Все учебники, учебные и методические пособия по специальности «Технология сахара», по которым учатся студенты России, написаны преподавателями кафедры.
Кафедра широко известна в России и за рубежом. Она готовит специалистов в области технологии сахарного, крахмалопаточного производств, субтропических и пищевкусовых продуктов; проводит подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов с высшим образованием на основе применения современных образовательных технологий, в том числе с использованием современных информационных систем, а также методов математического моделирования, позволяющих решать сложнейшие расчёты и оптимизацию технологических процессов получения сахара. Кафедра является частью института пищевых систем и здоровьесберегающих технологий. · Более 1200 инженеров · Более 90 кандидатов технических наук · 25 докторов
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|