Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Контроль и коррекция исходного уровня подготовки.





А. Тестовый контроль.

Б. Собеседование и дискуссия по вопросам:

1. Характеристика понятий «Гипоксия», «Гипоксемия», «Аноксия», «Аноксемия».

2. Общая характеристика гипоксии как типового патологического процесса.

3. Критерии дифференцировки гипоксических состояний и основные типы гипоксии.

3. Характеристика основных типов гипоксии (причины возникновения, патогенез, проявления).

4. Метаболические, морфологические и функциональные нарушения в организме в условиях острой гипоксии.

5. Условия формирования, механизмы развития и проявления срочной и долговременной адаптации организма к гипоксии.

6. Основные пути профилактики и терапии гипоксических состояний.

Выполнение обучающих заданий.

Задача 1.

В терапевтическую клинику поступила пациентка К. 60 лет с жалобами на общую слабость, головные боли постоянного типа, головокружение, пошатывание при ходьбе, незначительно выраженную одышку, плохой аппетит, чувство жжения в кончике языка.

В анамнезе: в связи с диспептическими расстройствами (боли в подложечной области, иногда диарея) был исследован желудочный сок и установлено значительное снижение его кислотности.

Объективно: состояние средней тяжести, выраженная бледность кожных покровов и слизистых оболочек, незначительная одышка в покое, АД в пределах возрастной нормы.

Вопросы

1. Есть ли у больной признаки общей гипоксии? Если да, то назовите их?

2. Характерны ли указанные Вами признаки лишь для гипоксии? Если нет, то при каких других типовых патологических процессах развиваются аналогичные симптомы?

3. Какие дополнительные данные о состоянии больной Вам необходимы для подтверждения или опровержения версии, возникшей в связи с вопросом №2?

4. Есть ли основания для предположения о наличии у больной гипоксии циркуляторного типа? Если да, то назовите их. Какой объективный показатель мог бы подтвердить или опровергнуть версию о циркуляторной гипоксии?



5. Есть ли основания предполагать развитие у больной гипоксии респираторного типа? Если да, то назовите их и скажите, какие показатели необходимо определить для подтверждения или опровержения Вашей версии.

6. Есть ли данные для предположения о развитии у больной гипоксии гемического типа? Если да, то какие исследования могли бы это подтвердить?

Ответы

1. Да, у пациентки имеются признаки общей гипоксии. К ним относятся слабость, головные боли, головокружение, одышка в покое.

2. Нет, эти признаки встречаются не только при гипоксии. Они могут наблюдаться, например, при интоксикации организма в условиях хронического инфекционного воспаления.

3. Хроническое воспаление у больной, по условиям задачи, исключается на основании данных дополнительного исследования (см. ниже).

4. Да, косвенные данные о развитии циркуляторной гипоксии есть. Во‑первых, возраст больной позволяет предполагать возможность развития системного атеросклероза. Во‑вторых, такие симптомы, как головокружение, головные боли, пошатывание при ходьбе, у пожилых людей чаще всего связано именно с нарушением мозгового кровообращения. Объективный показатель — снижение минутного объёма кровотока.

5. Да, основания предполагать развитие у больной гипоксии респираторного типа, есть. Возможны возрастные изменения стенок сосудов малого круга кровообращения и нарушения эластичности лёгочной ткани. Не исключены и расстройства регуляции дыхания вследствие недостаточности мозгового кровообращения. Объективными критериями оценки газообменной функции лёгких являются данные о газовом составе артериальной крови.

6. Да, основания для предположения о возможности развития у больной гипоксии гемического типа имеются. Нарушения функций пищеварительной системы (плохой аппетит, диспептические расстройства, снижение кислотности желудочного сока) позволяют говорить о возможности расстройств эритропоэза (уменьшение всасывания в ЖКТ витамина В12, железа и других веществ вследствие его поражения), развития скрытой хронической кровопотери в условиях органического поражения ЖКТ. Для окончательного обоснованного заключения необходимо исследовать состояние красной крови (уровень Hb, число эритроцитов, мазок крови), определить кислородную ёмкость крови, а также провести специальное исследование ЖКТ.

 

При исследования крови установлено:

- значительное снижение количества эритроцитов и Hb;

- в мазке периферической крови обнаружены признаки нарушения эритропоэза (мегалобласты, мегалоциты, тельца Жолли, кольца Кэбота).

При специальном обследовании больной выявлена злокачественная опухоль желудка.

Заключение

У пациентки развилась гипоксия гемического типа. Она является результатом нарушения эритропоэза вследствие дефицита витамина В12 (обусловленного опухолевым поражением желудка). Кроме того, не исключаются циркуляторный тип гипоксии, дыхательная гипоксия и, как следствие — вторичная тканевая гипоксия.

Задача 2.

Врач «Скорой помощи» на месте аварии для снятия болевого шока у пострадавшего с сочетанной закрытой травмой грудной клетки и открытым переломом нижней конечности после наложения на неё жгута и остановки сильного кровотечения ввёл п/к большую дозу обезболивающего средства (морфина), а также стимуляторы сердечной деятельности.

Несмотря на введение морфина, пострадавший громко стонет от боли, жалуется на чувство нехватки воздуха. При обследовании: АД 70/35 мм рт.ст., пульс 126, определяется только на крупных сосудистых стволах, дыхание в левой половине грудной клетки ослаблено, справа не выслушивается.

На глазах у врача состояние пострадавшего продолжает ухудшаться: дыхание становится поверхностным, он ловит воздух ртом, не может сделать вдох. Для активации дыхания врач ввёл п/к стимулятор дыхательного центра — цититон. Однако и после этого состояние пострадавшего не улучшилось.

Вопросы

1. Можно ли предполагать, что неэффективность обезболивающего средства связана с повышенной толерантностью пострадавшего к морфину? Если это так, то оправданным ли вообще явилось введение наркотика?

2. Исходя из представлений о патофизиологических реакциях организма в условиях развития постгеморрагического шока, какие из них могли обусловить неэффективность лекарственной терапии в данной ситуации?

3. Неэффективность лечебных мероприятий врача по восстановлению дыхания обусловлена лишь недостаточным всасыванием цититона при его п/к введении Считаете ли Вы, что неэффективность лечебных воздействий врача по восстановлению дыхания обусловлена лишь недостаточным всасыванием цититона при его п/к введении?

Ответы

1. Исходя из широкой распространённости наркомании среди населения, можно предполагать, что у пострадавшего повышена толерантность к наркотику. Вместе с тем неэффективность других ЛС, введённых пострадавшему, позволяет исключить вышеуказанную причину и предполагать какие‑то ошибки в действиях врача.

2. Существенное снижение периферического кровообращения в условиях «централизации кровотока» (о чем свидетельствует наличие акроцианоза) обусловило неэффективность лекарственной терапии при п/к введении различных препаратов.

3. Неэффективность лечебных мероприятий врача по восстановлению дыхания обусловлена не только недостаточным всасыванием цититона при его п/к введении. Кроме того, у пострадавшего имеется механическое препятствие дыханию (пневмо- и гемоторакс). Их необходимо устранить для ликвидации гипоксию респираторного типа. Кроме того, в условиях острой гипоксии дыхательные аналептики типа цититона становятся неэффективными или даже небезопасными для организма из‑за снижения чувствительности дыхательного центра и грубых нарушений дыхательного ритмогенеза.

Заключение

Основные ошибки врача:

1. Подкожное (не в/в!) введение ЛС мало эффективно в условиях «централизации кровообращения» вследствие острой значительной кровопотери.

2. Вместо введения стимулятора дыхания — цититона необходимо было принять меры к ликвидации пневмо- и гемоторакса. Врач неправильно оценил причину развития дыхательного компонента гипоксии.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.