Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Зеленые и жёлтые красители





Локао (китайская зелень) - краситель, извлекаемый из корн растений семейства крушиновых Rhamnales (Rhamnus chloroforus и Rhamnus utilis). Краситель с древних времен, применяли только в Китае. Красящее вещество - локаин (локаиновая кислота) - было выделено с китайской ткани и наследовано в 1848 году.

Локао применяли для окрашивания в зеленый цвет шерстя (без протравы), хлопка (в щелочном растворе хлорида олова), шелка (с протравливанием в железном купоросе). Краситель приобретал зеленый цвет при окислении на воздухе.

Желтый сандал. Красящие вещества (морин и маклурин) содержатся в древесине деревьев Morus tinctoria (Южная Америка, Азия). Сандал употребляли с ХVII до XX века как желтый краситель для шерсти, шелка, кожи, а также в качестве составной часта лекарств.

С алюминиевыми, оловянными и хромовыми протравами получали различные оттенки желтого цвета, с медными протравами - оливковые тона, с железными - темно-оливковые. Сандал использовали и как подцветку для получения черного цвета. Все получаемые с помощью сандала оттенки очень легко выцветали на свету.

Физетовое дерево (фустик). Красящее вещество извлекали путем экстрагирования водой из размельченной древесины деревьев Rhus cotinus, произрастающих в южной Европе и на Антильских островах.В ХVII-ХVIII веках фустик широко применяли для окрашивания телка, получая различные оттенки желтого цвета. К концу XIX века фустик применяли лишь незначительно для окрашивания шерсти в оранжевый цвет по алюминиевой протраве и в коричневый - по хромовой. Окраски фустиком обладают хорошей прочностью к мыльным обработкам, но не устойчивы на свету.

Церва (резеда). Красящее вещество содержатся в наземной части растения Reseda luteola, распространенного в диком состоянии по всей Европе и Азии, а ранее культивировавшегося в Германии, Англии, Франции, России. К концу XIX века церва полностью потеряла свое значение как краситель. Красящее вещество - лютеолин. Краситель в больших количествах использовали для крашения шелка и шерсти в желтый цвет с применением глиноземной протравы. Полученная окраска отличалась высокой светостойкостью.



Шерсть, окрашенная резедой.

Кверцитрон (цедрон). Красящее вещество кверцетин содержится в коре некоторых пород дуба Quercus tinctoria, родиной которых является Северная Америка. В Европу был привезен в 1775 году, выращивался во Франции и Германии. Быстро вошел в красильную практику, так как обладает повышенным содержанием красящего вещества.

Этот краситель обнаружен и в других растениях (цветах и плодах конского каштана, коре квебрахо, конском сумахе, луковой шелухе), где содержится в виде глюкозида, разлагающегося серной кислотой на кверцетин и сахар.

Кверцетин дает с солями алюминия и олова "лаки" желто-оранжевого цвета яркие и красивые. Кверцитрон применяли в основном для крашения шерсти и хлопка, также в ситцепечатанье и в качество подцветки при окраске шелка кампешем в черный цвет. Краситель использовали до начала XX века. Прочность получаемых окрасок к свету невелика.

Шафран. Красящее вещество содержится в рыльцах растения Crocussativus. Родина шафрана - Восток, оттуда растение распространилось по всему югу Европы и культивировалось во Франции, Италии, Австрии, России, а также на северном побережье Африки.

Красящее вещество шафрана - кроцетин. Краситель считался очень дорогим, так как для получения 1 кг шафрана необходимо высушить не менее 80 000 цветов (в XIX веке во Франции производили в год до 15 000 кг шафрана).

Для окрашивания ткани в желтый цвет краситель экстрагировали водой из высушенных рылец или цветов шафрана. Для получения красной окраски высушенные цветы обрабатывали водным раствором поташа и к полученному раствору добавляли уксус. Его использовали в основном для окрашивания льняного полотна в красный и розовый цвет, а также для окрашивания шелка в желтый цвет. Красящая способность шафрана достаточно высока, но прочность окраски к действию света невелика.

Потеряв в XIX веке значение в качестве красителя для тканей, широко применялся как пищевой краситель, а также в медицине и косметике.

Крокус - в его пестиках содержится кроцети.

Буддийские монахи в шафрановых одеждах.

Куркума (желтый корень, имбирь) - краситель представляет собой высушенный корень растений Curcuma tinctoria, произрастающих в диком состоянии в восточной Азии, а в Китае тщательно культивируемых. Корни лучших сортов растений - куркумы китайской и бенгальской - имеют в разрезе ярко-оранжевый цвет и обладают приятным ароматом.

Красящее вещество куркумы - куркумин - нерастворим в воде, но хорошо растворяется в спирте и в уксусной кислоте. Характерная особенность куркумы - окрашивать в желтый цвет белковые и целлюлозные волокна без протравы. Крашение ведется в отваре куркумы при температуре не выше 60°C, причем за 30 мин. ткань приобретает интенсивный желтый цвет.

Получаемые выкраски очень непрочны к свету и мокрым обработкам. Под действием слабой щелочи (мыла) желтый цвет легко изменяется на бурый. Однако благодаря низкой стоимости и легкой способности к окрашиванию куркуму широко применяла для получения смешанных оттенков цветов оливкового, коричневого и других, а также и в качестве подцветки при окрашивании сафранином.

Образец льна окрашеный куркумой.

Барбарис (Barberis vulgaris) - деревца, высотою 2-3 м, которые произрастают по всей Европе и Азии. Благодаря красивым цветам и плодам их широко разводят в садах.

Красящее вещество - берберин сосредоточен в коре (до 17%), подрывающей корень. В стволе содержится значительно меньше красителя. Барбарис применяли для окрашивания в желтый цвет шерсти и шелка без протрав, а хлопка после обработки его танином, а также для окрашивания дерева и кож (в основном сафьянов). К XX веку барбарис как краситель употреблять перестали.

Орлеан (року, аннато) - краситель, который готовили из плодов кустарникового растения Bixaorellana, произрастающего в Центральной Америке. Известно два сорта орлеана - бенгальский и американский.

Орлеан окрашивал в оранжево-красный цвет шерсть и шелк без протрав, а хлопок - с алюминиевой протравой. Окраски обладали низкой стойкостью к мыльным обработкам и свету, поэтому к началу XX века орлеан как текстильный краситель потерял свое значение. Под названием бексин экстракт орлеана использовали в качестве пищевого спирто- и жирорастворимого красителя.

Грушка - краситель из высушенных ягод различных видов Rhamnus (грушка персидская, плоды крушины, персидские ягоды, авиньонские зерна). Растения культивировали во Франции, Испании, Иране и Италии. Ягоды собирали, когда они уже налились, но оставались еще зелеными. У плодов неприятный запах и горький вкус. Место и время сбора плодов оказывает значительное влияние на качество крашения. Лучшей считали грушку персидскую. Основной краситель - рамнетин; в незначительных количествах присутствуют также рамназин, кверцетин и др. Краситель содержится только в наружном слое ягод.

Грушку применяли только для окрашивания шерсти по глинозем-вой и оловянной протравам в различные оттенки желтого цвета. В комбинации с синими красителями получали различные оттенки зеленого цвета. Основное количество красителя использовали в ситцепечатании. Получаемые при крашении "лаки" обладают достаточно высокой стойкостью окраски.

В живописи наряду с охрами применяли краску "шишгель", которую получали из различного вида крушиновых растений.

Китайские желтые ягоды (вонгим) - краситель, содержащийся в плодах китайского растения Gardenia florida. Красящее вещество идентично с красителем шафрана. В XIX веке экспортировался из Китая. Китайские ягоды применяли для окрашивания в желтый цвет шелка (без протравы), а также шерсти и хлопка с алюминиевой и оловянной протравами.

Восковник — невысокий кустарник с большими листьями, распространен на севере России, имеет несколько разновидностей, известных под именем: восковой ягоды, воскового вереска и т.д.; на плодах имеется восковой слой. Восковник имеет много красящего вещества, дающего ярко-желтый цвет.

Толокнянка — медвежий виноград, по виду напоминает бруснику, ягоды мучнистые, растет на песчаных местах и в сосновых лесах. Собирать нужно после появления ягод. Даст желтый цвет.

Береза — красящее вещество содержится в листьях и молодой коре; листья и кора собираются в начале лета; из листьев получается ярко-желтая краска, из коры — желтоватая. Однако поздним сбором можно получить приятный зелёный.

Лён, окрашенный листьями березы с добавлением алюмо-калиевых квасцов.

Василек угластый — листья красят шелк и шерсть. А для льна краситель слабоват - лён вообще плохо берется красками.

Василистник, золототысячник, одноягодник — красят в жёлтый.

Полынь — трава красит в соломенный и палевый цвета, с квасцами — в лимонный цвет.

Бузина, но не спелые ягоды, как для красной краски, а листья бузины дают хороший зеленый цвет.

Хвощ болотный, железняк, беличий хвост, растет повсюду; красящее вещество в стебле, дает зеленый цвет.

Можжевельник — растет почти повсюду; красящее вещество в ягодах.

Черемуха — внутренняя кора окрашивает в зеленый цвет.

Тополь — внутренняя кора красит пряжу в зеленый цвет; пряжа должна быть предварительно смочена железным купоросом (1:10).

Зелёный цвет иногда можно получить крушиной.

А вообще, как Вы знаете, зелёный - это сочетание синего и жёлтого. Например, в Бирке(Швеция), найдены кусочки текстиля, окрашенные в индиго и лютеолин (вайда+резеда). Можно придумать много сочетаний. Вот отличный пример - индиго + луковая шелуха

 

 

Список литературы

1. Коган И. М. Химия красителей. - M. , I956.

2. Добрынин И. А. Естественные органические красящие вещества. - Л. , 1929.

3. Ротмунд В. А. Современный красильщик по тканям и пряже: Полное руководство окрашивания бумажных, шелковых, шерстяных и смешанных материй и пряжи. - M. , 1903.

4. Ногид И. Л. Естественные органические красители, применявшиеся в России для окраски тканей // Сообщения ВЦНИЛКР: Приложение IV. -М. , 1969. - С. 111-128.

5. Лукьянов П. М. История химических промыслов и химической промышленности в России до конца XIX в. : Т. 4. - М. , 1955.

6. Голиков В. П. Природные органические красители музейных текстильных изделий // Сер. : Музееведение и охрана памятников. Реставрация и консервация музейных ценностей: Вып. I / ГБЛ, "Информ-культура". - М. , 1981.

7. Семечкина Е.В. КРАШЕНИЕ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ органическими природными и синтетическими красителями. Методические рекомендации. ВХНРЦ - М., 1990

8. http://www.jennydean.co.uk/ - сайт автора книг по крашению натуральными красителя

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.