Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Понятие и сущность государства.





Государство — это политико-территориальная, суверенная организация управления обществом, состоящая из особого аппарата, обеспечивающего посредством правовых предписаний первоначально интересы господствующих классов, а по мере сглаживания классовых противоречий — осуществляющая на правовой основе все более широкие общесоциальные функции (Кучинский В.А., Горбаток Н.А. Вишневский А.Ф.).

Основными признаками государства являются следующие:

1) государственная власть. Государство характеризуется наличием особого аппарата, при помощи которого выполняются политические функции управления и принуждения.

2) население. Государственная власть объединяет людей по признаку территории.

3) государственный суверенитет. Он означает самостоятельность, независимость государства, которая выражается в его возможности свободно, по собственному усмотрению, решать свои внешние и внутренние дела без нарушения прав других государств и без вмешательства других государств.

4) сбор налогов, необходимых для содержания аппарата публичной власти и социальной поддержки малоимущих слоев населения.

5) законотворчество. Только государство, выступая официальным представителем общества, может издавать законы и иные правовые положения, обязательные для всего населения страны.

Функции государства — это основные направления его деятельности, осуществляемые в установленном в законе порядке. Функции государства обусловлены его задачами, зависят от его сущности и изменяются по мере ее изменения, по мере перехода к сущности иного порядка. По сферам деятельности государства его функции подразделяются на внутренние и внешние.

К внутренним функциям государства относятся:

экономическая, которая состоит в выработке и координации стратегических направлений развития экономики страны;

социальная, направленная обеспечение всестороннего развития личности, ее социальной защищенности, нормальных условий жизни всех членов общества;



культурно-воспитательная, в основе которой развитие демократии, науки, образования, обеспечения всестороннего развития личности, воспитание высокой сознательности;

охрана правопорядка, общественной безопасности, заключающаяся в проведении в жизнь гарантий законности, охране прав собственности, прав, свобод и законных интересов граждан и организаций;

экологическая, направленная на защиту окружающей среды.

К внешним функциям государства относятся:

представительство государства в мировом сообществе,

оборона страны от нападения извне, борьба за мир,

взаимовыгодное сотрудничество с другими государствами в решении глобальных мировых проблем (экологических, энергетических, сырьевых, продовольственных и других);

межгосударственное экономическое и политическое сотрудничество, отвечающее национальным интересам;

Выполнение функций обеспечивается государственным механизмом, т.е. системой органов и учреждений государства, подразделяемых на органы государственной власти, органы государственного управления, суды.

В систему государственного механизма входят:

а) законодательные органы — парламенты ( в Республики Беларусь — Национальное собрание, в РФ — Федеральное собрание, в США — Конгресс, в Польше —Сейм и т.д.)

б) исполнительные органы — президент, правительство, министерства, комитеты и др.

в) судебные органы в соответствии с судебной системой государства .

г) правоохранительные органы государства — прокуратура, министерство внутренних дел, полиция, милиция, таможенные органы.

2. Понятие права, его признаки. Правовая норма и ее структура.

Право является одним из самых сложных общественных явлений. Оно так или иначе затрагивает интересы каждого человека, различных социальных групп населения. Юридической науке известно множество правовых теорий, по–разному раскрывающих природу и сущность права. Существует несколько определений права, среди которых нет ни одной общепризнанной, разделяемой всеми.

Основные черты права:

1) Право — прежде всего совокупность правил поведения, норм, установленных или санкционированных государством.

2) Право — систематизированная совокупность издаваемых или санкционируемых правил поведения

3) Право выражает государственную волю.

4) Право — это система правил поведения, имеющих общеобязательный характер, то есть подлежащих выполнению всеми субъектами права, обладающими определенными правовыми признаками (всеми гражданами, всеми военнослужащими, всеми субъектами хозяйствования и т. д.)

5) Право, составляющие его правовые нормы, всегда выступают в определенной, официально выраженной письменной форме. Это — установленные в государстве нормативно-правовые акты (законы, декреты, указы, постановления и т. д.), допускаемые законодательством нормативные договоры, санкционированные обычаи, признаваемые в некоторых странах правовые прецеденты. Официальная письменная форма придает правовым нормам необходимую формальную определенность (точность формулировок) и подтверждает их юридическую силу, то есть их место и значимость в иерархии нормативно-правовых актов.

6) Реализация права обеспечивается государством. Средства государственного воздействия применяются только уполномоченными на то органами и в соответствии с установленными законом процедурами.

7) Право как системная совокупность норм характеризуется динамизмом, изменчивостью, которые обусловлены развитием и изменением регулируемых правом общественных отношений.

Исходя из перечисленных признаков право — это система общеобязательных правил поведения (норм) устанавливаемых либо санкционируемых государством или компетентными государственными органами, а также принимаемых путем референдума в целях регулирования общественных отношений, выражающих волю определенных классов, слоев населения, а по мере стирания социальных различий и демократизации общества — большинства населения с учетом интересов меньшинства, реализация которых обеспечивается государством.

Норма права — это общеобязательное, формально определённое предписание, зафиксированное (закрепленное) государством, обеспеченное ресурсами и возможностями государственного аппарата, закрепляющее права, гарантии, обязанности и ответственность участников правоотношений и являющееся критерием субъективной оценки поведения субъекта, как правомерного, так и неправомерного. Норма права - это общеобязательное правило поведения, исполнение которого обеспечивается принудительной силой государства.

 

Все нормы права в совокупности составляют объективное право, а регулирующие лишь определённый круг общественных отношений — отрасль права. Внутри отраслей нормы также группируются по институтам и субинститутам.

Правовые нормы имеют следующие признаки:

ü Регулирование поведения. Нормы права регулируют поведение людей (как правило, в отношениях с другими людьми), деятельность организаций, представляют собой правила поведения.

ü Общий характер. Неконкретность адресата, неперсонифицированный характер (в отличие от правоприменительных актов). Они регулируют типичные отношения и рассчитаны на многократное применение.

ü Общеобязательность. Нормы права обязательны для всех, кому они адресованы.

ü Связь с государством. Правовые нормы устанавливаются или санкционируются государством, при необходимости обеспечиваются государственным принуждением.

ü Формальная определённость. Нормы права, как правило, фиксируются в правовых актах государства и чётко закрепляют права, обязанности и запреты.

ü Системность. Нормы права взаимосвязаны и не противоречат друг другу.

Структура нормы права

Классическая, идеальная норма права состоит из трёх структурных элементов — гипотезы, диспозиции и санкции (структура «Если — то следует — иначе»).

Гипотеза (если…) — это часть правовой нормы, в которой определяются условия, обстоятельства, при наличии которых норма подлежит применению. Гипотеза не только описывает эти обстоятельства, но и придает им значение юридического факта.

В зависимости от количества условий гипотезы подразделяются на простые и сложные:

Простая гипотеза предполагает какое-то одно условие, через которое реализуется юридическая норма.

Сложная гипотеза связывает действие нормы с наличием двух или более условий. Разновидность сложной гипотезы — альтернативная: для вступления нормы права в действие достаточно одного из перечисленных в ней фактических обстоятельств.

В зависимости от формы выражения выделяют также гипотезы абстрактные и казуистические:

Абстрактная гипотеза (наиболее распространённая) указывает на условия действия нормы, акцентирует внимание на их общих, родовых признаках. Это способствует разумным пределам объёма и стабильности нормативного материала.

Казуистическая гипотеза связывает реализацию юридической нормы, возникновение, изменение или прекращение основанных на ней правоотношений с отдельными, строго определёнными частными случаями, которые трудно или невозможно отразить с помощью абстрактной гипотезы.

Диспозиция (то…) — элемент юридической нормы, который содержит само правило поведения и указывает на то, каким может и каким должно быть это поведение, которому должны следовать участники правоотношений, устанавливает субъективные права и обязанности адресатов.

По характеру предписания диспозиции подразделяются на:

управомочивающие — предоставляющие участникам общественных отношений право действовать определённым образом;

обязывающие — устанавливающие обязанность совершать определённые действия;

запрещающие — устанавливающие запрет совершать определённые действия.

Санкция (иначе…) — элемент юридической нормы, который указывает на правовые последствия несоблюдения установленных требований, как правило, неблагоприятные для правонарушителя (меры государственного принуждения, меры юридической ответственности, наказания).

По степени определённости санкции подразделяются на абсолютно определённые — категорическое значение санкции, относительно определённые — орган применяющий норму, может применять различные варианты в пределах санкций (например, от 3 до 15 лет лишения свободы) и альтернативные — правоприменительным органам представлено право по своему усмотрению определить наиболее целесообразный вид ответственности (либо штраф, либо лишение свободы) (неопределённые санкции для современного права не характерны).

Однако реальные правовые нормы редко содержат в себе все три элемента. Многие нормы не имеют идеальной трёхэлементной структуры. Нормы Конституции (например, нормы, определяющие компетенцию органов государственной власти) содержат только один или два элемента: гипотезу и диспозицию (такая структура характерна для многих регулятивных норм) или одну диспозицию (нормы-принципы), нормы Особенной части Уголовного кодекса содержат только диспозиции и санкции (такая структура характерна для охранительных норм). Причём, диспозиции подлежащих применению регулятивных и охранительных норм, как правило, не совпадают, недопустимо смешивать их в одну норму.

В некоторых случаях недостающий элемент нормы права может быть логически выведен из других норм (что не снимает его неопределённости). В других случаях такое восстановление является некорректным (например, не может иметь санкции управомочивающая, декларативная, дефинитивная норма).





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.